Три тенденции на рынке недвижимости Болгарии как руководство к действию

7 ноября 2013 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Болгария

Российские покупатели недвижимости стремятся в Болгарию – такая вот банальность. Низкие цены, возможность отдыхать на море, доброжелательное отношение к нашим соотечественникам – все это было и есть… Тем более интересно узнать, что примечательного происходит на местном рынке в этом году.


В материале использованы выступления главного редактора портала Prian.ru Филиппа Березина, директора по развитию в Северо-Западном регионе компании «Дрийм Хоум» Ирины Иванюковой,  ее коллеги Дианы Рессиной и главного редактора журнала «Дом за рубежом» Юлии Лозовской на семинаре портала Prian.ru, прошедшем в рамках выставки «Жилищный проект».

 

Тенденция №1
 

Цены на жилье в Болгарии снижаются в результате кризиса
 

Стоимость недвижимости в Болгарии стремительно снижалась в 2009-2011 годах. В конце 2008 года – начале 2009 года стоимость жилья сократилась почти на 40% в течение нескольких месяцев.  После 2011 года снижение замедлилось. Сейчас многие аналитики говорят, что цены достигли дна и стабилизировались.
 

Диана Рессина: «На протяжении последних нескольких лет цены на болгарском побережье практически не менялись, это обусловлено высоким спросом на недвижимость в пешей доступности от моря».
 

Низкие цены на недвижимость в Болгарии являются одной из причин, по которым эта страна является настолько популярной среди наших соотечественников. Но!
 

Филипп Березин: «Риэлторы часто обижаются: мол, почему вы пишете о ценах, которых нет… Но что значит «нет»? Вот, к примеру: можно ли в Болгарии купить апартаменты на море за €15 тыс? Строго говоря, правильный ответ: «Да, можно»! Потому что такие объекты действительно есть. Конечно, стоит сразу оговориться, что это малюсеньские студии, не на первой линии, а в глубине. И подойдут они единицам. Но «отрицать наличие» тоже не лучший вариант».
 

Юлия Лозовская: «Как я обычно говорю в таких случаях, такие объекты есть, но они вам не понравятся. Конечно, если стоит сверхзадача приобрести на море все что угодно, хоть чулан, тогда можно рассмотреть эту возможность. Но выбрать что-то, чтобы приносило радость, можно, пожалуй, только по цене от €20 тыс.».


Что это дает покупателю?
 

Поскольку по мнению многих риэлторов цены на недвижимость в Болгарии на данный момент уже достигли – или почти достигли – дна, сейчас благоприятный момент для выгодной покупки. Впрочем, почти никто не предсказывает и заметный рост цен в ближайшие годы.


Тенденция №2
         
Активная продажа недвижимости иностранцам и иностранцами
 

Филипп Березин: «Активнее всего продают в Болгарии жилье британцы. Для них вероятная потеря денег не столь шокирующее событие, как для наших соотечественников. Если россияне трепетно относятся к своему жилью и не готовы  расставаться со своим объектом в неудачный в финансовом смысле момент, то подданные Ее Величества продают охотнее. Даже если цены на дне. Продал – купил – живу дальше».
 

Диана Рессина: «Несколько лет назад, еще до кризиса 2008 года, Болгарию захлестнула волна покупок из Великобритании. Покупатели делали свой выбор, опираясь на информацию в интернете, доверяя картинкам, как правило, не выезжая на осмотры недвижимости. Позже британцы столкнулись с двумя причинами, по которым они начали активно продавать свою недвижимость в Болгарии.
 

Во-первых, британцы не смогли прижиться в Болгарии, в связи с различиями в  менталитете. Болгары известны своей открытостью, гостеприимством, по духу очень близки с россиянами.
 

Во-вторых, в связи с тем, что многие покупки были сделаны дистанционно, некоторые застройщики поступили недобросовестно и умолчали информацию  о качестве строительства".  

В связи с этим британцы начали активно распродавать болгарскую недвижимость с большими скидками по низким ценам. И хотя сейчас они продают эти дома не столь активно, у вас есть возможность найти риэлтора, который подберет вам такое жилье со значительной скидкой.
 

Что это дает покупателю?
 

В Болгарии на вторичном рынке можно найти интересные предложения - квартиру или дом со значительной скидкой и действительно хорошего качества.


Тенденция №3
 

Продажа недвижимости россиянам
 

В Болгарии несколько лет назад началось строительство комплексов «под россиян». Русские покупатели при осмотре недвижимости обращают особое внимание на качество строительства, шумоизоляцию, использование качественных материалов… У нас свое представление о качественном жилье, достойных соседях и так далее, а спрос рождает предложение... 
 

Диана Рессина: «Как правило, такие комплексы располагаются в пешей доступности от моря, в регионах с развитой инфраструктурой, чистыми песчаными пляжами. На территории комплексов находятся бассейны, кафетерии. Комплексы огорожены охраняемой территорией».


Что это дает покупателю?
 

В последнее время в Болгарии появляются не просто отдельные жилые комплексы, но и целые жилые районы специально для россиян, например, в Поморие. Если вы хотели бы найти жилье в окружении своих соотечественников, то покупка квартир в подобных жилых комплексах может быть вам интересна.
 


Хотите узнать больше о рынке недвижимости Болгарии? Тогда читайте еще одну статью на нашем портале.
 



Записала Ольга Давыдова

Фото Prian.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Личный опыт: две квартиры в Бяле. Болгария

Семейная пара из Киева много лет назад твердо решила, что обязательно приобретет собственное жилье у моря. Сначала о загранице даже не думали. Но со временем, когда появилось не только желание, но и возможность для покупки, оказалось, что за рубежом есть много достойных вариантов, которые подходят не только по качеству и цене, но и «по ощущениям». Главное – отыскать «свой». Читать

Личный опыт: квартира на первой линии в Несебре. Болгария

Пожилая пара из Москвы давно хотела обзавестись дачей, где можно было бы отдыхать всей семьей. Вариантов было много, а конкретных пожеланий – минимум. Даже со страной определиться не могли. Поэтому процесс выбора имел все шансы затянуться на долгие годы. Но одна поездка в Болгарию резко поменяла настрой покупателей. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: Болгария ждет

Директор компании Теоинвест Теодоси Гуджуков рассказывает об изменении российского спроса на болгарскую недвижимость и работе в новых условиях, а также делится своими мыслями по поводу возможного восстановления прежней покупательской активности. Читать

Зарабатываем на своей квартире в Болгарии

У вас есть любимая квартира в Болгарии. За последние 2-3 года содержать ее стало накладно, а продавать не хочется. Или по-другому: вы просто решили зарабатывать на своих апартаментах. Возникают два естественных вопроса – как? и сколько? Ответы в нашем материале: схемы, действия, советы и предложения. Читать