Гражданство Турции при покупке недвижимости: зачем и для кого

11 ноября 2015 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство
Теги: Турция

Это действительно сенсация: министр экономики Турции Нихат Зейбекчи предложил предоставлять гражданство тем иностранцам, которые приобретут недвижимость в стране. Prian.ru совместно с экспертом компании Rest Property разбирается, какова вероятность утверждения соответствующего закона, на кого будет рассчитана программа и как страна рахат-лукума будет конкурировать с Мальтой, Кипром и Карибскими островами.

Министр экономики Турции на встрече с журналистами в южной провинции Адана заявил: «Объем продаж турецкой недвижимости иностранцам сейчас составляет $4-5 млрд. Так давайте же увеличим этот показатель до $10 млрд. Те, кто мечтают жить в Турции, должны приехать сюда, и мы предоставим им гражданство».

Чиновник сослался на опыт других стран, в которых действуют программы по предоставлению гражданства за покупку недвижимости. По его мнению, порог входа для получения паспорта Турции должен составлять от $500 000 до $1 млн.

По словам Нихата Зейбекчи, это просто необходимо сделать для развития экономики страны, которая не может зависеть исключительно от внутренних факторов. «Мы должны привлечь иностранные инвестиции в Турцию. Нам нужны новые богатые турки».

Как замечает генеральный  директор компании Rest Property Людмила Туфан, министр  также говорил о том, что владельцам недвижимости в Турции, не желающим становиться «подданными» этой страны, может предоставляться долгосрочная виза. «Сейчас иностранцы могут получить лишь вид на жительство, который дает право на оформление медицинской страховки и рабочей визы. Новая виза откроет новые горизонты. Граждане других стран, получившие такой документ, будут иметь права наравне с гражданами Турции, а также смогут работать в любой отрасли», - поясняет эксперт.

Возможность работать – это серьезный аргумент, который не могут гарантировать многие страны, предлагающие за покупку недвижимости «всего лишь» вид на жительство. Так что намерения и цели властей понятны и интересны. Перед покупателями турецкой недвижимости могут открыться новые перспективы и возможности. Но насколько реально утверждение соответствующего закона?

Людмила Туфан считает, что это лишь дело времени: «Уже сейчас собственники турецкой недвижимости, оформляя вид на жительство в течение пяти-восьми лет и находясь в Турции на протяжении года, с учетом, что вне страны можно находиться не более месяца, имеют право оформить гражданство.

Министр экономики сделал официальное заявление, и соответствующий законопроект уже рассматривается. Мы не видим никаких оснований, по которым он может быть отклонен. Решающее слово будет за парламентом, предсказать итог голосования невозможно. Но мы верим, что он будет положительным».

Согласно последним данным Турецкого института статистики (TÜİK), на первых позициях по числу приобретенных объектов в Турции находятся граждане Ирака, Саудовской Аравии и Кувейта. На четвертом месте – россияне. Можно предположить, что именно граждане этих стран проявят наибольший интерес к программе, если, конечно, она будет официально запущена.

Людмила Туфан полагает, что в первую очередь приобретением гражданства Турции заинтересуются те, кто хотел бы уехать из родной страны: «Хочу подчеркнуть, что данная инициатива не направлена на развитие какого-то определенного рынка, как несколько лет назад, когда открыли местный рынок недвижимости, например, для казахов или белорусов. Тогда на это имелись экономические причины. Нынешнее решение политическое, или внутренне-демографическое. И оно направлено на всех иностранцев без исключения, без расстановки каких-либо приоритетов».

Как мы упомянули выше, министр экономики Турции сослался на опыт других стран, в которых действуют программы по предоставлению гражданства (не путать с ВНЖ!) за покупку недвижимости. Это несколько стран Карибских островов, а также Кипр и Мальта – последние особенно популярны у инвесторов. Тем более, получив гражданство этих стран (где отсутствуют требования по обязательному проживанию, нет экзамена на знание языка) в дальнейшем можно жить в Великобритании, Франции, Чехии, Австрии…

Сможет ли Турция конкурировать с программами по предоставлению гражданства за покупку недвижимости в этих государствах? Людмила Туфан уверена, что страна может предложить инвесторам нечто особенное: «Турция лояльно относится к иностранцам, приобретающим здесь недвижимость. Во-первых, для граждан других стран государство создает все условия, чтобы они могли чувствовать себя как дома.

Во-вторых, Турция – это одна из немногих стран, которая не запрашивает источники доходов покупателей жилья. То есть не важно, по какой цене приобретается квартира – 70 тысяч или миллионы евро. Для заключения сделки не требуется никаких дополнительных документов: справок о доходах с родины, выписок с банковских счетов и так далее.

В-третьих, Турция не предоставляет никакой информации об иностранных собственниках недвижимости. Этот момент оговорен в законе о приобретении недвижимости в Турции. Ни частное лицо, ни государственные органы других стран не могут получить информацию о владельце недвижимости в Турции, в том числе кадастровая палата не предоставляет сведений ни о фамилии и имени собственника, ни о дате его рождения, ни о национальности. Все сведения о владельцах турецкой недвижимости находятся в ведении государственного кадастрового органа – ТАПУ и не распространяются.

С каждым днем в стране улучшаются условия для проживания иностранцев. Открываются русскоязычные и англоязычные школы, церкви разных конфессий. Все это повышает зарубежный спрос на турецкую недвижимость», - замечает эксперт.

Конечно, до фактического принятия закона остается много вопросов. Реальный интерес покупателей в первую очередь будет зависеть от цены недвижимости, которая дает полноценный пропуск в страну. Но внимание турецкой недвижимости обеспечено: миллионы туристов полюбили эту страну, а теперь она готова сделать такой шаг навстречу…


Компания Rest Property

Бесплатный телефон в России: 8 (800) 5555 315

Телефон в Москве: +7 (495) 668 06 85
Телефон в Киеве: +380 44 383 61 40

www.restproperty.ru
info@restproperty.ru
skype: restproperty



Фото предоставлено компанией Rest Property

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Турции компания RestProperty
Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Турция: как зарабатывать на аренде недвижимости после громкого закона 2017 года

С 2017 года сдавать в посуточную аренду квартиры в Турции фактически запрещено. Не всем, а только физическим лицам. Рядовые иностранные собственники, которые приобрели 1-2 объекта, лишились этого вида заработка. О том, какие условия поставили турецкие власти и как законно продолжать получать доход от недвижимости – в этом материале. Читать

Иностранцы возвращаются: обзор рынка недвижимости Турции. 2017 – 2018

После спада в 2016 году число сделок с иностранцами снова растет. Россияне – в пятерке лидеров. Цены на квартиры и дома увеличиваются на 10-15% в год. Власти принимают все новые законы для поддержки зарубежного спроса. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Турции. Читать

Взять ипотеку в Турции: особенности оформления, процентные ставки

В Турции к покупателям недвижимости из России особое отношение. Это чуть ли не единственная заграница, где кредит на квартиру можно получить в рублях. Подробнее о ставках, условиях и требованиях местных банков к иностранцам – в статье Prian.ru. Читать

Дешевые квартиры в Аланье: как купить и не промахнуться

На популярном турецком курорте можно найти жилье по цене от €25 000. Что вы получите за эти деньги? Как взять ипотеку? Можно ли заработать на таких объектах? И как избежать возможных рисков? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. Читать

Районы Антальи: где купить недвижимость?

Анталийское побережье – самый популярный регион Турции у покупателей недвижимости, говорящих по-русски. Этот материал – гид для тех, кто только присматривается к местным апартаментам. Рассмотрим наиболее интересные для иностранцев микрорайоны, их инфраструктуру и цены на недвижимость. Читать