Станут ли проблемы Казахстана проблемами иностранных риелторов

20 августа 2015 года
| Рубрики: Рынки и цены

В Казахстане напряженно. Республику, экономика которой является чуть ли не образцом для других стран постсоветского пространства, накрыли проблемы, вызванные переходом на свободно плавающий курс национальной валюты. Как снижающиеся возможности казахов скажутся на их интересе к зарубежной недвижимости. И будут ли переживать риэлторы – в материале Prian.ru.

Казахстан

 Как и должно быть 


Тенге рухнул на четверть за один день, население старается купить доллары и евро, а когда их найти нереально (многие обменники в Казахстане просто закрыты) обращает внимание на рубли. 

То, что девальвация была неизбежна, эксперты предупреждали. Страна тоже зависит от цен на энергоресурсы. Но, в отличие от валют, которые резко обесценились в конце 2014 – начала 2015 года, тенге оставался относительно стабильным. Из-за этого население становилось богаче, но ухудшался платежный баланс, и местные товары стали менее конкурентно-способными. 

Рынок зарубежной недвижимости в Казахстане - как и в любой другой стране - поддерживается как раз относительно высокими доходами рядовых граждан. А средняя ежемесячная зарплата в стране стабильно росла, и в начале 2015 года оказалась даже выше, чем в России (441 евро против 410 евро). То есть в стране с 17-миллионным населением есть немаленькая группа людей, способная и желающая купить жилье за границей.  
 

Неожиданный лидер 


Предпочтения граждан Казахстана заметно отличается от, скажем, предпочтений россиян.  Например, самая популярная страна здесь вовсе не Болгария, а Турция. 

«В последнее время в нашей компании среди всех русскоязычных клиентов казахстанцев – больше трети, - подтверждает генеральный директор Turkeyhomesales Сами Сойсерин, - То есть их число вполне сравнимо с числом россиян. Особенно активны покупатели стали после 2012 года, когда смогли приобретать объекты в Турции на физическое лицо. Пока такой возможности не было, возникали естественные бюрократические трудности». 

В первой половине года спрос увеличивался: по данным аналитического центра Prian.ru интерес покупателей из Казахстана к квадратным метрам в Турции вырос за год на 43% (оценивались семь с половиной месяцев 2015 и аналогичный периодом 2014).  А, например, интерес к Стамбулу более чем удвоился (+133%).  

«Пару лет назад граждане Казахстана интересовались в основном объектами на море, в Анталии для отдыха с детьми или внуками. В последний же год вырос интерес к квартирам в Стамбуле. Люди все больше инвестируют, пытаются сохранить или увеличить собственные средства, а именно в Стамбуле динамика цен наиболее привлекательна», - утверждает Сами Сойсерин. 
 

Незначительно и стабильно 


Турцию можно назвать исключением из правил. В большинстве стран доля казахстанских покупателей невелика. Из 50 риелторов, опрошенных Prian.ru весной 2015 года, только семеро отметили, что клиенты из Казахстана регулярно обращаются к ним и что-либо приобретают.    
Спрос невелик, но стабилен. На Prian.ru, например, в 2015 году посетителей из Казахстана примерно столько же, сколько в 2013-м. За последние три года лишь раз - весной 2014 года - была зафиксирован всплеск активности. Но уже к лету посещаемость снова вернулась на обычный уровень.

«Хотя покупатели из Казахстана были всегда, - замечает генеральный директор болгарской компании NewEstate Горян Варбанов. – В нашей компании чаще покупали дома, с тем, чтобы со временем переехать насовсем. Запросы есть и сейчас – причем примерно в том же количестве, что и раньше». 

Статистика Аналитического центра Prian.ru показывает, что в 2015 году граждане Казахстана стали больше интересоваться объектами в Объединенных Арабских Эмиратах (+76%), Греции (42%) и США (+25%). Стабильно внимание в Испании. А вот недвижимость Германии, Болгарии, по сравнению с 2014 годом, казахстанцев интересует намного меньше – спрос упал на 50-80%.
 

Мы переживем…  


Снижение спроса со стороны покупателей из Казахстана, видимо, неизбежно, но само по себе оно не слишком беспокоит риелторов. Происходящее вписывается в общую картину: сейчас все русскоязычные клиенты не столь богаты, как еще два года назад. 

«Все-таки статистика невелика, - замечает Горян Варбанов. – Доля покупателей из Казахстана для рынка микроскопическая. Гораздо важней активность россиян, украинцев».   

Риелторы, активно работающие с казахстанскими клиентами, вообще не ждут падения спроса.   
«Думаю, глобально ничего не изменится, - прогнозирует Сами Сойсерин. - Конечно, многие покупатели возьмут паузу, чтобы осмотреться и понять, что же происходит. Но со временем люди привыкнут к новому курсу и снова начнут покупать. Собственно, такое же происходит в последние месяцы с россиянами. Курс национальных валют падает и дальше; и многие понимают, что чего-то ждать бессмысленно».     
 

Самые популярные страны для покупки недвижимости в 2015 году
 

Спрос у жителей Казахстана

 

Спрос у жителей России

 

1.    Турция 
 
1. Болгария
2.    Германия
 
2. Испания
3.    Испания
 
3. Германия
4.    Болгария
 
4. Турция
5.    США
 
5. Греция
6.    Португалия
 
6. США
7.    Чехия
 
7. Италия
8.    ОАЭ
 
8. Черногория
9.    Италия
 
9. Чехия

10.    Греция

10. Таиланд

*Источник: Аналитический центр Prian.ru

Автор Филипп Березин
Фото depositphotos - OlgaTropinina

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Инвестиции в торговые центры Словении

Торговые центры – крупные и не очень – лакомый кусок для инвесторов в Западной Европе. А значит, и в Словении. Но, разумеется, национальная специфика есть и здесь. Специалисты Future Real Estate и Century 21 Slovenia во втором материале своего спецпроекта отвечают на вопрос, какие помещения в торговых центрах могут принести прибыль лично вам. Читать

Содержание недвижимости в Греции

Какие налоги придется заплатить при владении недвижимостью в Греции? От чего зависит размер коммунальных платежей и как их рассчитать? Сколько стоят услуги управляющей компании? И в какую сумму обойдется проживание в стране? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этом материале. Читать

Такие разные соседи: выбираем между квартирами Кальпе и виллами Бениссы

Муниципалитеты Бенисса и Кальпе – среди множества привлекательных туристических мест испанской провинции Аликанте. Сами населенные пункты находятся буквально на расстоянии 10 километров друг от друга. О том, чем отличается недвижимость в Бениссе и в Кальпе, а также о том, что может заинтересовать иностранцев в этих местах, рассуждает Андрей Карпик из компании AREA Costa Blanca. Читать

Инвестиции в небольшие торговые помещения в Словении

Многим арендаторам не нужны гигантские площади. Запросы от владельцев магазинов, страховых компаний, юридических фирм заставляют обратить внимание на еще один тип объектов, привлекательных для сохранения и накопления капитала. Это небольшие торговые помещения. О перспективах этого сегмента в Словении – в очередном материале от экспертов Сentury 21 Slovenia и Future Real Estate. Читать

Иммиграция в США через инвестиции в региональные центры

Одним из самых надежных способов получения американской Грин-карты является инвестиционная виза EB-5. Она предполагает капиталовложения в особую структуру – региональный центр. Что это такое? Насколько надежны подобные инвестиции? Каковы основные требования к заявителю? И какой доход можно получить? Ответы на эти вопросы – в нашем материале. Читать