В Испании продолжаются банковские распродажи недвижимости, а Prian.ru завершает спецпроект об инвестициях в Германию

18 апреля 2016 года
| Рубрики: События, люди, рейтинги, Мнения и прогнозы
Теги: дайджест

Испанский «плохой» банк выставил на продажу более 2000 объектов недвижимости с ценами от €32 000. Prian.ru опубликовал заключительную 10-ю серию видео-проекта «Надежная Бавария». В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 11 по 17 апреля.

Каждый понедельник в 12-00 Prian.ru представляет дайджест: важнейшие события прошедшей недели на рынках недвижимости, которые вы могли пропустить. Это факты и события, которые могут повлиять на ваш выбор зарубежной недвижимости. Или полностью перевернуть о ней представление.


Итак, на что стоит обратить внимание:

Важно: В Испании продолжаются массовые распродажи банковской недвижимости

На прошлой неделе самой читаемой на портале стала новость об акции так называемого «плохого» банка. Испанский Sareb выставил на продажу 2337 объектов недвижимости для отдыха на побережье. В числе предложений – виллы и апартаменты в Валенсии, Каталонии, Мурсии, Андалусии, на Канарских и Балеарских островах. Самая дешевая квартира - с одной спальней в Торревьехе - ищет нового хозяина за €32 100.

Prian.ru попросил экспертов рынка недвижимости объяснить, что такое «плохой» банк, в чем плюсы и минусы его предложений, и как иностранцу купить долговую квартиру в Испании. 

«Sareb - это фактически не банк, а частная структура, созданная национализированными банками Испании, в соучредители которой вошли также два крупнейших иностранных банка Deutsche Bank и Barclays Bank. Создавалась для «очистки» банковского сектора от перенасыщенности токсичными активами и недвижимостью, отчужденной у испанских собственников и застройщиков, которые не были в состоянии выплатить ипотечные кредиты», - рассказывает Виолетта Воронова, русский представитель компании Costa Dorada Invest LLC. 

По словам специалиста, испанское правительство подписало в июле 2012 года со своими европейскими партнерами меморандум о создании «плохого банка» в качестве одного из условий для получения финансовой помощи банковскому сектору. Тогда и был создан Sareb, которому передали почти 200 тыс. активов на сумму 50,781 млн евро. Из них 80% составляют финансовые активы, 20%  - объекты недвижимости. В настоящее время основную массу предложений недвижимости Sareb составляют земельные участки, сельскохозяйственные земли, офисы, промышленные здания, магазины и отели.

Участники рынка недвижимости советуют не идеализировать объекты, которые выставляются банками в Испании. «Скорее всего, объект будет в таком состоянии, что сделать ремонт в этой квартире окажется дороже, нежели купить похожую на вторичке. Исключения - новые квартиры, но такие в последнее время встречаются редко», - говорит Дмитрий Иванусь, представитель компании Dilani.ru.

«Говоря о жилой недвижимости, выставленной на продажу Sareb, следует отметить основную ее характеристику: «требует ремонта», порой капитального, - поясняет Виолетта Воронова. - Испанские собственники перед тем, как банк конфискует их недвижимость, выносят из нее все, что можно демонтировать, включая встроенную бытовую технику и даже водопроводные трубы. Купив такую недвижимость, новому владельцу приходится вкладывать еще минимум 30% от ее стоимости, чтобы привести объект в состояние, пригодное для проживания, провести заново коммуникации, а также погасить долги по ЖКХ и налогам предыдущего хозяина».

У банковской недвижимости есть еще один существенный недостаток – купить качественный объект за полцены сложно даже рядовому испанцу, не говоря уже об иностранцах. 

«Каналами сбыта имущества Sareb являются испанские «банковские стоки» – Altamira, Haya inmobiliaria, Solvia и Servihabitat – где вам предложат оставить письменную заявку на объект, на которую в большинстве случаев не последует ответа. Все самое интересное оставляют для крупных международных инвестфондов, скупающих недвижимость оптом, а затем перепродающих ее по более выгодной цене. Sareb просто невыгодны отдельные продажи объектов для широкой публики. 

Аналогичная ситуация – в Великобритании или Ирландии, где крупные инвестиционные фонды скупают большой портфель активов по сильно заниженным ценам, а затем возвращают их на общий рынок, порой удерживая объекты в течение 5, 10 или даже 15 лет, пока не придет удачное время для получения достойной отдачи от своих инвестиций» - говорит Виолетта Воронова. 

«Беда в том, что обычному покупателю надо соревноваться с другими более профессиональными игроками, - добавляет Дмитрий Иванусь. - Сами работники банков, агентства, которые делают ремонт и продают, другие граждане, которые тоже хотят сделать на этом деньги. На практике обычным покупателям достается то, что не интересно профессиональным участникам. А это, как правило, объект по средней для рынка цене, где вам еще придется потратится на ремонт и оплатить налоги. Я не агитирую против покупки банковской недвижимости, я агитирую рассматривать весь рынок в целом,  чего как раз россияне зачастую не делают». 

Событие. Prian.ru завершает видео-проект об инвестициях в коммерческую недвижимость Германии

На прошлой неделе мы опубликовали финальный ролик многосерийного видео-проекта «Надежная Бавария», который на протяжении последних месяцев делали совместно с немецкими компаниями В&R Property Investment GmbH и Barkenstein GmbH. 

«В отличие от предыдущих масштабных видео-проектов – этот необычен хотя бы тем, что мы рассказывали не о конкретной стране и даже не о конкретном регионе, хотя практически все съемки проходили в Баварии, - рассказывает Филипп Березин, главный редактор портала Prian.ru. - Мы представляли конкретную компанию и ее инвестиционные решения - помещения под продовольственные магазины. Нам были важны не столько эмоции, сколько факты. И мы очень рады первым результатам, ведь проект заметила заинтересованная аудитория. Наши немецкие партнеры получили первые предложения о сотрудничестве, что, учитывая совсем не массовый сегмент, в котором они работают, просто здорово!»

Все серии видео-проекта «Надежная Бавария» можно посмотреть на нашем Youtube канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые ролики! 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать

Что несет мировому рынку недвижимости наступивший год: прогнозы 2017

Прогнозы профессионалов – хороший ориентир для инвесторов в недвижимость. Куда выгоднее вкладывать средства в 2017 году? В каких странах цены будут расти, а в каких – снижаться? Потенциал какой страны в наступившем году раскроется в наибольшей степени? На все эти вопросы отвечают участники рынка. Читать

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать