ГИД – 2014:Эстония vs Латвия

18 марта 2014 года
| Рубрики: Рынки и цены

Два прибалтийских государства, Латвия и Эстония, очень популярны у россиян, заинтересованных в покупке недвижимости. В чем преимущество одной страны, а в чем другой? Лучший вариант ответить на вопрос – это дискуссия заинтересованных сторон. Свою точку зрения отстаивают коммерческий директор OU Toila Lik (Эстония) Лина КИПТИКОВА и редактор журнала «Квадратный метр» и портала varianti.lv (Латвия) Роман Голубев.

Эта статья из книги Prian.ru "ГИД на жительство - 2014". Спрашивайте на всех весенних выставках зарубежной недвижимости!

Лина: Мне кажется, покупать нужно в Эстонии хотя бы потому, что она рядом. От Петербурга всего-то 110 километров. Один наш клиент на вопрос «Вам-то, богатому человеку, зачем квартира в Эстонии?» ответил: «Линочка, когда в России начнется какая-нибудь очередная заварушка, самой близкой заграницей, где можно спрятаться, будет Эстония!»

Роман: Мне кажется покупать нужно в Латвии по целому ряду причин. Одна из ключевых – возможность получения для покупателей недвижимости и членов их семей вида на жительство в государстве Европейского Союза. Причем ВНЖ, не регламентирующего срок обязательного пребывания в стране.

Лина: Еще одно очевидное преимущество Эстонии над Латвией: недвижимость здесь явно недооценена. Другой наш клиент сказал: «Если бы у меня было 140 или хотя бы 70 тысяч евро, что требуется для ВНЖ, я бы выбрал Латвию. Но у меня нет таких денег. У меня от силы 35 тысяч, и с такими деньгами подойдет только Эстония – там ведь тоже можно получить ВНЖ. Да, надо будет приложить усилия: открыть свое дело или показать доходы, достаточные для проживания в Эстонии! Да, схема не так проста, как в Латвии, но и не так дорога! Кроме этого – единственного и пригодного только для довольно богатых людей – варианта, в остальном Эстония лучше: она ближе, дешевле, климат для бизнеса комфортнее»

Роман: Еще одно очевидное преимущество Латвии над Эстонией – возможность получения детьми образования на русском языке. Вообще россиянам комфортно жить в Латвии: нет языкового барьера – по статистике, русским языком в той или иной степени владеют 80% населения. А также благодаря схожести и понятности менталитета. Третье, о чем хочу сказать: прозрачность и безопасность проведения сделок с недвижимостью. К озвучиваемым бонусам нужно добавить и хорошее качество продуктов питания, отличную экологическую обстановку и высокий уровень культуры.

Лина: Почему Таллин, а не Рига? Про исторические памятники спорить даже не приходится – в Таллине гораздо больше Vanalinn – Cтарого города. Здесь сохранено куда больше памятников давних времен, неслучайно в 2012 году город был культурной столицей Евросоюза.
А преимущества географического положения! Один паром Санкт-Петербург – Хельсинки – Стокгольм – Таллин чего стоит! А на самолете отсюда в любую страну также есть дешевые рейсы!

Роман: Почему Рига, а не Таллин? Рига – самый большой город стран Балтии. С очень насыщенной жизнью. Здесь уйма исторических объектов, здесь множество культурных событий, здесь много мест для развлечений – прекрасных ресторанов, клубов и т. п.
Работающие в аэропорту Рига авиакомпании связывают столицу Латвии с городами Европы по довольно низким ценам. И еще маленькая ремарка: читатели американского издания USA Tоday признали Ригу самым красивым городом Европы.

Лина: В общем, покупайте в Эстонии, потому что здесь порядок европейский, а язык русский, потому что она рядом, рукой подать, и потому что цены здесь – дешевле некуда! Я – русская и очень люблю Эстонию. Мне нравится, что меня окружают спокойные доброжелательные люди, которые любят красоту и стараются сделать красивее все вокруг себя. Мне нравится, что меня вежливо и внимательно слушают во всех государственных структурах и учреждениях и помогают либо делом, либо советом, причем не зависимо от того, на каком языке я говорю. Мне нравится, что при коммунальной аварии в моей квартире жилищные службы придут немедленно и бесплатно. Я не только люблю, я обожаю Эстонию, мне здесь спокойно, чисто и даже солнечно!

Роман: В общем, покупайте в Латвии, потому что это понятная и прогнозируемая страна Европейского Союза. Быть может, она не столько богата, как старые европейские демократии, но она идет вперед, развивается и предоставляет своим жителям все новые и новые возможности. Особенно хорошо заметно это развитие в последние пять лет. Думаю, что Латвия подойдет тем, кто смотрит на жизнь с позитивной точки зрения, не зацикливаясь на мелких недостатках. Мне легко обо всем этом говорить еще и потому, что я сам живу в Латвии с постоянным видом на жительство. Много путешествовал по Европе. Но пришел к выводу, что лучшего места, чем Рига, – нет.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Двойное гражданство в Норвегии, вилла Пикассо во Франции, беспредел от арендатора в Германии…

...а еще – Каталония теряет иностранных туристов, а Токио стал самым безопасным городом мира. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 16 по 22 октября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Личный опыт: содержание дома за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Если хочется хорошо сэкономить, можно купить недвижимость под реконструкцию. Так и получилось у нашей героини Анны, которая два года назад приобрела частный дом в итальянском Сан-Ремо. В какую сумму ей обошлись ремонт и перепланировка, и сколько стоит содержание недвижимости в Италии, москвичка рассказала порталу Prian.ru. ​ Читать

Испания для детей: от детского сада до факультативов

Недвижимость в Испании часто выбирают семьи с детьми. В таком случае встает вопрос – чем заниматься ребенку. Куда отдать его на воспитание, где ему учиться, как развивать свои способности… Что такое детство в Испании? Говорим обо всех тонкостях и нюансах. Читать

Взять ипотеку во Франции: особенности оформления, процентные ставки

Пятая республика – одна из тех стран, где иностранцы в правах немногим уступают гражданам. Любой добропорядочный человек с хорошей кредитной историей вне зависимости от паспорта может воспользоваться французскими банковскими услугами. Из этого текста вы узнаете, как взять ипотеку во Франции… Читать

Независимость Каталонии, российский спрос на Турцию, розыгрыш дома в Великобритании...

...а еще – на Манхэттене продают апартаменты в башне Трампа и там же построят небоскреб по проекту российских архитекторов. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 30 октября по 05 ноября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать