50 мест для покупки недвижимости за рубежом. Брюссель: собственное жилье недалеко от штаб-квартиры ЕС

22 сентября 2013 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Бельгия

О Бельгии мы говорим мало. Во-первых, с туристической точки зрения она не сравнится с попсовыми Турцией, Болгарией или даже Францией. Во-вторых, мотивы покупки недвижимости здесь настолько неясны, что порой возникает вопрос: а покупают ли иностранцы вообще здесь недвижимость? В этом материале расскажем о бельгийской столице, Брюсселе, а также ее привлекательных квадратах.

Брюссель
МЕЧТА 

Брюссель - один из редких городов, сказать о которых однозначно сложно. "Либо нравится, либо не нравится" - точно не про Брюссель. Возможно, такое отношение  город заслужил благодаря своей контрастности: здесь замечательно соседствуют пышность дворцов и криминальность вокзалов, штаб-квартира ЕС с дипломатами в хороших костюмах и "проблемные" районы, наполненные темнокожими эмигрантами.  

Брюссель - непростой. И если однажды посетив его, вам покажется, что город так себе и смотреть здесь, в общем-то, не на что, не обольщайтесь. Через какое-то время вы поймете, что уже скучаете по Брюсселю, от одной мысли о нем становится уютно и вы обязательно хотите побывать здесь снова. Снова сходить на многолюдный Гранд-Плас, заглянуть в одну из конфетных лавок и отведать вкуснейший бельгийский шоколад, продолжить день походом к писающим детям: мальчику и девочке, а закончить - в небольшом уютном ресторанчике, где обязательно попробовать мидии в белом вине и, конечно, вафли… 

Иначе говоря, плюсов у Брюсселя много. И чтобы оценить их, стоит хотя бы один раз приехать сюда. Не зря ведь именно Брюссель был выбран для штаб-квартиры ЕС, главного офиса НАТО и управления стран Бенилюкса.  
 

КОМУ ИНТЕРЕСНО

Желающим выгодно вложить и сохранить денежные средства. За последние десять лет стоимость недвижимости в Брюсселе выросла почти вдвое. В течение следующих лет, по прогнозам, цены на жилье будут отличаться только положительной динамикой.   Тем, кто хочет переехать в Брюссель на ПМЖ, но не боится при этом слишком высоких налогов.  Желающим получить гражданство через покупку недвижимости.   


ЧТО УЧЕСТЬ

Несмотря на то, что в Брюсселе обосновались штаб-квартиры ведущих мировых организаций, а уровень безопасности должен закаливать, здесь все же необходимо держать ухо в остро. Карманники не дремлют, а, значит, для ваших сумочек, кошельков и айпадов здесь может быть совсем не безопасно.  
 

ТЕМПЕРАТУРА

Климат Брюсселя относится к умеренным морским. Несложно догадаться, что с такими характеристиками Брюссель не может похвастаться жарким летом или снежной и приятно морозной зимой. В самом жарком летнем месяце, июле, средняя температура воздуха составляет +18 градусов.  А вот в январе, когда мы обычно привыкла закутываться в толстые слои теплой одежды, температура весьма щадящая -  плюс 3 градуса.  И еще: морской климат подразумевает большое количество осадков. За год здесь их выпадает более 820 мм.  


НА РАССТОЯНИИ ОТ

Брюссель город хоть и контрастный, а развлечения здесь есть на любой вкус и кошелек, у любого путешественника наверняка может появиться чувство скуки и вопрос: чем же еще можно здесь заняться? Выдумывать здесь все же не стоит. Лучше отправиться в ближайшие города - путешествовать. Тем более, что до некоторых особенно важных туристических точек, из Брюсселя рукой подать. До модного и авангардного Антверпена - 44,8 км, до веселого Амстердама - 203 км, а до богемного Парижа - 308 км.  

Брюссель

ДЕНЬГИ 

Несмотря на то, что брюссельская недвижимость весьма популярна среди иностранцев, наших соотечественников на местном рынке жилья не так уж и много. Их доля составляет лишь десятые доли процентов.  


Привлекательности брюссельским метрам добавляет тот факт, что через покупку недвижимости можно получить гражданство. Как это происходит: вы регистрируете в Бельгии компанию, покупаете на нее недвижимость. А через три года можете сдавать экзамен на знание языка и получать заветное гражданство.  

Самые активные покупатели недвижимости в Брюсселе - это граждане ЕС. Лидеры: итальянцы. За ними следуют французы и голландцы.  

Что касается излюбленных районов для покупки недвижимости в Брюсселе, то здесь предпочтения полностью зависят от возможностей и желаний самих покупателей. К примеру, состоятельные покупатели выбирают районы Laeken, Neder-over - Heembeek или Ixelles. Те же, кто не может похвастаться большим количеством денег в своих карманах, предпочитают обзаводиться "квадратами" в кварталах Molenbeek-St-Jean или St.Josse. 

Средняя стоимость отдельно стоящего дома в Брюсселе составляет 188 тыс. евро. Вилл - от 300 тыс. евро. Средняя стоимость апартаментов в Брюсселе составляет 2,9 - 3,2 тыс. за кв.м. Однако в Брюсселе можно найти объекты недвижимости и более низкой стоимости.  Небольшую студию (28 кв.м)  можно приобрести за 65 тыс. евро. В этом же районе, на улице Эглиз Сен-Пьер, можно стать обладателем квартирки площадью 35 кв.м. За нее придется отдать около 70 тыс. евро.  

Средняя стоимость недвижимости в самом дорогом районе Брюсселя, Фламандском Брабанте, обходится в среднем в 240 тыс. евро.  

По словам экспертов, первичный рынок Брюсселя не может похвастаться большим количеством вакантных предложений. Кроме того, для него характерны небольшие скорости продаж. Квартиры на первичном рынке, стоимость которых начинается от 250 тыс. евро, представляют собой полностью готовые объекты недвижимости. Это означает, что покупатель получает не голые стены, а отделанную квартиру с мебелью и бытовой техникой.   


ЦИТАТЫ

"Брюссель, разумеется, чудовищный город. Но его за это и любят. Те же, кто не любит, просто здесь живут". Интернет. 


МЕСТО

Писающая девочка  Так сложилось, что об этом "брюссельском ребенке", мало кто знает. Куда известнее другой городской персонаж - мальчик. Конечно же, писающий. Тем не менее, в нескольких минутах ходьбы от него, на одной из узких и тихих улочек Брюсселя, в тупике Аллеи ревности, расположилась писающая девочка. Это фонтан и статуя высотой всего 50 см. Эта пародия к символу Брюсселя (писающему мальчику) появилась сравнительно недавно: в 1985 году. Прикоснуться к этой чудесному произведению не удастся, поскольку она обнесена решеткой: в целях безопасности.
 

АЛЬТЕРНАТИВЫ

В качестве альтернативы недвижимости в Брюсселе можно рассмотреть, к примеру, Амстердам. Не менее авангардный и характерный город. Также можно обратить внимание на соседние Брюгге или Антверпен.


На портале Prian.ru вы также можете прочитать другие материалы "ГИДа-2013" о недвижимости в Несебре, Венеции, Нью-Йорке, Торревьехе и Вильнюсе.

 

Фото Prian.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Бельгия»:

Статьи

Самое важное за неделю: Чехия заработает на покупателях, а Германия переоценена

В Чехии налог с приобретения недвижимости будет платить покупатель. Bundesbank заявил о переоцененности недвижимости в Германии. Наш портал бьет рекорды в соцсетях. В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 15 по 21 февраля. Читать

Европейский ВНЖ – цель или средство?

Вид на жительство в Евросоюзе получают миллионы людей со всего мира. Только в 2014 году 2,3 млн человек обзавелись карточками. И у каждого из них свои мотивы. Попробуем разобраться: кто, куда и зачем стремится. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Prian.ru начинает цикл материалов, призванных помочь тем, кто интересуется получением вида на жительство или гражданства в другой стране. Мы будем рассказывать как об очевидном, так и о том, что может не вовремя ускользнуть из зоны вашего внимания. Читать

Города-космополиты Европы: где иностранцам жить хорошо

Европейский статистический комитет составил рейтинг столичных городов, где проживает больше всего иностранцев. А Prian.ru напомнил, во сколько обойдется покупка недвижимости в популярных у экспатов населенных пунктах. Читать

Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru c 12 по 18 мая

Рынок недвижимости Бельгии стабилен. Темпы снижения цен на испанскую "вторичку" замедляются. «Золотые визы» в Португалии повышают стоимость элитной недвижимости. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать