Поиск по статьям и новостям

«Пузырь» на рынке недвижимости: где лопнет следующий?

В зоне риска – крупнейшие финансовые центры мира. В этих мегаполисах стоимость квадратного метра за последние годы выросла в полтора-два раза. Что будет дальше? Аналитики предупреждают: «пузырь» когда-нибудь лопнет.

Ежегодно крупнейший швейцарский финансовый холдинг UBS Group изучает международный рынок недвижимости. Цель – найти опасные перегретые рынки, где вот-вот может лопнуть «пузырь», и предупредить инвесторов. Результаты свежего исследования мы для вас перевели. 


Торонто, Канада

Рынок недвижимости Торонто

Именно в этом канадском городе – наибольший риск образования «пузыря» в мире. В 2016-м «квадрат» в Торонто подорожал в среднем на 20%. За 13 лет цены удвоились. При этом арендные ставки поднялись всего на 5%, а доходы населения – примерно на 10%. Стоит только процентным ставкам по кредитам пойти вверх, как динамика цен на недвижимость может измениться в обратную сторону. Достойную компанию Торонто составляет Ванкувер, где тоже наблюдались скачки цен на 20-25% за год.

Стокгольм, Швеция

Стокгольм Швеция

За 10 лет квартиры в шведской столице подорожали на 60%. Цены растут вдвое быстрее зарплат, а это очень тревожный показатель. Ситуация осложняется огромными долгами населения по ипотеке. Несмотря на то, что динамика роста за последний год замедлилась, Стокгольм – все еще в зоне риска. 

Мюнхен, Германия

Мюнхен, Германия

Еще в 2015-м рынок недвижимости Мюнхена считался просто перегретым, а сейчас аналитики уже всерьез за него боятся. В 2016-м опять наблюдался двузначный рост цен на недвижимость, а за 10 лет квартиры подскочили в цене на 85%. Такой колоссальный рост сделал покупку жилья недоступной даже для высокооплачиваемых специалистов. А часто и невыгодной. З5 лет (!) здесь можно арендовать квартиру и не потратить всех денег, что нужны на ее покупку. Еще один немецкий город в зоне риска – Франкфурт. 

Лондон, Великобритания

Лондон, Великобритания

Британская столица уже давно светится в рейтингах переоцененных рынков недвижимости. Сейчас «квадрат» в Лондоне стоит на 15% больше, чем во времена предыдущего пика в 2007 году. Но главная проблема в том, что зарплаты за ростом цен не успевают. Для покупки типовой 60-метровой квартиры здесь нужно работать 16 лет. И речь идет не об официантах или продавцах… А о квалифицированных специалистах с высокой зарплатой. Такой разрыв говорит о том, что недвижимость дорожает благодаря зарубежному спросу, но стоит ему ослабнуть, как этот «пузырь» лопнет. 

Амстердам, Нидерланды

Амстердам, Нидерланды

Впервые столица Нидерландов попала в список перегретых городов. Местный рынок не просто восстанавливается от кризиса, он выпрыгивает из него с колоссальной скоростью. С 2015 года квартиры и дома в Амстердаме подорожали на 30%. Для спокойной Европы – это шок. Все чаще аналитики задаются вопросом: «Может, здесь надувается новый «пузырь»? Но покупатели, похоже, не хотят в это верить. На каждую квартиру выстраивается очередь из 20 претендентов, которые готовы заплатить даже больше, чем просит продавец. 

Париж, Франция

Париж, Франция

Резкий рост стоимости жилья наблюдается в Париже с 90-х годов прошлого века. Мировой финансовый кризис привел к коррекции – небольшой, всего лишь на 10%. Но за последние два года цены наверстали упущенное. Результат: доступность жилья снижается. Если 10 лет назад для покупки 60-метровой квартиры французы работали 12 лет, то сейчас – 14-15. Это худший результат в континентальной Европе.

Милан, Италия

Милан, Италия

На фоне перегретых мегаполисов выделяется Милан. Цены на жилье в этом итальянском городе все еще не достигли докризисных показателей. Слабая экономика сдерживала. Но последние данные говорят о росте занятости и доходов населения в Ломбардии. Аналитики ждут, что вслед за этим потянутся и цены на квартиры. Пока же недвижимость в Милане – самая доступная в Европе. Местным жителям хватит 5,7 лет работы для покупки типичной квартиры. 

Чикаго, США

Чикаго, США

Ладно, может, и не единственный. Эксперты UBS оценили всего пять американских мегаполисов и только недвижимость Чикаго посчитали недооцененной. С 2012 года цены выросли на 15%, но они все еще на 30% ниже пика, который здесь был в 2006 году. Ожидается дальнейшее повышение. В Нью-Йорке и Бостоне – адекватные цены, а вот в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе многое говорит о формировании «пузыря». 

Автор Анастасия Фалей

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Анализ рынков, Недвижимость
Подписаться:

Читайте также

9 идей для инвестиций в коммерческую недвижимость Польши
Польша – одна из самых быстрорастущих экономик Европы. За IV квартал 2017-го рост ВВП превысил 5%...
Очень дорого и очень красиво. Видео о роскошной недвижимости Пхукета
В сюжете есть вилла, на которую приезжают студенты архитектурных вузов.
Ремонт в Испании: советы по организации работы
Как гласит известная поговорка, ремонт можно только начать. Масштаб этого мероприятия знаком не...
Личный опыт: как я выбирал дом во Франции
Десять лет назад Олег загорелся мыслью приобрести большой участок земли в предгорьях Пиреней –...
Куда вложить деньги: плюсы и минусы разных типов недвижимости
Эта статья для тех, кто хочет зарабатывать на недвижимости. На примере Германии посмотрим, в...
За что мы любим Словению
Цифры и факты, которые любого заставят признать, что Словения – замечательная страна

Полезные статьи:

Есть мнение: «Почему иностранцам не запретят покупать в Берлине»
Мюллер возражает Мюллеру – страсть как интересно.
Процедура приобретения недвижимости в Мексике
Все самое важное для покупателей недвижимости.