Решаем с умом. Где и почему сегодня ищут недвижимость

6 июля 2015 года
| Рубрики: Рынки и цены

Чем привлекает сегодня недвижимость в разных странах мира? Где активны ваши соотечественники и почему? На какие тенденции стоит обратить внимание, если ваш интерес носит практический характер? Главный редактор Prian.ru Филипп Березин анализирует результаты полугодия и рассказывает о том, что может повлиять на ваше решение.

В первом материале – про пять стран, где в первом полугодии 2015 недвижимость искали активнее всего.
 

Болгария. В поисках джокера 

С большой высоты падать тяжко и поэтому многим кажется, что русскоязычный покупатель покинул Солнечный Берег и Золотые Пески. Некоторые, особо несчастные риелторы даже говорят: «сделок нет». Мне видится в этих словах лукавство. Да, покупателей стало меньше. Но относительно: ведь очевидно, что в последние 5 лет их было много. Компании привыкли к хорошему спросу. 

Клиенты часто покупали безрассудно. Сейчас «безумный» покупатель исчез. Плюс, конечно, кто-то отложил покупку, а кто-то из покупателя стал продавцом. Реальных сделок стало меньше. Но они есть, и в абсолютных цифрах их по-прежнему больше, чем в любой другой стране. 

При этом в самой Болгарии за последние 2-3 года ничего «этакого», что давало бы основание не покупать, не произошло. Цены не растут? Так они стабильны уже года три, а то и больше! Хуже относятся к приезжим покупателям? Ничего подобного – приезжайте и посмотрите! Море, солнце? Разумеется, те же самые! 

Скажу больше, для покупателей в Болгарии сейчас хорошее время. Только надо уточнить: для тех, кто не преследует быстрые спекулятивные цели, а задумывается о долгосрочной – лет на десять, а то и больше – покупке для себя. На вторичке появляются недорогие объекты от продавцов, которым срочно нужны деньги. 

Если есть РЕАЛЬНОЕ желание и РЕАЛЬНАЯ готовность, говорите принципиальное «да», и, начинайте точечный поиск. Думаю, в этом году велик шанс вытянуть счастливый билет. 
 

Испания. Отталкиваемся или зарываемся 

С большой долей уверенности можно сказать, что цены на недвижимость в Испании достигли дна. А значит вроде как наступило время покупать. В общем так и делают те, у кого есть средства. Скандинавы. Англичане. Голландцы.  

В начале лета вдруг огромный интерес к здешней недвижимости проявили россияне. В июне спрос в течение нескольких дней превышал обычный в разы. На относительных позициях Испании это никак не сказалось: страна держит уверенное второе место по интересу со стороны россиян и украинцев. 

Правда, по моим ощущениям, именно компании, работающие в Испании, больше других снизили активность на восточном направлении. Но и это снижение скорее относительное: достаточно вспомнить, что еще год-два назад испанские застройщики и риелторы участвовали в выставках едва ли не активнее болгар! 

Если дно действительно рядом, испанская недвижимость должна дорожать. Но, думаю, понемногу: в пределах 2-3% в год. Конечно, в южной Европе (и в Европе вообще) в ближайшие месяцы всякое может произойти, но хочется надеяться… Стучу по дереву. 
 

Германия. Территория реализма 

«Квартира за 20 000 евро, приносящая 6% годовых» - ах, какое заманчивое объявление! Только в стране вечных арендаторов могут предложить такое. Покупатели ошибочно начинают думать, что эти проценты гарантированы. А они всего-навсего возможны.   

В Германию надо инвестировать прагматично, а в первой половине года сохранять холодную голову могли не все. Поэтому с одной стороны русскоязычный покупатель интересовался берлинской и мюнхенской недвижимостью реже, чем, скажем осенью, а с другой - доля реальных (заключавших сделки) клиентов на немецком направлении была выше, чем в других странах. И довольные клиенты из Германии звонили нам чаще, чем откуда бы ни было.   

Важно только помнить – особенно сейчас – что в этой стране нет и не будет чудес. И что купив квартиру за 30 000 евро, сдав ее в аренду, получив достойный процент и заплатив все налоги, вы получите не золотые горы, а вполне конкретную 1 000 (тысячу) евро в год. Вчера, сегодня, завтра. 
 

Греция. Вечный оптимизм

Слово «Греция» так часто мелькает перед глазами и ввинчивается в уши, что число интересующихся квартирами на Крите-Родосе стремительно растет. Правда, есть подозрение, что интерес этот из разряда «и как там сейчас». То есть вы слышите, что экономика страны в хаосе, пришел дефолт - и возникает естественная иллюзия, что квартиры в Элладе продаются за бесценок. А раз так, почему бы и не разузнать.  

На самом деле, никакого обвала цен в Греции именно сейчас не произошло, они снижаются уже лет пять. И дальше могут падать цены на совсем плохонькое жилье, в районах, где кризис зацепил людей по полной. А так в лучшем (для покупателя) случае минус еще несколько процентов, и цены в евро: другой валюты в Греции пока нет. 

Думаю, когда разъяснится ситуация с итогами референдума и разрешится катавасия с местными банками, есть смысл прицениться к греческим квадратным метрам. Конечно, не с инвестиционными целями – для души. Душевности в Греции по-прежнему сколько угодно.     
 

Турция. Остров роста  

Куда ни глянь – приятные новости. Официальный двузначный рост цен на квадратные метры, хорошая динамика экономики... А еще страна остается вдали от геополитических скандалов; нет громких заявлений политиков, есть почти не снижающийся поток туристов из наших стран. А еще – простенький, но реальный вид на жительство. 

Именно Турция сейчас кажется успешной курортной страной, где и отдохнешь, и не потеряешь. В первые месяцы года интерес к турецкой недвижимости рос, хотя в большинстве стран было зафиксировано снижение. 

Но и тут важно понимать, что, купив новую квартиру, вы едва ли продадите ее через год с выгодой 10-15%. Быстрые (и все равно, не настолько быстрые) решения возможны, если покупать объект на стадии строительства. Тем более, что строительный бум сейчас происходит именно в Турции. И то, важно не забывать про сопутствующие расходы. И про то, что ежегодный рост цен на 10-15% не может быть бесконечным. 

Автор Филипп Березин

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Хорватии

С 2014 года иностранцы получили право приобретать недвижимость в Хорватии на физическое лицо. Каков пошаговый алгоритм покупки? Есть ли возможность удаленного приобретения? Сколько придется потратить на сопутствующие расходы? И какие возможности есть для получения ипотеки у россиян? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этом материале. Читать

Лучшие страны мира в 10 главных рейтингах 2016 года

Выбирать страну для покупки недвижимости можно по-разному. Для кого-то важна экология, кому-то принципиально необходимо рассчитать доходность инвестиций, ну а кто-то ищет государство с максимально комфортными условиями для ведения бизнеса. Мы подобрали для вас 10 важнейших рейтингов 2016 года, благодаря которым принять решение будет проще. Читать

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать