Следом за уже освоенными Францией, Великобританией и Чехией пришла очередь Испании, Кипра и Балканского полуострова. Неудивительно - во многих европейских странах цены на жилье ниже, чем в российских городах-миллионниках. Зато качество существенно выше, а ипотечные схемы много проще и либеральнее тех, что предлагают банки в России.
Спрос на зарубежную недвижимость обусловлен не только увеличением доходов и наличием свободных средств. Покупка жилья за границей - это и способ обеспечить сохранность своих накоплений от инфляции, и способ заработать. Директор московского офиса испанской компании Costa Real Елена Крылова отмечает, что расходы на содержание жилья во многих странах Европы намного ниже, чем в России. В то же время доходы от его сдачи в аренду, особенно в разгар курортного сезона, превышают аналогичные российские показатели.
Инвестиционная привлекательность таких приобретений высока: по словам коммерческого директора ОАО "Межрегиональная Девелоперская Компания" Алексея Остробородова, в странах с развитой экономикой цены растут на 10-15% в год. Согласен с такой оценкой привлекательности вложений в заграничную недвижимость и председатель совета директоров компании "СУИхолдинг" Азарий Лапидус: "Они привлекательны и с точки зрения роста ее стоимости, и с точки зрения надежности таких вложений. Наличие доступных иностранцам ипотечных программ, налоговые льготы, возможность получать доход с аренды квартир, гибкие схемы приобретения, например, lease-back, позволяет окупить квартиру за 15-20 лет, при этом используя ее часть года для собственного проживания".
Наиболее привлекательны для инвестиций, по словам Азария Лапидуса, Объединенные Арабские Эмираты, Турция, страны Юго-Восточной Азии и США, где ипотечный кризис повлек значительное падение цен. Выбор определяется в основном кредитоспособностью покупателя. В ОАЭ предлагают преимущественно жилье класса люкс. В Великобритании спросом пользуются как загородные дома, так и небольшие апартаменты бизнес-класса. Болгария и Черногория открыты для покупателей эконом-класса.
Окно в Европу
Несмотря на уверенный рост новых рынков недвижимости, таких, как Турция и Арабские Эмираты, Европа сдавать позиции не спешит. Конечно, покупая сейчас квадратные метры в Турции или ОАЭ, говорит руководитель проекта DPM холдинга "МИЭЛЬ" Наталья Завалишина, есть шанс через три-четыре года продать их вдвое, а возможно, и втрое дороже. Однако многие инвесторы, в том числе и российские, стремятся покупать недвижимость на давно сложившихся европейских рынках (Великобритания, Франция, Германия), где "рост стоимости недвижимости не столь высок, зато высока степень надежности самих инвестиций". Такие приобретения, уверена Завалишина, всегда будут востребованы и ликвидны в дальнейшем.
Еще один стимул для покупки жилой недвижимости в Европе - доступность ипотечных кредитов, отмечает коммерческий директор ОАО "Межрегиональная Девелоперская Компания" Алексей Остробородов. К примеру, большой интерес российские граждане проявляют к Испании. Именно в этой стране проще всего получить ипотечный кредит: заемщику достаточно подтвердить свой доход.
"Испания - самая привлекательная страна Европы в плане кредитования при покупке недвижимости иностранцами, - добавляет Елена Крылова из московского офиса испанской компании Costa Real. - Самые низкие процентные ставки по кредитам, их долгосрочность и простота получения делают покупку очень заманчивой. Многие россияне, приезжая несколько раз в год отдыхать, в остальное время сдают свое жилье. И доходы от аренды покрывают выплаты по кредиту". При этом ежегодный рост цен на жилье составляет в курортной зоне Испании 21% в год. И эта тенденция, по словам Крыловой, будет сохраняться: ведь многие европейцы, выходя на пенсию, переезжают в Испанию из-за мягкого климата и чистого, теплого даже зимой моря.
Немалый потенциал эксперты видят и в Португалии. Россияне эту страну пока для себя не открыли, хотя, по мнению Алексея Остробородова, перспективы рынка жилой недвижимости в Португалии довольно высоки. Здесь тоже очень низкие ставки ипотечного кредитования - стоимость обслуживания кредита составляет в среднем 4,7-5% в год.
Разумеется, покупателю недвижимости в Западной Европе при оформлении сделки придется заплатить регистрационные пошлины и налог на передачу прав собственности, а также ежегодно платить налог на владение имуществом. Суммы этих налогов зависят от страны, но, как утверждают эксперты, в среднем по Евросоюзу размер первого составляет около 7% от цены проданного объекта, второго - 0,8%. При этом налог на имущество не взимается до тех пор, пока собственник не погасит кредит. Еще либеральнее условия в странах Восточной Европы. В Хорватии, например, налог на недвижимость вообще не взимается, а в Черногории он - чисто символический.
Черногория вообще сейчас пользуется особенным интересом у россиян. До недавнего времени обстановка в этой части бывшей Югославии была нестабильной, что отпугивало потенциальных инвесторов. Но теперь, по словам менеджера по инвестиционным проектам ЗАО "Сибпроминвест" Марии Беляковой, ситуация в корне изменилась. Под опекой Евросоюза страна обрела возможность реализовать свой немалый туристическо-инвестиционный потенциал. На прошедшей в октябре 2007 года первой ежегодной конференции "Рынок недвижимости в Адриатическом регионе - новые горизонты" Черногория была признана самой привлекательной для инвестирования страной Европы.
Кроме того, наличие недвижимости в одной из европейских стран упрощает получение там вида на жительство, а это еще один существенный довод в пользу покупки. Ведь таким образом человек, сохраняя российское гражданство, без всяких виз может путешествовать практически по всей Европе. "Вид на жительство в Черногории можно получить, просто имея права собственности", - говорит Белякова.
В провинции, у моря
Состоятельные россияне охотно покупают жилье класса люкс в "мировых столицах", таких, как Лондон или Париж. Но большинство соотечественников все же стремится к морю. По данным председателя совета директоров "СУИхолдинга" Азария Лапидуса, наибольшим спросом пользуются двухкомнатные квартиры на средиземноморских курортах с просторной террасой и хорошим видом из окна. Для проживания их используют на время отпуска и каникул, а в остальное время сдают внаем. В пользу морских побережий говорит и цена: например, если в Париже средняя стоимость квадратного метра составляет 6128 евро, то в Канне - 4581, а в Марселе - всего 3035 евро.
Однако, по мнению Натальи Завалишиной из холдинга "МИЭЛЬ", трендами 2007-2008 годов и "основными направлениями массовых покупок" по-прежнему остаются Черногория, Болгария, Кипр и Испания: "Черногория и Болгария близки России вероисповеданием, языком и ментально, Кипр привлекает географическим расположением, налоговыми льготами и хорошим климатом, Испания дает возможность чувствовать себя европейцем в полном понимании этого слова. Там высокий, именно европейский, уровень сервиса, богатое культурное наследие, прекрасный климат в любое время года".
Менее стесненные в средствах покупатели отдают предпочтение Испании. Более экономные выбирают между Болгарией, Черногорией и Хорватией, где средняя цена квадратного метра того или иного объекта (в зависимости от класса) колеблется от 700 до 1700 евро. Кстати, черногорские и болгарские законы крайне лояльны к зарубежным приобретателям. "В этих странах государство заинтересовано в привлечении зарубежных инвестиций, поэтому бюрократических барьеров практически нет, - отмечает Завалишина. - Нерезидент легко может купить дом, квартиру или земельный участок".
Простота оформления для граждан России - фактор немаловажный. Однако, по словам Азария Лапидуса, для россиянина существует и другой весьма существенный вопрос - доступность своей "дальней дачи". Из развитых европейских стран, по мнению эксперта, следует выделить Испанию, где "виза собственникам или арендаторам и членам их семей выдается на срок до 180 суток в году. Для сравнения во Францию - до 100 суток". В этом плане пока выигрывает Черногория - россиянам для посещения этой страны виза вовсе не нужна.
Автор: Артем Чубар