Недвижимость за один евро: находка или ловушка?

3 февраля 2018 года
| Рубрики: Рынки и цены, Мнения и прогнозы

Купить квартиру за один евро или за один доллар – не всё ли равно. Безумно заманчивые предложения не могут не привлекать внимание, даже при том, что любой разумный человек понимает: у абсурдно низкой цены есть объяснение, и оно, скорее всего, оттолкнёт от покупки. Prian.ru напоминает, какова история появления таких предложений.

 

Почему продают?

Чаще всего нынешний собственник не в состоянии или не хочет содержать и эксплуатировать такие объекты. Свежий пример из Италии: живописная деревенька на Сардинии приходит в запустение, местные жители уезжают, по сути, бросая свои дома. Для властей, чья обязанность, в том числе, развивать регион, это проблема. Как ты заманишь инвестора в пустеющий город, один внешний вид которого пугает?

В данном случае власти сначала договорились с собственниками, которые были рады передать дом муниципалитету и не платить налоги, а затем и предложили заманчивую цену. Правда, параллельно обязав новых хозяев провести реконструкцию. Предстоящие работы оценены в 25 000 долларов. 

Юлия Козырева, SFR Realty: «В Италии такое происходит постоянно – то здесь, то там выставляются на продажу по символической цене старые дома. Обычно так продаются объекты, которые тяжким бременем лежат на плечах государства и в данный момент не имеют никакой ценности. Да, они находятся в исторических центрах старых городков. Но слово «исторический» не должно вводить в заблуждение. Это не памятники архитектуры, внесённые в туристические путеводители. Отреставрировав их, вы просто станете владельцем жилого дома».

Кстати, после землетрясений 2016-17 годов, когда целые деревни были стерты с лица земли, число подобных предложений выросло. 

 

Где продают?

На самом деле, по всему свету…

Например, в шведском городке Евле, что в 160 км от Стокгольма, за одну крону продавали гигантский особняк в стиле Ренессанс. Естественно, его надо было отреставрировать. Сразу же после публикации объявление вызвало ажиотаж – более 3000 человек опубликовали это сообщение в своих социальных сетях. Очевидно, необходимость ремонта не всех пугает.

В Норвегии за копейки можно было купить дом на необитаемом острове Буойя недалеко от Полярного круга. Несмотря на расположение на Крайнем Севере и плачевное состояние объекта, собственник получил несколько заявок.

В канадском Торонто, где средний дом стоит более миллиона, заброшенный особняк 19 века площадью 2300 (!) кв. м, предлагали по стартовой цене в один доллар. Не известно, сколько в итоге заплатил покупатель, но только ежегодные налоги на этот объект составляют более $30 000.

Французская деревушка однажды решила продавать землю по цене €1 за кв. м – чтобы привлечь новых жителей и спасти местную школу, в которой просто некому стало учиться. И сразу же получила сотни звонков из Филиппин, США, Марокко и других стран со всего мира. Мэр лично выбрал десять счастливчиков, при этом отдал предпочтение семьям с детьми.

В Испании чиновники тоже нередко устраивают распродажи недвижимости по символическим ценам. А однажды и вовсе решили отдать деревню, история которой восходит к XV веку, в подарок тому, кто сможет вернуть ее к жизни.

Да что далеко ходить… Даже в соседней Беларуси целые деревни отдают практически бесплатно.

 

Дом за один евро

 

Что продают?

Чаще всего – земельные участки или жилые дома в плачевном состоянии. Но встречаются и редкие объекты. Например, замки – во Франции и Чехии, Словении и Германии. На продажу выставлены десятки старинных красавцев по очень привлекательным (зачастую по нулевым) ценам.

В 2016 году Prian.ru посвятил этому вопросу целый фильм, который мы сняли в Словении. Расходы во всех примерах минимум в три раза превосходили цену самого объекта. Правда, от Евросоюза на реставрацию недвижимости, представляющей историческую и архитектурную ценность, можно получить субсидию – до полумиллиона евро, но эта сумма покроет лишь 25-30% расходов.

 

Какие предстоят расходы?

Дополнительные расходы – это самое большое разочарование для тех, кого привлекла цифра-цена. За ней всегда скрываются иные суммы.

Во-первых, объект может стоить хоть полцента, но налоги и сборы при оформлении сделки никто не отменял.

Во-вторых, практически всегда недвижимость требуется, как минимум, поддерживать в достойном состоянии, как максимум – реставрировать. Причем, это будет не пожеланием, а условием сделки.   

В-третьих, бывают экзотические расходы. Например, в США популярна схема, по которой условием покупки дома является… перенос его на другое место. В этом случае все расходы нового собственника – это физическое перемещение объекта. А оно обходится в сумму, многократно превышающую собственно цену сделки. Такие предложения встречаются также в Новой Зеландии и Швейцарии.

Скорее всего, у вас не будет никаких проблем с владением, но вам туда придется вложиться сразу.  

Отдельный вопрос – требования к реставрации. Дело в том, что в договоре купли-продажи, скорее всего, будет жёстко прописаны все обязательства, в том числе и то, как именно вы будете восстанавливать объект. Например, лимитирован выбор материалов, указана конкретная кладка, которая должна быть у дома и т. п.

 

Стоит ли связываться с такими объектами?  

Так что же, объекты за один евро лишь герои журналистских материалов? Отнюдь! Во-первых, их покупают вполне активно, что в каком-то смысле доказывает их практическую небезнадёжность. И пусть дом сейчас выглядит, как мечта дауншифтера – очарование аутентичной постройки может привлечь оригиналов.    

А, во-вторых, если не зацикливаться на цене в 1-2 евро и расширить ценовой диапазон, выяснится, что предложения по символической цене – частный случай просто дешевых вариантов, где низкая стоимость обусловлена состоянием объекта. Предложения за 2-3-5 тысяч евро есть во многих странах.

Юлия Козырева: «В том же Абруццо есть заброшенные деревни, которые можно купить чуть ли не целиком – причем безо всяких обязательств. Стоить они могут несколько тысяч евро, и покупают их, например, те, кто хочет заняться сельским хозяйством или обустроить свою жизнь в романтической Италии. Никто не заставит вас тратить на строительство определенную сумму – всё решаете вы».

 

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Вторичная недвижимость региона Северный Рейн-Вестфалия: секрет успешных инвестиций

Какой доходности можно ожидать от вложений во вторичное жилье немецкого региона? Сколько стоят услуги управляющей компании? На какие параметры стоит обращать внимание при выборе такого объекта? Как заработать на аренде? Ответы на эти вопросы - в нашем материале. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Греции

Какие объекты имеют право покупать иностранцы? Сколько длится типичная сделка и без кого она не может быть заключена? Из чего формируются дополнительные расходы и можно ли их избежать? Самое важное для покупателей недвижимости в Греции – в этом материале. Читать

Квартира для горнолыжников: какой курорт выбрать, чтобы недвижимость не обесценилась?

Аналитики международной компании Savills в начале горнолыжного сезона порадовали нас отчетом о тенденциях рынка недвижимости самых заснеженных мест планеты. Делимся с вами полезными выводами, которые могут повлиять на ваше решение о покупке. Читать

Что изменилось в иммиграционном законодательстве за 2017 год

У желающих получить вид на жительство в 2017 году появились новые возможности. Главные привилегии получили инвесторы. Но повезло и тем, кто получает обычное разрешение на проживание. Представляем дайджест самых знаковых событий года в иммиграционной сфере. Читать

Недвижимость с мужским характером: выбор есть!

Какая она – недвижимость для настоящих мужчин? В честь главного праздника сильной половины человечества мы подобрали пять любопытных вариантов. Чем бы вы ни интересовались, сможете выбрать себе дом по душе. Читать