***
«Это было нечто! Сумасшедший дом!» – опытный риэлтор, сокрушённо качая головой, но с азартом в глазах вспоминает последние дни и даже часы 14 мая. Тогда ещё можно было успеть сделать конкретные шаги, чтобы претендовать на паспорт на старых условиях. В тот день нужно было одновременно зарегистрировать, подать документы, сообщить куда следует – а чиновники, даже если и понимали важность момента, действовали по-кипрски. То есть неспешно.
Мы в этот день спокойно снимали роскошные пещеры в окрестностях Пафоса. Конечно, там, да и просто на улице ажиотаж этот почувствовать было трудно. Разве что наши партнёры принимали один звонок за другим, что-то согласовывая, уточняя, разъясняя...
Но и после 15 мая их отвлекали не меньше. Множество слухов «закроют – не закроют» сделали то, чего не смогла бы ни одна рекламная кампания. Тот, кто думал, кто сомневался, кто откладывал на потом, стал оперативно решать вопрос.
Кажется, успеть ещё можно. Претендентам на гражданство Кипра дали отсрочку – но не всем. Подробности здесь.
***
В два часа дня, во время обеда в удалённом от туристических кварталов ресторане Пафоса, очень знающий специалист, оглядевшись по сторонам, заметил, что как минимум за четырьмя столиками застройщики ведут переговоры. Вероятнее всего, с клиентами. Уровень кипрских переговорщиков и внешний вид иностранцев позволял с большой долей уверенности предполагать: обсуждают именно гражданство.
***
Так что – есть угроза, что программу прикроют?
Прогнозировать в вопросе, где так тесно переплетены политика, экономика, частные интересы, – дело пустое. Но, пообщавшись с теми, кто чувствует ситуацию изнутри, могу предположить, что как минимум в ближайшие три-пять лет кипрской программе ничего не грозит. Она, конечно, может трансформироваться, в том числе и под давлением ЕС, но закрытие... Закрытие будет означать для страны трудности почти как банковский кризис 2012 года, последствия которого на острове ещё ощущаются.
Кипру нужны инвестиции. Нефть и газ, найденные у берегов острова, – это прекрасно, но недвижимость одновременно и приносит деньги, и позволяет улучшать качество жизни. А насколько это важно для Кипра, понимаешь, как только оказываешься в непарадной части любого города.
***
Пафос – Лимассол – Ларнака – Айя-Напа. На острове идёт настоящая битва за инвестиции. За внимание покупателей. Сражаются целые города. Застройщики. Агентства. Все они прямо сейчас получают хорошую, даже очень хорошую прибыль. И всё благодаря программе гражданства.
***
Пафос – по-прежнему город британцев. Пожилых. Семейных. Для них не так важно, что пляжи крошечные и скорее живописные, нежели функциональные, зато вечером в баре показывают футбол, а местное пиво на разлив можно найти и по €2 за пинту.
Кайф Пафоса в отсутствии небоскрёбов и вообще высоток. А поскольку доминанты тут не строят, число жителей и отдыхающих на квадратный метр относительно невелико. В приятных глазу кварталах старого города пустынно целый день.
А ещё именно на холмах Пафоса понимаешь, насколько кипрские застройщики помешаны на виде. Желательно на море, в крайнем случае на зелень. Пустыри, где нет никакого намёка на будущую элитную виллу, уже продают сами себя – и успешно. Поскольку от «вот этих кустов» открывается дивная панорама и её никто не закроет.
***
В Лимассоле в очередной раз впечатлился контрасту современных высоток и их невзрачного окружения – жилых многоэтажек, построенных 20-40 лет назад. Массовое жильё выглядит настолько непритязательно, что хочется воскликнуть: «Собянина на них нет!..» Но это всё-таки Кипр – просто так куда подальше людей не переселишь.
И, конечно, набережная – самая мощная из рукотворных панорам Кипра. Она изменится и, очевидно, в ближайшие несколько лет станет ещё эффектнее. Здесь тоже много кранов, но соревнуются не только в том, у кого лучше вид, но и кто построит выше.
***
Ларнака мне очень понравилась, и, как я сейчас понимаю, неожиданно, поскольку некоторые её районы даже в центре выглядят просто бедно. Мы остановились в лучшей гостинице города, а ближайшие кварталы выглядели вот так.
Впрочем, будущее Ларнаки тоже уже не теория: проект перестройки прибрежной зоны включает в себя реновацию одних кварталов и полный снос других – тех, где сейчас пугают глаз нефтяное и газовое оборудование порта.
Что же может понравиться тут сейчас? А вот что: во-первых, пляжи – куда более солидные, я бы сказал настоящие, чем на западе острова. Во-вторых, дух города – то, что трудно описать словами. Ларнака развивается, может, не столь ярко или масштабно, зато прагматично и более понятно, оставаясь какой-то домашней, что ли.
***
Кипр – место более иммигрантское, чем туристическое. Доля тех, кто приезжает в свой дом, здесь явно выше, чем в других странах.
Это логично. В качестве «туристического рая» Кипр, на мой несправедливый взгляд, проигрывает многим: Испании, Турции, Италии, Греции. Да, здесь невероятная вода – прозрачная, всех оттенков синего, и голубые флаги в количестве. Но инфраструктура слабее. Шопинг так себе (в Пафосе близость к единственному моллу – вполне себе аргумент при выборе жилья), а, например, хорошую детскую площадку с качелями, лесенками и безопасным покрытием мы – для съёмок – искали не один час. Впрочем, нашли...
И потом, на Кипре живёт меньше миллиона человек. Сколько двухнедельных приезжающих они смогут обслужить?
***
Поэтому Кипр берёт другим. Здесь прагматично при помощи властей, а точнее с их подачи, предоставляют возможности. Хотите учиться – пожалуйте учиться. Вложить деньги или начать дело – извольте. Перевести свой бизнес – желательно инновационный? Радость-то какая! Наконец, просто переехать и (ужасное слово, но что поделать) диверсифицировать риски? Тоже к нам!
Кипрский секрет успеха понятен, но мало где повторим. Для него нужно совпадение многих абсолютно разных факторов – островной обособленности и жаркого климата, небольшого населения и связи государства с бизнесом, истории и религии...
Фото: Филипп Березин