a
Версия
для печати

Личный опыт: моя жизнь в Паттайе. Сервис, еда, отдых, общение

Здесь не принято готовить дома, а на улицах продается только свежее мясо. Сюда приезжают Мадонна и русский балет, но зрителям иногда хочется зимы. Тут аккуратные люди и добрые животные. О своей жизни в Таиланде рассказывает Сергей, который живет в этой стране уже несколько лет.

– Первый раз я побывал тут около 10 лет назад, а последние полтора года живу в Паттайе почти безвыездно. За эти годы город заметно изменился развивается инфраструктура, строятся новые жилые комплексы

Таиланд мне понравился с первого дня. Потому что здесь очень легко жить. Ты быстро можешь наладить свой быт.  Здесь все компактно и доступно. Превосходно организована сфера услуг, от которой в огромной степени зависит твоя удовлетворенность страной. Кафе и рестораны, прачечные, медицинские центры – их много, и они работают очень качественно.  

Сервис в Паттайе

Думаю, высокий уровень сервиса идет от самого характера тайцев – очень аккуратных, трудолюбивых и ответственных. И еще предприимчивых. Я заметил, как только где-то возникает потребность в определенных услугах, эта нишу тут же занимает таец. В стране растет средний класс, представители которого делают бизнес на всем. Например, в комплексе, где я живу, моментально появилось несколько сервисных служб. Предлагают все от доставки продуктов до уборки.

Обратился в химчистку. Теперь раз в неделю ко мне в оговоренное время заходит человек, забирает мешок с бельем, через день возвращает. Все идеальной чистоты, отутюженное, развешенное на вешалки...  При этом мы с ним даже не пересекаемся, то есть я не трачу свое время!

То же самое с уборкой квартиры. К тебе приходит не одинокая тетенька, а целая бригада, человек десять. Со своими щетками, метлами, химией, какими-то приборами. Каждый отвечает за свою часть работы – один протирает мебель, другой – пол, третий – окна… Раз-раз, и через час все готово. Уборка квартиры около 100 кв. м. обходится мне в 250-500 бат, то есть в 400-800 рублей. В Москве тоже самое будет стоить несколько тысяч.

Ресторан в Паттайе

Теперь о еде. Тайцы практически не готовят дома. Отчасти это связано с тем, что тайская кухня весьма сложна – она требует множества специй, ингредиентов. И, конечно, здесь не понимают и не принимают замороженные продукты – для них это просто отрава. В любой лавке во льду будет лежать обязательно свежее мясо.

Так что чаще заказываю готовые блюда в местных кафе. Блюдо с мясом в забегаловке может стоить около 40 бат – где-то 70 рублей, блюдо с морепродуктами – 50 бат. Порция приличная со всякими травками и приправами. Конечно, в стране есть и более дорогие места, но я бы сказал, что в Таиланде вся кухня высокая. В том смысле, что вкусно везде. Да, в дорогом ресторане еду вам подадут на другой тарелке, а рис будет «покруче»… Но если вы не разбираетесь в местной гастрономии, то разницу скорее всего и не поймете…

Уличная еда в Паттайе

Конечно, любая, в том числе и тайская кухня надоедает. Здесь выручает интернациональность сообщества. Рядом живут люди со всего мира – со своими вкусами, а тайцам нравится все европейское, отсюда огромное количество ресторанов. Разумеется, не только местной кухни.

Пожалуй, единственное, чего не хватает в Таиланде лично мне – так это некоторых нюансов культурного отдыха. Это не может не чувствоваться, особенно на первых порах. Конечно, есть интернет, концертов проходит множество, приезжают все звезды – от Мадонны до Стинга…

Улицы в Паттайе

Но вот когда глаз требует традиционной европейской архитектуры, а душа – европейской атмосферы, ее здесь трудно найти. Русский балет приезжает регулярно, но иногда хочется посмотреть его именно в Большом театре. Чтобы на улице мороз, а на контроле – бабушка злобная. Возможно, это лишь мое личное, потому что я очень люблю балет, но все-таки…   

И еще интересное наблюдение. Почему-то в Таиланд редко приезжают крупные художественные выставки. В соседних странах – Малайзии или Вьетнаме – их куда больше. Там вообще много галерей и коллекционеров, а в Таиланде этот культурный пласт развит слабее. Впрочем, проблему можно решить, слетав на пару дней к соседям – или еще дальше, а Европу. Здесь очень недорогие лоукостеры. Билет до Парижа в оба конца будет стоить примерно 15 000 бат…

Пляжи в Паттайе

…В тайское общество очень легко интегрироваться. Люди здесь открытые. Среди моих знакомых –тайцы, немцы, хорваты, австралийцы. Совершенно интернациональное сообщество, объединенное, если так можно сказать, образом жизни.

Думаю, эта атмосфера тесно связана с религией. Буддизм предполагает лояльность. Ко всем. Никто от тебя ничего не требует. Есть общепринятые на уровне подсознания правила поведения, и все их принимают. Вы можете быть кошкой, собакой или любой таракашкой – к вам будут достойно относиться. Может поэтому даже животные здесь какие-то добрые.

Беседовал Филипп Березин
Фото предоставлены собеседником

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Таиланд, Личный опыт, Недвижимость, Жизнь за рубежом, Стоимость жизни

Читайте также

Твой шанс, рантье. Где лучше купить квартиру для сдачи в аренду в 2021 году
Ориентируйтесь на столицы
Топ-5 стран, куда легко приехать прямо сейчас. На просмотры недвижимости и не только
Может, совместить зимний отдых с поиском жилья?
Недвижимость Таиланда – 2022: ситуация на рынке и возможности для покупателей
Внутри есть ещё и видео с онлайн-встречи с экспертом
Как купить недвижимость в Таиланде за крипту: сделка в эфирах, инвойс в валюте, платёж за пару минут
О перспективах криптовалюты и реальных сделках, которые проходят уже сейчас
«Скидки дают все – надо просто знать, что просить». Тайский риелтор о рынке и его предложениях
Но принимать решение приходится быстро
Как россиянам купить недвижимость в Таиланде прямо сейчас
Спойлер - это возможно

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Коммерческая недвижимость в Таиланде Аренда недвижимости в Таиланде Земельные участки в Таиланде Элитная недвижимость в Таиланде

Новости и статьи по теме «Таиланд»:

«Скидки дают все – надо просто знать, что просить». Тайский риелтор о рынке и его предложениях
  • 631
Но принимать решение приходится быстро
Недвижимость Пхукета: «Весной покупатели брали по пять квартир в одни руки»
  • 1129
Россияне стали главными покупателями на курорте