Недвижимость за рубежом в вопросах и ответах. Что интересовало покупателей в июле?

1 августа 2014 года
| Рубрики: Рынки и цены

Как сдать в аренду апартаменты в Калабрии? Что делать, если застройщик не установил счетчики электричества в комплексе? И можно ли взять ипотеку в Германии на покупку квартиры в другой европейской стране? Представляем ТОП-10 самых интересных июльских вопросов от покупателей недвижимости за рубежом.

Недвижимость за границейС порталом Prian.ru сотрудничают профессиональные риэлторы, адвокаты, застройщики и другие специалисты рынка. Вы можете получить бесплатную консультацию у наших экспертов по любым вопросам, связанным с покупкой или арендой недвижимости за рубежом.



Вопрос №10: Болгария
ОЛЬГА: Нужно ли пенсионеру регистрировать фирму в Болгарии для покупки дома?
АЛЕКСАНДР ЗВЕЗДАНОВ, ТЕРЕМ БГ ЕООД: Да. Фирма нужна на покупку участка, на котором находиться дом, а дом лучше оформить на себя.

Вопрос №9: Турция
KATERYNA: Я просрочила турецкую визу на 3 месяца. Когда улетала - зашла в офис, который занимается визовыми вопросами. Но мне там сказали, что я не успею оплатить штраф до вылета, но что это можно будет сделать по возвращении в Стамбул через 4 месяца.Этот штраф действительно можно оплатить по возвращении в Турцию?
ИРИНА МИХАЙЛИК, Look-o-more Real Estate: Обычно, если есть нарушение визового режима, то ставят запрет на въезд в страну от 1 до 6 месяцев, а если не оплачен штраф, то возможен и запрет на 5 лет. Поэтому в данном случае, вам лучше уточнить этот вопросы в Посольстве Турции в РФ по телефону.

Вопрос №8: Латвия
ОЛЬГА: В декабре в Риге умерла родная сестра моей бабушки, у нее осталась недвижимость - комната в районе Болдерая. Завещаний и дарственных нет...
Прямой наследник - ее сын, который в приватизации не участвовал, о чем есть документ. От наследства он отказывается, живет в России, ехать за границу не желает и не имеет финансовых возможностей.
Мы недавно узнали, что она умерла. Моя бабушка хочет вступить в наследство, чтобы потом подарить эту недвижимость мне, своей внучке. Сама она этим вопросом заниматься не может по состоянию здоровья, она не ходит, ей 87 лет. Есть ли у меня возможность оформить комнату на свое имя, и что для этого нужно делать? С чего начинать?
КАРЛИС КНЕЗИНЬШ, Riga Brokerage Agency: Сыну сестры вашей бабушки надо будет приехать в Латвию и написать отказ. Или вам надо ждать год, и если никто не изъявит свое желание на наследство, тогда вы сможете вступить в наследство

Вопрос №7: Турция
ГИОРГИ: Могу ли я заключить сделку купли-продажи недвижимости в Анталии на себя и еще одного человека, имея на руках генеральную доверенность с апостилем на его имя?
ИРИНА МИХАЙЛИК, Look-o-more Real Estate: ДА, сможете, для этого необходимо будет перевести ее на турецкий язык и заверить у нотариуса.

Вопрос №6: Германия
ЮРИЙ: Можно ли взять ипотеку в Германии или Франции на приобретение недвижимости в Черногории при условии внесения 70-процентной оплаты за объект?
ЛЮБОВЬ БАУМГЕРТНЕР, L&B Immobiliya: Ипотеку в Германии можно взять только на покупку недвижимости в Германии, поскольку сам объект недвижимости является залогом для банка, и в случае неоплаты он пойдет на принудительную продажу.

Вопрос №5: Турция
АЙНА: Однокомнатная квартира в Коньяалты площадью 60 кв. м за 35000 евро - это нормальная цена?
ИРИНА МИХАЙЛИК, Look-o-more Real Estate: Вообще, конечно, цена подозрительно низкая, но надо знать детали – «вторичка» или первичное жилье, готовое или на стадии строительства, точный адрес…

Вопрос №4: Болгария
VERA: Купила в октябре 2013 года апартаменты в комплексе Равда, дом 3. С 13 июня 2014 года проживаю в апартаментах, мне не установили счетчик на электричество, не выдают карточки для оплаты, куда мне обратиться? Предлагают платить по 3 лева в сутки, то есть 90 лев в месяц, но я столько не трачу электричества. Помогите разобраться.
АЛЕКСАНДР ЗВЕЗДАНОВ, ТЕРЕМ БГ ЕООД: 3 лева в сутки - это 15 кВтч, в Болгарии электричество дороже, чем в России.
Если дом уже сдан (есть акт 16 или разрешение о пользовании, если уже поставили счетчики), то с копией вашего нотариального акта и с загранпаспортом нужно поехать к электрокомпании EVN в Поморие, ул. Солна №1 (пон-пт, 8-17) и открыть себе счет для оплаты электричества.
От того, что пишете, видно, что дом не сдан. Если так, то нужно спрашивать застройщика, где ваш счетчик. Застройщик обязан поставить счетчики и открыть счет на свое имя в электрокомпании EVN. Если дом не сдан, то вам нельзя жить в нем и застройщик не обязан давать вам электричество.
Будьте внимательнее, когда покупаете недвижимость, у кого покупаете, и лучше не покупать, пока нет акта 16.

Вопрос №3: Италия
МАРИНА: Меня интересует вопрос сдачи в аренду апартаментов в Италии, Калабрия, курорт Скалея. Площадь- 50 м. кв., расстояние до моря - 400 м., вид на горы. Хочу сдавать в аренду в августе, подскажите, как это лучше сделать?!
КАТЕРИНА ДАНЕКИНА, Love Calabria: Если у вас есть возможность организовать передачу ключей от квартиры на месте, подготовительную и финальную уборку, проверку апартамента при выезде арендаторов, а также получение денег на месте (обычно клиент платит до приезда депозит, а остаток при заселении) - то вы можете попытаться самостоятельно сдать свой апартамент в аренду через интернет.
Второй вариант - менее проблематичный для собственников - обратиться в управляющую компанию, которая уже имеет наработанную схему сдачи апартаментов в аренду, клиентскую базу, персонал на местах. Управляющие компании берут 15-25% от размера арендной платы.
Какой вариант вам более подходит - решать вам. Единственное, на август 2014 года сдать квартиру будет уже не просто, т.к. большинство туристов уже забронировали себе проживание в Италии. В нашей компании, к примеру, брони на август 2014 года делали еще в ноябре 2013 года. С другой стороны - многое будет зависеть и от цены, учитывая местоположение (а Скалея, объективно, это на 90% город для русского клиента), отсутствие вида на море и не первую линию моря - цена должна низкой. В таком случае, возможно, вы сможете привлечь клиентов уже сейчас.

Вопрос №2: Черногория
ОЛЕГ: Можно ли сдавать в Черногории в краткосрочную аренду дома или апартаменты, не являясь собственником? Например по договору субаренды, или как управляющая компания? Какие есть варианты ведения бизнеса в данной сфере? Хотим снять в долгосрочную аренду виллу и апартаменты, с последующей пересдачей их на сутки.
ЕЛЕНА НЕВСКАЯ, ADRIONIKA LTD.: Все зависит от того, согласен ли с вашей идеей субаренды собственник объекта недвижимости. Если ваш договор с ним предусматривает возможность субаренды, то вы вольны это делать. Однако нужно также предусмотреть, кто будет заниматься вопросами вселения жильцов, смены белья, еженедельной уборки и проч. Ведь при сдаче в аренду на длительный срок все эти услуги часто отсутствуют. Важно также понимать, каков юридический статус снимаемого объекта. Обычный частный дом вам иногда могут предложить в долгосрочную аренду без его официального "туристического" статуса. Краткосрочная субаренда такого объекта без его надлежащей категоризации вряд ли возможна. Одним словом, объект должен быть полноценно оформлен как объект туристического типа, сдаваемый в сезонную аренду. Могут также возникать многочисленные прочие вопросы, например, несете ли вы ответственность за поломку унитазов вашими арендаторами, за порчу стен, мебели, ведь собственник спросит с вас.

Вопрос №1: Германия
ОКСАНА: В браке куплена квартира в Германии. Оформлена на меня, документов не имею. Развод, связь прервана. Со стороны бывшего супруга претензий по разделу - нет. Ранее была оформлена доверенность на ведение счета и представления интересов в домуправлении на родственников бывшего супруга в Германии. Из последних данных, квартира сдана. Немецким не владею. Не могли бы подсказать, есть ли у меня шанс и право продать квартиру. Какие действия принать? Куда необходимо обратиться за помощью в оформлении и восстановлении документов? Сколько могут стоить данные услуги?
ЛЮБОВЬ БАУМГЕРТНЕР, L&B Immobiliya: Для продажи квартиры вам нужно запросить выписку из земельной книги в земельном суде. Этот документ нужен для продажи. Если квартира сдана в аренду, то в этом случае нужен договор аренды. Также покупателю должен быть предоставлен экономический план, а также протоколы собраний владельцев. Вполне возможно, эти документы есть у вашего домоуправления при доме.
Получение этих документов не будет стоить много, если вы сами это сделаете. Если же вы не хотите этим заниматься, то я думаю, что эта услуга будет стоить около 3000 евро.
Если у вас с мужем нет договора о разделении имущества, то квартира наполовину ему принадлежит. Раз он не против продажи, как вы написали выше, то в этом случае у вас наверное не возникнет проблем с получением разрешения на продажу квартиры.
Если вы хотите продавать вашу квартиру, то эта услуга в нашей компании для вас бесплатна. После получения вами всех вышеуказанных документов, вы можете обратиться к нам с просьбой продать вашу квартиру

Вопрос на бис: Болгария
РОЗА: В каком городе Болгарии лучше купить квартиру?
ПОЛИНА МАЛЫШЕВА, Premium Group: Для начала я бы советовала просто поехать в Болгарию. Для каждого человека критерии для покупки могут быть своими. И покупать надо там, где понравится именно вам.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его консультанту портала Prian.ru!


Фото: Анастасия Фалей

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Недвижимость в Испании: в чем ошибаются русскоязычные покупатели?

Чем популярнее страна, тем больше с ней связано различных мифов. Яркий пример тому – Испания. Оставаясь в тройке лидеров среди россиян, украинцев и белорусов, она буквально притягивает ошибочные представления о местной недвижимости. Зачастую это приводит к разочарованиям. Поговорим о том, как избежать иллюзий и несбывшихся желаний при поиске дома или квартиры в стране корриды. Читать

9 шагов к покупке недвижимости во Флориде

В каждом регионе США есть свои нюансы, которые следует учитывать при поиске и приобретении недвижимости. Самый популярный штат у русскоговорящих покупателей – не исключение. Из этого материала вы узнаете все самое главное о процессе покупки квадратных метров во Флориде. Читать

Гражданство Мальты через инвестиции: преимущества и тонкости оформления

Правительство Мальты запустило инвестиционную программу гражданства в 2014 году. Она была призвана привлечь иностранные инвестиции в экономику страны в обмен на европейский паспорт. С тех пор количество заявителей уже перевалило за 1200. А ведь лимит составляет всего 1800. Стоит поторопиться… Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Доступное жилье в Германии: ТОП-10 мест c лучшими перспективами роста цен

Быстрее всего в Германии дорожает недвижимость Мюнхена. Этот город можно было бы всем рекомендовать для инвестиций, если бы не одно важное обстоятельство. Цены здесь «кусаются». Prian.ru представляет рейтинг 10 лучших мест страны, где все еще можно дешево купить жилье с прицелом на рост цен в будущем. Читать