a
Версия
для печати

Личный опыт: «Нам есть чему поучиться у итальянцев». Рассуждения россиянки, переехавшей на Апеннины

Это третья беседа с россиянкой Светланой, переехавшей из Петербурга в итальянскую провинцию Абруццо. Очередной разговор – про общение с итальянцами: их отношение к иностранцам, любовь к детям, религиозность, «национализм», конфликты в многодетных семьях и различия между северянами и южанами.

•    В первой части Светлана рассказывала о жизни в итальянском городе Васто, сравнивала его с другими городами Италии, а также том, что итальянцы не всегда способны понять русских классиков.

•    Во втором интервью героиня поведала об особенностях местного шоппинга, расходы на продукты и обеды в ресторанах.

– Светлана, поговорим сегодня о вашем круге общения в Италии. Какой он у вас?

– Я бы сказала, весьма ограниченный – по крайней мере если говорить о русскоязычных знакомых. Гораздо больше общаюсь со своими друзьями и родными, находящимися в России, – через Skype и другие социальные сети.

Здесь, по крайней мере в том месте, где живу я, очень мало русскоязычных людей. Несколько украинцев, молдаван; приезжих из России, пожалуй, меньше всего. Приходилось общаться в моём городе с бывшими москвичками, вышедшими замуж за итальянцев. Но мы оказались не очень близки. Для того чтобы сложилась дружба, нужно выбирать из более широкого круга общения.

– А каковы сами итальянцы? Вы готовы назвать их коммуникабельными?

– Не хотела бы утверждать что-то категорично. Я бы разделила итальянцев – северян и южан. Первые живут в экономически развитых районах – это Ломбардия, Венето, Эмилья-Романья, в городах с развитой экономикой, наукой, культурой. В тех регионах больше людей с высшим образованием, тех, кто достиг определённого социального уровня, имеет широкий кругозор, эрудицию.

Они кажутся более сдержанными, имеют хорошие манеры, со вкусом одеваются и следят за модой, любят путешествовать. В Италии существует мнение, что все северяне воспитанны и корректны, такой типичный стереотип… Однако и в северных регионах люди разные, и восприятие этих людей у всех разное.

– Считается ещё, что северяне спокойнее южан…

– С точки зрения организации нервной системы – пожалуй. Хотя… Ритм жизни на севере страны выше. В том же Милане он такой, как в Петербурге. Что неудивительно: города большие, а если занимаешься бизнесом, то нужно спешить. Южане могут не так торопиться. Одна родственница моего мужа, которая живёт в нашем городе, сказала: «А что бежать-то? Северяне нервные, пусть они и бегают».

Но если точнее определять северян, я бы сказала, что их делает среда. Они в своём большинстве более пунктуальны, вежливы, аккуратны, чистоплотны. Лучше и острее чувствуют красоту, активнее пользуются современными технологиями, любят использовать гаджеты, больше читают, больше смотрят на то, что есть у соседей или коллег, и пытаются быть не хуже… Такое проявление самолюбия и амбиций.

– В этом смысле Абруццо, где вы живёте, это скорее юг?

– Пожалуй, по темпераменту местные жители ближе к южанам. Хотя Абруццо относится к Центральной Италии, а истинный юг – это всё-таки Сицилия, Калабрия, Апулия. Даже в Кампании, которая находится на одной широте с нами, люди совершенно иные, там много арабской и испанской крови.

Южане, конечно, более архаичны, более традиционны, для них важнее стабильность и наследство предков. Они очень сильно привязаны к своей земле во всех смыслах этого слова. Ведь южные регионы аграрные, а значит, люди часто работают в своих хозяйствах и через это более привязаны и к своему куску земли, и к своей стране.

Южане

Им не так важно, во что они одеты, какой у них автомобиль, в каком состоянии дом – вообще эстетика для южан не самое важное. Главное, чтобы всё в организации хозяйства было добротным и удобным. Южане очень тяжело и много работают, и, пожалуй, это такой якорь Италии – то, что немного сдерживает её прогресс, но консервирует традиции и наследие предков.

Это крайне важно. К сожалению, молодёжь отходит от этого уклада и всё чаще перебирается в крупные цивилизованные города.

– Но всё-таки южное поведение вас смущает, раздражает, удивляет?   

– Удивить меня сложно. Я выросла в Советском Союзе, жила в многонациональном городе. В моём классе в школе учились дети более чем десяти национальностей. Здесь я сталкиваюсь с новым или непривычным менталитетом, но сказать, что поведение людей меня отторгает, – не могу. Скорее это просто интересно, и я их изучаю и пытаюсь понять.

– Вы общаетесь с итальянцами из разных регионов?

– Да, обычно сталкиваюсь с ними в поездках. Приезжаешь в новый город, спрашиваешь местного жителя, как куда-то пройти. А итальянцы очень общительные, если их о чём-то спросить, почти наверняка завяжется длинный разговор.

Постоянно пересекаешься с работниками ресторанов, отелей, музеев, с продавцами в магазинах. Интересны для понимания менталитета и бытовые сцены на улице. Казалось бы, это разовое общение, но оно даёт много пищи для размышлений. В итоге можно составить представление о людях.

Общение на улице

– Вы сказали, что здесь непременно «завязывают разговор». Это назойливость?

– Нет. Надо понимать менталитет итальянцев и принимать их такими, какие они есть, пусть даже вам что-то не нравится. Ведь большинство черт определено традициями, которые складывались столетиями. И их нужно уважать. Здесь я – гость на чужой земле.

***

– Несколько странный вопрос. Можете ли вы сказать, что итальянцы – националисты?

– Смотря что понимать под этим словом. Скажем, жители нашей коммуны всё время уточняют: мол, Васто – это Васто, а соседняя Сан-Сальво – это другое. То есть в разговоре они явно разделяют свои общины. Или, например, часто шутят над неаполитанцами, отмечая их особенный диалект, манеры, жестикуляцию, слишком плотную для южан кухню.   

Но итальянцы в целом – очень сплочённая нация. Они действительно чувствуют себя единым обществом. Например, во время пандемии подавляющее большинство не обсуждало, вакцинироваться или нет: почти всем было понятно, что это гражданская обязанность и тем самым они спасают и себя и страну. Почти на всех балконах вывешивались национальные флаги со слоганом «Всё будет хорошо», в социальных сетях люди призывали выкладывать фотографии из допандемийной жизни, на которых было бы много позитива. То есть старались поддерживать друг друга.

Италия сплотилась – причём так яростно, что для меня это стало шоком. К сожалению, в России такого нет. Вот за четыре осенних месяца во время подъёма пандемии в стране от вируса умерло почти 120 тыс. человек. И что? Русские не ощущают это как национальную потерю, в отличие от итальянцев.

– Но пандемия – это всё-таки история последних двух лет. До 2020 года подобные объединяющие моменты вы видели?

– Пожалуй, футбол. Это точно объединяет всю страну. Когда итальянцы болеют за национальную сборную – это нечто. Интересно, что в отличие от россиян здесь болельщики не пишут на флагах названия городов. Может, потому, что полосы у итальянцев расположены вертикально?

***

– Светлана, раз уж мы заговорили о национальных чертах… Что вам нравится в итальянцах больше всего?

– Мне нравится, что если магазин открыт и снаружи выставлен товар, то продавец не должен его контролировать. Люди берут что им нужно, потом заходят внутрь и оплачивают покупки. Можно просто взять товар и уйти, но никому это и в голову не придёт.

Рынок в Италии

Я повесила на внешней двери рождественский венок. И не я одна: двери всех домов, которые выходят на улицу, в декабре украшены игрушками и гирляндами. Никто ничего не возьмёт. Во всяком случае в маленьких городках.

Ещё мне симпатична религиозность итальянцев. Нынешний Папа Римский пользуется очень большим авторитетом. Люди постоянно ходят в церковь, даже молодые. Осенью были в Риме рядом с Ватиканом именно в момент после службы и увидели, как из собора Святого Петра шла огромная толпа – в основном молодёжь.

– Такая религиозность не дань моде?

– Нет, это не показное, это истинная вера. Итальянцы могут не верить в людей, которые стоят при церкви, но они верят в Бога. Да и государство этому способствует. Например, все важные церковные праздники – обязательно выходные дни в официальном календаре. Ребёнку помимо общего всегда дают религиозное образование.

А в возрасте десяти лет почти все дети проходят процедуру причастия. К ней ребёнок должен быть подготовлен – пройти курс обучения в религиозной школе. Это огромное событие для всей семьи. На праздник приглашаются родственники и друзья, мероприятие проходит утром в церкви, а затем все отправляются в ресторан, где проводят почти весь день. В этот день ребёнку дарят дорогие подарки, и он ощущает, насколько происходящее значимо.

А вообще я могу сказать, что нам есть чему у них поучиться.

Италия

– Хорошо, а есть ли что-то, что вам в итальянцах не нравится?

– Они очень громкие. Шумят везде – на улице, дома, в общественных местах. Иногда это выбивает из колеи.

– Наверное, единственный выход – не обращать внимания?

– Да, потому что здесь так принято. Например, когда празднуют значительные события, принято приглашать в ресторан много родственников и друзей. Многие приходит с маленькими детьми, буквально грудничками. Дети голосят, взрослые их развлекают, играют с ними, мамы тут же их кормят – весело!

Сейчас я уже отношусь к этому спокойно. Конечно, если сидишь за красивым, хорошо сервированным столом, хочется пообедать с удовольствием в соответствующей атмосфере, но не получается. Что поделаешь!

– Да уж, про многодетные итальянские семьи столько снято и написано. Прямо картинки встают перед глазами… 

– Детей здесь очень балуют. В Южной и Центральной Италии им просто не принято затыкать рты. Что бы ни сделал ребёнок, он имеет на это право. Это, на мой взгляд, и хорошо, и плохо.

Как-то мы планировали с нашими итальянскими родственниками поездку в Россию и хотели посетить Москву и Петербург. Когда они увидели маршрут, то сказали, что для их дочери 14 лет это будет слишком утомительно и тяжело, и отменили поездку. Вспоминаю, как в 12 лет совершила свой первый самостоятельный полёт из Ташкента в Ленинград. Родители мне вручили ведро черешни для сестры – и отправили одну. Нормально!

***

Считаете ли вы, что стали в Италии своей? Например, для родственников мужа?

– Мой муж из многодетной семьи. Одно время мы жили в съёмной квартире, администратор нашего кондоминимума работала адвокатом. Как-то мы заговорили о проблемах многодетных семей, и она сказала, что счастлива тому, что у неё один сын. За время своей практики женщина насмотрелась историй, когда родственники становились врагами из-за наследства.

У мужа в семье непростая ситуация: семья огромная, у бабушки и дедушки по маминой линии было десять детей. Дед и бабушка много и тяжело работали и оставили детям большое наследство. Родственники, конечно, не устраивают открытых боёв, но могут годами не общаться. Впрочем, меня хорошо принимают, и я стремлюсь поддерживать связи.

– Что значит «стремлюсь поддерживать связи»?

– Общаюсь с родственниками, стараюсь выстраивать отношения, несмотря на противоречия в семье. Если произошло какое-то значимое событие, например родился ребёнок, приезжаем с подарками – даже если муж не собирался этого делать. Такие поступки сплачивают и нейтрализуют трещины в отношениях.

Светлана у церкви
Умбрия, базилика Святого Франциска в Ассизи 

– Удалось ли вам завести друзей не из числа родственников?

– Да. Мы дружим с двумя семьями, но нас развела пандемия. Раньше мы часто встречались, ходили в рестораны, встречались на пляже, ездили в путешествия.

В пандемию люди стали запираться в четырёх стенах. Режим большинство соблюдало очень жёстко. Я не ожидала этого, не считала итальянцев такими дисциплинированными.

***

– И последнее. Как бы вы описали отношение итальянцев к иностранцам?

– Говорить обо всех неправильно, но в целом отношение к иностранцам неважное. Даже прожив в стране более десяти лет, я ощущаю, что для местных являюсь чужаком.

– В чём это проявляется?

– Была у меня история: на съёмной квартире по русской привычке кормила бездомных кошек. Были открытые конфликты, мол, они метят территорию и вообще зачем они здесь нужны. Уезжая, передала заботу о животных одной итальянке – кошки сразу перестали всех волновать.

– Вы связываете негатив с тем, что вы русская?

– Должна отметить, что ко мне ещё неплохое отношение, куда лучше, чем к румынам, которых тут очень много, или к албанцам, марокканцам, выходцам из Африки. Я не хочу сказать, что негативно к приезжим настроены все поголовно. Нет. Просто иностранцев воспринимают как чужих. Но нужно учесть, что многие иностранцы здесь действительно связаны с криминалом – и не работают. Это сказывается.

P.S. Конечно, есть еще много интересных тем, о которых можно рассказать. Если вас интересуют подробности жизни в Италии, посмотрите личный YouTube канал Светланы, здесь можно найти много интересного! 

Фото из личного архива собеседницы 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Италия, Жизнь за рубежом, Иммиграция, Личный опыт

Читайте также

Голубая карта Евросоюза: что это такое и как её получить
Рассказываем про условия и пошаговый алгоритм действий
Поступление в лучшие вузы Европы: мифы и подсказки
Проще, чем вам кажется
Италия ждёт кочевников и другие новости
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Захотели €1 – получили €20 млн
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Европа упрощает, а Сальвадор раздаёт… бесплатно
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Налоги в Италии: сколько платят иностранцы, владеющие недвижимостью, в 2024 году
Обзор итальянских законов

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Аренда недвижимости в Италии Апартаменты (квартиры) в Италии Недорогая недвижимость в Италии Коммерческая недвижимость в Италии

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Италия»

Захотели €1 – получили €20 млн

Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

  • 08.11.2024
  • 214
  • 16.09.2024
  • 6748