Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны охотнее других выдают ВНЖ иностранцам

7 ноября 2014 года
| Рубрики: Рынки и цены, Иммиграция, ВНЖ, гражданство

В общей сложности в 2013 году иностранные граждане получили 2 357 583 вида на жительство в Евросоюзе. Цифра немаленькая, но все эти разрешения на проживание далеко не равномерно распределились по 28 участникам европейского объединения. Так какие же государства рады «принять в свои объятья» иностранных граждан?

Великобритания  - 724 248 ВНЖ

Страна привлекательна по многим параметрам, здесь стремятся учиться, работать и жить миллионы людей со всего мира. В каких-то государствах такой большой интерес мог бы вызвать настороженность и нежелание официально принимать у себя все новых и новых иностранцев, но только не в Соединенном Королевстве. Оно оказалось самым щедрым в ЕС на предоставление видов на жительство. Большинство разрешительных документов на проживание здесь получили индусы – почти 140 000 (19,3% от общего числа выданных ВНЖ) и американцы -  105 718 (14,6%). Иностранных граждан, которые успешно получили свои пластиковые карточки, в Британии, в первую очередь, интересует работа и учеба. К местной недвижимости приковано не меньшее внимание, только вот владение ей не гарантирует ВНЖ. А некоторые преференции дают только огромные, по меркам среднестатистического россиянина, вложения.

Польша – 273 886 ВНЖ

Несмотря на то, что территория Польши превышает  территорию Великобритании, ВНЖ здесь выдали в 2,5 раза меньше. Конечно, это связано не со строгими ограничительными мерами со стороны государства, а с тем, что и количество желающих переселиться в эту восточно-европейскую страну объективно меньше. При этом более половины тех, кто выбрал именно Польшу (51,7%), заинтересовались возможностью работать в стране. А вот польское образование, видимо, еще мало себя зарекомендовало на мировом уровне. С целью получения диплома сюда приехало только 8,4% от всех иностранцев, которые обзавелись местным ВНЖ. Самой большой группой иностранцев, которые смогли соблюсти все необходимые условия для получения вида, стали украинцы – 171 769 (62,7%).  Кстати, в Польше несложно получить и гражданство. Для этого необходимо легально прожить на территории страны в течение как минимум трех лет подряд, иметь регулярный доход, жилье и знать польский язык.

Италия – 243 954 ВНЖ

В эту удивительную страну с богатейшей историей иностранцы едут в основном по семейным причинам. Почти половина, а именно 44,4% от всех выданных видов на жительство были получены именно с такой формулировкой. За счет работы обладателями заветных карточек стало 33,1% от общего числа зарубежных граждан, которые получили право на проживание в Италии.  Интересно, что самая большая группа иностранцев с итальянским ВНЖ - марокканцы. На них приходится 10,3% от всех разрешений. На втором месте с небольшим отставанием идут китайцы с 8,2%. Кстати, согласно последним данным национального статистического агентства Италии, иностранцы в стране чувствуют себя счастливее, чем местные жители.

Франция – 212 098 ВНЖ

Несмотря на высокий уровень и большое разнообразие ВУЗов во Франции, ради получения образования сюда едет не самый большой поток иностранцев. По крайней мере, это касается тех, кто, будучи студентами, получил свои виды на жительство. На них приходится 29,6% от всех выданных разрешений. На первом же месте с 91 232 ВНЖ (43%) стоят семейные обстоятельства. Все-таки, Франция не зря считается страной любви, видимо, многие именно здесь находят свою вторую половинку... Или перебираются к родственникам. Самое большое количество пластиковых карточек в 2013 году получили граждане Алжира – 25 007 (11,8%). Совсем немного отстали марокканцы – 24 726 (11,7%). Скорее всего, такое большое желание граждан этих североафриканских государств жить во Франции обусловлено их колониальным прошлым. Они обе в прошлом находились в разной степени зависимости от Франции, успели познакомиться с ее культурой, уровнем жизни и теперь не хотят со всем этим расставаться.

Германия – 199 925 ВНЖ

Жизнь в этой стране больше всего привлекает  граждан Турции, Китая и США. Об этом говорит количество ВНЖ полученных представителями вышеназванных государств. На турок приходится 18 601 разрешение (9,3%), на китайцев – 13 654 (6,8%) и на американцев – 11 829 (5,9%). В  Государстве с самой стабильной и мощной экономикой Европы и развитой системой высшего образования за счет работы и учебы было выдано только 36,3% от всех разрешений на проживание. Как это ни удивительно, но абсолютное первенство досталось такому фактору, как семейные обстоятельства (41,3%). И хотя россияне не входят в тройку лидеров по количеству полученных ВНЖ (вероятно из-за того, что покупка местной недвижимости не предоставляет прав на упрощенное получение вида на жительство), они активно инвестируют в немецкие жилые и коммерческие объекты.

Испания – 196 242 ВНЖ

Самые большие группы иностранцев, которые получили вид на жительство в 2013 году, приехали в Испанию из Марокко (19,1% от общего числа выданных документов), Китая (6,3%) и Колумбии (5,3%). Более половины всех пластиковых карточек, а именно 54,8% получили граждане зарубежных государств, которых в Испанию привели «семейные обстоятельства». Конечно, немалую долю от новых обладателей ВНЖ составили покупатели местной недвижимости, которые решили воспользоваться «золотой визой», купив в Испании недвижимость на сумму от €500 000. Кроме самих владельцев таких объектов на вид на жительство имеют право его/ее супруг/супруга, а так же их несовершеннолетние дети.

Маленькие, но щедрые…

Естественно, что в крупных странах, выдают больше видов на жительство, чем в маленьких. И тем больше уважения вызывают крохотные европейские государства, которые готовы принять у себя иностранных граждан…

Мальта - 10 187 ВНЖ

Общая территория страны – всего 316 квадратных километров. По плотности населения Мальта занимает четвертое место в мире, но, несмотря на это активно выдает иностранцам ВНЖ. На 1000 местных жителей здесь приходится 24,1 пластиковая карточка. В процентном соотношении это больше, чем в Великобритании, Польше и Италии вместе взятых. Причем стремятся сюда люди со всего мира по разным причинам. Какой-то одной формулировки, на основании которой вид на жительство получило бы большинство иностранцев, выделить нельзя. Основная отрасль экономики страны – туризм. Но, одновременно с этим, сюда едут, чтобы учиться (мировой центр по изучению английского языка), работать (здесь сосредоточено много крупных предприятий, требующих высококвалифицированных кадров) и просто жить (есть своя «золотая виза»).  Примечательно, что вторая по величине группа обладателей местного ВНЖ – россияне (961).



 

Кипр - 11 455 ВНЖ

Это государство немного больше – 9250 квадратных километров, на которых проживает около 890 000 человек. Нехитрые математические подсчеты показывают, что плотность населения здесь значительно меньше, чем на Мальте, но в сравнении с другими странами ЕС, Кипр остается одним из самых щедрых на ВНЖ – на 1000 граждан приходится 13,3 документов на проживание. Кстати, россияне не менее активно претендуют на получение местного вида на жительство (этому немало способствует «золотая виза» за покупку местной недвижимости). Так же, как и на Мальте, почетное второе место занимают наши соотечественники – 1798 пластиковых карточек.

Текст: Екатерина Холодова
Фото Виталий Жуков, Алексей Коновалов, Александр Коробченко
, Илья Огородников, Анастасия Фалей

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Недвижимость в Испании: в чем ошибаются русскоязычные покупатели?

Чем популярнее страна, тем больше с ней связано различных мифов. Яркий пример тому – Испания. Оставаясь в тройке лидеров среди россиян, украинцев и белорусов, она буквально притягивает ошибочные представления о местной недвижимости. Зачастую это приводит к разочарованиям. Поговорим о том, как избежать иллюзий и несбывшихся желаний при поиске дома или квартиры в стране корриды. Читать

День знаний: 10 статистических фактов о зарубежной недвижимости

Цифры дадут самый точный ответ на вопрос «есть ли жизнь на Марсе»… Интерес к каким странам сейчас меняется – в ту или иную сторону? На кого стоит обратить внимание? Читать

Дешевые квартиры в Аланье: как купить и не промахнуться

На популярном турецком курорте можно найти жилье по цене от €25 000. Что вы получите за эти деньги? Как взять ипотеку? Можно ли заработать на таких объектах? И как избежать возможных рисков? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. Читать

Процедура приобретения недвижимости в США

Какие объекты разрешено приобретать иностранцам? Сколько длится стандартная сделка и без кого она не может быть заключена? Из чего складываются дополнительные расходы и можно ли их избежать? Самая важная информация для покупателей недвижимости в США – в этом материале. Читать

Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать