Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru с 26 августа по 1 сентября 2013 года

4 сентября 2013 года

Элитное жилье в Испании раскупается, как "горячие пирожки",в Хорватии начали расти цены на жилье, турецкие объекты недвижимости могут снести. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка.

испанияНовость № 3

Продажи элитной недвижимости в Испании выросли на 170%

За первые шесть месяцев 2013 года продажи эксклюзивного жилья в стране больше всего выросли на Балеарских островах (на Ибице и Майорке), а также в районе Пуэрто Банус, что на Коста-дель - Соль.

На фоне общего падения продаж испанской недвижимости, сверхдорогой элитный «кирпич» пользуется большим спросом со стороны инвесторов.

Основными покупателями такой недвижимости являются состоятельные иностранцы. Они составляют 80% от общего числа приобретателей испанских дворцов и вилл.
Татьяна Паславская, представитель компании Inftour

«Территориально наше агентство находится на Коста-Бланка и говорить обо всех регионах Испании я не берусь. Что касается нашего района, то действительно ощущается некоторое оживление на рынке элитного жилья. Также заметно увеличился спрос на новые объекты недвижимости, которых, в связи с кризисом, практически не осталось на побережье. То, что было построено до кризиса, уже распродано, а новое только собираются строить. Основными покупателями элитной недвижимости остаются англичане, активно покупают  бельгийцы, французы, русские и украинцы.  

Элитное жилье – это, прежде всего, качество постройки, хорошее расположение, красивые панорамные виды, достойное окружение. Думаю, что это основные показатели, которыми руководствуются клиенты, желающие приобрести элитное жилье. К данному виду недвижимости относятся как апартаменты в элитных домах и комплексах, где есть бассейн, парковая зона, детские площадки, тренажерные залы; так и частные дома и виллы с бассейнами, садами, большими участками земли и т.п.

Если говорить об апартаментах, то сейчас можно приобрести по цене от 300 000 евро  хорошую квартиру с двумя, тремя спальнями, где кухня и ванная комната полностью оборудованы необходимой мебелью, сантехникой  и даже бытовой техникой. Стоимость элитных домов и вилл начинается от 600 000 – 700 000 евро и выше. Цены на элитную недвижимость на побережье  сильно не падали. Такой недвижимостью, как правило,  владеют обеспеченные люди, которые могут себе позволить и во время кризиса проживать в этих объектах или содержать их в качестве второй резиденции. Если они решаются продавать свое жилье, то не из-за соображений экономики, а по иным причинам. Рассчитывать на то, что благодаря кризису цены на элитное жилье понизились так же как и на объекты эконом-класса не стоит.

Этим летом заметно увеличился поток русских и украинских туристов в Испанию.  Так же выросло количество  желающих приобрести недвижимость на побережье Средиземного моря. Многие из клиентов, которые на протяжении последних двух лет наблюдали за ценами на недвижимость в Испании, за их падением, сейчас решились на покупку. Думаю, это обусловлено тем, что на побережье Коста-Бланки снижение цен практически остановилось, будет ли дальнейшее падение неизвестно, но дожидаясь очередного обвала цен, можно получить и обратный результат – резкое повышение, как это уже было в Испании. Наши соотечественники покупают недвижимость на побережье по различным причинам: для летнего отдыха,  в качестве вложения инвестиций, для родителей, чтобы они могли оздоравливаться на морском побережье, для получения резиденции, проживания своей семьи и обучения детей в школах и вузах Испании.

Активность русских на рынке не снизилась, а совсем наоборот. Покупают в основном апартаменты по цене до 250 000 евро, дома от 200 000 евро и выше. Большинство предпочитают покупать рядом с пляжами и желательно с видами на море. Конечно, все хотят новое жилье, тем более, что сейчас налог на покупку сравнялся и составляет 10% от стоимости объекта как нового, так и вторичного. Однако за время кризиса практически все объекты из нового жилого фонда уже распроданы, приходится выбирать из того что предлагается на рынке недвижимости сейчас».
 

хорватияНовость №2

В некоторых городах Хорватии недвижимость начала дорожать

Несмотря на то, что в июле 2013 года в целом по стране было зафиксировано падение цен на недвижимость, в некоторых регионах эксперты зафиксировали небольшое подорожание жилья. Ими стали: Загреб, Сплит, Осиеке, Славонски-Брод.
Светлана Крюкова-Иоанович, представитель компании Alma Dom Real Estate

«Цены  за квадратный метр стоимости жилья в Загребе подросли  за счет  возросшего спроса на недвижимость в столице Хорватии.  Больше всего  запросов по стране было именно по Загребу, затем  следует Задар и Задарская область, Сплит. Поэтому  в этих регионах и отмечен рост цен на жилье.

Загреб, по социологическим опросам, является  самым желанным городом для приобретения жилья для большинства хорватов. Это закономерно: главный город страны,  развитая инфраструктура, высокие зарплаты и т.д. Кроме того, больше всего недвижимости строится именно в Загребе и пригороде. Отсюда -  рост цен. Что касается Пулы, то здесь новостроек строится мало, соответственно, спрос на квартиры небольшой. В основном на побережье покупают недвижимость иностранцы, а не местные жители. Цены уменьшились, чтобы как-то поднять покупательский спрос.

Покупателей из России в этом сезоне очень мало. Думаю, здесь не последнюю роль сыграла политика введения виз и  условия приобретения недвижимости на фирму: россиянам по-прежнему нужно открывать ее. В этом году основные запросы идут от жителей Германии, Италии, Словении. Популярность пользуются по-прежнему апартаменты  стоимостью до 100 000 евро».
 

турцияНовость № 1

Незаконно построенные на турецком побережье дома будут снесены
Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган объехал с инспекцией побережье Бодрума и выявил множество случаев строительства у самой кромки воды, что является неприемлемым.

Примечательно, что большая часть таких строений, возведенных на берегу, была одобрена Министерством культуры и туризма, Министерством лесного хозяйства и Министерством окружающей среды.

Премьер-министр отметил, что защитники окружающей среды не зря били тревогу. Действовать в данном случае решили достаточно жестко: все незаконные постройки, выявленные по результатам инспектирования, будут снесены. Кроме того, чиновников допустивших строительство может ждать судебное преследование и смещение с должности.
Ирина Михайлик, менеджер по продажам компании Look-o-more Real Estate

«Скорее всего, к сожалению, незаконные постройки будут снесены. Если действительно были выданы разрешения от других государственных органов при строительстве, то есть вероятность, что собственникам данных построек будет возмещена их стоимость, но, конечно, не рыночная, а кадастровая (которая указана в праве собственности на недвижимость). Ее, как правило, занижают. Возможно, будут предложены альтернативные варианты жилых объектов дальше от моря.

В последнее время, активность россиян несколько снизилась, но активизировались покупатели из стран бывшего СНГ (Азербайджан, Казахстан и т.п.), которым разрешили приобретение недвижимости в Турции летом 2012 года. По-прежнему популярны объекты недвижимости в регионах Средиземного моря (Анталия, Алания, Кемер), есть небольшой спрос на регион Кушадасы, пользуются спросом объекты в Стамбуле. Примерный бюджет запросов 75-90 000 евро на квартиры и 200 000 евро на виллы».

 

Фото Prian.ru 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Россияне возвращаются в Таиланд: какую недвижимость они покупают?

Риэлторы Королевства радуются возвращению покупателей из России, которые раньше заключали львиную долю сделок. Посмотрим, как изменился спрос за последние 10 лет, какие регионы сейчас самые популярные и сколько денег наши соотечественники оставляют в Таиланде. Читать

Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

В Испании россияне покупают все активнее, в Болгарии местные жители соревнуются с иностранцами, в Германии продолжается бум...

...а еще – на Мальте содержание жилья обходится дешевле всего в ЕС, а в Гонконге продана самая дорогая квартира в Азии. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 20 по 26 ноября – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Португалия расширяет программу «золотой визы», Черногория легализует незаконное строительство, Испания приносит выгоду инвесторам…

...а еще – Исландия признана страной с самым стремительным ростом цен на жилье, а в Нарве построят первый жилой комплекс с 1991 года. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 4 по 10 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Квартира для горнолыжников: какой курорт выбрать, чтобы недвижимость не обесценилась?

Аналитики международной компании Savills в начале горнолыжного сезона порадовали нас отчетом о тенденциях рынка недвижимости самых заснеженных мест планеты. Делимся с вами полезными выводами, которые могут повлиять на ваше решение о покупке. Читать