Поиск по статьям

Личный опыт: квартира для жизни в Стамбуле

9 июня 2014 года
| Рубрики: Личный опыт
Теги: Турция

Часто наши соотечественники, занимаясь поиском жилья в Турции, в итоге выбирают морские курорты. А вот Владислав из Санкт-Петербурга остановил свой взгляд на Стамбуле. В чем преимущества этого города для россиян и как протекает жизнь в турецком мегаполисе, дальновидный собеседник рассказал порталу Prian.ru.

Досье Prian.ru

Покупатель: Владислав из Санкт-Петербурга

Риэлтор: Real East

Регион: Стамбул, Турция

Объект: трехкомнатная квартира

Цена: $80 тыс.

Сделка: покупка на первичном рынке в мае 2014 года

  • Покупка недвижимости в Турции дает право на получение вида на жительство сроком на год с ежегодным продлением.
  • Шансы найти работу или начать собственный бизнес в Стамбуле гораздо выше, чем в Аланье или Анталье.
  • Раз в неделю по всему Стамбулу проходит так называемый «базарный день», когда с большими скидками можно купить овощи и фрукты.

– Владислав, расскажите, пожалуйста, какой объект вы приобрели в Стамбуле?

– По российским понятиям, это трехкомнатная квартира, с двумя спальнями и залом. Находится она в новом доме, который расположен в удаленном от центра города районе под названием Бейликдюзю. Этот район относится к европейской части Стамбула.

Площадь квартиры не соответствует российским стандартам. Совокупный метраж, куда входят места общего пользования, составляет 105 кв. м. Если же измерять квартиру по российским показателям, площадь составит около 80 кв. м.

– Как вы пришли к идее покупки жилья за рубежом? И почему выбрали Турцию?

– В Санкт-Петербурге, откуда мы родом, количество солнечных дней в году ограничено. Кроме того, наш младший сын страдает астмой. Поэтому нам хотелось переехать в страну с южным климатом и морским воздухом. А остановили свой выбор именно на Турции, поскольку в этой стране просто получить вид на жительство. Сама процедура оформления ВНЖ здесь прозрачная и понятная. После покупки квартиры нам должны предоставить вид на жительство на год с ежегодным продлением.

– Обычно россияне выбирают для жизни и отдыха в Турции морские курорты. Чем вас привлек Стамбул?

– Поскольку мы изначально планировали переехать в Турцию на постоянное жительство, для нас была важна возможность трудоустройства. Шансы найти работу или начать собственный бизнес в Стамбуле гораздо выше, чем в Аланье или Анталье.

– А были ли у вас какие-то идеи по поводу инвестиционного использования вашего жилья?

– Это не вопрос сегодняшнего дня. Все будет зависеть от нашей социализации в Турции, а также от вопроса с работой и обучением детей. Если у нас будет работа в другом районе города, то в будущем мы можем сдавать эту квартиру в аренду, в то время как сами будем снимать недвижимость в районе своего офиса.

– Как долго вы искали недвижимость? Как проходил процесс выбора?

– Задумываться о покупке жилья мы начали около года назад. Первоначально мы рассматривали южные направления в Турции – Анталью и Аланью. По климатическим условиям они, конечно, превосходят Стамбул. Но, понимая, что это узкоспециализированные туристические регионы, где гораздо меньше возможностей себя реализовать, мы выбрали крупный город.

Изначально мы смотрели различные предложения по интернету. Затем, в апреле 2014 года мы отправились в Стамбул на 10 дней, по совету наших знакомых, которые уже приобрели себе недвижимость через компанию Real East. И уже на месте менеджеры компании нам показывали различные варианты исходя из наших финансовых возможностей. Мы внесли задаток, и через месяц снова вернулись в этот турецкий мегаполис, где оплатили оставшуюся часть средств и подписали документы о собственности.

Сейчас мы уже живем в новой квартире и решаем различные вопросы, связанные с получением вида на жительство в Турции. А также покупаем мебель и бытовую технику.

– Чем вы особенно довольны в вашей новой покупке, а что вам, может быть, не очень нравится?

– Если говорить о плюсах, то к ним относится расположение района Бейликдюзю. Он находится близко к морю и является более спокойным местом по сравнению с другими жилыми ячейками Стамбула. Здесь не такая плотная застройка. А нам как раз хотелось, чтобы вокруг было много свободного пространства. Кроме того, мы целенаправленно приобретали квартиру в доме малоэтажной застройки, поскольку уже устали от «домов-коробок» в Петербурге.

Ну, а минус состоит в том, что Бейликдюзю – район молодой, и здесь постоянно строится новое жилье. Поэтому может случиться так, что того вида, который у нас сейчас есть из окон – на море и свободное пространство, больше не будет.

Еще один недостаток выбранного нами района состоит в том, что не имея собственного автомобиля, здесь очень сложно передвигаться. И метро, и автобусные линии находятся от нас далеко.

Стамбул

– Есть ли в квартире какая-то мебель? Собираетесь ли вы приобретать новую?

– На данный момент у нас есть только надувная кровать и некоторая бытовая техника. Мы находимся в процессе заказа новой мебели. У нас в районе хорошо развита инфраструктура, есть несколько крупных торговых центров, где можно это сделать. Кстати, несколько магазинов нам подсказала компания-риэлтор.

– Вы уже считали, во сколько вам обойдется содержание вашей недвижимости?

– Необходимый минимум – это $20 в месяц на содержание квартиры и годовая страховка на случай землетрясения за $70. Все остальное – коммунальные платежи. Что касается последних, то они, по словам живущих в этом доме, дорогие. Но мы пока еще не видели счетов и не можем сказать, во сколько обходятся свет, вода и газ. Соседи говорят, у них выходит порядка $100-150 в месяц.

– Кстати, кто ваши соседи? Успели ли вы уже с ними познакомиться?

– В основном в нашем доме живут обычные турки. Но мы даже успели завязать контакты с несколькими россиянами.

– Расскажите, как вы проводите свободное время, когда живете в квартире?

– Сейчас мы плотно заняты процессом подготовки документов для получения вида на жительство. Это отнимает много сил и времени. Также уделяем время на то, чтобы приобретать необходимые предметы мебели.

– А где вы покупаете продукты? Дорогие ли они?

– В нашем районе есть сеть магазинов доступного класса. Туда мы и ходим. Там цены вполне приемлемые. Кроме того, раз в неделю по всему Стамбулу проходит так называемый «базарный день», когда с большими скидками можно купить овощи и фрукты. Что касается сравнения с Россией, то все зависит от категории продуктов. Например, мясо и молочные продукты в Турции дешевле, овощи и фрукты в целом дешевле, но бананы намного дороже.

– Заметили ли вы отличия в укладе жизни по сравнению с Россией?

– Мне бросилось в глаза, что турки чаще, чем россияне, обедают в местах общественного питания. В остальном же, конечно, в Стамбуле совершенно другой местный колорит, которого нет в Петербурге.

– На каком языке вы общаетесь с местными жителями?

– Это, пожалуй, самый больной вопрос. Английский язык турки понимают плохо. Поэтому у нас есть языковой барьер. Турецких слов мы знаем немного. Поэтому в планах у нас все-таки выучить турецкий.

– И, напоследок, что вы можете посоветовать будущим покупателям недвижимости в Турции?

– Я бы порекомендовал свести к минимуму риски при покупке и не заниматься самодеятельностью. Лучше сразу обратиться к грамотному агенту и поручить ему поиск жилья.

Беседовала: Ольга Давыдова

Фото: Дарья Грибунина

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Турции компания RestProperty
Статьи
Есть мнение: пока немногие знают о турецкой программе «паспорт за инвестиции»

Что известно о самой громкой инвестиционной программе осени-2018? Читать

Турция отдаёт гражданство. Дёшево

Всё для привлечения валюты в страну! Читать

Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

«Условия на рынке недвижимости Стамбула теперь диктуют покупатели»

Турция прямо сейчас: профессиональные риэлторы - читатели Prian.ru реагируют на падение курса турецкой лиры. А мы фиксируем рекордный интерес и на наших страницах. Читать

Словарь покупателя недвижимости в Турции. Что значит Тапу, Искан, Айдат, Икамет

Ваша компетентность вырастет многократно: надо только нажать. Читать