Недвижимость за рубежом в вопросах и ответах. Что интересовало покупателей в августе?

8 сентября 2015 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы

Куда обратиться для расчета налогов на продажу квартиры в Германии? Можно ли открыть бизнес по торговле сувенирами на Карловом мосту в Праге? И как перевезти контейнер с личными вещами при переезде на ПМЖ в Турцию? Представляем ТОП-10 самых интересных вопросов от покупателей недвижимости за рубежом.

Недвижимость у моря

С порталом Prian.ru сотрудничают профессиональные риэлторы, адвокаты, застройщики и другие специалисты рынка. Вы можете получить бесплатную консультацию у наших экспертов по любым вопросам, связанным с покупкой или арендой недвижимости за рубежом.



Вопрос №10: Турция

ТАТЬЯНА: Здравствуйте. Я хотела бы узнать, как я могу остаться в Турции на один год? И могу ли я получить визу на такой срок? Не рабочую.
ЕЛИЗАВЕТА ЙИЛДИРИМ, IVM-Alanya: Вы можете оформить вид на жительство сроком на год на основании договора аренды квартиры, в которой будете проживать.
 

Вопрос №9: Германия

ПАВЕЛ: Я планирую продать квартиру в Германии, которую купил в 2013 году. Я гражданин России и не имею ВНЖ. Везде очень противоречивая информация про спекулятивный налог. Я квартиру использовал только для собственного проживания, но не более 90 дней в полугодие согласно законам еврозоны для граждан России. Какие налоги заплачу при продаже сейчас?
ЛЮБОВЬ БАУМГЕРТНЕР, L&B Immobiliya: Ответы по вопросам налогообложения в Германии вам может дать только налоговщик. Никто другой не имеет право консультировать вас по таким вопросам. В интернете вы найдете много информации с контактами налоговщиков, даже говорящих на русском языке. Консультации их, конечно, платные.
 

Вопрос №8: Португалия

ТАМАРА: Я литовская гражданка, постоянно проживаю в Белорусии (одинока). Сын (апатрид) с женой (гражданка Белорусии) проживают в Бразилии по постоянной визе. Можем ли мы воссоединиться семьей в Португалии. Я, как пенсионерка (имею доход от белорусской пенсии и от аренды квартиры, также имею счет в банке.) могу приехать в Португалию, купить там недвижимость и вызвать детей. Проблемы с дыханием, врачи рекомендуют мне сменить климат. Насколько это все реально?
ЛЮЦИЯ РУСЕЦКАЯ,  Amber Star - Mediação Imobiliária, Lda.: 
Процесс по воссоединению семьи рассчитан только на детей несовершеннолетних. Ваш сын и вы можете просить ВНЖ отдельно. Купив недвижимость, открываете процесс по ВНЖ.
 

Вопрос №7: Черногория

ЮЛИЯ: Могу ли я, как владелец недвижимости в Черногории, составить договор о безвозмездном пользовании моей квартирой между мной и моим родственником? В России такая практика существует, чтобы не было вопросов у налоговой, что я сдаю свою квартиру. Ежегодный налог, туристический налог на квартиру, коммуналку оплачиваю регулярно. Родственник оплатит туристическую таксу за пребывание в стране в полной мере. Можно ли оформить проживание в квартире родственника без оплаты за аренду на законных основаниях?
АЛЕКСАНДРА ШАПОВАЛ, BigMontenegro:  Можно у нотариуса заверить договор безвозмездного пользования.
 

Вопрос №6: выбор страны

ЕГОР: В какой стране возможно приобрести недвижимость для последующей выгодной сдачи ее в аренду, интересуют страны Восточной и Западной Европы, а также Китай. При этом должно отсутствовать двойное налогообложение. Возможен ли подбор недвижимости с вашей помощью, которая должна будет отвечать следующим критериям: цена до 30000 евро, возможность рассрочки на 20 и более лет, с ежемесячным платежом приблизительно до 150 евро, с первоначальным взносом от 0% (приоритетно) до 15%, при этом МЕСЯЧНЫЙ чистый доход (я понимаю под этим термином оплату всех счетов в том числе и платежи за рассрочку и управляющей компании) будет хотя бы 35-100 евро, ("грязный месячный доход" должен приблизительно равняться величине 230-400 и выше евро).
ЛЮЦИЯ РУСЕЦКАЯ, Amber Star - Mediação Imobiliária, Lda.: Вариант приобретения жилья для последующей сдачи в аренду возможен в Португалии.
ЛЮБОВЬ БАУМГЕРТНЕР, L&B Immobiliya: К сожалению, в Германии вы не получите рассрочку на 20 лет, покупая у частного инвестора, а не через банк. Я думаю, ни в одной стране ни один владелец не будет согласен на такую сделку. Если же мы говорим о получении кредита вами как иностранцем, то ситуация также сложновата, так как кредиты иностранцам рассматриваются в Германии от стоимости объекта 100 000 евро и выше. Причем собственный капитал размером в 50% обязателен. 
 

Вопрос №5: Турция

НАРИМАН: Покупаем недвижимость в Турции и хотим переехать окончательно. Вопрос: можем ли мы перевести контейнер с личными вещами (мебель, бытовая техника, посуда и т.д.)? Или это все нужно растамаживать? И еще по поводу авто. Можно ли ввести автомобиль?
ИРИНА МИХАЙЛИК, Look-o-more Real Estate: Контейнер с личными вещами можно ввезти без растаможки. Автомобиль может быть на территории Турции не более шести месяцев, затем необходимо будет либо выехать, либо растаможить автомобиль на территории Турции.
 

Вопрос №4: Черногория

НАТАЛЬЯ: В течении какого времени я должна оформить квартиру на себя после смерти родственника, который оставил ее мне в наследство? Может ли родственник оформить наследство на меня в России?
АЛЕКСАНДРА ШАПОВАЛ, BigMontenegro:  Наследство можно оформить только в Черногории.
 

Вопрос №3: Германия

ТАТЬЯНА:  Мать живет в Киеве. Сын с женой в Германии на данный момент являются получателями ALGII. Может ли мать купить квартиру в Германии и сдавать её сыну? 
ЛЮБОВЬ БАУМГЕРТНЕР,  L&B Immobiliya: Конечно, мать может купить квартиру и сдавать ее в аренду сыну, родителям или чужим людям. Только сдавать она должна будет по тарифам местности, если заинтересована в списывании некоторых сумм по налогам от прибыли. Но по этим вопросам вам уже следует обратиться к налоговому инспектору.
 

Вопрос №2: Португалия

ЕЛЕНА: Для оформления долгосрочной бизнес-визы и последующего получения ВНЖ в двух словах необходимо зарегистрировать «ООО», обозначить заработную плату, производить отчисления в фонд соц. страхования, сдать первую квартальную отчетность и подавать прошение. Как это сделать?
ЛЮЦИЯ РУСЕЦКАЯ, Amber Star - Mediação Imobiliária, Lda.: Чтобы подать прошение, нужно иметь паспорт, документы на фирму, отчёт банковского счёта, контракт на аренду жилья или документ, подтверждающий собственность, и заполненную форму, которую можно взять на сайте www.sef.pt.
 

Вопрос №1: Чехия

ОЛЕГ: Прежде чем решать открывать фирму и заходить в финансовые затраты, было бы правильным узнать и проверить с местным городским управлением, можно ли вообще поставить небольшую сувенирную торговую точку (под открытым небом) в таких местах как Староместская площадь, или Вацлавская площадь, Карлов мост ? Как это выяснить заранее?
РОСТИСЛАВ ПЕТЧЕНКО, GARTAL Чехия: Уличную торговлю в исторической части Праги регулирует так называемый "Tržní řád" (Рыночные правила), в котором указаны места, в которых разрешена продажа определённых товаров. Данный документ выдает и дополняет Магистрат города Праги, соответственно, чтобы получить разрешение на новое место, необходимо пройти процедуру согласования.

Вопрос на бис: Турция

МАДИНА: Замужем за турецким гражданином с 31.05.2015 года. Не оформила ВНЖ, меня могут депортировать из-за истечения срока пребывания ?
ИРИНА МИХАЙЛИК, Look-o-more Real Estate: Вам необходимо оплатить штраф за нарушение визового режима и получить ВНЖ.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его консультанту портала Prian.ru!

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
День знаний: 10 статистических фактов о зарубежной недвижимости

Цифры дадут самый точный ответ на вопрос «есть ли жизнь на Марсе»… Интерес к каким странам сейчас меняется – в ту или иную сторону? На кого стоит обратить внимание? Читать

Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать

Процедура приобретения недвижимости в США

Какие объекты разрешено приобретать иностранцам? Сколько длится стандартная сделка и без кого она не может быть заключена? Из чего складываются дополнительные расходы и можно ли их избежать? Самая важная информация для покупателей недвижимости в США – в этом материале. Читать

Налогообложение в Андорре: выгодно ли здесь жить и вести бизнес?

Когда в разговоре кто-то произносит «Андорра», глаза бывалого туриста-шопоголика загораются азартом. Еще бы: это же зона tax free! Но сейчас мы поговорим о более высоких финансах: насколько интересна эта страна для тех, кто планирует открыть или вести бизнес в Европе? Читать

Как выбрать лучшую страну для жизни на пенсии

Вам кажется, что подыскивать место для проживания за границей нужно уже в почтенном возрасте? А вот и нет. Чем раньше вы подберете страну, которая соответствует вашим запросам, тем лучше. Prian.ru рассказывает, какие критерии стоит учесть и как не ошибиться с выбором. Читать