Ежегодно крупнейший швейцарский финансовый холдинг UBS Group изучает международный рынок недвижимости. Цель – найти опасные перегретые рынки, где вот-вот может лопнуть «пузырь», и предупредить инвесторов. Результаты свежего исследования мы для вас перевели.
Торонто, Канада
Именно в этом канадском городе – наибольший риск образования «пузыря» в мире. В 2016-м «квадрат» в Торонто подорожал в среднем на 20%. За 13 лет цены удвоились. При этом арендные ставки поднялись всего на 5%, а доходы населения – примерно на 10%. Стоит только процентным ставкам по кредитам пойти вверх, как динамика цен на недвижимость может измениться в обратную сторону. Достойную компанию Торонто составляет Ванкувер, где тоже наблюдались скачки цен на 20-25% за год.
За 10 лет квартиры в шведской столице подорожали на 60%. Цены растут вдвое быстрее зарплат, а это очень тревожный показатель. Ситуация осложняется огромными долгами населения по ипотеке. Несмотря на то, что динамика роста за последний год замедлилась, Стокгольм – все еще в зоне риска.
Еще в 2015-м рынок недвижимости Мюнхена считался просто перегретым, а сейчас аналитики уже всерьез за него боятся. В 2016-м опять наблюдался двузначный рост цен на недвижимость, а за 10 лет квартиры подскочили в цене на 85%. Такой колоссальный рост сделал покупку жилья недоступной даже для высокооплачиваемых специалистов. А часто и невыгодной. З5 лет (!) здесь можно арендовать квартиру и не потратить всех денег, что нужны на ее покупку. Еще один немецкий город в зоне риска – Франкфурт.
Британская столица уже давно светится в рейтингах переоцененных рынков недвижимости. Сейчас «квадрат» в Лондоне стоит на 15% больше, чем во времена предыдущего пика в 2007 году. Но главная проблема в том, что зарплаты за ростом цен не успевают. Для покупки типовой 60-метровой квартиры здесь нужно работать 16 лет. И речь идет не об официантах или продавцах… А о квалифицированных специалистах с высокой зарплатой. Такой разрыв говорит о том, что недвижимость дорожает благодаря зарубежному спросу, но стоит ему ослабнуть, как этот «пузырь» лопнет.
Впервые столица Нидерландов попала в список перегретых городов. Местный рынок не просто восстанавливается от кризиса, он выпрыгивает из него с колоссальной скоростью. С 2015 года квартиры и дома в Амстердаме подорожали на 30%. Для спокойной Европы – это шок. Все чаще аналитики задаются вопросом: «Может, здесь надувается новый «пузырь»? Но покупатели, похоже, не хотят в это верить. На каждую квартиру выстраивается очередь из 20 претендентов, которые готовы заплатить даже больше, чем просит продавец.
Резкий рост стоимости жилья наблюдается в Париже с 90-х годов прошлого века. Мировой финансовый кризис привел к коррекции – небольшой, всего лишь на 10%. Но за последние два года цены наверстали упущенное. Результат: доступность жилья снижается. Если 10 лет назад для покупки 60-метровой квартиры французы работали 12 лет, то сейчас – 14-15. Это худший результат в континентальной Европе.
На фоне перегретых мегаполисов выделяется Милан. Цены на жилье в этом итальянском городе все еще не достигли докризисных показателей. Слабая экономика сдерживала. Но последние данные говорят о росте занятости и доходов населения в Ломбардии. Аналитики ждут, что вслед за этим потянутся и цены на квартиры. Пока же недвижимость в Милане – самая доступная в Европе. Местным жителям хватит 5,7 лет работы для покупки типичной квартиры.
Ладно, может, и не единственный. Эксперты UBS оценили всего пять американских мегаполисов и только недвижимость Чикаго посчитали недооцененной. С 2012 года цены выросли на 15%, но они все еще на 30% ниже пика, который здесь был в 2006 году. Ожидается дальнейшее повышение. В Нью-Йорке и Бостоне – адекватные цены, а вот в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе многое говорит о формировании «пузыря».
Автор Анастасия Фалей