Портрет покупателя зарубежной недвижимости в 2015 году

25 января 2016 года
| Рубрики: Рынки и цены, Мнения и прогнозы

Кто сегодня ищет дома и квартиры за границей? Где живут будущие собственники? И что их интересует? Свежий аналитический отчет Prian.ru будет интересен профессионалам. И потенциальные покупатели наверняка захотят почитать, как изменился рынок зарубежной недвижимости в 2015 году.

Спрос: количество потенциальных покупателей

2015 год оказался сложным для рынка зарубежной недвижимости. Падали курсы национальных валют России, Украины, Беларуси, Казахстана. А вместе с ними и возможности граждан. Политические споры не прекращались, экономические санкции не снимались и даже туристических перспектив больше не стало. Словом, внешний фон для отрасли – негативный. 

В результате интерес к теме зарубежной недвижимости среди русскоязычной аудитории снизился. Статистика Яндекса показывает падение на 20% по сравнению с 2014 г. Например, словосочетание «недвижимость за рубежом» пользователи вводили 76 тыс. раз, а годом ранее – 95 тыс.; «недвижимость за границей» - 51 и 64 тыс. запросов соответственно. 

Количество посетителей Prian.ru в 2015 году тоже снизилось – впервые за 9-летнюю историю интернет-ресурса. Однако по сравнению с падением ниши статистика портала хорошая. За год в поисках недвижимости к нам зашли 3,93 млн человек, в 2014-м – 4,03 млн. Спад посещаемости –2,6%. В семь раз меньше, чем падение активности в отрасли!

Поведение: как ищут недвижимость за рубежом

Рынок очевидно сузился, но никак не рухнул. Подумайте только: зарубежной недвижимостью интересуются 3,9 млн человек в год – это огромная аудитория, сравнимая с населением Мальты, Черногории, Кипра и Латвии вместе взятых. 

В 2015 году потенциальные покупатели стали более внимательными – как в выборе площадки для поиска объектов, так и в изучении конкретных предложений. Среднее количество страниц за один сеанс на Prian.ru, выросло на 24%. Каждый пользователь просматривал 9,8 страниц, годом ранее – 7,9. 

В 2015 году доля «новичков» выросла на 5,6%. Каждый второй посетитель заходил на Prian.ru впервые. Это значит, что рынок живет, обновляется, пополняется новыми заинтересованными людьми. 

География: где живут будущие собственники

Prian.ru давно перестал быть порталом о зарубежной недвижимости исключительно для россиян. К нам регулярно заходят люди из сотни разных стран. Например, в 2015 году зарегистрировано 415 сеансов из Чили, 763 – из Монако, 1010 – из Новой Зеландии. 

Костяк аудитории (46,9%) – по-прежнему россияне. Лидируют жители крупных городов – Москва и область, Санкт-Петербург, Краснодар, Свердловск, Новосибирск, Челябинск, Ростов. В 2015 году резко (+70%) выросло число посетителей из Республики Башкортостан. 

С каждым годом увеличивается доля украинских пользователей. В 2014-м на них приходилось 16,8% аудитории, в 2015-м – 22,1%. Зарубежной недвижимостью интересуются жители Киева, Днепропетровска, Харькова, Донецка, Одессы, Запорожья, Львова, Луганска. По всем направлениям – рост числа просмотров на 10-30%. 

На белорусов приходится 3,4% аудитории Prian.ru. Чаще всего к нам заходят минчане. На казахов – 3,1%, лидируют, как ни странно, не столичные жители, а пользователи из города с населением 200 000 человек – Темиртау. 

Демография: пол и возраст покупателей недвижимости

Демографический портрет покупателя зарубежной недвижимости за год не изменился. Приобретение второго дома – серьезное решение, в котором обычно участвует вся семья. Поэтому статистика не удивляет: 48,8% мужчин, 51,2% женщин. 

Более 70% аудитории Prian.ru – взрослые люди в возрасте от 25 до 55 лет. Пенсионеры также активны на этом рынке – 17% приходится на людей старше 55 лет. А молодежь до 25 реже задумывается о покупке недвижимости за рубежом – 11%. В возрастной структуре спроса также нет сюрпризов.

Интересы: популярные запросы на Prian.ru

Анализ популярных запросов, по которым пользователи приходят на Prian.ru, позволяет определить интересы аудитории. 

В 2015 году актуальна тема «недорогой недвижимости». В разных странах, на морских курортах и в крупных городах, для покупки или аренды – все чаще к запросам люди добавляли «недорого», «дешево», «эконом», «распродажа», «скидки». Не определившийся с регионом покупатель спрашивал: «Где самая дешевая недвижимость в мире», «где недорого купить дом на море». Число интересующихся эконом-классом, в 13 раз превышало количество запросов с прилагательными «элитный», «престижный», «люкс». 

Покупатели тщательно подходят к выбору. Готовы разбираться в ситуации на рынке, анализировать цены в разных странах, сравнивать условия покупки и отзывы владельцев. Растет число запросов со словами «аналитика», «обзор», «цены 2015», «отзывы покупателей». 

По-прежнему актуальна тема получения вида на жительство и второго гражданство. «Где можно получить ВНЖ при покупке недвижимости», «пакет документов для ВНЖ», «как получить вид на жительство в …» - популярные запросы. Покупателей интересуют иммиграционные программы Турции, Латвии, Германии, Испании, Болгарии. Увеличилось число запросов о ВНЖ в Черногории, Греции и Словении. Желающие получить второй паспорт чаще всего смотрят в сторону Сент-Китс и Невис и других стран Карибского региона.

«Как заработать на недвижимости», «доходность жилья от 7%», «инвестиции в недвижимость за рубежом 2015», «привлекательные для инвесторов страны», «квартиры с гарантированной доходностью», «где искать арендаторов» и другие темы с прицелом на заработок или сохранение средств также волнуют будущих собственников. 

В 2015-м изменился и список востребованных у покупателей стран. Растет интерес к Португалии, Кипру, Греции, Великобритании. А Латвия, Финляндия, Эстония, напротив, теряют былую популярность. Подробнее читайте в статье «Раздаем медали: ТОП-30 стран для покупки недвижимости». 

Автор Анастасия Фалей

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать

Лучшие страны мира в 10 главных рейтингах 2016 года

Выбирать страну для покупки недвижимости можно по-разному. Для кого-то важна экология, кому-то принципиально необходимо рассчитать доходность инвестиций, ну а кто-то ищет государство с максимально комфортными условиями для ведения бизнеса. Мы подобрали для вас 10 важнейших рейтингов 2016 года, благодаря которым принять решение будет проще. Читать

Что несет мировому рынку недвижимости наступивший год: прогнозы 2017

Прогнозы профессионалов – хороший ориентир для инвесторов в недвижимость. Куда выгоднее вкладывать средства в 2017 году? В каких странах цены будут расти, а в каких – снижаться? Потенциал какой страны в наступившем году раскроется в наибольшей степени? На все эти вопросы отвечают участники рынка. Читать

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать