– Светлана, давайте начнём разговор о расходах с «гендерного» вопроса. Кто у вас в семье ходит по магазинам?
– Для начала скажу, что раньше мы жили в приморской части города, и ходить по магазинам было проблемой – там их просто мало. Например, мясная лавка всего одна, и ассортимент и качество в ней меня совсем не устраивали. В морской части Васто многие женщины с утра садятся на автобус – ведь не все водят машину – и едут в центр за покупками. С авоськами и тележками.
В нашей семье было не так. Мой муж работает в исторической части города, поэтому я просила его купить, например, то же мясо. Сейчас, когда мы переехали в историческую часть города, по магазинам хожу я.
– В Васто достаточно магазинов?
– Продуктовых – более чем. Очередей не бывает, разве что перед Рождеством и Пасхой, когда все итальянцы закупают продукты на несколько дней вперед. Ну и в начале пандемии перед магазинами стояли толпы: мы отрывали билеты, а специальный человек приглашал по три – пять человек, в зависимости от того, сколько людей вышло из супермаркета.
Кстати, и сейчас в маленьких магазинах действуют ограничения на вход. Например, внутри моей любимой рыбной лавки может находиться только один покупатель, остальные ждут своей очереди на улице.
– Есть лавки – маленькие магазинчики – и супермаркеты. Где вы отовариваетесь и почему?
– Покупаем везде. Раз в неделю мы делаем основную закупку в супермаркете – у нас работает несколько сетей. Покупаем там молоко, бытовую химию, продукцию фабричного производства. То же продаётся и в лавках, просто дороже. Ведь частные итальянские производители тоже прекрасно работают с супермаркетами, которые обеспечивают более низкие цены за счёт более высокого оборота. Тем более что часть сетевых магазинов находятся во франчайзинге у частных семей. Кроме того, супермаркеты проводят скидочные акции, а маленькие магазины – нет. Разница бывает существенной, до 20%.
– То есть выбор в пользу супермаркетов продиктован финансовыми соображениями?
– Здесь две составляющие: экономия финансов и времени. Повторю, в супермаркетах неплохо представлена продукция частных производителей, которая есть и в маленьких лавках. Я еду в супермаркет, чтобы купить всё и сразу.
– Можно ли сказать, что есть большие магазины с более и менее приятным ассортиментом товаров?
– Ассортимент является следствием размера торговых площадей. Я люблю ездить в гипермаркет в десяти километрах от нас, так как выбор там гораздо богаче. Например, там продаётся сметана. Пусть не такая, как в России, но – сметана! Немецкого производства. В маленькой лавке здесь её не купить. Хотя бы потому, что итальянцы не едят сметану – смотрят на неё как на экзотический продукт.
– Но, как я понимаю, какие-то продукты вы всё равно покупаете у частников?
– Да, например хлеб – домашний хлеб здесь, кстати, продаётся чаще всего на вес.
За фруктами и овощами либо идём в лавку, либо покупаем напрямую у фермеров. Владельцы маленьких хозяйств собирают урожай и развозят по многоквартирным домам. Все знают, что в определённый день и час приедет небольшой автомобиль…
Есть и третий «поставщик» – друзья мужа. Он владелец фирмы, связанной с автосервисом, и ему часто дарят вкусные подарки. Оливковое масло, к примеру, мы вообще не покупаем.
– Местные фрукты и овощи, наверное, не слишком дороги?
– Сложный вопрос. Часто в лавках цены просто не указывают, хоть это и нарушение закона. Например, в лавке, в которой я покупаю овощи чаще всего, происходит так: я беру бумажный пакет и кладу в него весь товар. Продавец, заглядывая внутрь, его взвешивает и называет цену.
– Итальянские продукты хороши, но нет ли у вас ностальгии по отечественным? Обычно спрашивают про гречку и пельмени…
– Когда нужно, русские продукты я покупаю в специальном магазине в Васто. Его держит хозяйка из Румынии, которая помнит ещё времена социализма. Большинство товаров она получает, впрочем, не из Румынии и даже не из России, а из Германии. Там существенная часть населения – выходцы из бывшего СССР, и многие производства ориентированы именно на них. Так вот, из Германии привозят квашеную капусту, бочковые огурцы, конфеты, творог, красную икру, сметану, зефир. Но больше всего люблю магазин в Пескаре, где хозяйка – русская женщина. И называется магазин, кстати, «Нева», что особенно приятно. Но Пескара от нас в 70 километрах…
– «Русские» продукты дороги?
– Из-за логистики цены выше, чем на итальянские продукты, – хотя сравнивать трудно, так как аналогов у большинства просто нет. Для примера, бочковые польские огурцы в этом магазине стоят около €3 за 400-граммовый пакет.
– Возвращаясь к частным лавкам – можно ли сказать, что в таком небольшом городе, как Васто, где многие семьи веками знают друг друга, люди любят ходить в те же магазины, где бывали их деды и отцы?
– Такая преемственность есть. Кроме того, у моего мужа один друг держит мясную лавку – этот бизнес перешёл ему от отца. Мне не слишком нравится ассортимент и качество мяса, но муж настаивает, чтобы мы покупали именно здесь – у друга. В итоге покупаем что-то у друга, а что-то в моей любимой мясной лавке.
– Говорят, в последнее время в Европе подорожали все продукты.
– Безусловно. По моей оценке, рост цен составил примерно 15–20%. Причём это произошло не в начале пандемии, а буквально за последние два месяца, когда выросли цены на газ и вообще на энергию.
– В итоге каковы ваши примерные расходы на еду?
– Всё дорожает. Одиннадцать лет назад, когда я только приехала сюда, мы оставляли в супермаркете €70–80 в неделю. Сейчас около €110. Получается, в месяц примерно €450. Плюс докупаем продукты в лавках – кроме того, о чём говорила раньше, ещё моцареллу, рыбу, овощи, фрукты... Это ещё примерно €200. В итоге ежемесячно на двоих выходит где-то €650.
***
– Вы сказали, что с продуктовыми магазинами проблем в Васто нет. А с какими есть?
– Со всеми остальными. Если я что-то хочу найти из одежды или товаров для дома, нужно ехать в ближайший административный центр – Пескару. А это, повторю, в 70 километрах от нас. И спасает, конечно, интернет.
– То есть Васто мелковат для крупных брендов? Они не хотят открывать у вас магазины?
– Можно сказать и так. Но скорее, уровень зарплат делает такой бизнес нерентабельным. Хотя, например, в десяти километрах от нас есть мультибрендовый бутик – там есть вещи самых известных марок.
– Цены в небольшом провинциальном городе отличаются от средних по Италии?
– Если и есть разница, то она совсем незначительная. Хотя в первую очередь это верно для непродовольственных товаров. А вот продукты в Васто, пожалуй, подешевле, а главное – они у нас качественнее.
Есть, например, одна русскоязычная блогер из Рима, она и её итальянская свекровь показывают, как готовить местные блюда. Когда я смотрю на продукты, которые они используют, становится жаль римлян. Оливковое масло из супермаркета или пассата из баночных консервированных помидоров. У себя в Васто мы заказываем пассату у женщины, которая берёт для неё помидоры с собственного участка, и закрывается всё это в банки под крышку – без консервантов.
Кто не знает, пассата – помидорный соус. В Абруццо он готовится по двум рецептам: один – для бродетто-алла-вастезе (местный рыбный деликатес), другой – для остальных блюд.
– Жизнь в последние полтора года действительно сильно изменилась. Вот в рестораны ходят реже. Вы тоже?
– Сейчас у мужа много работы, и часто не получается. Впрочем, вчера была годовщина нашей свадьбы, и мы ходили в пиццерию – потому что в середине рабочей недели не было времени на ресторан. Вообще у нас два любимых ресторана и три пиццерии – стараемся выбираться туда два-три раза в месяц.
– Там тоже выросли цены?
– Как ни странно, не особо. И я не совсем понимаю, как это возможно.
Ресторанов здесь очень много, это источник доходов многих людей. За летний сезон хозяева зарабатывают столько, что потом живут на эти деньги весь год.
Лучший в Васто рыбный ресторан принадлежит нашим друзьям, его ещё в 60-е годы открыли их родители. Они стали известны в стране благодаря этому ресторану – заведение посещали и итальянские знаменитости, а хозяева лично были знакомы, например, с семьей Адриано Челентано…
Кухня там очень простая, но качественная. «Полный обед» означает, что вам подадут пять блюд. Такой ужин на двоих с белым или розовым вином стоит €50 на человека.
В мясных ресторанах цены ниже. Наш любимый находится за пределами города, его также держит большая семья. Вокруг ресторана – огромная территория, где выращивают культуры, которые потом используют в приготовлении блюд. Вина тоже делают сами.
Счёт в этом ресторане составляет около €35 на человека с учётом бутылки хорошего вина.
– Ну а пиццерия – вариант, как я понимаю, попроще?
– Обычно да, и сюда приходят именно за пиццей, хотя ассортимент может быть довольно широкий. Главное, что готовится она в печи, и только так! Цена зависит от типа пиццы, разновидностей бывает до 40, а то и больше. Средняя цена большой пиццы €7–10.
Читайте другие истории из рубрики «Личный опыт»
***
– Светлана, давайте в завершение о коммунальных расходах. В прошлый раз вы рассказали, что переехали в отдельный дом в центре Васто.
– Да, мы живём в доме, который построил ещё дед моего мужа, после него здание простояло 37 лет без жильцов. Дед с женой всю жизнь тяжело и много работали, в результате оставили своим десяти детям много недвижимости и земельных участков.
Дом трёхэтажный, на первом этаже два офиса, которыми владели двоюродные братья мужа. Мы купили один офис и сделали там гараж. На втором и третьем этажах жилые помещения. Площадь наших апартаментов, как и нижних, 65 кв. м. То есть три этажа по 65 кв. м и плюс наверху терраса той же площади.
– До этого вы снимали квартиру в приморской части...
– Да, за аренду тогда платили €450 в месяц – и, можно сказать, нам дали очень хорошую цену. Ещё €60 стоил гараж. Это расходы без учёта коммунальных платежей.
Сейчас коммуналка обходится примерно в €150 – эта сумма включает плату за воду, газ, электричество. В приморской квартире мы платили больше, но и площадь тогда была больше.
Получается, в месяц на всё необходимое мы тратим €900–1000. Не считая покупки обуви, одежды, предметов быта, страховок и расходов на поездки…
P. S. …но о них мы поговорим со Светланой в одном из следующих материалов.
Если у вас есть вопросы к Светлане – задавайте в комментариях. Мы обязательно ответим. Также посмотрите личный блог нашей собеседницы.
Фото из личного архива собеседницы и с фотостока commons.wikimedia.org (trolvag)