Недвижимость за рубежом в вопросах и ответах. Что интересовало покупателей в августе?

8 сентября 2015 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы

Куда обратиться для расчета налогов на продажу квартиры в Германии? Можно ли открыть бизнес по торговле сувенирами на Карловом мосту в Праге? И как перевезти контейнер с личными вещами при переезде на ПМЖ в Турцию? Представляем ТОП-10 самых интересных вопросов от покупателей недвижимости за рубежом.

Недвижимость у моря

С порталом Prian.ru сотрудничают профессиональные риэлторы, адвокаты, застройщики и другие специалисты рынка. Вы можете получить бесплатную консультацию у наших экспертов по любым вопросам, связанным с покупкой или арендой недвижимости за рубежом.



Вопрос №10: Турция

ТАТЬЯНА: Здравствуйте. Я хотела бы узнать, как я могу остаться в Турции на один год? И могу ли я получить визу на такой срок? Не рабочую.
ЕЛИЗАВЕТА ЙИЛДИРИМ, IVM-Alanya: Вы можете оформить вид на жительство сроком на год на основании договора аренды квартиры, в которой будете проживать.
 

Вопрос №9: Германия

ПАВЕЛ: Я планирую продать квартиру в Германии, которую купил в 2013 году. Я гражданин России и не имею ВНЖ. Везде очень противоречивая информация про спекулятивный налог. Я квартиру использовал только для собственного проживания, но не более 90 дней в полугодие согласно законам еврозоны для граждан России. Какие налоги заплачу при продаже сейчас?
ЛЮБОВЬ БАУМГЕРТНЕР, L&B Immobiliya: Ответы по вопросам налогообложения в Германии вам может дать только налоговщик. Никто другой не имеет право консультировать вас по таким вопросам. В интернете вы найдете много информации с контактами налоговщиков, даже говорящих на русском языке. Консультации их, конечно, платные.
 

Вопрос №8: Португалия

ТАМАРА: Я литовская гражданка, постоянно проживаю в Белорусии (одинока). Сын (апатрид) с женой (гражданка Белорусии) проживают в Бразилии по постоянной визе. Можем ли мы воссоединиться семьей в Португалии. Я, как пенсионерка (имею доход от белорусской пенсии и от аренды квартиры, также имею счет в банке.) могу приехать в Португалию, купить там недвижимость и вызвать детей. Проблемы с дыханием, врачи рекомендуют мне сменить климат. Насколько это все реально?
ЛЮЦИЯ РУСЕЦКАЯ,  Amber Star - Mediação Imobiliária, Lda.: 
Процесс по воссоединению семьи рассчитан только на детей несовершеннолетних. Ваш сын и вы можете просить ВНЖ отдельно. Купив недвижимость, открываете процесс по ВНЖ.
 

Вопрос №7: Черногория

ЮЛИЯ: Могу ли я, как владелец недвижимости в Черногории, составить договор о безвозмездном пользовании моей квартирой между мной и моим родственником? В России такая практика существует, чтобы не было вопросов у налоговой, что я сдаю свою квартиру. Ежегодный налог, туристический налог на квартиру, коммуналку оплачиваю регулярно. Родственник оплатит туристическую таксу за пребывание в стране в полной мере. Можно ли оформить проживание в квартире родственника без оплаты за аренду на законных основаниях?
АЛЕКСАНДРА ШАПОВАЛ, BigMontenegro:  Можно у нотариуса заверить договор безвозмездного пользования.
 

Вопрос №6: выбор страны

ЕГОР: В какой стране возможно приобрести недвижимость для последующей выгодной сдачи ее в аренду, интересуют страны Восточной и Западной Европы, а также Китай. При этом должно отсутствовать двойное налогообложение. Возможен ли подбор недвижимости с вашей помощью, которая должна будет отвечать следующим критериям: цена до 30000 евро, возможность рассрочки на 20 и более лет, с ежемесячным платежом приблизительно до 150 евро, с первоначальным взносом от 0% (приоритетно) до 15%, при этом МЕСЯЧНЫЙ чистый доход (я понимаю под этим термином оплату всех счетов в том числе и платежи за рассрочку и управляющей компании) будет хотя бы 35-100 евро, ("грязный месячный доход" должен приблизительно равняться величине 230-400 и выше евро).
ЛЮЦИЯ РУСЕЦКАЯ, Amber Star - Mediação Imobiliária, Lda.: Вариант приобретения жилья для последующей сдачи в аренду возможен в Португалии.
ЛЮБОВЬ БАУМГЕРТНЕР, L&B Immobiliya: К сожалению, в Германии вы не получите рассрочку на 20 лет, покупая у частного инвестора, а не через банк. Я думаю, ни в одной стране ни один владелец не будет согласен на такую сделку. Если же мы говорим о получении кредита вами как иностранцем, то ситуация также сложновата, так как кредиты иностранцам рассматриваются в Германии от стоимости объекта 100 000 евро и выше. Причем собственный капитал размером в 50% обязателен. 
 

Вопрос №5: Турция

НАРИМАН: Покупаем недвижимость в Турции и хотим переехать окончательно. Вопрос: можем ли мы перевести контейнер с личными вещами (мебель, бытовая техника, посуда и т.д.)? Или это все нужно растамаживать? И еще по поводу авто. Можно ли ввести автомобиль?
ИРИНА МИХАЙЛИК, Look-o-more Real Estate: Контейнер с личными вещами можно ввезти без растаможки. Автомобиль может быть на территории Турции не более шести месяцев, затем необходимо будет либо выехать, либо растаможить автомобиль на территории Турции.
 

Вопрос №4: Черногория

НАТАЛЬЯ: В течении какого времени я должна оформить квартиру на себя после смерти родственника, который оставил ее мне в наследство? Может ли родственник оформить наследство на меня в России?
АЛЕКСАНДРА ШАПОВАЛ, BigMontenegro:  Наследство можно оформить только в Черногории.
 

Вопрос №3: Германия

ТАТЬЯНА:  Мать живет в Киеве. Сын с женой в Германии на данный момент являются получателями ALGII. Может ли мать купить квартиру в Германии и сдавать её сыну? 
ЛЮБОВЬ БАУМГЕРТНЕР,  L&B Immobiliya: Конечно, мать может купить квартиру и сдавать ее в аренду сыну, родителям или чужим людям. Только сдавать она должна будет по тарифам местности, если заинтересована в списывании некоторых сумм по налогам от прибыли. Но по этим вопросам вам уже следует обратиться к налоговому инспектору.
 

Вопрос №2: Португалия

ЕЛЕНА: Для оформления долгосрочной бизнес-визы и последующего получения ВНЖ в двух словах необходимо зарегистрировать «ООО», обозначить заработную плату, производить отчисления в фонд соц. страхования, сдать первую квартальную отчетность и подавать прошение. Как это сделать?
ЛЮЦИЯ РУСЕЦКАЯ, Amber Star - Mediação Imobiliária, Lda.: Чтобы подать прошение, нужно иметь паспорт, документы на фирму, отчёт банковского счёта, контракт на аренду жилья или документ, подтверждающий собственность, и заполненную форму, которую можно взять на сайте www.sef.pt.
 

Вопрос №1: Чехия

ОЛЕГ: Прежде чем решать открывать фирму и заходить в финансовые затраты, было бы правильным узнать и проверить с местным городским управлением, можно ли вообще поставить небольшую сувенирную торговую точку (под открытым небом) в таких местах как Староместская площадь, или Вацлавская площадь, Карлов мост ? Как это выяснить заранее?
РОСТИСЛАВ ПЕТЧЕНКО, GARTAL Чехия: Уличную торговлю в исторической части Праги регулирует так называемый "Tržní řád" (Рыночные правила), в котором указаны места, в которых разрешена продажа определённых товаров. Данный документ выдает и дополняет Магистрат города Праги, соответственно, чтобы получить разрешение на новое место, необходимо пройти процедуру согласования.

Вопрос на бис: Турция

МАДИНА: Замужем за турецким гражданином с 31.05.2015 года. Не оформила ВНЖ, меня могут депортировать из-за истечения срока пребывания ?
ИРИНА МИХАЙЛИК, Look-o-more Real Estate: Вам необходимо оплатить штраф за нарушение визового режима и получить ВНЖ.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его консультанту портала Prian.ru!

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Двойное гражданство в Норвегии, вилла Пикассо во Франции, беспредел от арендатора в Германии…

...а еще – Каталония теряет иностранных туристов, а Токио стал самым безопасным городом мира. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 16 по 22 октября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Независимость Каталонии, российский спрос на Турцию, розыгрыш дома в Великобритании...

...а еще – на Манхэттене продают апартаменты в башне Трампа и там же построят небоскреб по проекту российских архитекторов. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 30 октября по 05 ноября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Личный опыт: дом за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Италия – не самая доступная страна для покупки недвижимости. Тем более если речь идет об известных курортах Лигурии. Москвичке Анне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести частный дом в Сан-Ремо. Да еще и собственными силами организовать перепланировку. Наша героиня рассказала о том, во сколько ей обошлась покупка, как проходила сделка, и какую роль в ее выборе сыграл знаменитый музыкальный фестиваль. Читать

Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Личный опыт: содержание дома за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Если хочется хорошо сэкономить, можно купить недвижимость под реконструкцию. Так и получилось у нашей героини Анны, которая два года назад приобрела частный дом в итальянском Сан-Ремо. В какую сумму ей обошлись ремонт и перепланировка, и сколько стоит содержание недвижимости в Италии, москвичка рассказала порталу Prian.ru. ​ Читать