Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru с 13 по 19 января

22 января 2014 года
| Рубрики: Рынки и цены

Новостройки в Словении подешевели на 15% за квартал. Супер-богачи хранят 19% своих активов в виде недвижимости. Рынку недвижимости Италии прочат восстановление в 2014 году. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка.

Словения недвижимостьНовость №3
 

Новостройки в Словении подешевели на 15% за квартал
 

В третьем квартале 2013 года цены на жилье в Словении снизились на 4% по сравнению с предыдущими тремя месяцами.
 

При этом цены на квартиры в новостройках упали на 15,1% по сравнению с предыдущим кварталом. Таким образом, стоимость жилой недвижимости в новостройках страны достигла самого низкого уровня за всю историю наблюдений. Такие данные обнародовало Статистическое ведомство Словении.
 

В третьем квартале 2013 года цены новых домов на одну семью снизились на 2,7% по сравнению с предыдущим кварталом. Они были на 27,8% дешевле, чем в первом квартале 2008 года, когда начался мониторинг цен.
 

Мария Кирпа из компании «Real Biro d.o.o» объясняет: «На цены на новостройки в Словении влияет много факторов, в том числе и тот, что много объектов (как вторичных, так и новых) уходит с торгов, где их цена может быть снижена в половину от рыночной. Интересно посмотреть, как будет развиваться ситуация в 2014 году, так как 20 декабря 2013 года все "плохие" инвестиции перешли в фонд залогового имущества "плохого банка", и продажа с торгов приостанавливается.

Сейчас в Словении сложилась интересная ситуация в области новостроек: объекты от 2008-2012 года, по словенским меркам, уже не считаются новостройками, а нового жилья почти не строится. Сейчас приходится или искать объекты для покупки на торгах, или вести переговоры с инвесторами, которые еще не ушли в банкротство».
 

Новость №2
 

Супер-богачи хранят 19% своих активов в виде недвижимости
 

Самые богатые люди мира вкладывают в недвижимость в среднем около 1/5 доли своего капитала, при этом доля инвесторов из Азии на удивление высока.
 

Согласно исследованию советника по международной недвижимости Savills, проведенному при содействии компании Wealth-X, богатейшая верхушка мира (около 200 тыс. человек) вложили в недвижимость 19% своих сбережений. Совокупное состояние этих людей составляет $27 770 млрд. – таким образом, общая стоимость приобретенной ими недвижимости равняется $5328 млрд.
 

Первое место по количеству таких вложений занимает Европа: богачи из европейских стран потратили на недвижимость в среднем по 31% от своих капиталов, что составило $2 391 млрд. На втором месте находится Азия с 27% ($1 800 млрд.), а на третьем – Ближний Восток с 26% ($880 млрд).
 

Мы поинтересовались у Юрия Камаева, генерального директора компании «Housage», в недвижимость каких стран перспективнее всего вкладывать средства. И вот что он ответил: «Главными «горячими точками» для инвестиций являются крупнейшие финансовые мировые центры – Лондон, Нью-Йорк, Париж, Сингапур, Гонконг. Здесь недвижимость будет всегда расти в цене».
 

Италия недвижимостьНовость №1
 

Рынку недвижимости Италии прочат восстановление в 2014 году
 

Последние исследования, проведенные банками, экономистами и специалистами по недвижимости, привели к довольно неожиданному выводу о том, что итальянский рынок недвижимости демонстрирует признаки восстановления.
 

Отчет, представленный экономическим и социологическим центром исследования рынка недвижимости, показал, что кризис на жилищном рынке Италии подходит к концу. В четвертом квартале 2012 года лишь в столице был зафиксирован рост продаж, в то время как в первом квартале 2013 года продажи выросли в 17 областных центрах, а в четвертом квартале - уже в 31 областном центре. Однако продажи в прочих же населенных пунктах сократились в оба указанных периода.
 

Краткосрочный прогноз, опубликованный в ноябре 2013 года Центробанком Италии, гласил: "Рынок недвижимости страны продемонстрировал слабость в третьем квартале, хотя было замечено некоторое улучшение. Темпы падения цен снизились, арендные ставки все реже шли вниз. С учетом этих тенденций можно сделать благоприятный прогноз для рынка недвижимости Италии на ближайшие два года".
 

Интересно, как оценивают такой прогноз риэлторы?
 

Алексей Азаров из компании «Studio Immobiliare Russo» не согласен с итальянскими экспертами: «Количество сделок увеличилось из-за того, что рынок как раз-таки упал в финансовом плане. То есть недвижимость стала намного дешевле, и многие смогли позволить себе приобрести итальянские дома и квартиры. Цены на жилье снизились, но это никоим образом не означает восстановления рынка».

Фото Виталий Жуков, Википедия: Jan-kbh

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Налогообложение в Андорре: выгодно ли здесь жить и вести бизнес?

Когда в разговоре кто-то произносит «Андорра», глаза бывалого туриста-шопоголика загораются азартом. Еще бы: это же зона tax free! Но сейчас мы поговорим о более высоких финансах: насколько интересна эта страна для тех, кто планирует открыть или вести бизнес в Европе? Читать

Дешевые квартиры в Аланье: как купить и не промахнуться

На популярном турецком курорте можно найти жилье по цене от €25 000. Что вы получите за эти деньги? Как взять ипотеку? Можно ли заработать на таких объектах? И как избежать возможных рисков? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. Читать

День знаний: 10 статистических фактов о зарубежной недвижимости

Цифры дадут самый точный ответ на вопрос «есть ли жизнь на Марсе»… Интерес к каким странам сейчас меняется – в ту или иную сторону? На кого стоит обратить внимание? Читать

Есть мнение: элитные виллы на восточном Кипре в пять раз дешевле, чем в Лимассоле

Русскоязычные покупатели уже давно облюбовали такие города, как Лимассол и Пафос. В привлекательности местной недвижимости для жизни и инвестиций никто не сомневается. А как насчет таких курортов, как Ларнака, Айя-Напа, Протарас и Паралимни? Что они могут предложить тем, кто хочет жить или зарабатывать на Кипре? Рассказывает представитель кипрского застройщика Oikos Group Константин Агаке. Читать

Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать