Уезжала я весной 2022 года, когда почувствовала себя дома не очень комфортно. Решила, что некоторое время нужно пожить в другой стране. Собралась и уехала в Турцию, в Стамбул. Всё произошло быстро ещё и потому, что уже полгода там жил мой сын, поэтому совершенно свободно можно приехать посмотреть, что и как. Понять, смогу ли я здесь жить.
Выбрала именно эту страну, так как на тот момент она была практически единственной, куда можно было легко и быстро переехать. Страны бывшего Союза я не рассматривала, Эмираты меня не прельщали для жизни, а Европа была недоступна, так как на тот момент не было открытой Шенгенской визы. Соответственно, легализация в Европе была бы сложнее. И второй момент: я не вижу особых перспектив для Европы в ближайшем будущем.
До этого же вообще не рассматривала Турцию для жизни, скорее думала о каких-то европейских странах. Но Турция меня удивила. Ранее неоднократно была здесь на отдыхе и видела интерес только с точки зрения путешествий: здесь и правда есть много на что посмотреть.
Оказалось, что здесь можно очень комфортно жить. Страна хорошо приспособлена для иммигрантов. Каждый находит себе применение. Местные жители лояльно относятся к приезжим, никакого национализма или предвзятого отношения.
Первоначальный визит в страну был обзорный. «На посмотреть» заложила себе полтора-два месяца. Арендовала квартиру, посмотрела по районам, что нравится, где себя вижу. Оценила, чем могу заниматься. Потом уехала и через пару месяцев вернулась с окончательным решением здесь жить.
В Турции есть период, три месяца, когда ты можешь совершенно легально находиться в стране. После приезда – два месяца, потом выезжаешь, пересекаешь границу, возвращаешься и можешь быть в Турции ещё месяц без оформления каких-либо дополнительных документов. Поэтому заранее сильно не озадачивалась.
Вот после первого месяца поняла, что надо делать ВНЖ. Для этого арендовала сразу на год вперёд квартиру. Был составлен нотариально заверенный контракт, который я и подала, чтобы получить туристический ВНЖ. После получения документа как раз выехала в Москву, разобралась с делами и вернулась в Стамбул.
Когда только приехала, как и все туристы, поселилась в историческом центре. Сняла квартиру через Airbnb. Вскоре поняла, что жить в центре невозможно – нужно искать квартиру где-то в спальном районе. Поэтому взяла в аренду машину и объехала весь Стамбул, посмотрела все районы, которые могут подойти для проживания. Когда подходила к концу месячная аренда в центре, я через тот же Airbnb нашла квартиру ещё на один месяц в комплексе, который понравился, когда объезжала районы.
Азиатская часть, район Картал. Это новый развивающийся район, где идёт активная застройка. Возводят небоскрёбы, жилые комплексы. Процентов на тридцать он застроен именно новым жильём. Старое жильё сейчас реновируется и тоже всё перестраивается.
Это спальный район на первой линии, достаточно удалённый от центра (около 40 км). Новый современный район с хорошей застройкой, сам жилой комплекс очень комфортный, со всеми удобствами и прелестями туристических ЖК: с бассейнами, спа, хаммамами и т. д. Для меня всё перекрывало расположение. Всегда мечтала жить у моря, чтобы под окном была набережная, где я смогу бегать по утрам. А потом, когда здесь поселилась, начала самостоятельно искать на сайтах аренды варианты долгосрочной сдачи именно в моём комплексе.
Оказалось довольно много предложений, но не все агенты шли на контакт. Где-то из-за языковой проблемы, в некоторых случаях сразу писали, что с иностранцами не работают. С теми риелторами, которые согласились на встречу, общались через электронный переводчик. Наконец по одной квартире договорились, меня всё устроило. Встретились с хозяйкой. Вместе с риелтором приехали к нотариусу заключать договор.
Очень важный момент: при заключении договора с иностранцами обязательно должен присутствовать присяжный переводчик. В противном случае документ не будет иметь силу.
Практически все квартиры сдаются здесь без мебели. Это особенность Стамбула. От застройщика недвижимость получают с кухонным гарнитуром и минимальным набором техники, в таком виде и сдают.
В моём случае была только плита, варочная панель, духовой шкаф, вытяжка и кухонный гарнитур. Поэтому пришлось купить нехитрую мебель. В целом для Турции это не проблема, так как здесь много местных производств. Можно недорого обставить квартиру. Тем более она у меня небольшая, однокомнатная. Купила всё необходимое и уже через месяц переехала.
Квартиру арендовала за 5500 лир (тогда это было $300, сегодня около $200). Сейчас такие сдаются по 12 тыс. лир. Так как курс лиры стремительно падает, цены очень быстро меняются, сейчас это уже другие деньги.
Арендодатели периодически повышают стоимость, но вышел закон, по которому они не могут повысить плату более чем на 25% в год. Поэтому арендатор в Турции хорошо защищён. Даже выселить человека невозможно, если собственнику квартиры просто так захотелось. Могут быть серьёзные судебные разбирательства.
По поводу депозита: стандартные условия, если квартира без мебели, – требуется внести двойной депозит, за первый и последний месяц. Если же квартира обставлена, то границ нет, могут просить оплату за полгода-год вперёд в зависимости от уровня квартиры.
Что касается коммунальных услуг, если сравнивать с Москвой, обходятся либо в аналогичные суммы, либо даже чуть-чуть дешевле. Но в Москве практически нет таких ЖК, где настолько большой комплекс услуг и обширная инфраструктура. Например, в моём жилом комплексе три бассейна – два открытых и один закрытый, спа, сауна, хаммам, паровая комната.
Сейчас плачу за обслуживание квартиры чуть больше 1000 лир, это примерно 3500 руб. За электричество 250 лир, это около 700 рублей. В плату за обслуживание входит отопление. Так как комплекс современный, отопление производится за счёт системы кондиционирования. Альпинисты периодически моют все зеркальные фасады. И это тоже входит в стоимость обслуживания. Размер айдата, естественно, зависит от площади квартиры.
Наверное, как и у всех россиян, у меня было стереотипное представление о Турции. Обычно мы судим о стране по каким-то пляжным локациям, городам типа Антальи, где в основном встречаемся даже не с турками, а с различными иммигрантами из Ирана, Ирака, Афганистана и т. д., которые приезжают на работу. И какие-то специфические вещи, например отношение к женщине, нам кажутся очень неблизкими, и мы думаем, что в Турции везде так, но это заблуждение.
Также у многих вызывает опасения, что это мусульманская страна. Конечно, здесь есть абсолютно мусульманские районы, где живут религиозные люди. Но светские и религиозные турки обычно живут в разных районах. У каждого своя зона интересов, и они практически не пересекаются. Светские турки очень образованные, европеизированные, поэтому для комфортной жизни достаточно просто выбрать нужный район.
Многие боятся, что здесь на каждом шагу обманывают. Когда же ты уходишь из плоскости туристической жизни и начинаешь жить в районе, где живут именно местные, понимаешь, что это совершенно другая жизнь.
К тому же я увидела реальные перспективы страны в рамках нынешней геополитической ситуации. Отчётливо поняла, что это не просто курортная страна – здесь есть большое будущее.
Город хорош тем, что это мегаполис, но без особой централизации, как, например, в Москве, где всё расположено в центре. Здесь каждый район самодостаточен. Все органы самоуправления, вся инфраструктура сосредоточены в самом районе. Ты можешь решить все вопросы на месте, вообще никуда не выезжая.
Люди выбирают районы по своему стилю жизни, их очень много и не все они прибрежные. В основном жизнь сосредоточена в ЖК. Тут своя закрытая территория, инфраструктура, и, соответственно, уровень жизни формируется в самом комплексе.
Важна транспортная доступность, если люди пользуются общественным транспортом. Наземный поезд метро, паромы, метробусы. Все ходят по расписанию, и ты можешь комфортно и быстро добраться в любую точку города. Между разными видами транспорта есть станции пересадки.
По поводу языка – у меня очень хороший английский, с партнёром по бизнесу общаемся как раз на нём. Что касается местного населения, то далеко не все владеют английским, но при этом очень открыты к общению, взаимодействию. Так что проблема языкового барьера существует, но она не так критична.
Я пользуюсь собственным авто, которое привезла из России. В Турции очень высокие ввозные пошлины, поэтому машины стоят крайне дорого. Раза в два дороже, чем в России. Плюс здесь есть закон: если иностранец ещё не прожил в стране 183 дня и не стал налоговым резидентом, может ввезти машину и пользоваться ей два года без уплаты каких-либо пошлин.
Машиной можно пользоваться два года, но если выезжаешь в этот период на какое-то время из Турции, обязательно надо уведомить об этом таможню (можно подать заявление через сайт электронного правительства) с указанием дат и адресом парковки. Если этого не сделать, то вы получите огромный штраф при вывозе машины.
Привезла машину из России собственным ходом через Грузию. На таможне просто оформляешь международную страховку – в Грузии (можно онлайн или в специальном вагончике прямо на границе) и в Турции после пересечения границы. Первая страховка на три месяца стоила около 800 лир.
Срок действия страховки на авто привязывается к икамету (ВНЖ). Если он заканчивается, то прекращается и действие автостраховки. То есть нужно продлить вид на жительство и потом с ним показаться на таможне.
У меня срок действия закончился в апреле, а икамет был ещё на оформлении. Я приехала на таможню, объяснила ситуацию, предъявила заявление о том, что подала документы на продление ВНЖ. И мне продлили страховку до 7 июля. Вот скоро пойду показать новый икамет.
Другие отзывы о жизни в Турции
Благодаря счастливому случаю, когда я приехала в Турцию, встретила человека, который в дальнейшем стал моим партнёром по бизнесу. Это местный турок с американским образованием и гражданством.
Наш бизнес в сфере недвижимости. Работаем в партнёрстве с моей московской компанией. Занимаемся продажей недвижимости, оформлением гражданства и инвестиционного ВНЖ, предоставляем под ключ все услуги, связанные с приобретением различных типов недвижимости. Также работаем в сфере инвестиций: подбираем подходящие объекты, продаём, сопровождаем сделки.
Идея заняться бизнесом родилась на месте. В России я сама инвестировала, поэтому, когда приехала в Турцию, первые мысли были в этой же плоскости. Тем более что недвижимость в Турции очень хорошо растёт в цене, а в России на рынке стагнация. И как раз в процессе поиска и общения со специалистами встретилась со своим будущим партнёром. И вот уже около года сотрудничаем.
Вообще здесь много вариантов для реализации иностранцев. Очень много нетворкинга, много клубов по интересам и даже бизнес-проектов, в том числе по предоставлению услуг в среде русскоговорящих приезжих.
! Мне туристический ВНЖ в первый год не продлили, поэтому партнёр делал мне ВНЖ с разрешением на работу на год. Так что в моём случае бизнес стал и основанием для легального проживания в стране.
Открыть бизнес в Турции не проблема даже для иностранца. Единственная сложность – на каждого иностранца надо нанять пять туров. Всё остальное стандартно и просто. И я бы советовала перед открытием бизнеса сделать гражданство. Это снимет проблему найма турецких граждан.
Узнать больше о жизни в Стамбуле можно на личном канале Юлии в Телеграм.
Фото: Unsplash (Fatih, Artem Bryzgalov), фото героини статьи