Недвижимость за рубежом в вопросах и ответах. Что интересовало покупателей в марте?

2 апреля 2015 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы

Должен ли собственник недвижимости в Германии оплачивать коммунальные услуги, если он не живет в квартире? Может ли открытие бизнеса в Албании стать основанием для получения вида на жительство? И чем кооперативные квартиры в Чехии отличаются от частных? Представляем ТОП-10 самых интересных вопросов, которые волновали потенциальных покупателей недвижимости в марте 2015 года.

Недвижимость в ЕвропеС порталом Prian.ru сотрудничают профессиональные риэлторы, адвокаты, застройщики и другие специалисты рынка. Вы можете получить бесплатную консультацию у наших экспертов по любым вопросам, связанным с покупкой или арендой недвижимости за рубежом.



Вопрос №10: Чехия
ВИТАЛИЙ: Фирма зарегистрирована в Чехии и имеет недвижимость в виде квартиры. Для продажи квартиры заключила договор с чешской риэлтерской компанией. Кому покупатель должен перечислять сумму залога (обычно равную сумме комиссии) при резервации объекта: на счет риэлтора или фирмы?
РОСТИСЛАВ ПЕТЧЕНКО, GARTAL Чехия: В 99% случаев залог перечисляется на счет риелторской компании.

Вопрос №9: Германия
ЕВГЕНИЙ: Если смотреть через реалии сегодняшнего дня, в какой стране наиболее ликвидные предложения для покупки недвижимости для сдачи в аренду? И какой вид недвижимости выгоднее? Потому что если судить по России, то, на мой взгляд, выгоднее покупать коммерческую недвижимость, потому как квадрат стоит от 1000руб/кв в месяц, когда жилое редко до 1000 доходит.....
Поэтому и вопрос, может в других странах нет такой разницы? Какая рентабельность от стоимости объекта и получаемой чистой прибыли? Потому как в той же Москве, покупая квартиру за 6млн, сдаем ее за 30 тыс. в месяц или 6% в год (банки по вкладам больше предлагают). А учитывая начавшийся кризис, вряд ли цены в рублевом выражении сохранят такой же темп роста, а в валюте уже упали почти на 50%. Исходя из всего сказанного, хочется иметь информацию, где и во что лучше вкладывать?
ЛЮБОВЬ БАУМГЕРТНЕР, L&B Immobiliya: Если рассматривать Германию, то при крупных капиталовложениях выгоднее приобретать коммерческую недвижимость, сданную в аренду надежным арендаторам (известным сетям магазинов, крупным компаниям, зарекомендовавшим себя на рынке и т.д.). Если же рассматривать мелкие или средние объекты, тогда выгоднее приобретать жилую недвижимость, поскольку доходность коммерческих и жилых объектов в данном ценовом сегменте примерно одинаковая, а сдать в аренду жилой объект проще, чем коммерческий.

Вопрос №8: Финляндия
ПАВЕЛ: Я гражданин РФ, имею дом в Финляндии. Хочу передать его в собственность дочери, тоже гражданке РФ. Какой вариант дешевле - дарственная или по завещанию после моей смерти? Дом был приобретен на её средства.
ВЕЛЛИКОК ТАТЬЯНА, Biport OY LKV - Недвижимость Финляндии: Самый дешевый вариант – это оформление договора купли-продажи. Но, надо смотреть по стоимости, конечно. В Финляндии налог на дарение и наследование прогрессивный.

Вопрос №7: Испания
ОЛЬГА: Какие дополнительные расходы плюс к первоначальной стоимости объекта и плюс IVA необходимы при покупке недвижимости? Покупается новостройка, с помощью ипотеки.
ЮРИЙ КОНСТАНТИНОВСКИЙ, ALBENIMAR: Вообще-то на эти вопросы вам должно было ответить агентство недвижимости, сопровождающее вашу сделку. Помимо НДС вас ждет налог на юридический акт (1,5% от стоимости), нотариальный сбор, регистровый сбор, оплата оценки приобретаемого жилья независимым оценщиком, комиссия банка, обязательное страхование жилья, а, скорее всего, и жизни, и ряд иных мелких сборов. Суммарно вместе с НДС это составит около 17% от стоимости покупки.

Вопрос №6: Чехия
ТАТЬЯНА: За какое время можно оформить собственный бизнес в Чехии (например аренда квартиры или купить маленький магазинчик в Праге)? Сколько стоят услуги компании, которая оказывает помощь в покупке недвижимости и оформлении бизнеса? Ориентировочно, конечно, но необходимо знать эти суммы, чтобы рассчитывать средства.
РОСТИСЛАВ ПЕТЧЕНКО, GARTAL Чехия: Оформление недвижимости обычно занимает от 2 до 3 месяцев (включая запись в кадастре). Стоимость услуг риэлтерских компаний обычно составляет 3% от цены объекта.

Вопрос №5: Латвия
МАРИЯ: Примерно месяц назад умерла моя мама, у нее квартира в Риге, она писала дарственную на нас с братом. Через какое время мы сможем продать данную квартиру?
КАРЛИС КНЕЗИНЬШ, Riga Brokerage Agency: Вы можете начать продажу квартиры, после того, как зарегистрируете свои права на квартиру в Земельной книге. Но вам надо учитывать, что продавая квартиру сейчас, вам надо будет платить довольно большой налог.
ВИЯ ГАИЛИТЕ, Latio: Из вашего письма понятно, что квартира уже за ранее была оформлена по дарственному договору на вас с братом, на 1/2 части каждому . В этом случае больше не надо оформлять наследство, поскольку вы оба уже являетесь владельцами. Квартиру можно продавать сразу.

Вопрос №4: Албания
ТАТЬЯНА: Какие документы мне необходимо предоставить, чтобы получить вид на жительство в Албании, если я планирую открывать там бизнес и регистрировать фирму? И будет ли регистрация фирмы основанием для подачи документов на ВНЖ? По какой именно визе лучше въехать в страну?
ТАТЬЯНА БАЛЛИУ, Albania Service: Татьяна, наличие собственного бизнеса, безусловно, является основанием для получения ВНЖ в Албании. Для регистрации вашей фирмы (ИП) вам потребуется только загранпаспорт и счет в албанском банке. Вся процедура регистрации займет один-два дня. Имея в собственности коммерческую (или жилую) недвижимость, вы затем сможете подать документы на долгосрочную визу Д в посольстве Албании, а уже внутри страны - на ВНЖ сроком на один год.

Вопрос №3: Португалия
КСЕНИЯ: Как регулируются имущественные права жены при покупке мужем недвижимости в Португалии на свое имя в единоличную собственность? Брачный договор в России не заключался.
ЛЮЦИЯ РУСЕЦКАЯ, Amber Star - Mediação Imobiliária, Lda.: Если я правильно предположила, то ваш муж россиянин и брак был заключён в России. Тогда вам нужно узнать российские законы на этот счёт. Если же муж португалец, то нужно посмотреть в каком режиме был заключён брак.

Вопрос №2: Чехия
АЛЕКСАНДР: Выбирая квартиру для покупки в Теплице и окрестностях, столкнулись с понятием кооперативная и личная (частная) собственность. В чем разница? И в наследовании данных квартир есть ли разница? Почему кооперативные квартиры дешевле?
РОСТИСЛАВ ПЕТЧЕНКО, GARTAL Чехия: Во втором случае вы приобретаете недвижимость в собственность, в первом - долю в кооперативе, с которой связано право аренды конкретной квартиры. В наследовании не должно быть разницы (регулируется законодательством), остальные условия (в том числе, и возможность перевода в частную собственность) прописаны в уставе кооператива.

Вопрос №1: Германия
ЛЮДМИЛА: У меня в собственности квартира в Германии, в которой я не живу и не сдаю в аренду. Тем не менее, ежемесячная квартплата составляет 160 евро плюс свет 12 евро? Понятно, что управляющая компания должна получать 30-35 евро, уборка территории, подъезда, но остальные деньги за что берут? Должны ли собственники квартир платить такие деньги?
ЛЮБОВЬ БАУМГЕРТНЕР, L&B Immobiliya: Жилищная плата состоит из многих компонентов, таких как коммунальные услуги, плата домоуправлению, взносы на ремонт здания и др. В коммунальные услуги входит отопление, холодная и горячая вода, уборка мусора, общее освещение, страхование дома и т.д. Расходы, размер которых зависит от потребления, - это отопление, холодная и горячая вода. Если вы их не тратите или тратите в малом количестве, то после считывания счетчиков и проведения перерасчета домоуправление вернет вам деньги за неистраченные услуги. Все остальные услуги и расходы оплачиваются в независимости от проживания в квартире.
РЕГИНА БОРГЕР, WIP Immobilien GmbH: Если вы изучите ваш последний годовой отчет по коммунальным услугам, вы увидите только две статьи (вода и отопление), которые рассчитываются по потреблению. На свет, как правило, договор отдельный. Остальные статьи расходов рассчитываются исходя из количества долей, которые вы приобрели в собственность или количества квартир в доме.

Вопрос на бис: Германия
KRISTIAYN: Как можно купить квартиру в районе Шпандау?
ЛЮБОВЬ БАУМГЕРТНЕР, L&B Immobiliya: Купить квартиру в Шпандау можно точно так же, как и в любом другом районе Берлина или городе Германии. Вначале выбирается объект, резервируется, подписывается договор купли-продажи, оплачивается покупная стоимость и осуществляется переход прав собственности.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его консультанту портала Prian.ru!

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Лучшие страны мира в 10 главных рейтингах 2016 года

Выбирать страну для покупки недвижимости можно по-разному. Для кого-то важна экология, кому-то принципиально необходимо рассчитать доходность инвестиций, ну а кто-то ищет государство с максимально комфортными условиями для ведения бизнеса. Мы подобрали для вас 10 важнейших рейтингов 2016 года, благодаря которым принять решение будет проще. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать

Что несет мировому рынку недвижимости наступивший год: прогнозы 2017

Прогнозы профессионалов – хороший ориентир для инвесторов в недвижимость. Куда выгоднее вкладывать средства в 2017 году? В каких странах цены будут расти, а в каких – снижаться? Потенциал какой страны в наступившем году раскроется в наибольшей степени? На все эти вопросы отвечают участники рынка. Читать