Станут ли проблемы Казахстана проблемами иностранных риелторов

20 августа 2015 года
| Рубрики: Рынки и цены

В Казахстане напряженно. Республику, экономика которой является чуть ли не образцом для других стран постсоветского пространства, накрыли проблемы, вызванные переходом на свободно плавающий курс национальной валюты. Как снижающиеся возможности казахов скажутся на их интересе к зарубежной недвижимости. И будут ли переживать риэлторы – в материале Prian.ru.

Казахстан

 Как и должно быть 


Тенге рухнул на четверть за один день, население старается купить доллары и евро, а когда их найти нереально (многие обменники в Казахстане просто закрыты) обращает внимание на рубли. 

То, что девальвация была неизбежна, эксперты предупреждали. Страна тоже зависит от цен на энергоресурсы. Но, в отличие от валют, которые резко обесценились в конце 2014 – начала 2015 года, тенге оставался относительно стабильным. Из-за этого население становилось богаче, но ухудшался платежный баланс, и местные товары стали менее конкурентно-способными. 

Рынок зарубежной недвижимости в Казахстане - как и в любой другой стране - поддерживается как раз относительно высокими доходами рядовых граждан. А средняя ежемесячная зарплата в стране стабильно росла, и в начале 2015 года оказалась даже выше, чем в России (441 евро против 410 евро). То есть в стране с 17-миллионным населением есть немаленькая группа людей, способная и желающая купить жилье за границей.  
 

Неожиданный лидер 


Предпочтения граждан Казахстана заметно отличается от, скажем, предпочтений россиян.  Например, самая популярная страна здесь вовсе не Болгария, а Турция. 

«В последнее время в нашей компании среди всех русскоязычных клиентов казахстанцев – больше трети, - подтверждает генеральный директор Turkeyhomesales Сами Сойсерин, - То есть их число вполне сравнимо с числом россиян. Особенно активны покупатели стали после 2012 года, когда смогли приобретать объекты в Турции на физическое лицо. Пока такой возможности не было, возникали естественные бюрократические трудности». 

В первой половине года спрос увеличивался: по данным аналитического центра Prian.ru интерес покупателей из Казахстана к квадратным метрам в Турции вырос за год на 43% (оценивались семь с половиной месяцев 2015 и аналогичный периодом 2014).  А, например, интерес к Стамбулу более чем удвоился (+133%).  

«Пару лет назад граждане Казахстана интересовались в основном объектами на море, в Анталии для отдыха с детьми или внуками. В последний же год вырос интерес к квартирам в Стамбуле. Люди все больше инвестируют, пытаются сохранить или увеличить собственные средства, а именно в Стамбуле динамика цен наиболее привлекательна», - утверждает Сами Сойсерин. 
 

Незначительно и стабильно 


Турцию можно назвать исключением из правил. В большинстве стран доля казахстанских покупателей невелика. Из 50 риелторов, опрошенных Prian.ru весной 2015 года, только семеро отметили, что клиенты из Казахстана регулярно обращаются к ним и что-либо приобретают.    
Спрос невелик, но стабилен. На Prian.ru, например, в 2015 году посетителей из Казахстана примерно столько же, сколько в 2013-м. За последние три года лишь раз - весной 2014 года - была зафиксирован всплеск активности. Но уже к лету посещаемость снова вернулась на обычный уровень.

«Хотя покупатели из Казахстана были всегда, - замечает генеральный директор болгарской компании NewEstate Горян Варбанов. – В нашей компании чаще покупали дома, с тем, чтобы со временем переехать насовсем. Запросы есть и сейчас – причем примерно в том же количестве, что и раньше». 

Статистика Аналитического центра Prian.ru показывает, что в 2015 году граждане Казахстана стали больше интересоваться объектами в Объединенных Арабских Эмиратах (+76%), Греции (42%) и США (+25%). Стабильно внимание в Испании. А вот недвижимость Германии, Болгарии, по сравнению с 2014 годом, казахстанцев интересует намного меньше – спрос упал на 50-80%.
 

Мы переживем…  


Снижение спроса со стороны покупателей из Казахстана, видимо, неизбежно, но само по себе оно не слишком беспокоит риелторов. Происходящее вписывается в общую картину: сейчас все русскоязычные клиенты не столь богаты, как еще два года назад. 

«Все-таки статистика невелика, - замечает Горян Варбанов. – Доля покупателей из Казахстана для рынка микроскопическая. Гораздо важней активность россиян, украинцев».   

Риелторы, активно работающие с казахстанскими клиентами, вообще не ждут падения спроса.   
«Думаю, глобально ничего не изменится, - прогнозирует Сами Сойсерин. - Конечно, многие покупатели возьмут паузу, чтобы осмотреться и понять, что же происходит. Но со временем люди привыкнут к новому курсу и снова начнут покупать. Собственно, такое же происходит в последние месяцы с россиянами. Курс национальных валют падает и дальше; и многие понимают, что чего-то ждать бессмысленно».     
 

Самые популярные страны для покупки недвижимости в 2015 году
 

Спрос у жителей Казахстана

 

Спрос у жителей России

 

1.    Турция 
 
1. Болгария
2.    Германия
 
2. Испания
3.    Испания
 
3. Германия
4.    Болгария
 
4. Турция
5.    США
 
5. Греция
6.    Португалия
 
6. США
7.    Чехия
 
7. Италия
8.    ОАЭ
 
8. Черногория
9.    Италия
 
9. Чехия

10.    Греция

10. Таиланд

*Источник: Аналитический центр Prian.ru

Автор Филипп Березин
Фото depositphotos - OlgaTropinina

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Есть мнение: элитные виллы на восточном Кипре в пять раз дешевле, чем в Лимассоле

Русскоязычные покупатели уже давно облюбовали такие города, как Лимассол и Пафос. В привлекательности местной недвижимости для жизни и инвестиций никто не сомневается. А как насчет таких курортов, как Ларнака, Айя-Напа, Протарас и Паралимни? Что они могут предложить тем, кто хочет жить или зарабатывать на Кипре? Рассказывает представитель кипрского застройщика Oikos Group Константин Агаке. Читать

Налогообложение в Андорре: выгодно ли здесь жить и вести бизнес?

Когда в разговоре кто-то произносит «Андорра», глаза бывалого туриста-шопоголика загораются азартом. Еще бы: это же зона tax free! Но сейчас мы поговорим о более высоких финансах: насколько интересна эта страна для тех, кто планирует открыть или вести бизнес в Европе? Читать

Как выбрать лучшую страну для жизни на пенсии

Вам кажется, что подыскивать место для проживания за границей нужно уже в почтенном возрасте? А вот и нет. Чем раньше вы подберете страну, которая соответствует вашим запросам, тем лучше. Prian.ru рассказывает, какие критерии стоит учесть и как не ошибиться с выбором. Читать

День знаний: 10 статистических фактов о зарубежной недвижимости

Цифры дадут самый точный ответ на вопрос «есть ли жизнь на Марсе»… Интерес к каким странам сейчас меняется – в ту или иную сторону? На кого стоит обратить внимание? Читать

Словения дорожает быстрее всех – и еще 8 фактов о новостройках Европы

Новое жилье Старого Света - не оксюморон, а название отчета от аналитиков Deloitte. Какой город поразил нас своими ценами? В какой стране новую квартиру купить сложнее всего? Об этом и многом другом в выкладке Prian.ru Читать