Архиуродцы - странные и нелепые дома, появившиеся в 2014 году

21 июня 2014 года
| Рубрики: События, люди, рейтинги

Главным вещественным свидетельством существования той или иной цивилизации является именно оставшиеся после нее здания и сооружения. Во всем мире знают о Египетских пирамидах или древнегреческих храмах, которые по сей день заставляют восхищаться искусностью древних архитекторов. Когда-то и «наша работа» будет разглядываться потомками под увеличительным стеклом. И восхищаться они будут или недоумевать, пока точно сказать невозможно…

Ежегодно различные специализированные издания и сайты составляют списки и рейтинги самых странных, необычных и даже откровенно уродливых домов, которые появились по всему миру.
 

2014-ый еще не завершился, но первая половина года уже осталась позади, поэтому Prian.ru решил собрать первый «урожай» и познакомить своих читателей хотя бы с частью претендентов на звание «самого необычного дома года».


Жизнь и отдых под «крышкой»

Когда речь заходит о чашках и чайниках, в которых можно жить, воображение сразу переносит в сказочные повести Льюиса Кэрролла, где девочка Алиса  переживает множество необычных приключений. Но почувствовать себя в сказке можно и наяву.

В самом начале нынешнего года стало известно о существовании самого настоящего дома-чайника, который был построен и выставлен на продажу недалеко от деревни Лилислиф в Шотландии. Скульптор и художник  Ян Хантер первоначально сконструировал оригинальное строение, чтобы сушить в нем древесину, но позже полностью приспособил его для других целей. Теперь домик может быть прекрасной дачей или рыбацкой хижиной, которую легко демонтировать и собрать в другом месте.
«Чайник» диаметром шесть метров разделен на два уровня: на нижний можно попасть через откидную дверь в носике,   лестница внутри ручки ведет на верхний. А открыв крышку «чайника», можно легко и быстро проветрить и наполнить светом весь дом.

Кстати,  в Петербурге есть свой собственный чайник


Функциональность по-скандинавски

Из сказки в современную реальность нас переносит просторный и комфортабельный дом в Осло, который расположился на крутом склоне на территории фруктового сада. Его «изюминка» заключена во внутренней конструкции и функционале здания. Сдвоенный коттедж предназначен для братьев-близнецов, которые хотят жить отдельно, но иметь возможность быть рядом и много общаться друг с другом. Для этого архитекторы разделили дом на две равные части и сделали их планировки зеркальным отражением друг друга. Фактически, в габаритах одного дома спроектировано две квартиры. Они разделены широкой центральной перегородкой, вдоль которой размещены винтовые лестницы. Общим в доме является только одно помещение - вместительная гостиная на верхнем этаже. Из нее можно выйти на открытую террасу или перейти во вторую половину дома.
Интересно, что жилье выглядит не вполне обычно и снаружи. Оно похоже на два ряда огромных кубов из дерева и стекла на бетонной основе. Конечно, это не чайник и даже не чашка, но из классической коттеджной застройки явно выламывается.
 

Обращенные в небо

Окнами во всю стену уже никого не удивишь, а вот стеклянные перекрытия между этажами и прозрачная кровля в разряд «ординарного» еще не перешли. Архитектор такого необычного четырехэтажного дома в Шанхае, считает свое творение идеальным местом для медитаций, ведь от созерцания неба не отвлекают ни события на улице, ни сцены в окнах соседних зданий. Кроме двери, в стенах здесь нет ни одного крупного проема, и свет поступает в каждую квартиру, по большей степени, через потолок. Причем за счет стеклянных межэтажных перекрытий увидеть небо можно даже на первом этаже. Правда, как себя при этом должны чувствовать жильцы  квартиры, зная, что любой человек, который окажется на этаж выше/ниже сможет спокойно наблюдать за ними даже в ванной, не уточняется. За это домик можно назвать идеальным местом для эксгибиционистов. Возможно, именно благодаря такой своей  особенности  здание пока что используется только в качестве архитектурного экспоната.


 и...

Как оказалось, «стеклянную архитектуру» уважают и в США. Весной 2014 года в Бруклине появился прекрасный двухэтажный дом, полностью готовый для комфортного проживания. Его главной и единственной особенностью стало то, что фасад здания полностью выполнен из стекла. Причем здесь использовано не просто скучное прозрачное стекло, а цветные блоки, которые превращают дом из обычного жилища в настоящее произведение искусства. Здание уже побывало на групповой выставке в Бруклинском музее искусств, в Музее PS1 Современного искусства в Квинсе, в галерее искусств Коркоран в Вашингтоне (округ Колумбия), в Музее современного искусства в Чикаго и музеях Вены, Риджфилда, штатов Коннектикут и Миннеаполис.





Ближе к земле

И последний претендент на почетное звание главного архитектурного «фрика» - испанский дом в виде каменного валуна. Для недвижимости на побережье Атлантического океана «The Truffle» выглядит невероятно экзотично. Он органично вписывается в окружающее пространство и со стороны может показаться, что это самый настоящий валун покрытый слоем почвы, который стоял на своем месте не меньше столетия. На самом же деле он был полностью сделан с помощью нетрадиционной технологии путем заливки тонн бетона на большое количество тюков сена, которую разработала компания Ensamble Estudio в сотрудничестве с дизайнерами Рикардо Санс и Хавьер Куэста.
Здание, площадь которого составляет 25 квадратных метров, оформлено в стиле минимализма. Кроме прекрасного вида на океан, «The Truffle» может предложить своему будущему владельцу кровать, расположенную на высокой платформе, душ и встроенный камин. Найдется ли желающий стать обладателем такой «землянки» нового поколения, и зачем она ему понадобится, это уже другой вопрос…
Итак, все «претенденты» названы, а кто из них самый странный, страшный или необычный, решать только вам - нашим читателям.



Автор: Екатерина Холодова

Фото: Abu.by, Spicytec, Rob Abruzzese, Archi.ru и Archi.ru
 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Личный опыт: дом за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Италия – не самая доступная страна для покупки недвижимости. Тем более если речь идет об известных курортах Лигурии. Москвичке Анне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести частный дом в Сан-Ремо. Да еще и собственными силами организовать перепланировку. Наша героиня рассказала о том, во сколько ей обошлась покупка, как проходила сделка, и какую роль в ее выборе сыграл знаменитый музыкальный фестиваль. Читать

Независимость Каталонии, российский спрос на Турцию, розыгрыш дома в Великобритании...

...а еще – на Манхэттене продают апартаменты в башне Трампа и там же построят небоскреб по проекту российских архитекторов. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 30 октября по 05 ноября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Двойное гражданство в Норвегии, вилла Пикассо во Франции, беспредел от арендатора в Германии…

...а еще – Каталония теряет иностранных туристов, а Токио стал самым безопасным городом мира. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 16 по 22 октября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Личный опыт: содержание дома за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Если хочется хорошо сэкономить, можно купить недвижимость под реконструкцию. Так и получилось у нашей героини Анны, которая два года назад приобрела частный дом в итальянском Сан-Ремо. В какую сумму ей обошлись ремонт и перепланировка, и сколько стоит содержание недвижимости в Италии, москвичка рассказала порталу Prian.ru. ​ Читать