«Условия на рынке недвижимости Стамбула теперь диктуют покупатели»

В Турции действительно ажиотаж – и, вероятно, стихнет он нескоро. Снижение турецкой лиры заинтересовало инвесторов с разными опытом и возможностями. Профессионалы рынка поделились своим мнением о происходящем, и особенно - в крупнейшем городе страны.

18 августа Prian.ru опубликовал аналитический материал, поводом для которого стало падение турецкой лиры. Турция и её рынок недвижимости сейчас на слуху, и статья вызвала повышенный интерес, в том числе среди профессионалов.

В комментариях специалисты по продаже недвижимости единодушны: интерес к местной недвижимости со стороны иностранцев заметно вырос после «черного понедельника» 13 августа. Особый интерес к Стамбулу.

Пост в Инстаграм, который вызвал оживленную реакцию риэлторов зарубежной недвижимости

Пост на официальной странице Prian.ru в Инстаграм с комментариями риэлторов.

«Мы заметили огромный всплеск спроса на турецкие объекты за последние 15 дней, – рассказывает представитель компании Erne International Ольга Исламова. – Несмотря на то, что пока еще рано говорить о точном процентом соотношении относительно увеличения спроса, связанного с девальвацией турецкой лиры, можно уже уверенно утверждать, что за две недели он в два раза превысил показатели за период с января по август 2018 года!».

По словам эксперта, особенно активны зарубежные инвесторы, которые уже имеют опыт капиталовложений на рынке недвижимости Турции. На первом месте – граждане стран Ближнего Востока, что подтверждается статистикой. Ольга Исламова отмечает, что основной интерес иностранцев сейчас сосредоточен на Стамбуле и лишь во вторую очередь – на Анталье, Измире, Бурсе.

С ней соглашается и Инна Ноин из Keller Williams Platin, объясняющая ценовую динамику на рынке: «Начиная с 2013 года, в Стамбуле «рынок продавца» постепенно превращался в «рынок покупателя». Это было обусловлено большим количеством строящихся новых объектов, а также программой перестройки старого жилого фонда.

Цены на недвижимость продолжали показывать рост вплоть до 2016 года, когда предложение на первичном и вторичном рынке стало значительно превышать потребности города. Спрос оставался только в секторе экономичного жилья, стоимостью до 2500 турецких лир (на 24.08.18 это $410, а на 01.01.2018 – $660) за кв. метр. На остальную недвижимость цены начали снижаться, и этот процесс продолжается до сих пор».

Вот что можно купить в Стамбуле по цене ниже €70 000:

Инна Ноин замечает, что в Стамбуле появились «проекты-призраки», стоящие полупустыми, даже в самом центре города. Строительные компании, не завершив даже наполовину продажи проекта, приступают к строительству следующего, что в итоге приводит к черте банкротств при огромном стоке жилого фонда в городе. Также на фоне продолжающегося падения цен застройщики не могут осуществить продажи квартир в жилых комплексах по планируемой стоимости.

Все это, по мнению специалиста, привело к той стадии рынка, когда перед каждым покупателем стоит возможность огромного выбора, а также возможность торговаться и сбивать цену на выбранное жилье.

Крыши домов в Стамбуле

Объемы жилья в 15-миллионном мегаполисе – и новостроек, и «вторички» – огромны.

Что ждет курс турецкой лиры и рынок недвижимости Турции в дальнейшем? Риэлторы оптимистичны.

«Если лира стабилизируется на нынешнем уровне, и политическая обстановка не ухудшится, это продлит бум инвестиций в недвижимость Турции иностранными гражданами. В дополнение, застройщики и правительство вынесли на рассмотрение предложения о предоставлении некоторых льгот иностранным инвесторам. Например, в 2017 году иностранцы могли воспользоваться налоговыми льготами на покупку недвижимости в Турции. Возможно, что эти льготы будут возобновлены в этом году. Это поможет увеличить поток инвестиций в страну и простимулирует продажи недвижимости», – говорит Ольга Исламова.

Инна Ноин ещё раз акцентирует внимание на Стамбуле: «Естественно, что привлекательны именно объекты с ценой, выставленной в турецких лирах. Хоть некоторые строительные компании и могут сделать попытки повысить цены, вряд ли это явление может стать массовым на фоне огромного жилого и коммерческого стока в этом городе. Скорее всего, цены могут еще больше упасть на некоторое время. Из-за финансовых трудностей и отсутствия прежних прибылей количество новых строящихся проектов будет уменьшаться, и через два-три года рынок постепенно начнет стабилизироваться».

Предложения о продаже недвижимости в Стамбуле:

P.S. Интерес покупателей к Турции действительно бьёт рекорды. На Prian.ru за последние десять дней (с 13.08.18 по 23.08.18) по числу обращений и просмотров объектов страна занимает 3 (!) место, уступая только Испании и Болгарии. До этого наивысшим результатом было место в пятерке. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года рост составил 91%!

Подготовила: Ольга Петегирич

Фото: Филипп Березин

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Турция, Инвестиции, Недвижимость, Анализ рынков, Новостройки и строительство
Подписаться:

Читайте также

Чем квартиры в Турции удивляют россиян
Странности турецкой недвижимости, о которых лучше узнать заранее
Личный опыт: квартира в Аланье для переезда на ПМЖ
Возможно ли за неделю выбрать и купить квартиру, да еще сразу же начать переезд и не пожалеть об...
Кейс: как мы получали гражданство Турции за покупку недвижимости
Как оформить второй паспорт за 2,5 месяца? Интересная хроника событий…
Кошмар или шанс. Что важно знать про дешевую недвижимость
Профессиональный риэлтор говорит все, что думает о бюджетных предложениях
Зачем покупают, где ищут, чего ждут… покупатели зарубежной недвижимости
Филипп Березин о тенденциях рынка зарубежной недвижимости в 2018-19 годах
Квартира на турецкой Ривьере: обзор цен и предложений в Аланье
От дешевых до элитных...

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость в Турции Коммерческая недвижимость в Турции Элитная недвижимость в Турции Дома (виллы) в Турции

Новости и статьи по теме «Турция»:

«Дёшево, вкусно и качественно»: как пермяки покупали квартиру в Аланье, чтобы сразу и насовсем
  • 5748
Как живётся в Турции без русских и почему новостройки в трещинах?
Личный опыт: жизнь на две страны – Турция и Россия
  • 15769
История о том, как младшее и старшее поколение привыкали к жизни в Турции