Станут ли проблемы Казахстана проблемами иностранных риелторов

20 августа 2015 года
| Рубрики: Рынки и цены

В Казахстане напряженно. Республику, экономика которой является чуть ли не образцом для других стран постсоветского пространства, накрыли проблемы, вызванные переходом на свободно плавающий курс национальной валюты. Как снижающиеся возможности казахов скажутся на их интересе к зарубежной недвижимости. И будут ли переживать риэлторы – в материале Prian.ru.

Казахстан

 Как и должно быть 


Тенге рухнул на четверть за один день, население старается купить доллары и евро, а когда их найти нереально (многие обменники в Казахстане просто закрыты) обращает внимание на рубли. 

То, что девальвация была неизбежна, эксперты предупреждали. Страна тоже зависит от цен на энергоресурсы. Но, в отличие от валют, которые резко обесценились в конце 2014 – начала 2015 года, тенге оставался относительно стабильным. Из-за этого население становилось богаче, но ухудшался платежный баланс, и местные товары стали менее конкурентно-способными. 

Рынок зарубежной недвижимости в Казахстане - как и в любой другой стране - поддерживается как раз относительно высокими доходами рядовых граждан. А средняя ежемесячная зарплата в стране стабильно росла, и в начале 2015 года оказалась даже выше, чем в России (441 евро против 410 евро). То есть в стране с 17-миллионным населением есть немаленькая группа людей, способная и желающая купить жилье за границей.  
 

Неожиданный лидер 


Предпочтения граждан Казахстана заметно отличается от, скажем, предпочтений россиян.  Например, самая популярная страна здесь вовсе не Болгария, а Турция. 

«В последнее время в нашей компании среди всех русскоязычных клиентов казахстанцев – больше трети, - подтверждает генеральный директор Turkeyhomesales Сами Сойсерин, - То есть их число вполне сравнимо с числом россиян. Особенно активны покупатели стали после 2012 года, когда смогли приобретать объекты в Турции на физическое лицо. Пока такой возможности не было, возникали естественные бюрократические трудности». 

В первой половине года спрос увеличивался: по данным аналитического центра Prian.ru интерес покупателей из Казахстана к квадратным метрам в Турции вырос за год на 43% (оценивались семь с половиной месяцев 2015 и аналогичный периодом 2014).  А, например, интерес к Стамбулу более чем удвоился (+133%).  

«Пару лет назад граждане Казахстана интересовались в основном объектами на море, в Анталии для отдыха с детьми или внуками. В последний же год вырос интерес к квартирам в Стамбуле. Люди все больше инвестируют, пытаются сохранить или увеличить собственные средства, а именно в Стамбуле динамика цен наиболее привлекательна», - утверждает Сами Сойсерин. 
 

Незначительно и стабильно 


Турцию можно назвать исключением из правил. В большинстве стран доля казахстанских покупателей невелика. Из 50 риелторов, опрошенных Prian.ru весной 2015 года, только семеро отметили, что клиенты из Казахстана регулярно обращаются к ним и что-либо приобретают.    
Спрос невелик, но стабилен. На Prian.ru, например, в 2015 году посетителей из Казахстана примерно столько же, сколько в 2013-м. За последние три года лишь раз - весной 2014 года - была зафиксирован всплеск активности. Но уже к лету посещаемость снова вернулась на обычный уровень.

«Хотя покупатели из Казахстана были всегда, - замечает генеральный директор болгарской компании NewEstate Горян Варбанов. – В нашей компании чаще покупали дома, с тем, чтобы со временем переехать насовсем. Запросы есть и сейчас – причем примерно в том же количестве, что и раньше». 

Статистика Аналитического центра Prian.ru показывает, что в 2015 году граждане Казахстана стали больше интересоваться объектами в Объединенных Арабских Эмиратах (+76%), Греции (42%) и США (+25%). Стабильно внимание в Испании. А вот недвижимость Германии, Болгарии, по сравнению с 2014 годом, казахстанцев интересует намного меньше – спрос упал на 50-80%.
 

Мы переживем…  


Снижение спроса со стороны покупателей из Казахстана, видимо, неизбежно, но само по себе оно не слишком беспокоит риелторов. Происходящее вписывается в общую картину: сейчас все русскоязычные клиенты не столь богаты, как еще два года назад. 

«Все-таки статистика невелика, - замечает Горян Варбанов. – Доля покупателей из Казахстана для рынка микроскопическая. Гораздо важней активность россиян, украинцев».   

Риелторы, активно работающие с казахстанскими клиентами, вообще не ждут падения спроса.   
«Думаю, глобально ничего не изменится, - прогнозирует Сами Сойсерин. - Конечно, многие покупатели возьмут паузу, чтобы осмотреться и понять, что же происходит. Но со временем люди привыкнут к новому курсу и снова начнут покупать. Собственно, такое же происходит в последние месяцы с россиянами. Курс национальных валют падает и дальше; и многие понимают, что чего-то ждать бессмысленно».     
 

Самые популярные страны для покупки недвижимости в 2015 году
 

Спрос у жителей Казахстана

 

Спрос у жителей России

 

1.    Турция 
 
1. Болгария
2.    Германия
 
2. Испания
3.    Испания
 
3. Германия
4.    Болгария
 
4. Турция
5.    США
 
5. Греция
6.    Португалия
 
6. США
7.    Чехия
 
7. Италия
8.    ОАЭ
 
8. Черногория
9.    Италия
 
9. Чехия

10.    Греция

10. Таиланд

*Источник: Аналитический центр Prian.ru

Автор Филипп Березин
Фото depositphotos - OlgaTropinina

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Квартира для горнолыжников: какой курорт выбрать, чтобы недвижимость не обесценилась?

Аналитики международной компании Savills в начале горнолыжного сезона порадовали нас отчетом о тенденциях рынка недвижимости самых заснеженных мест планеты. Делимся с вами полезными выводами, которые могут повлиять на ваше решение о покупке. Читать

Законы-2017: что поменялось на мировом рынке недвижимости за год

Городские власти продолжили бороться с нелегальными арендодателями. В некоторых странах ввели ограничения на покупку недвижимости иностранцами. А кое-где любой объект теперь можно купить через интернет. В этом материале собраны самые важные нововведения 2017 года. Обязательно к прочтению! Читать

В Испании россияне покупают все активнее, в Болгарии местные жители соревнуются с иностранцами, в Германии продолжается бум...

...а еще – на Мальте содержание жилья обходится дешевле всего в ЕС, а в Гонконге продана самая дорогая квартира в Азии. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 20 по 26 ноября – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Португалия расширяет программу «золотой визы», Черногория легализует незаконное строительство, Испания приносит выгоду инвесторам…

...а еще – Исландия признана страной с самым стремительным ростом цен на жилье, а в Нарве построят первый жилой комплекс с 1991 года. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 4 по 10 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Россияне возвращаются в Таиланд: какую недвижимость они покупают?

Риэлторы Королевства радуются возвращению покупателей из России, которые раньше заключали львиную долю сделок. Посмотрим, как изменился спрос за последние 10 лет, какие регионы сейчас самые популярные и сколько денег наши соотечественники оставляют в Таиланде. Читать