Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru c 15 по 21 декабря

25 декабря 2014 года
| Рубрики: Рынки и цены

Иностранцы скупают дома в Португалии тысячами. Отели Турции и Египта предлагают скидки до 50% только для россиян. Состоятельные россияне прячут деньги в зарубежной недвижимости. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка.

Новость №3

Иностранцы скупают дома в Португалии тысячами

За последний год более 10 000 домов в Португалии были куплены иностранцами. Из них только 1500 были приобретены по программе «Золотая виза».

Жилой туризм можно считать «топливом Португалии», считает президент Португальской ассоциации курортов Диогу Гашпар Феррейра.

Многие европейцы и американцы, азиаты и россияне приобретают жилье в Португалии, и эта активность дает положительные результаты, принося оживление в сектор недвижимости, а также и другие сферы бизнеса: розничную торговлю, банки, дизайнерские и архитектурные бюро.

Люция Русецкая, представитель компании "AmberStar Luxury", рассказала о самых популярных португальских направлениях для покупки недвижимости у россиян: «Россияне покупают жилье чаще на юге и в Лиссабоне, или в пригородах столицы. Можно отметить такие города, как Фару, Виламоура, Синтра. На севере чаще покупают в Порту и его пригородах, так как эта зона интересна для инвесторов, потому что Порту является одним из самых распространенных туристических направлений в Европе. Также интерес покупателей привлекает регион Национального Парка Жереш и город Виана ду Каштелу.

Ценовой диапазон чаще всего составляет €250 000 – 350 000, реже покупают более дорогое жилье.

Для получения так называемой "золотой визы" недвижимость в Португалии чаще покупают граждане Китая и граждане некоторых других азиатских стран, так как в Португалии процесс получения ВНЖ намного проще, чем в других странах Европы».

Новость №2

Отели Турции и Египта предлагают скидки до 50% только для россиян

Чтобы избежать потери туристов из-за колебаний курсов валют, отельеры Турции и Египта предлагают гостям из России скидки на проживание.

По словам гендиректора «Пегас Туристик» Анны Подгорной, уже сейчас туристам предлагаются акции раннего бронирования со скидками от 25% до 50%.

Представитель компании «Анекс Тур» Елена Захарова добавляет, что в последние дни гостиницы Египта начали отменять обязательную доплату за новогодний гала-ужин для гостей из России. «Понимая ситуацию с ростом курса валют, они готовы помочь туристам из России сэкономить», – пояснила специалист и добавила, что скидки для россиян стали вводить и болгарские отели.

Гендиректор Tez Tour Владимир Каганер заявил, что Египет и Турция всегда внимательно следили за потоком туристов, в зависимости от которого корректировали цены, поэтому нынешние скидки неудивительны.

Директор по маркетингу «Натали Турс» Диана Степанова, в свою очередь, рассказала, что подобных акций по основным европейским направлениям российским туристам не предлагают. «В Европе достаточно путешествующих европейцев, они не зависят от курса валют», – добавила Степанова.

Интересно, а не появились ли дисконтные предложения в сфере турецкой недвижимости? На этот вопрос ответила Кристина Судакова, представитель компании «RestProperty»: «Не стоит скрывать, что с падением курса рубля мы чувствуем некое снижение покупательской активности клиентов из России. Безусловно, многие застройщики, наблюдая за ситуацией в России, стараются предлагать более лояльные условия для наших соотечествеников. Возможны более длительные рассрочки, а также некоторые застройщики предлагают подарки и всевозможные акции, особенно учитывая приближение Нового Года.

Однако, с другой стороны, покупатели, которые держали деньги в валюте, активны, как и прежде. При этом, благодаря тому, что в 2012 году Турция отменила принцип взаимности, открыв тем самым право приобретения недвижимости таким странам, как Казахстан и Азербайджан, граждане этих стран сейчас очень активны на рынке, что в среднем выравнивает спрос».

Новость №1

Состоятельные россияне прячут деньги в зарубежной недвижимости

В последние месяцы, когда курс рубля резко снизился, риэлторы из Европы и Америки зафиксировали рост числа сделок с состоятельными клиентами из России.

Эксперты по недвижимости в Нью-Йорке и Лондоне говорят, что российские инвесторы за последние месяцы активизировались в приобретении зарубежной недвижимости в поисках безопасности от экономической нестабильности на родине.

В Лондоне с января по октябрь россияне способствовали росту числа сделок с недвижимостью дороже $15,7 млн, по данным компании Knight Frank.  Число продаж с 2013 года выросло на треть. Кроме того, за последние два месяца наши соотечественники вложили больше средств в недвижимость Нью-Йорка. Об этом заявляет Эдвард Мермелштайн, партнер в компании RheemBell & Mermelstein, которая консультирует российских инвесторов. «Многие из наших клиентов, кто интересовался коммерческой недвижимостью, увеличили свои аппетиты», - признается специалист.

Экономические потрясения в России влияют на рынок зарубежной недвижимости. Так, Влад Сапожников, управляющий партнер компании One World Property Advisors в Нью-Йорке, получил недавно информацию от своего клиента, что тот решил не продавать офисное пространство на Манхэттене из-за коллапса рубля. «Он сказал,  что хочет попросить меня найти арендатора на эту недвижимость, поскольку ему может потребоваться дополнительный источник дохода», - говорит эксперт.

О том, как коллапс рубля влияет на поведение российских покупателей недвижимости в Великобритании, рассказал Олег Стволинский, представитель компании «Real Estate Worldwide»: «По нашим наблюдениям, спрос на недвижимость в Великобритании среди граждан России и других республик бывшего СССР в этом году изменился не столько в абсолютных величинах, сколько в типе объектов. Хотя мы отмечаем рост спроса на 14% в Лондоне и на 5-10% в других регионах страны.

Если раньше наши клиенты покупали, в основном, недвижимость «для себя», то в этом году переориентировались на инвестиционные объекты, такие, как студенческие общежития, дома для престарелых, курортные объекты в Девоншире (Бристоль, Уэстон и другие), которые позволяют получать 8-10% годовых в фунтах стерлингов, либо же на небольшие универсальные квартиры, пригодные и для сдачи, и для собственного проживания в качестве «запасного аэродрома».

Фото Дарья Грибунина, Анастасия Фалей, Илья Огородников

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать

Новый год на рынке недвижимости: риэлторы поздравляют клиентов и партнеров

Приближается самый семейный и уютный праздник. Совсем скоро часы пробьют двенадцать, и можно будет загадывать желание, осушая бокал шампанского. Профессионалы рынка недвижимости уже прониклись новогодним настроением и делятся с вами своими поздравлениями и пожеланиями! Читать

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать