ГИД – 2014:Эстония vs Латвия

18 марта 2014 года
| Рубрики: Рынки и цены

Два прибалтийских государства, Латвия и Эстония, очень популярны у россиян, заинтересованных в покупке недвижимости. В чем преимущество одной страны, а в чем другой? Лучший вариант ответить на вопрос – это дискуссия заинтересованных сторон. Свою точку зрения отстаивают коммерческий директор OU Toila Lik (Эстония) Лина КИПТИКОВА и редактор журнала «Квадратный метр» и портала varianti.lv (Латвия) Роман Голубев.

Эта статья из книги Prian.ru "ГИД на жительство - 2014". Спрашивайте на всех весенних выставках зарубежной недвижимости!

Лина: Мне кажется, покупать нужно в Эстонии хотя бы потому, что она рядом. От Петербурга всего-то 110 километров. Один наш клиент на вопрос «Вам-то, богатому человеку, зачем квартира в Эстонии?» ответил: «Линочка, когда в России начнется какая-нибудь очередная заварушка, самой близкой заграницей, где можно спрятаться, будет Эстония!»

Роман: Мне кажется покупать нужно в Латвии по целому ряду причин. Одна из ключевых – возможность получения для покупателей недвижимости и членов их семей вида на жительство в государстве Европейского Союза. Причем ВНЖ, не регламентирующего срок обязательного пребывания в стране.

Лина: Еще одно очевидное преимущество Эстонии над Латвией: недвижимость здесь явно недооценена. Другой наш клиент сказал: «Если бы у меня было 140 или хотя бы 70 тысяч евро, что требуется для ВНЖ, я бы выбрал Латвию. Но у меня нет таких денег. У меня от силы 35 тысяч, и с такими деньгами подойдет только Эстония – там ведь тоже можно получить ВНЖ. Да, надо будет приложить усилия: открыть свое дело или показать доходы, достаточные для проживания в Эстонии! Да, схема не так проста, как в Латвии, но и не так дорога! Кроме этого – единственного и пригодного только для довольно богатых людей – варианта, в остальном Эстония лучше: она ближе, дешевле, климат для бизнеса комфортнее»

Роман: Еще одно очевидное преимущество Латвии над Эстонией – возможность получения детьми образования на русском языке. Вообще россиянам комфортно жить в Латвии: нет языкового барьера – по статистике, русским языком в той или иной степени владеют 80% населения. А также благодаря схожести и понятности менталитета. Третье, о чем хочу сказать: прозрачность и безопасность проведения сделок с недвижимостью. К озвучиваемым бонусам нужно добавить и хорошее качество продуктов питания, отличную экологическую обстановку и высокий уровень культуры.

Лина: Почему Таллин, а не Рига? Про исторические памятники спорить даже не приходится – в Таллине гораздо больше Vanalinn – Cтарого города. Здесь сохранено куда больше памятников давних времен, неслучайно в 2012 году город был культурной столицей Евросоюза.
А преимущества географического положения! Один паром Санкт-Петербург – Хельсинки – Стокгольм – Таллин чего стоит! А на самолете отсюда в любую страну также есть дешевые рейсы!

Роман: Почему Рига, а не Таллин? Рига – самый большой город стран Балтии. С очень насыщенной жизнью. Здесь уйма исторических объектов, здесь множество культурных событий, здесь много мест для развлечений – прекрасных ресторанов, клубов и т. п.
Работающие в аэропорту Рига авиакомпании связывают столицу Латвии с городами Европы по довольно низким ценам. И еще маленькая ремарка: читатели американского издания USA Tоday признали Ригу самым красивым городом Европы.

Лина: В общем, покупайте в Эстонии, потому что здесь порядок европейский, а язык русский, потому что она рядом, рукой подать, и потому что цены здесь – дешевле некуда! Я – русская и очень люблю Эстонию. Мне нравится, что меня окружают спокойные доброжелательные люди, которые любят красоту и стараются сделать красивее все вокруг себя. Мне нравится, что меня вежливо и внимательно слушают во всех государственных структурах и учреждениях и помогают либо делом, либо советом, причем не зависимо от того, на каком языке я говорю. Мне нравится, что при коммунальной аварии в моей квартире жилищные службы придут немедленно и бесплатно. Я не только люблю, я обожаю Эстонию, мне здесь спокойно, чисто и даже солнечно!

Роман: В общем, покупайте в Латвии, потому что это понятная и прогнозируемая страна Европейского Союза. Быть может, она не столько богата, как старые европейские демократии, но она идет вперед, развивается и предоставляет своим жителям все новые и новые возможности. Особенно хорошо заметно это развитие в последние пять лет. Думаю, что Латвия подойдет тем, кто смотрит на жизнь с позитивной точки зрения, не зацикливаясь на мелких недостатках. Мне легко обо всем этом говорить еще и потому, что я сам живу в Латвии с постоянным видом на жительство. Много путешествовал по Европе. Но пришел к выводу, что лучшего места, чем Рига, – нет.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Инвестиции в торговые центры Словении

Торговые центры – крупные и не очень – лакомый кусок для инвесторов в Западной Европе. А значит, и в Словении. Но, разумеется, национальная специфика есть и здесь. Специалисты Future Real Estate и Century 21 Slovenia во втором материале своего спецпроекта отвечают на вопрос, какие помещения в торговых центрах могут принести прибыль лично вам. Читать

Личный опыт: покупка квартиры для отдыха в Калабрии. Италия

Лариса из Москвы впервые «загорелась» Италией в 19 лет. Попав в эту страну по стажировке, она была очарована местными жителями, природой и культурой. Поэтому позднее вопрос о том, где именно покупать зарубежную недвижимость, уже не стоял. Каковы преимущества Италии перед Болгарией? Чем примечателен регион Калабрия? Почему режиссеры выбирали деревню Ле Кастелла местом съемок фильмов? Об этом и многом другом рассказала наша собеседница. Читать

Такие разные соседи: выбираем между квартирами Кальпе и виллами Бениссы

Муниципалитеты Бенисса и Кальпе – среди множества привлекательных туристических мест испанской провинции Аликанте. Сами населенные пункты находятся буквально на расстоянии 10 километров друг от друга. О том, чем отличается недвижимость в Бениссе и в Кальпе, а также о том, что может заинтересовать иностранцев в этих местах, рассуждает Андрей Карпик из компании AREA Costa Blanca. Читать

Инвестиции в небольшие торговые помещения в Словении

Многим арендаторам не нужны гигантские площади. Запросы от владельцев магазинов, страховых компаний, юридических фирм заставляют обратить внимание на еще один тип объектов, привлекательных для сохранения и накопления капитала. Это небольшие торговые помещения. О перспективах этого сегмента в Словении – в очередном материале от экспертов Сentury 21 Slovenia и Future Real Estate. Читать

Инвестиции в отели Словении

Туризм для Словении один из основных источников дохода. В небольшой стране туристическими являются все ее регионы – без исключения. А значит у отельного бизнеса есть перспективы. Эксперты Century 21 Slovenia и Future Real Estate анализируют инвестиции в словенские гостиницы. Читать