Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru с 26 августа по 1 сентября 2013 года

4 сентября 2013 года

Элитное жилье в Испании раскупается, как "горячие пирожки",в Хорватии начали расти цены на жилье, турецкие объекты недвижимости могут снести. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка.

испанияНовость № 3

Продажи элитной недвижимости в Испании выросли на 170%

За первые шесть месяцев 2013 года продажи эксклюзивного жилья в стране больше всего выросли на Балеарских островах (на Ибице и Майорке), а также в районе Пуэрто Банус, что на Коста-дель - Соль.

На фоне общего падения продаж испанской недвижимости, сверхдорогой элитный «кирпич» пользуется большим спросом со стороны инвесторов.

Основными покупателями такой недвижимости являются состоятельные иностранцы. Они составляют 80% от общего числа приобретателей испанских дворцов и вилл.
Татьяна Паславская, представитель компании Inftour

«Территориально наше агентство находится на Коста-Бланка и говорить обо всех регионах Испании я не берусь. Что касается нашего района, то действительно ощущается некоторое оживление на рынке элитного жилья. Также заметно увеличился спрос на новые объекты недвижимости, которых, в связи с кризисом, практически не осталось на побережье. То, что было построено до кризиса, уже распродано, а новое только собираются строить. Основными покупателями элитной недвижимости остаются англичане, активно покупают  бельгийцы, французы, русские и украинцы.  

Элитное жилье – это, прежде всего, качество постройки, хорошее расположение, красивые панорамные виды, достойное окружение. Думаю, что это основные показатели, которыми руководствуются клиенты, желающие приобрести элитное жилье. К данному виду недвижимости относятся как апартаменты в элитных домах и комплексах, где есть бассейн, парковая зона, детские площадки, тренажерные залы; так и частные дома и виллы с бассейнами, садами, большими участками земли и т.п.

Если говорить об апартаментах, то сейчас можно приобрести по цене от 300 000 евро  хорошую квартиру с двумя, тремя спальнями, где кухня и ванная комната полностью оборудованы необходимой мебелью, сантехникой  и даже бытовой техникой. Стоимость элитных домов и вилл начинается от 600 000 – 700 000 евро и выше. Цены на элитную недвижимость на побережье  сильно не падали. Такой недвижимостью, как правило,  владеют обеспеченные люди, которые могут себе позволить и во время кризиса проживать в этих объектах или содержать их в качестве второй резиденции. Если они решаются продавать свое жилье, то не из-за соображений экономики, а по иным причинам. Рассчитывать на то, что благодаря кризису цены на элитное жилье понизились так же как и на объекты эконом-класса не стоит.

Этим летом заметно увеличился поток русских и украинских туристов в Испанию.  Так же выросло количество  желающих приобрести недвижимость на побережье Средиземного моря. Многие из клиентов, которые на протяжении последних двух лет наблюдали за ценами на недвижимость в Испании, за их падением, сейчас решились на покупку. Думаю, это обусловлено тем, что на побережье Коста-Бланки снижение цен практически остановилось, будет ли дальнейшее падение неизвестно, но дожидаясь очередного обвала цен, можно получить и обратный результат – резкое повышение, как это уже было в Испании. Наши соотечественники покупают недвижимость на побережье по различным причинам: для летнего отдыха,  в качестве вложения инвестиций, для родителей, чтобы они могли оздоравливаться на морском побережье, для получения резиденции, проживания своей семьи и обучения детей в школах и вузах Испании.

Активность русских на рынке не снизилась, а совсем наоборот. Покупают в основном апартаменты по цене до 250 000 евро, дома от 200 000 евро и выше. Большинство предпочитают покупать рядом с пляжами и желательно с видами на море. Конечно, все хотят новое жилье, тем более, что сейчас налог на покупку сравнялся и составляет 10% от стоимости объекта как нового, так и вторичного. Однако за время кризиса практически все объекты из нового жилого фонда уже распроданы, приходится выбирать из того что предлагается на рынке недвижимости сейчас».
 

хорватияНовость №2

В некоторых городах Хорватии недвижимость начала дорожать

Несмотря на то, что в июле 2013 года в целом по стране было зафиксировано падение цен на недвижимость, в некоторых регионах эксперты зафиксировали небольшое подорожание жилья. Ими стали: Загреб, Сплит, Осиеке, Славонски-Брод.
Светлана Крюкова-Иоанович, представитель компании Alma Dom Real Estate

«Цены  за квадратный метр стоимости жилья в Загребе подросли  за счет  возросшего спроса на недвижимость в столице Хорватии.  Больше всего  запросов по стране было именно по Загребу, затем  следует Задар и Задарская область, Сплит. Поэтому  в этих регионах и отмечен рост цен на жилье.

Загреб, по социологическим опросам, является  самым желанным городом для приобретения жилья для большинства хорватов. Это закономерно: главный город страны,  развитая инфраструктура, высокие зарплаты и т.д. Кроме того, больше всего недвижимости строится именно в Загребе и пригороде. Отсюда -  рост цен. Что касается Пулы, то здесь новостроек строится мало, соответственно, спрос на квартиры небольшой. В основном на побережье покупают недвижимость иностранцы, а не местные жители. Цены уменьшились, чтобы как-то поднять покупательский спрос.

Покупателей из России в этом сезоне очень мало. Думаю, здесь не последнюю роль сыграла политика введения виз и  условия приобретения недвижимости на фирму: россиянам по-прежнему нужно открывать ее. В этом году основные запросы идут от жителей Германии, Италии, Словении. Популярность пользуются по-прежнему апартаменты  стоимостью до 100 000 евро».
 

турцияНовость № 1

Незаконно построенные на турецком побережье дома будут снесены
Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган объехал с инспекцией побережье Бодрума и выявил множество случаев строительства у самой кромки воды, что является неприемлемым.

Примечательно, что большая часть таких строений, возведенных на берегу, была одобрена Министерством культуры и туризма, Министерством лесного хозяйства и Министерством окружающей среды.

Премьер-министр отметил, что защитники окружающей среды не зря били тревогу. Действовать в данном случае решили достаточно жестко: все незаконные постройки, выявленные по результатам инспектирования, будут снесены. Кроме того, чиновников допустивших строительство может ждать судебное преследование и смещение с должности.
Ирина Михайлик, менеджер по продажам компании Look-o-more Real Estate

«Скорее всего, к сожалению, незаконные постройки будут снесены. Если действительно были выданы разрешения от других государственных органов при строительстве, то есть вероятность, что собственникам данных построек будет возмещена их стоимость, но, конечно, не рыночная, а кадастровая (которая указана в праве собственности на недвижимость). Ее, как правило, занижают. Возможно, будут предложены альтернативные варианты жилых объектов дальше от моря.

В последнее время, активность россиян несколько снизилась, но активизировались покупатели из стран бывшего СНГ (Азербайджан, Казахстан и т.п.), которым разрешили приобретение недвижимости в Турции летом 2012 года. По-прежнему популярны объекты недвижимости в регионах Средиземного моря (Анталия, Алания, Кемер), есть небольшой спрос на регион Кушадасы, пользуются спросом объекты в Стамбуле. Примерный бюджет запросов 75-90 000 евро на квартиры и 200 000 евро на виллы».

 

Фото Prian.ru 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать

Какую недвижимость выбирали звезды в 2016 году

За прошедший год знаменитости были традиционны в своих предпочтениях. Чаще всего новоселье устраивали в домах США, но были и те, кто решился на покупку недвижимости в Старом Свете. Кто будет жить теперь в бывшем доме Артура Конан Дойля? Зачем Рики Мартину винный погреб на 800 бутылок, а Моби – детская комната с отделением для няни? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Хорватии

С 2014 года иностранцы получили право приобретать недвижимость в Хорватии на физическое лицо. Каков пошаговый алгоритм покупки? Есть ли возможность удаленного приобретения? Сколько придется потратить на сопутствующие расходы? И какие возможности есть для получения ипотеки у россиян? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этом материале. Читать

Что несет мировому рынку недвижимости наступивший год: прогнозы 2017

Прогнозы профессионалов – хороший ориентир для инвесторов в недвижимость. Куда выгоднее вкладывать средства в 2017 году? В каких странах цены будут расти, а в каких – снижаться? Потенциал какой страны в наступившем году раскроется в наибольшей степени? На все эти вопросы отвечают участники рынка. Читать