Полная драхма: что ждет Грецию и греческую недвижимость

30 июня 2015 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы
Теги: Греция

Сколько будут стоить греческие дома и квартиры? Этот вопрос - часть куда более глобального «что будет с самой Грецией» и даже «что будет с Еврозоной». Ответы меняются чуть ли не каждый час, вместе с новостями от кредиторов и европейских чиновников. Изучив все, включая самые безумные варианты, Prian.ru рисует картину происходящего и оценивает возможное развитие событий.

Кризис в Греции

Итак, в ближайшие часы Греция почти наверняка объявит дефолт – откажется платить по внешним долгам. Возможно, она уже это сделала - все зависит от того, когда вы читаете эти строки. Это вовсе не означает автоматического выхода из Еврозоны и перехода на драхму. Зато это жестко ограничивает движения капитала. По сути единственным эффективным способом расчета будут наличные деньги. Как будут работать греческие банки в этих условиях и как будет проходить перевод денег, связанных с оплатой недвижимости, - откровенно говоря, неясно.   

«Действительно, сейчас банки закрыты, а местные жители могут снять в банкоматах лишь символическую сумму, - рассказывает Наталия Ковалева (Real Estate Services). – Насколько я могу судить, пока значительных проблем это не вызывает. В данную минуту я еду из Салоников в Тасос: трудности есть разве что на заправках – там приходится рассчитываться наличными, потому что сами АЗС не могут купить топливо у поставщиков иначе как за реальный кэш».
     
Что последует за неизбежным дефолтом – и на этот вопрос нет однозначного ответа. Многое, если не все, зависит от позиции кредиторов.  Откажется ли Европа от Греции?

«Существуют два основных возможных сценария развития ситуации в Греции, - предполагает эксперт ГК «Бюллетень Недвижимости» Вячеслав Костров. - Притягивая за уши, очень условно, я бы назвал их «аргентинским» и «мексиканским». 

Первый предусматривает полный отказ кредиторов от помощи стране. Тогда Греция останется один на один с кризисом: придется вводить жесткий контроль за движением капитала, будут заморожены вклады, грекам придется жить только на то, что они зарабатывают. Продали оливковое масло, получили деньги с туристов – на это и живем. Такой вариант приведет к существенному обнищанию населения.       

Второй вариант предполагает объявление дефолта, списание греческих долгов и дальнейшие переговоры. То есть, сохраняя требования по проведению реформ, Европа, по сути, продолжит быть донором Греции. Этот вариант полегче, хотя и относительно. Здесь еще важно отметить, что сегодня никто не может оценить, насколько страна платежеспособна. То, что полный банкрот – это очевидное лукавство».   

Едва ли не ключевой вопрос, откажется ли Греция от единой европейской валюты. Если "да", многим грекам грозит нищета, масштабы который предстказать трудно. Характерно, что первые лица страны (да и Евросоюза - например, немецкий министр финансов Шойбле) про отказ говорят прямо - его не будет. В любом случае, если переход на драхму произойдет, то не быстро. Не существует прецедентов выхода из Еврозоны, а в Евросоюзе вообще нет четкого алгоритма действий в подобных ситуациях.

Как может повлиять возможный переход на драхму на стоимость греческой недвижимости? «Безусловно, она может снизиться, и даже наверняка снизится», - предполагает Наталия Ковалева. «Думаю, что резко упадет в цене только некачественное жилье, а вот рассчитывать на снижение цен на ликвидные объекты я бы не стал», - утверждает Вячеслав Костров.

Кажется очевидным, что даже в случае возвращения в драхме, цены на привлекательные объекты продавцы будут привязывать к евро и доллару. Жителям России и Украины этот подход понятен: наши квадратные метры мы ведь по-прежнему в уме пересчитываем в валюте. Так что те, кто рассчитывают на бросовые цены у моря, заблуждаются. Греческая недвижимость и так подешевела за последние 5 лет на 30-40%.      

    
Но слово «дефолт» привлекает. По данным Аналитического центра Prian.ru внимание к греческой недвижимости в последние недели увеличилось - и серьезно. В июне по сравнению с маем число запросов выросло на 44%(!). Более того, в первой половине 2015 года жилье в Греции россияне, украинцы, белорусы искали чаще, чем годом ранее (рост на Prian.ru – 32%) – и это при этом, что в большинстве стран Европы этот показатель оставался стабильным или даже снижался. 

Конечно, рост интереса к греческой недвижимости не всегда практический. Греция сейчас на первых страницах всех СМИ, а соответственно ею интересуются и те, кто вовсе не собирается покупать там дома или квартиры. Так что не все риелторы в последние дни фиксируют рост обращений, хотя туристы по-прежнему приезжают, а потенциальные покупатели продолжают смотреть объекты. Вот реальных сделок в последние дни почти нет. Все ждут финансовой развязки.    
  
«Греки устали пугаться, - говорит Наталья Ковалева, - уж не знаю, что сейчас показывают по телевизору, но на самом деле на здешних улицах спокойно. И даже вероятный дефолт не заставляет паниковать. Кажется, многие греки с этим уже смирились». 

Но – повторим еще раз – дефолт вовсе не означает отказ от евро. И большинство прогнозов на результаты референдума, который пройдет в ближайшее воскресенье: греки не захотят расставания с европейской семьей и ее общей валютой. 

И еще одно соображение. Греческая проблема не только экономическая, но и политическая – и у руководителей Евросоюза, и у властей Греции есть соответствующие амбиции, которые, однако, не могут входить в противоречие с интересами бизнеса. И почему-то кажется, что амбиции эти не столь сильны, чтобы стороны не пришли к какому-то компромиссу. На радость всем любителям Греции.  

Автор Филипп Березин

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Греции компания GREKODOM DEVELOPMENT A.E
Статьи
Вид на жительство в Европе без права работы – сравнительный обзор

Получение вида на жительство в Европе интересует многих состоятельных иностранцев, в том числе граждан России и стран постсоветского пространства. Предлагаем вашему вниманию обзорную статью о способах получения ВНЖ в наиболее привлекательных для иммиграции европейских странах. Читать

Личный опыт: квартира для отпуска на Халкидиках, Греция

Мы привыкли к тому, что интерес к покупке зарубежной недвижимости просыпается тогда, когда есть «лишние» деньги. Но бывают случаи, когда присматривать собственную квартиру у моря начинают для того, чтобы сэкономить. Именно такая ситуация сложилась у Элины и её супруга… Читать

Пора инвестировать…в туристический бизнес!

Никогда не задумывались о покупке собственной гостиницы? Нет? И зря, это далеко не всегда очень дорого, но всегда инвестиционно выгодно. Конечно, если правильно выбрать страну и объект. О том, куда и почему вкладывать средства в Греции рассказывает генеральный директор Grekodom Development Константин Петридис. Читать

Греческий ВНЖ – это просто

Теория не заменит практику. Перед вами история получения греческого ВНЖ семьей из Москвы. С комментариями человека, который помог им сделать это: Наталия Ковалева, коммерческий директор компании RES Greece! Читать

Недвижимость + ВНЖ? Заверните!

У вас есть несколько сотен тысяч евро и желание переехать поближе к морю в страну с мягким климатом в пределах Евросоюза и Шенгенской зоны? Тогда обратите внимание на Грецию. Здесь действует одна из самых доступных инвестиционных программ «золотой визы» в Европе, обо всех тонкостях которой рассказывает вице-президент Grekodom Development Владимир Папунидис Читать