Недвижимость за рубежом в вопросах и ответах. Что интересовало покупателей в мае?

31 мая 2014 года
| Рубрики: Рынки и цены

Можно ли оформить дачу в Эстонии на несовершеннолетнего? Как получить ВНЖ для детей в Турции? И сколько нужно вложить в недвижимость Германии, чтобы зарабатывать на аренде? Представляем ТОП-10 самых интересных майских вопросов от покупателей недвижимости за рубежом.

Турция
С порталом Prian.ru сотрудничают профессиональные риэлторы, адвокаты, застройщики и другие специалисты рынка. Вы можете получить бесплатную консультацию у наших экспертов по любым вопросам, связанным с покупкой или арендой недвижимости за рубежом.


Вопрос №10: Турция
ЗЕЙНАБ: Я купила квартиру. Уже получила тапу. 27.07.14 истекает моя 6-месячная виза. Надо ли мне покинуть территорию Турции, чтобы в посольстве Турции в Баку получить визу и затем в Турции получить ВНЖ на год? Или уже можно оформить ВНЖ, не покидая Турцию?
ИРИНА МИХАЙЛИК, Look-o-more Real Estate: Сейчас все продления ВНЖ производятся на территории Турции.

Вопрос №9: Болгария
ГАЛИНА: Если купить дом в Болгарии, как оформить землю? Какие есть варианты? И еще вопрос - можно ли проживать в Болгарии постоянно?
ЕЛЕНА РУБЕЖ, iEstates: Землю можно взять в долгосрочную аренду или же воспользоваться вторым способом - зарегистрировать фирму в Болгарии. Учредителем фирмы может быть как и один иностранный гражданин (например, вы), так и несколько граждан. Относительно второго вопроса - в Болгарии можно будет проживать постоянно (без оформления мультивизы, которая дает право на пребывание на ограниченное количество дней) на основании получения статуса ВНЖ, а в дальнейшем ПМЖ.

Вопрос №8: Германия
ЖАННА: Меня интересует покупка квартиры в Германии пока с целью последующей сдачи в аренду. Сколько нужно вложений в покупку вместе с разными оплатами налогов и какой доход я могу иметь впоследствии?
ЛЮБОВЬ БАУМГЕРТНЕР, L&B Immobiliya: Для покупки недвижимости для сдачи в аренду достаточно будет бюджета примерно от 20 тыс. евро, включая расходы на оформление (в зависимости от месторасположения недвижимости). Чистый доход за вычетом расходов на содержание составляет в Германии примерно 5-8% годовых, т.е. при вложении 20 тыс. евро это будет около 100- 160 евро/мес. чистого дохода.

Вопрос №7: Эстония
АНАТОЛИЙ: Хотим купить дачу, я гражданин России с постоянным видом на жительство. Могу ли я купить дачу на дочку - гражданку Эстонии, ей 16 лет.
ПРОКОФЬЕВ АНДРЕЙ, Andrei Prokofjev KINNISVARA: В Эстонии стать собственником недвижимости может совершеннолетнее лицо. Решение о покупке принимает совершеннолетний покупатель самостоятельно (т.е. не вы покупаете на кого-то, а он сам покупает на себя).

Вопрос №6: Турция
МАРИНА: Мы хотим продать наши квартиры, расположенные в Алании. Но, в связи с тем, что нам нужно вернуться в Россию, мы планируем оставить доверенность на нашего представителя. В связи с этим вопросы:
1. Можно ли доверенность составлять на одного и того же человека при продаже двух объектов?
2. Где составляется такая доверенность?
3. У одной квартиры собственников два - я и супруг. Нужно две доверенности от двух человек или можно как-то желание двух собственников оформить одним документом?
4. Стоимость доверенности.
5. Срок действительности доверенности.
ИРИНА МИХАЙЛИК, Look-o-more Real Estate:
1. В доверенности на продажу указывается адрес продаваемой недвижимости, можно вписать два объекта.
2. Доверенность составляется у нотариуса в присутствии переводчика.
3. Да, в одну доверенность можно вписать двух собственников, согласно ТАПУ.
4. Стоимость доверенности 400-500 лир, с учетом услуг переводчика.
5. Доверенность в Турции выдается на неограниченный срок.

Вопрос №5: Германия
ВЛАДИМИР: Мы с женой граждане РФ, имеем квартиру в Германии и хотим её продать. В какой последовательности надо оформлять доверенность на продажу от жены мне в РФ, включая перевод на немецкий язык, чтобы эта доверенность действовала в Германии?  
ЛЮБОВЬ БАУМГЕРТНЕР, L&B Immobiliya: Доверенность на продажу (или покупку) можно оформить как в Германии, так и в России. В Германии доверенность оформляется сразу на немецком языке в присутствии переводчика. В этом случае отпадает необходимость в апостилировании и переводе. Если оформлять доверенность в России, то вначале ее нужно оформить на русском языке у любого нотариуса, затем поставить апостиль, а затем доверенность с апостилем переводятся на немецкий язык в бюро переводов или переводчиком. Перевод можно делать как в России, так и в Германии.

Вопрос №4: Болгария
ГЕННАДИЙ: Допустим, я приобрел как частное лицо (не фирма) дом в деревне с участком 12 соток (двор. постройки, сад, относящиеся к этому дому). Земля в Болгарии не продается частнику. На каком основании я пользуюсь землей, администрация может забрать часть участка или я, не оформляя ее в собственность и аренду, буду землей пользоваться, пока не продам дом?
АЛЕКСАНДР ЗВЕЗДАНОВ, ТЕРЕМ БГ ЕООД:
Если покупаете дом в Болгарии, то ОБЯЗАТЕЛЬНО (не по закону, а с юридический точки зрения) участок оформить на вашу болгарскую компанию, а дом на себя как физическое лицо. Во многих случаях в нотариальном акте продавца будет записано "участок вместе с построенным на нем здании". Участок главное!!! 90% болгар - владельцы участка, на котором построен их дом, а в деревнях – 100%. Если вы оформили участок на вашу фирму, то никто не может его забрать!
Можно купить дом и арендовать участок на какой-то срок. Проблема в том, что всегда продавец или его наследники могут прекратить договор об аренде. Соответственно, ваши будут только дом и тропинка от калитки до дома! Если участок не ваш, то будет ОЧЕНЬ трудно будет продать дом потом.

Вопрос №3: Турция
ЭЛЬДАР: Могу ли я при наличии Тапу сделать ВНЖ для родителей на 1 год?
ИРИНА МИХАЙЛИК, Look-o-more Real Estate: Если ТАПУ на ваше имя, то на основании свидетельства о рождении, вы можете сделать ВНЖ для родителей.

Вопрос №2: Болгария
ЛЮДМИЛА: Я живу в России и владею недвижимостью в Болгарии. Как и где мне можно получить электронный документ о том, что я оплачиваю налог на недвижимость в Болгарии?
АЛЕКСАНДР ЗВЕЗДАНОВ, ТЕРЕМ БГ ЕООД: Ваша карточка БУЛСТАТ - доказательство, что вы налогоплательщик в Болгарии. Для получения документа, что вы уже оплатили налог в Болгарии, или об отсутствии задолженности обратитесь в мэрию того населенного пункта, где находится ваша недвижимость.

Вопрос №1: Турция
ЕЛЕНА: У нас с мужем в собственности квартира в Авсалларе. Я собираюсь отправить туда детей на срок более 60 дней, точнее, на 73. Я с мужем буду туда приезжать наездами.
Как я могу продлить их пребывание на территории Турции? Меня интересует самый простой по оформлению и быстрый способ (продление визы или еще что то такое):
1) куда и когда нужно пойти (если знаете адрес, то была бы признательна)?
2) какие документы при себе иметь?
3) может ли это оформить один из родителей?
4) что будет, если ничего не продлевать? какие санкции?
ИРИНА МИХАЙЛИК, Look-o-more Real Estate: При наличии свидетельства о рождении, переведенного на турецкий язык, а также разрешения от второго родителя на получение ВНЖ, заверенного нотариально и апостилированного, вы можете в Турции получить долгосрочную визу на детей
Необходимые документы:
- Заполненная форма на получение или продление ВНЖ;
- Четыре фотографии;
- Оригинал паспорта, копия первой страницы и страницы с последней печатью пограничного поста Турции;
- Оригинал и копия ТАПУ;
- Справка из кадастрового управления о том, что недвижимость все еще в вашей собственности;
- ИНН (получается в налоговом управлении);
- Медицинская страховка;
- Выписка из банка, доказывающая, что у вас имеется необходимая сумма для проживания на территории Турции из расчета 500 $ в месяц на человека.
Все эти документы нужно подать в Управление по делам иностранцев, и в течение 60-90 дней вы получите карточку вида на жительство в Турции по почте на указанный адрес.
Если не получать визу, то вы нарушите визовый режим. При выезде из Турции оплатите штраф, а также можете получить запрет на въезд в страну на срок минимум 1 месяц, максимум - 5 лет.

Вопрос на бис: Германия
ОКСАНА: Я гражданка Молдовы. Как я могу получить ВНЖ или гражданство Германии? Реально ли это вообще при покупке недвижимости?
ЛЮБОВЬ БАУМГЕРТНЕР, L&B Immobiliya,: Только при покупке недвижимости получить ВНЖ, а тем более гражданство Германии, невозможно. Для получения ВНЖ необходимы более веские обстоятельства: официальное трудоустройство, ведение бизнеса, учеба, брак с немцем и т.д. Гражданство можно получить по истечении 7-8 лет постоянного проживания в Германии на законных основаниях и наличия ВНЖ и ПМЖ.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его консультанту портала Prian.ru!

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Как получать доход от аренды недвижимости за границей – советы юриста

Как по законам России правильно получать деньги от сдачи в аренду квартиры за границей? Нужно ли декларировать доход от зарубежной аренды? Какие налоги и где придется платить в таком случае? И главное, что грозит нарушителям? Ответы и комментарии – от профессионального юриста. Читать

Фоторепортаж: стиль жизни и недвижимость в Гандии, Испания

Даже в такой популярной у русскоязычных покупателей недвижимости стране, как Испания, есть малоизведанные уголки. Один из них – муниципалитет Гандия, расположенный в Валенсии. Какие возможности он предлагает для жизни и отдыха? И сколько стоит местная недвижимость? Prian.ru рассказывает и показывает. Читать

Содержание недвижимости в Греции

Какие налоги придется заплатить при владении недвижимостью в Греции? От чего зависит размер коммунальных платежей и как их рассчитать? Сколько стоят услуги управляющей компании? И в какую сумму обойдется проживание в стране? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этом материале. Читать

Такие разные соседи: выбираем между квартирами Кальпе и виллами Бениссы

Муниципалитеты Бенисса и Кальпе – среди множества привлекательных туристических мест испанской провинции Аликанте. Сами населенные пункты находятся буквально на расстоянии 10 километров друг от друга. О том, чем отличается недвижимость в Бениссе и в Кальпе, а также о том, что может заинтересовать иностранцев в этих местах, рассуждает Андрей Карпик из компании AREA Costa Blanca. Читать

Иммиграция в США через инвестиции в региональные центры

Одним из самых надежных способов получения американской Грин-карты является инвестиционная виза EB-5. Она предполагает капиталовложения в особую структуру – региональный центр. Что это такое? Насколько надежны подобные инвестиции? Каковы основные требования к заявителю? И какой доход можно получить? Ответы на эти вопросы – в нашем материале. Читать