Недвижимость за рубежом в вопросах и ответах. Что интересовало покупателей в июле?

1 августа 2014 года
| Рубрики: Рынки и цены

Как сдать в аренду апартаменты в Калабрии? Что делать, если застройщик не установил счетчики электричества в комплексе? И можно ли взять ипотеку в Германии на покупку квартиры в другой европейской стране? Представляем ТОП-10 самых интересных июльских вопросов от покупателей недвижимости за рубежом.

Недвижимость за границейС порталом Prian.ru сотрудничают профессиональные риэлторы, адвокаты, застройщики и другие специалисты рынка. Вы можете получить бесплатную консультацию у наших экспертов по любым вопросам, связанным с покупкой или арендой недвижимости за рубежом.



Вопрос №10: Болгария
ОЛЬГА: Нужно ли пенсионеру регистрировать фирму в Болгарии для покупки дома?
АЛЕКСАНДР ЗВЕЗДАНОВ, ТЕРЕМ БГ ЕООД: Да. Фирма нужна на покупку участка, на котором находиться дом, а дом лучше оформить на себя.

Вопрос №9: Турция
KATERYNA: Я просрочила турецкую визу на 3 месяца. Когда улетала - зашла в офис, который занимается визовыми вопросами. Но мне там сказали, что я не успею оплатить штраф до вылета, но что это можно будет сделать по возвращении в Стамбул через 4 месяца.Этот штраф действительно можно оплатить по возвращении в Турцию?
ИРИНА МИХАЙЛИК, Look-o-more Real Estate: Обычно, если есть нарушение визового режима, то ставят запрет на въезд в страну от 1 до 6 месяцев, а если не оплачен штраф, то возможен и запрет на 5 лет. Поэтому в данном случае, вам лучше уточнить этот вопросы в Посольстве Турции в РФ по телефону.

Вопрос №8: Латвия
ОЛЬГА: В декабре в Риге умерла родная сестра моей бабушки, у нее осталась недвижимость - комната в районе Болдерая. Завещаний и дарственных нет...
Прямой наследник - ее сын, который в приватизации не участвовал, о чем есть документ. От наследства он отказывается, живет в России, ехать за границу не желает и не имеет финансовых возможностей.
Мы недавно узнали, что она умерла. Моя бабушка хочет вступить в наследство, чтобы потом подарить эту недвижимость мне, своей внучке. Сама она этим вопросом заниматься не может по состоянию здоровья, она не ходит, ей 87 лет. Есть ли у меня возможность оформить комнату на свое имя, и что для этого нужно делать? С чего начинать?
КАРЛИС КНЕЗИНЬШ, Riga Brokerage Agency: Сыну сестры вашей бабушки надо будет приехать в Латвию и написать отказ. Или вам надо ждать год, и если никто не изъявит свое желание на наследство, тогда вы сможете вступить в наследство

Вопрос №7: Турция
ГИОРГИ: Могу ли я заключить сделку купли-продажи недвижимости в Анталии на себя и еще одного человека, имея на руках генеральную доверенность с апостилем на его имя?
ИРИНА МИХАЙЛИК, Look-o-more Real Estate: ДА, сможете, для этого необходимо будет перевести ее на турецкий язык и заверить у нотариуса.

Вопрос №6: Германия
ЮРИЙ: Можно ли взять ипотеку в Германии или Франции на приобретение недвижимости в Черногории при условии внесения 70-процентной оплаты за объект?
ЛЮБОВЬ БАУМГЕРТНЕР, L&B Immobiliya: Ипотеку в Германии можно взять только на покупку недвижимости в Германии, поскольку сам объект недвижимости является залогом для банка, и в случае неоплаты он пойдет на принудительную продажу.

Вопрос №5: Турция
АЙНА: Однокомнатная квартира в Коньяалты площадью 60 кв. м за 35000 евро - это нормальная цена?
ИРИНА МИХАЙЛИК, Look-o-more Real Estate: Вообще, конечно, цена подозрительно низкая, но надо знать детали – «вторичка» или первичное жилье, готовое или на стадии строительства, точный адрес…

Вопрос №4: Болгария
VERA: Купила в октябре 2013 года апартаменты в комплексе Равда, дом 3. С 13 июня 2014 года проживаю в апартаментах, мне не установили счетчик на электричество, не выдают карточки для оплаты, куда мне обратиться? Предлагают платить по 3 лева в сутки, то есть 90 лев в месяц, но я столько не трачу электричества. Помогите разобраться.
АЛЕКСАНДР ЗВЕЗДАНОВ, ТЕРЕМ БГ ЕООД: 3 лева в сутки - это 15 кВтч, в Болгарии электричество дороже, чем в России.
Если дом уже сдан (есть акт 16 или разрешение о пользовании, если уже поставили счетчики), то с копией вашего нотариального акта и с загранпаспортом нужно поехать к электрокомпании EVN в Поморие, ул. Солна №1 (пон-пт, 8-17) и открыть себе счет для оплаты электричества.
От того, что пишете, видно, что дом не сдан. Если так, то нужно спрашивать застройщика, где ваш счетчик. Застройщик обязан поставить счетчики и открыть счет на свое имя в электрокомпании EVN. Если дом не сдан, то вам нельзя жить в нем и застройщик не обязан давать вам электричество.
Будьте внимательнее, когда покупаете недвижимость, у кого покупаете, и лучше не покупать, пока нет акта 16.

Вопрос №3: Италия
МАРИНА: Меня интересует вопрос сдачи в аренду апартаментов в Италии, Калабрия, курорт Скалея. Площадь- 50 м. кв., расстояние до моря - 400 м., вид на горы. Хочу сдавать в аренду в августе, подскажите, как это лучше сделать?!
КАТЕРИНА ДАНЕКИНА, Love Calabria: Если у вас есть возможность организовать передачу ключей от квартиры на месте, подготовительную и финальную уборку, проверку апартамента при выезде арендаторов, а также получение денег на месте (обычно клиент платит до приезда депозит, а остаток при заселении) - то вы можете попытаться самостоятельно сдать свой апартамент в аренду через интернет.
Второй вариант - менее проблематичный для собственников - обратиться в управляющую компанию, которая уже имеет наработанную схему сдачи апартаментов в аренду, клиентскую базу, персонал на местах. Управляющие компании берут 15-25% от размера арендной платы.
Какой вариант вам более подходит - решать вам. Единственное, на август 2014 года сдать квартиру будет уже не просто, т.к. большинство туристов уже забронировали себе проживание в Италии. В нашей компании, к примеру, брони на август 2014 года делали еще в ноябре 2013 года. С другой стороны - многое будет зависеть и от цены, учитывая местоположение (а Скалея, объективно, это на 90% город для русского клиента), отсутствие вида на море и не первую линию моря - цена должна низкой. В таком случае, возможно, вы сможете привлечь клиентов уже сейчас.

Вопрос №2: Черногория
ОЛЕГ: Можно ли сдавать в Черногории в краткосрочную аренду дома или апартаменты, не являясь собственником? Например по договору субаренды, или как управляющая компания? Какие есть варианты ведения бизнеса в данной сфере? Хотим снять в долгосрочную аренду виллу и апартаменты, с последующей пересдачей их на сутки.
ЕЛЕНА НЕВСКАЯ, ADRIONIKA LTD.: Все зависит от того, согласен ли с вашей идеей субаренды собственник объекта недвижимости. Если ваш договор с ним предусматривает возможность субаренды, то вы вольны это делать. Однако нужно также предусмотреть, кто будет заниматься вопросами вселения жильцов, смены белья, еженедельной уборки и проч. Ведь при сдаче в аренду на длительный срок все эти услуги часто отсутствуют. Важно также понимать, каков юридический статус снимаемого объекта. Обычный частный дом вам иногда могут предложить в долгосрочную аренду без его официального "туристического" статуса. Краткосрочная субаренда такого объекта без его надлежащей категоризации вряд ли возможна. Одним словом, объект должен быть полноценно оформлен как объект туристического типа, сдаваемый в сезонную аренду. Могут также возникать многочисленные прочие вопросы, например, несете ли вы ответственность за поломку унитазов вашими арендаторами, за порчу стен, мебели, ведь собственник спросит с вас.

Вопрос №1: Германия
ОКСАНА: В браке куплена квартира в Германии. Оформлена на меня, документов не имею. Развод, связь прервана. Со стороны бывшего супруга претензий по разделу - нет. Ранее была оформлена доверенность на ведение счета и представления интересов в домуправлении на родственников бывшего супруга в Германии. Из последних данных, квартира сдана. Немецким не владею. Не могли бы подсказать, есть ли у меня шанс и право продать квартиру. Какие действия принать? Куда необходимо обратиться за помощью в оформлении и восстановлении документов? Сколько могут стоить данные услуги?
ЛЮБОВЬ БАУМГЕРТНЕР, L&B Immobiliya: Для продажи квартиры вам нужно запросить выписку из земельной книги в земельном суде. Этот документ нужен для продажи. Если квартира сдана в аренду, то в этом случае нужен договор аренды. Также покупателю должен быть предоставлен экономический план, а также протоколы собраний владельцев. Вполне возможно, эти документы есть у вашего домоуправления при доме.
Получение этих документов не будет стоить много, если вы сами это сделаете. Если же вы не хотите этим заниматься, то я думаю, что эта услуга будет стоить около 3000 евро.
Если у вас с мужем нет договора о разделении имущества, то квартира наполовину ему принадлежит. Раз он не против продажи, как вы написали выше, то в этом случае у вас наверное не возникнет проблем с получением разрешения на продажу квартиры.
Если вы хотите продавать вашу квартиру, то эта услуга в нашей компании для вас бесплатна. После получения вами всех вышеуказанных документов, вы можете обратиться к нам с просьбой продать вашу квартиру

Вопрос на бис: Болгария
РОЗА: В каком городе Болгарии лучше купить квартиру?
ПОЛИНА МАЛЫШЕВА, Premium Group: Для начала я бы советовала просто поехать в Болгарию. Для каждого человека критерии для покупки могут быть своими. И покупать надо там, где понравится именно вам.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его консультанту портала Prian.ru!


Фото: Анастасия Фалей

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Личный опыт: содержание дома за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Если хочется хорошо сэкономить, можно купить недвижимость под реконструкцию. Так и получилось у нашей героини Анны, которая два года назад приобрела частный дом в итальянском Сан-Ремо. В какую сумму ей обошлись ремонт и перепланировка, и сколько стоит содержание недвижимости в Италии, москвичка рассказала порталу Prian.ru. ​ Читать

Контроль за сделками иностранцев в Финляндии, город роботов в Саудовской Аравии, оживление рынка в Дубае…

...а еще – Лиссабон превращается в город для туристов и знаменитостей, а Чехия оказалась страной с самым стремительным ростом цен на жилье в ЕС. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 23 по 29 октября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Двойное гражданство в Норвегии, вилла Пикассо во Франции, беспредел от арендатора в Германии…

...а еще – Каталония теряет иностранных туристов, а Токио стал самым безопасным городом мира. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 16 по 22 октября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Взять ипотеку в Финляндии: особенности оформления, процентные ставки

Иностранцу получить кредит на покупку жилья в Суоми сложнее, чем местному жителю. Но нет ничего невозможного. И если у вас хорошая кредитная история, которую вы можете подтвердить документами, то банки Финляндии к вашим услугам. Тем более что процентные ставки в стране продолжают снижаться. Читать

Личный опыт: дом за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Италия – не самая доступная страна для покупки недвижимости. Тем более если речь идет об известных курортах Лигурии. Москвичке Анне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести частный дом в Сан-Ремо. Да еще и собственными силами организовать перепланировку. Наша героиня рассказала о том, во сколько ей обошлась покупка, как проходила сделка, и какую роль в ее выборе сыграл знаменитый музыкальный фестиваль. Читать