Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru c 15 по 21 декабря

25 декабря 2014 года
| Рубрики: Рынки и цены

Иностранцы скупают дома в Португалии тысячами. Отели Турции и Египта предлагают скидки до 50% только для россиян. Состоятельные россияне прячут деньги в зарубежной недвижимости. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка.

Новость №3

Иностранцы скупают дома в Португалии тысячами

За последний год более 10 000 домов в Португалии были куплены иностранцами. Из них только 1500 были приобретены по программе «Золотая виза».

Жилой туризм можно считать «топливом Португалии», считает президент Португальской ассоциации курортов Диогу Гашпар Феррейра.

Многие европейцы и американцы, азиаты и россияне приобретают жилье в Португалии, и эта активность дает положительные результаты, принося оживление в сектор недвижимости, а также и другие сферы бизнеса: розничную торговлю, банки, дизайнерские и архитектурные бюро.

Люция Русецкая, представитель компании "AmberStar Luxury", рассказала о самых популярных португальских направлениях для покупки недвижимости у россиян: «Россияне покупают жилье чаще на юге и в Лиссабоне, или в пригородах столицы. Можно отметить такие города, как Фару, Виламоура, Синтра. На севере чаще покупают в Порту и его пригородах, так как эта зона интересна для инвесторов, потому что Порту является одним из самых распространенных туристических направлений в Европе. Также интерес покупателей привлекает регион Национального Парка Жереш и город Виана ду Каштелу.

Ценовой диапазон чаще всего составляет €250 000 – 350 000, реже покупают более дорогое жилье.

Для получения так называемой "золотой визы" недвижимость в Португалии чаще покупают граждане Китая и граждане некоторых других азиатских стран, так как в Португалии процесс получения ВНЖ намного проще, чем в других странах Европы».

Новость №2

Отели Турции и Египта предлагают скидки до 50% только для россиян

Чтобы избежать потери туристов из-за колебаний курсов валют, отельеры Турции и Египта предлагают гостям из России скидки на проживание.

По словам гендиректора «Пегас Туристик» Анны Подгорной, уже сейчас туристам предлагаются акции раннего бронирования со скидками от 25% до 50%.

Представитель компании «Анекс Тур» Елена Захарова добавляет, что в последние дни гостиницы Египта начали отменять обязательную доплату за новогодний гала-ужин для гостей из России. «Понимая ситуацию с ростом курса валют, они готовы помочь туристам из России сэкономить», – пояснила специалист и добавила, что скидки для россиян стали вводить и болгарские отели.

Гендиректор Tez Tour Владимир Каганер заявил, что Египет и Турция всегда внимательно следили за потоком туристов, в зависимости от которого корректировали цены, поэтому нынешние скидки неудивительны.

Директор по маркетингу «Натали Турс» Диана Степанова, в свою очередь, рассказала, что подобных акций по основным европейским направлениям российским туристам не предлагают. «В Европе достаточно путешествующих европейцев, они не зависят от курса валют», – добавила Степанова.

Интересно, а не появились ли дисконтные предложения в сфере турецкой недвижимости? На этот вопрос ответила Кристина Судакова, представитель компании «RestProperty»: «Не стоит скрывать, что с падением курса рубля мы чувствуем некое снижение покупательской активности клиентов из России. Безусловно, многие застройщики, наблюдая за ситуацией в России, стараются предлагать более лояльные условия для наших соотечествеников. Возможны более длительные рассрочки, а также некоторые застройщики предлагают подарки и всевозможные акции, особенно учитывая приближение Нового Года.

Однако, с другой стороны, покупатели, которые держали деньги в валюте, активны, как и прежде. При этом, благодаря тому, что в 2012 году Турция отменила принцип взаимности, открыв тем самым право приобретения недвижимости таким странам, как Казахстан и Азербайджан, граждане этих стран сейчас очень активны на рынке, что в среднем выравнивает спрос».

Новость №1

Состоятельные россияне прячут деньги в зарубежной недвижимости

В последние месяцы, когда курс рубля резко снизился, риэлторы из Европы и Америки зафиксировали рост числа сделок с состоятельными клиентами из России.

Эксперты по недвижимости в Нью-Йорке и Лондоне говорят, что российские инвесторы за последние месяцы активизировались в приобретении зарубежной недвижимости в поисках безопасности от экономической нестабильности на родине.

В Лондоне с января по октябрь россияне способствовали росту числа сделок с недвижимостью дороже $15,7 млн, по данным компании Knight Frank.  Число продаж с 2013 года выросло на треть. Кроме того, за последние два месяца наши соотечественники вложили больше средств в недвижимость Нью-Йорка. Об этом заявляет Эдвард Мермелштайн, партнер в компании RheemBell & Mermelstein, которая консультирует российских инвесторов. «Многие из наших клиентов, кто интересовался коммерческой недвижимостью, увеличили свои аппетиты», - признается специалист.

Экономические потрясения в России влияют на рынок зарубежной недвижимости. Так, Влад Сапожников, управляющий партнер компании One World Property Advisors в Нью-Йорке, получил недавно информацию от своего клиента, что тот решил не продавать офисное пространство на Манхэттене из-за коллапса рубля. «Он сказал,  что хочет попросить меня найти арендатора на эту недвижимость, поскольку ему может потребоваться дополнительный источник дохода», - говорит эксперт.

О том, как коллапс рубля влияет на поведение российских покупателей недвижимости в Великобритании, рассказал Олег Стволинский, представитель компании «Real Estate Worldwide»: «По нашим наблюдениям, спрос на недвижимость в Великобритании среди граждан России и других республик бывшего СССР в этом году изменился не столько в абсолютных величинах, сколько в типе объектов. Хотя мы отмечаем рост спроса на 14% в Лондоне и на 5-10% в других регионах страны.

Если раньше наши клиенты покупали, в основном, недвижимость «для себя», то в этом году переориентировались на инвестиционные объекты, такие, как студенческие общежития, дома для престарелых, курортные объекты в Девоншире (Бристоль, Уэстон и другие), которые позволяют получать 8-10% годовых в фунтах стерлингов, либо же на небольшие универсальные квартиры, пригодные и для сдачи, и для собственного проживания в качестве «запасного аэродрома».

Фото Дарья Грибунина, Анастасия Фалей, Илья Огородников

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

ТОП-10 лучших стран для жизни на пенсии

Есть люди, которые хотели бы всю жизнь прожить в одном городе и одной стране. А есть и те, то мечтает на старости лет переехать за границу. Причины у них разные. Кто-то мечтает о море и солнце, кто-то ищет лучшего качества жизни. Самые «продвинутые» изучают программы социального обеспечения для пенсионеров. Так какую страну лучше выбрать? Prian.ru приводит список самых достойных и объясняет причины. Читать

Как получать доход от аренды недвижимости за границей – советы юриста

Как по законам России правильно получать деньги от сдачи в аренду квартиры за границей? Нужно ли декларировать доход от зарубежной аренды? Какие налоги и где придется платить в таком случае? И главное, что грозит нарушителям? Ответы и комментарии – от профессионального юриста. Читать

Такие разные соседи: выбираем между квартирами Кальпе и виллами Бениссы

Муниципалитеты Бенисса и Кальпе – среди множества привлекательных туристических мест испанской провинции Аликанте. Сами населенные пункты находятся буквально на расстоянии 10 километров друг от друга. О том, чем отличается недвижимость в Бениссе и в Кальпе, а также о том, что может заинтересовать иностранцев в этих местах, рассуждает Андрей Карпик из компании AREA Costa Blanca. Читать

Фоторепортаж: стиль жизни и недвижимость в Гандии, Испания

Даже в такой популярной у русскоязычных покупателей недвижимости стране, как Испания, есть малоизведанные уголки. Один из них – муниципалитет Гандия, расположенный в Валенсии. Какие возможности он предлагает для жизни и отдыха? И сколько стоит местная недвижимость? Prian.ru рассказывает и показывает. Читать

Иммиграция в США через инвестиции в региональные центры

Одним из самых надежных способов получения американской Грин-карты является инвестиционная виза EB-5. Она предполагает капиталовложения в особую структуру – региональный центр. Что это такое? Насколько надежны подобные инвестиции? Каковы основные требования к заявителю? И какой доход можно получить? Ответы на эти вопросы – в нашем материале. Читать