Недвижимость за рубежом в вопросах и ответах. Что интересовало покупателей в марте?

2 апреля 2015 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы

Должен ли собственник недвижимости в Германии оплачивать коммунальные услуги, если он не живет в квартире? Может ли открытие бизнеса в Албании стать основанием для получения вида на жительство? И чем кооперативные квартиры в Чехии отличаются от частных? Представляем ТОП-10 самых интересных вопросов, которые волновали потенциальных покупателей недвижимости в марте 2015 года.

Недвижимость в ЕвропеС порталом Prian.ru сотрудничают профессиональные риэлторы, адвокаты, застройщики и другие специалисты рынка. Вы можете получить бесплатную консультацию у наших экспертов по любым вопросам, связанным с покупкой или арендой недвижимости за рубежом.



Вопрос №10: Чехия
ВИТАЛИЙ: Фирма зарегистрирована в Чехии и имеет недвижимость в виде квартиры. Для продажи квартиры заключила договор с чешской риэлтерской компанией. Кому покупатель должен перечислять сумму залога (обычно равную сумме комиссии) при резервации объекта: на счет риэлтора или фирмы?
РОСТИСЛАВ ПЕТЧЕНКО, GARTAL Чехия: В 99% случаев залог перечисляется на счет риелторской компании.

Вопрос №9: Германия
ЕВГЕНИЙ: Если смотреть через реалии сегодняшнего дня, в какой стране наиболее ликвидные предложения для покупки недвижимости для сдачи в аренду? И какой вид недвижимости выгоднее? Потому что если судить по России, то, на мой взгляд, выгоднее покупать коммерческую недвижимость, потому как квадрат стоит от 1000руб/кв в месяц, когда жилое редко до 1000 доходит.....
Поэтому и вопрос, может в других странах нет такой разницы? Какая рентабельность от стоимости объекта и получаемой чистой прибыли? Потому как в той же Москве, покупая квартиру за 6млн, сдаем ее за 30 тыс. в месяц или 6% в год (банки по вкладам больше предлагают). А учитывая начавшийся кризис, вряд ли цены в рублевом выражении сохранят такой же темп роста, а в валюте уже упали почти на 50%. Исходя из всего сказанного, хочется иметь информацию, где и во что лучше вкладывать?
ЛЮБОВЬ БАУМГЕРТНЕР, L&B Immobiliya: Если рассматривать Германию, то при крупных капиталовложениях выгоднее приобретать коммерческую недвижимость, сданную в аренду надежным арендаторам (известным сетям магазинов, крупным компаниям, зарекомендовавшим себя на рынке и т.д.). Если же рассматривать мелкие или средние объекты, тогда выгоднее приобретать жилую недвижимость, поскольку доходность коммерческих и жилых объектов в данном ценовом сегменте примерно одинаковая, а сдать в аренду жилой объект проще, чем коммерческий.

Вопрос №8: Финляндия
ПАВЕЛ: Я гражданин РФ, имею дом в Финляндии. Хочу передать его в собственность дочери, тоже гражданке РФ. Какой вариант дешевле - дарственная или по завещанию после моей смерти? Дом был приобретен на её средства.
ВЕЛЛИКОК ТАТЬЯНА, Biport OY LKV - Недвижимость Финляндии: Самый дешевый вариант – это оформление договора купли-продажи. Но, надо смотреть по стоимости, конечно. В Финляндии налог на дарение и наследование прогрессивный.

Вопрос №7: Испания
ОЛЬГА: Какие дополнительные расходы плюс к первоначальной стоимости объекта и плюс IVA необходимы при покупке недвижимости? Покупается новостройка, с помощью ипотеки.
ЮРИЙ КОНСТАНТИНОВСКИЙ, ALBENIMAR: Вообще-то на эти вопросы вам должно было ответить агентство недвижимости, сопровождающее вашу сделку. Помимо НДС вас ждет налог на юридический акт (1,5% от стоимости), нотариальный сбор, регистровый сбор, оплата оценки приобретаемого жилья независимым оценщиком, комиссия банка, обязательное страхование жилья, а, скорее всего, и жизни, и ряд иных мелких сборов. Суммарно вместе с НДС это составит около 17% от стоимости покупки.

Вопрос №6: Чехия
ТАТЬЯНА: За какое время можно оформить собственный бизнес в Чехии (например аренда квартиры или купить маленький магазинчик в Праге)? Сколько стоят услуги компании, которая оказывает помощь в покупке недвижимости и оформлении бизнеса? Ориентировочно, конечно, но необходимо знать эти суммы, чтобы рассчитывать средства.
РОСТИСЛАВ ПЕТЧЕНКО, GARTAL Чехия: Оформление недвижимости обычно занимает от 2 до 3 месяцев (включая запись в кадастре). Стоимость услуг риэлтерских компаний обычно составляет 3% от цены объекта.

Вопрос №5: Латвия
МАРИЯ: Примерно месяц назад умерла моя мама, у нее квартира в Риге, она писала дарственную на нас с братом. Через какое время мы сможем продать данную квартиру?
КАРЛИС КНЕЗИНЬШ, Riga Brokerage Agency: Вы можете начать продажу квартиры, после того, как зарегистрируете свои права на квартиру в Земельной книге. Но вам надо учитывать, что продавая квартиру сейчас, вам надо будет платить довольно большой налог.
ВИЯ ГАИЛИТЕ, Latio: Из вашего письма понятно, что квартира уже за ранее была оформлена по дарственному договору на вас с братом, на 1/2 части каждому . В этом случае больше не надо оформлять наследство, поскольку вы оба уже являетесь владельцами. Квартиру можно продавать сразу.

Вопрос №4: Албания
ТАТЬЯНА: Какие документы мне необходимо предоставить, чтобы получить вид на жительство в Албании, если я планирую открывать там бизнес и регистрировать фирму? И будет ли регистрация фирмы основанием для подачи документов на ВНЖ? По какой именно визе лучше въехать в страну?
ТАТЬЯНА БАЛЛИУ, Albania Service: Татьяна, наличие собственного бизнеса, безусловно, является основанием для получения ВНЖ в Албании. Для регистрации вашей фирмы (ИП) вам потребуется только загранпаспорт и счет в албанском банке. Вся процедура регистрации займет один-два дня. Имея в собственности коммерческую (или жилую) недвижимость, вы затем сможете подать документы на долгосрочную визу Д в посольстве Албании, а уже внутри страны - на ВНЖ сроком на один год.

Вопрос №3: Португалия
КСЕНИЯ: Как регулируются имущественные права жены при покупке мужем недвижимости в Португалии на свое имя в единоличную собственность? Брачный договор в России не заключался.
ЛЮЦИЯ РУСЕЦКАЯ, Amber Star - Mediação Imobiliária, Lda.: Если я правильно предположила, то ваш муж россиянин и брак был заключён в России. Тогда вам нужно узнать российские законы на этот счёт. Если же муж португалец, то нужно посмотреть в каком режиме был заключён брак.

Вопрос №2: Чехия
АЛЕКСАНДР: Выбирая квартиру для покупки в Теплице и окрестностях, столкнулись с понятием кооперативная и личная (частная) собственность. В чем разница? И в наследовании данных квартир есть ли разница? Почему кооперативные квартиры дешевле?
РОСТИСЛАВ ПЕТЧЕНКО, GARTAL Чехия: Во втором случае вы приобретаете недвижимость в собственность, в первом - долю в кооперативе, с которой связано право аренды конкретной квартиры. В наследовании не должно быть разницы (регулируется законодательством), остальные условия (в том числе, и возможность перевода в частную собственность) прописаны в уставе кооператива.

Вопрос №1: Германия
ЛЮДМИЛА: У меня в собственности квартира в Германии, в которой я не живу и не сдаю в аренду. Тем не менее, ежемесячная квартплата составляет 160 евро плюс свет 12 евро? Понятно, что управляющая компания должна получать 30-35 евро, уборка территории, подъезда, но остальные деньги за что берут? Должны ли собственники квартир платить такие деньги?
ЛЮБОВЬ БАУМГЕРТНЕР, L&B Immobiliya: Жилищная плата состоит из многих компонентов, таких как коммунальные услуги, плата домоуправлению, взносы на ремонт здания и др. В коммунальные услуги входит отопление, холодная и горячая вода, уборка мусора, общее освещение, страхование дома и т.д. Расходы, размер которых зависит от потребления, - это отопление, холодная и горячая вода. Если вы их не тратите или тратите в малом количестве, то после считывания счетчиков и проведения перерасчета домоуправление вернет вам деньги за неистраченные услуги. Все остальные услуги и расходы оплачиваются в независимости от проживания в квартире.
РЕГИНА БОРГЕР, WIP Immobilien GmbH: Если вы изучите ваш последний годовой отчет по коммунальным услугам, вы увидите только две статьи (вода и отопление), которые рассчитываются по потреблению. На свет, как правило, договор отдельный. Остальные статьи расходов рассчитываются исходя из количества долей, которые вы приобрели в собственность или количества квартир в доме.

Вопрос на бис: Германия
KRISTIAYN: Как можно купить квартиру в районе Шпандау?
ЛЮБОВЬ БАУМГЕРТНЕР, L&B Immobiliya: Купить квартиру в Шпандау можно точно так же, как и в любом другом районе Берлина или городе Германии. Вначале выбирается объект, резервируется, подписывается договор купли-продажи, оплачивается покупная стоимость и осуществляется переход прав собственности.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его консультанту портала Prian.ru!

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Законы-2017: что поменялось на мировом рынке недвижимости за год

Городские власти продолжили бороться с нелегальными арендодателями. В некоторых странах ввели ограничения на покупку недвижимости иностранцами. А кое-где любой объект теперь можно купить через интернет. В этом материале собраны самые важные нововведения 2017 года. Обязательно к прочтению! Читать

Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Бахрейн становится лучшей страной для экспатов, Латвия страдает от дефицита заявок на ВНЖ, а Каталония – от недостатка туристов…

...а еще – Ванкувер может ограничить право собственности иностранцев, а швейцарская деревня подняла шум в соцсетях. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 27 ноября по 3 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

В Испании россияне покупают все активнее, в Болгарии местные жители соревнуются с иностранцами, в Германии продолжается бум...

...а еще – на Мальте содержание жилья обходится дешевле всего в ЕС, а в Гонконге продана самая дорогая квартира в Азии. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 20 по 26 ноября – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Что изменилось в иммиграционном законодательстве за 2017 год

У желающих получить вид на жительство в 2017 году появились новые возможности. Главные привилегии получили инвесторы. Но повезло и тем, кто получает обычное разрешение на проживание. Представляем дайджест самых знаковых событий года в иммиграционной сфере. Читать