В Турцию, в частности в Стамбул, я начала приезжать шесть лет назад. Уже после первого визита поняла, что буду ездить всё время, поэтому мне нужен язык. К счастью, он оказался несложным, и я выучила его примерно за полгода, при том что на курсы не ходила – всё изучала сама по бесплатным урокам из интернета. Также смотрела фильмы на турецком и довольно часто приезжала сюда, практикуясь в турецком с местными – это сильно помогло.
Того уровня, что у меня есть сейчас, хватает для жизни, общения и… даже для ведения бизнеса!
Переехала в Турцию я не одна – с сестрой. Она языка не знает, поэтому всем занимаюсь я, в частности запуском нашего общего дела. Мы готовимся к открытию салона красоты, где будем делать маникюр, перманентный макияж и прочие услуги в данной сфере. Первое время сами будем мастерами, позже, когда раскрутимся, планируем нанимать персонал.
В процессе у нас, к сожалению, возникли проблемы с документацией, а именно с ВНЖ, которые мы ждём уже четыре месяца. Но хорошая новость в том, что выдать его обещают через пару недель. Потом всё пойдёт легче, а пока мы вынуждены даже помещение под салон арендовать на имя гражданина страны.
Вообще всё здесь пока что у нас получается только благодаря наличию друзей. Так, чтобы подать документы на ВНЖ, я обратилась к подруге, которая как бы поручилась за меня – подтвердила нотариально, что я живу у неё, она меня содержит и мне от государства никакой финансовой помощи не нужно. На этом основании мне должны дать туристический ВНЖ на год. И это при том, что у нас с сестрой есть уже купленная квартира! На основании владения квартирой не подавались на ВНЖ потому, что долго не могли найти подходящее жильё, время шло, а нам быстрее нужны были документы.
Когда-то я наивно полагала, что для получения ВНЖ мне нужно купить квартиру в Турции. Оказалось, всё не так просто. Я подала документы ещё до оформления сделки, но, увы, до сих пор жду. А жить без этой бумажки здесь сложно, потому что ничего сделать не можешь. Например, провести Wi-Fi дома или зарегистрировать телефон. Кстати, без регистрации мобильный, купленный в другой стране, работает тут 120 дней, потом перестаёт ловить сеть…
Что касается покупки квартиры, то процедура стала гораздо проще. Сейчас всё оформляется чуть ли не за день, а когда-то нужно было ждать не меньше месяца. Раньше турецкие власти отправляли запрос на человека в Москву, выясняли, как он уехал, нет ли у него проблем с законом и деньгами. Сейчас же всеми вопросами занимается так называемый эксперт – нам специалиста посоветовали в агентстве недвижимости. Его услуги стоят около 1,5 тыс. лир (прим. ред.: порядка 16,5 тыс. рублей), а в его обязанности входит не только рассказать иностранному покупателю о квартире, проверить долги прошлого владельца и предоставить информацию о здании, но и проверить самого клиента.
Квартиру мы искали на местном сайте Sahibinden.com – аналоге нашего «Авито». Выбрали подходящий вариант, позвонили в агентство, договорились о просмотре и позже – о сделке. Вся процедура была элементарной, единственной загвоздкой оказались деньги – причём не их отсутствие…
Наши сбережения – около трёх миллионов рублей – изначально лежали у меня на карточке Сбербанка, снять их перед отъездом мы и не подумали: предполагали, что сделаем это на месте через партнёрский банк. Выяснилось, что организации уже не сотрудничают, поэтому снять деньги мы можем только с большой комиссией, чего делать не хотелось. Пришлось снова ехать в Россию, снимать деньги и возвращаться в Турцию, но история на этом не закончилась. Сняли-то мы рубли, менять на родине не стали, подумав, что лучше заняться этим в Стамбуле, только вот местные менять такие крупные деньги не хотели. Мы с сестрой снова взяли наличные и отправились в Баку к маме, где уже удалось поменять рубли на турецкие лиры и привезти их с собой.
Если вы не хотите таскать наличные туда-сюда, как мы, везите сразу доллары. А если планируете открыть турецкий счёт, то помните: сделать это без ВНЖ не получится, поэтому… везите доллары.
Саму квартиру мы выбирали ориентируясь на желаемый район – хотели иметь жильё в пешей доступности к метро и вблизи салона. Так и купили евродвушку площадью 65 кв. м в районе Каитхане (за 2,4 млн рублей), а салон – в Osmanbey, Bomonti. Из одной точки в другую мы добираемся на метро минут двадцать.
Идея открыть салон красоты была элементарной – здесь эта сфера не так развита, как могла бы. В России для нас нет никакой проблемы сделать маникюр с покрытием гель-лаком. В Турции же мало того что услуга не так популярна, так ещё и выполняется в не самых стерильных условиях. Я только однажды ходила в местный салон на маникюр, но, так и не сделав его, сбежала – увидела, в каких условиях работают мастера, и не захотела рисковать. В нашем салоне всё будет стерильно! Кстати, салон наш мы назвали Matreshka, во-первых, чтобы отметить русское начало, а во-вторых, чтобы привлечь и русских клиентов в том числе.
Лицензию на работу иметь надо, а вот разрешение – нет, если работаешь на себя. Так как мы пока не планируем нанимать кого-то, то этим вопросом и не озадачивались. В будущем я хочу оформить ИП на своё имя, пока – в отсутствие ВНЖ – всё оформлено на турка.
В обычной жизни с турками мне легко, у меня за долгие годы образовался широкий круг знакомых, мне с ними комфортно и хорошо. У нас похожая культура: я сама с Кавказа – и мы, и они представители мусульманского народа, так что общий язык найти легко. Но у них есть свои особенности – мне кажется, они более европеизированные, что ли. Например, местные совершенно спокойно могут сказать гостю, мол, добро пожаловать в Турцию, но остановись-ка ты в отеле. У нас так не принято. Не скажу, что здесь все такие, но точно могут попасться.
Сложно только в делах, в бизнесе. Мы, даже делая ремонт в салоне, видели, как нас пытаются обмануть, потому что мы не местные. Мастеров порядочных было сложно найти, и нам приходилось многое доделывать самостоятельно.
Есть стереотип, что в Турции небезопасно, но это не совсем так. В любом крупном городе может быть рискованно гулять ночью – из-за карманников и других преступников. Мы с сестрой однажды даже стали свидетелями убийства. Было страшно. Но я думаю, что такое может произойти везде.
В общем и целом мне здесь комфортно, я могу гулять и ночью, к тому же всё к этому располагает – город не спит никогда, заведения открыты 24 часа семь дней в неделю. К тому же всегда дежурят полицейские, которые очень хорошо работают и следят за порядком.
Как-то мы с друзьями считали, что для хорошей жизни в Стамбуле нужно в месяц иметь порядка 10 тыс. лир (прим. ред.: чуть больше 100 тыс. рублей), это при условии, что нет своей квартиры. На съём нужно около 2,5-3,0 тыс. (прим. ред.: порядка 30 тыс. рублей). Если же есть своё жильё, то и семи тысяч вполне хватит.
А ещё если нет своей машины, но вы привыкли к комфорту (читай – такси), то приготовьтесь потратиться: оно здесь дорогое, потому что литр бензина стоит 60-70 рублей. Зато система общественного транспорта налажена, что называется, на отлично – без пробок на другой конец города можно добраться в любое время. Чего не скажешь о передвижениях на машине: на автомобиле можно попасть в пробку и в три часа ночи – в этом плане здесь ещё хуже, чем в Москве.
К здешним врачам я всегда хожу со спокойной душой, потому что знаю: они профессионалы. Дело в том, что в местных медицинских университетах невозможно ничего купить. Более того, если ты не сдал хотя бы один экзамен, ты пересдаёшь не только его, а все предыдущие! Так что если уж кто-то прошёл этот путь, то он наверняка знает всё и даже больше.
При этом я бы не сказала, что тут дорогая медицина, – цены примерно как в Петербурге, в отдельных случаях даже дешевле. Так, я делала тут за 55 тыс. руб. косметическую операцию, за которую в России отдала бы больше ста. Кроме этого, можно приобрести страховку и тогда как минимум лекарства по рецепту покупать заметно дешевле – вместо ста лир, например, тридцать.
У меня страховка есть, но сколько она стоит, сказать не могу, потому что делала её через агентство, которое занимается оформлением ВНЖ. За все услуги я заплатила 1,3 тыс. лир, но знаю, что, если всё делать самостоятельно, можно сэкономить.
Читайте больше историй из рубрики «Личный опыт»
Я ехала в Стамбул со спокойной душой, не боялась. Но только после переезда поняла, что даже знание языка и наличие знакомых не спасает в полной мере. Да, это немного облегчило процесс ассимиляции, позволило решить некоторые вопросы, но всё равно лично для меня это оказалось стрессом. Особенно в условиях того, что я пытаюсь наладить свой бизнес.
Пока что этот город проверяет меня на прочность даже в мелочах. Ну кто знал, что, даже купив и оформив на себя квартиру, я не смогу подключить её к свету, газу и воде? Для этого нужен пресловутый ВНЖ. И так во всём – сталкиваешься с тем, о чём даже не задумывался на родине.
Но, несмотря на это, мыслей о возвращении у меня не было. Мне нравится этот город – я привыкла к жизни в мегаполисе, меня устраивает климат, ведь сейчас декабрь, а я в толстовке. Стамбул никогда не спит, он всегда тёплый, и у меня точно всё получится!
Фото: из личного архива героини