Век высоких технологий: дома из необычных материалов

15 августа 2014 года
| Рубрики: Рынки и цены

В XXI веке появляются все новые материалы для строительства жилья. Некоторые из них весьма специфичны. Но кто знает, быть может в будущем они станут для нас не менее привычными, чем кирпич или бетон. Prian.ru выделил самые заметные проекты, у которых в дальнейшем есть шанс обернуться массовым производством.

Необычное в обычном: дома из стекла и бумаги

Казалось бы, нет ничего странного в таком материале, как стекло. Оно широко используется при отделке фасадов домов и, конечно, в производстве окон. Но вот как насчет того, чтобы поселиться в полностью стеклянном доме?

Нет ничего невозможного, подумал архитектор из Японии Хироши Накамура и построил в 2012 году дом, являющийся, пожалуй, настоящим раем для вуайеристов. Расположенный в городе Хиросима объект состоит из шести тысяч стеклянных кирпичей, соединенных между собою кабельными проводами. За стеклянной стеной находится настоящий зимний сад. Само стекло является звуконепроницаемым, поэтому шум улицы не беспокоит обитателей дома. Зато сквозь него могут проходить свет и воздух, что создает интересные эффекты.

У японского архитектора нашлись подражатели. Так, в апреле 2014 года в американском Бруклине был выставлен на продажу дом, выполненный целиком из стекла. В прозрачном жилом пространстве жильцу остается единственное уединенное от любопытных взоров место – кровать, огороженная занавесом.

Отнюдь не стремление к оригинальности, а необходимость удешевления строительства и сохранение экологии подтолкнули в 2009 году швейцарскую компанию The Wall AG и немецких разработчиков к применению в строительстве другого привычного нам всем материала – бумаги. Проект получил название «Универсального мирового дома». Стоимость одного сооружения площадью 36 кв.м не должна превышать $5 тыс.

Для строительства использовалась пропитанная смолой бумага, которая преобразуется в тонкие и легкие – но при этом прочные – панели. Данный материал особенно актуален в районах, подверженных риску землетрясений. 2,4 тыс. подобных объектов сразу же заказали власти Нигерии.

Следуя принципам экологичности, в начале 2014 года шведские архитекторы построили дом из картона.

Растительная жизнь: дома из конопли и водорослей

Архитектор Элора Харди нашла «золотую жилу». Ей удалось в 2013 году построить в джунглях Бали и выставить на продажу дома из такого дешевого и ходового местного материала, как бамбук, по цене от $490 тыс. до $19,6 млн. И проект пользуется  популярностью у покупателей.

Уникальные дома были построены с использованием бамбука, подвергшегося специальной обработке с целью продления срока службы. В интерьере применяются банановые листья, а также алюминиевые листы, придающие прочность стенам. От тропических ливней будущих владельцев защитят плотные бамбуковые жалюзи, а проведенное в каждый дом электричество позволит в любое время пользоваться привычными удобствами.

А вот американцы отличились и построили дом из…конопли. Точнее, из смеси промышленной конопли, извести и воды. Такой материал называется хемпкрит. Он обладает свойством «вытягивания» двуокиси углерода из атмосферы, что наверняка придется по вкусу борцам за окружающую среду. Тех, кто боится, что дом из конопли атакуют наркоманы, создатели успокаивают: для того чтобы "получить кайф", каждому придется выкурить целую спальню.

Материал, которым раньше покрывали лишь крышу деревенских зданий, - обычная солома, вновь стал актуален в 2009 году, когда в Англии было объявлено о планах по строительству шести домов на две семьи. Для того чтобы снизить расходы на возведение зданий, в строительстве использовали плотно спресованную солому. Уровень энергопотребления таких домов намного ниже обычных. Экономия одной семьи на счетах за отопление может достигать 80% в год.

В ход идет даже такой экзотичный материал, как водоросли. Загородный дом, крыша и несколько стен которого полностью сделаны из водной растительности, стал детищем архитектора из Копенгагена Сорена Нильсена и расположился на острове Лесе в Дании.

Для того чтобы построить крышу этого эко-дома, с помощью экскаватора на побережье было собрано  восемь тонн водорослей, которые оставили на близлежащем болоте, чтобы их промыл дождь. Промытые водоросли высушили на солнце, а после спрессовали в тюки, так же как и сено. Готовые тюки использовали как строительные элементы с отличными теплоизоляционными характеристиками.

Бытовые отходы: дома из банок и бутылок

Утилизация промышленных отходов является одним из важнейших процессов по поддержанию здоровой экологии. И как нельзя кстати здесь может быть применение соответствующих материалов в строительстве домов.

В 2013 году в США был построен дом из пустых пивных банок. При этом вряд ли его создатель задумывался об экологии. Он просто выпивал по шесть банок пива в день в течение 20 лет. Накопленную тару он решил использовать для оформления своего жилища, и вот теперь все здание облицовано алюминиевыми банками.

Другой энтузиаст из США - архитектор Скотт Маккобмс - просил доставлять ему по 145 тонн пивных бутылок каждую неделю, чтобы возвести из них огромный особняк. В результате на строительство дома ушло более 500 тысяч пивных емкостей, что позволило сэкономить около 400 тыс. кубических метров пространства на свалке. А это эквивалентно размеру восьми футбольных полей!

В Аргентине же в 2011 году построили экодом из пластиковых бутылок, дополненных алюминиевыми банками и пустыми упаковками из-под молока. Всего на сооружение крыши потребовалось 1 300 упаковок Tetra Paсk, окон и дверей – 140 коробок из-под компакт-дисков, кровати и стула – 200 и 120 пластиковых бутылок соответственно. Необычный дом был сооружен Альфредо Альберто Санта-Крусом и находится в местечке Пуэрто-Игуасу.

Смелый ход: дома из подгузников и микросхем

Знали ли вы, что каждый год только в Великобритании на свалках или заводах по сжиганию мусора оказывается более 500 000 тонн использованных одноразовых подгузников? Попадая в окружающую среду, мусор такого рода не разлагается в течение 500 лет.

В 2011 году канадская компания Knowaste открыла специальный завод по переработке подобного мусора, где «использованные гигиенические изделия» будут превращать в прочную пластиковую черепицу.

По словам руководителей компании Knowaste, современные технологии позволяют стерилизовать и перерабатывать подобный пахучий мусор в весьма ценные по своим свойствам пластики и волокна. Которые, в свою очередь, могут применяться для производства черепицы, а также различных пластиковых оптоволоконных и строительных компонентов.
 
Новый завод позволит переработать не менее 36 000 тонн отходов и сократить выбросы парниковых газов в Туманном Альбионе на 22 000 тонн в год, что  равноценно исчезновению примерно 7 500 автомобилей с дорог Соединенного Королевства.

Китайские же исследователи в 2008 году нашли применение микросхемам вышедших из строя электроустройств. Новая технология по утилизации технологических отходов позволяет использовать их в качестве строительных материалов.

Каждый год в мире выбрасывается от 20 до 50 млн тонн микросхем и других частей электронных устройств. Таким образом, напрасно расходуются ценные цветные металлы. Ранее из плат уже добывали медь и алюминий. Остальные же составляющие электроприборов закапывались в землю, нанося ей огромный ущерб.

Сюй Чжэньмин из Шанхайского университета придумал новый способ применения неметаллических частей платы в качестве строительного материала. По мнению изобретателя, он способен посоревноваться в прочности с армированным бетоном. Так что в будущем нас может ждать строительство домов из микросхем.

***
Как видим, в последнее время набирает обороты строительство домов из таких материалов, которые помогают сохранять окружающую среду, уменьшать энергопотребление и сокращать расходы на возведение зданий. Экологичность является ключевой характеристикой последних модных веяний в архитектурной среде. И как знать, быть может в далеком будущем дома из подгузников будут таким же распространенным явлением, как и здания из бетона и стали. А наша планета станет чище и сохранит себя для потомков.

Автор Ольга Давыдова

Фото PressFoto

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Зарубежная недвижимость: что можно купить за «хрущевку» в Москве

Московская программа реновации уже наделала много шума. Тем, кто не желает в ней участвовать, остается лишь продавать свое жилье. Prian.ru рассказывает, какие объекты можно купить в популярных странах, заработав на продаже квартиры в столичной пятиэтажке. Быть может, это ваш шанс обзавестись недвижимостью за границей? Читать

9 шагов к покупке недвижимости во Флориде

В каждом регионе США есть свои нюансы, которые следует учитывать при поиске и приобретении недвижимости. Самый популярный штат у русскоговорящих покупателей – не исключение. Из этого материала вы узнаете все самое главное о процессе покупки квадратных метров во Флориде. Читать

Процедура приобретения недвижимости в США

Какие объекты разрешено приобретать иностранцам? Сколько длится стандартная сделка и без кого она не может быть заключена? Из чего складываются дополнительные расходы и можно ли их избежать? Самая важная информация для покупателей недвижимости в США – в этом материале. Читать

Есть мнение: элитные виллы на восточном Кипре в пять раз дешевле, чем в Лимассоле

Русскоязычные покупатели уже давно облюбовали такие города, как Лимассол и Пафос. В привлекательности местной недвижимости для жизни и инвестиций никто не сомневается. А как насчет таких курортов, как Ларнака, Айя-Напа, Протарас и Паралимни? Что они могут предложить тем, кто хочет жить или зарабатывать на Кипре? Рассказывает представитель кипрского застройщика Oikos Group Константин Агаке. Читать

Как выбрать лучшую страну для жизни на пенсии

Вам кажется, что подыскивать место для проживания за границей нужно уже в почтенном возрасте? А вот и нет. Чем раньше вы подберете страну, которая соответствует вашим запросам, тем лучше. Prian.ru рассказывает, какие критерии стоит учесть и как не ошибиться с выбором. Читать