Недвижимость в Варне: что и почем можно купить на северном побережье Болгарии

29 октября 2013 года
| Рубрики: Рынки и цены, Инвестиции и финансы
Теги: Болгария

Знаменитый туристический регион – Варна и окрестности – привлекает и покупателей недвижимости. Хотя здесь совершается меньше сделок, чем на юге Болгарии. Почему так? Вместе с компанией New Estate мы совершили вояж вдоль северного побережья страны, чтобы ответить на этот вопрос, и понять какое жилье можно купить в этом регионе.


Хотите посмотреть другие ролики о Болгарии - подписывайтесь на канал Prian.ru на Youtube!

 

Хотя точных цифр нет, риелторы категоричны: в южной части болгарского побережья – возле Бургаса и Солнечного берега - россияне покупают недвижимость чаще, чем на севере – возле Варны и Золотых песков.

Одна из основных причин этого – в северной части просто меньше объектов. Намного меньше. Здесь строят не столь активно, потому что места мало (горы в этой части страны подходят вплотную в береговой линии), а кроме того на значительной части побережья строительство вообще запрещено – заповедная зона.

Эти обстоятельства сделали недвижимость на севере страны более эксклюзивной и более дорогой.  Но все равно в окрестностях Варны и в самой Варне есть уйма любопытных вариантов…
 

Квартира на Золотых песках

Золотые пески Квартира в Золотых песках

Из всех мест на побережье это, вероятно, наименее болгарское. В том смысле, что Золотые пески – это мировой курорт, с дорогими гостиницами, интернациональными ресторанами и променадом вдоль берега. Такой пейзаж – с определенными оговорками – можно встретить и в других странах Европы… Но в Болгарии относительно других мест на побережье он самый фешенебельный, самый аристократический – и за это надо платить.  

Непосредственно на Золотых песках жилых комплексов мало. Цены в них – от 800 - 1 000 евро за кв. метр. То есть, небольшую квартиру здесь с двумя спальнями можно купить за 50-60 тысяч евро. Это будет качественный объект, в сотне метров от моря. Дальше – зеленые склоны гор…   

Комментарий New Estate:
Глупо спорить, где лучше: на Солнечном берегу или на Золотых песках. Каждому свое! Да, жилье на севере дороже, но и сдавать его в аренду можно с большей выгодой. Здесь отличные пляжи, больше зелени – классическая курортная атмосфера. Удобная для тех, кто хочется жить здесь три месяца, осенью отправляясь в Россию.    

Цены на квартиры в Золотых песках: от 700 евро за кв.м.  
 

Апартаменты в комплексе на первой линии

Первая линия в Болгарии Жилой комплекс на первой линии в Болгарии

К северу от Варны на побережье расположены небольшие  города и поселки. В некоторых, например в знаменитой Албене, вообще нет недвижимости на продажу. Там же, где она есть, популярны новые, качественные объекты. Других здесь почти не строят.  

Вот любопытный вариант – жилой комплекс на первой линии. Как говорится «первей не бывает» – море здесь в буквальном смысле плещется у порога. И второй линии тут просто нет. Место уединенное, и с окончанием сезона становится совсем пустынно.    

Такие варианты за счет оригинального расположения и близости к морю сравнимы по цене с квартирами на Золотых песках. Отличие от недвижимости на крупном курорте - в уединенности. Кому что нравится.  

Комментарий New Estate:  Новых домов и в Золотых песках немного, но на побережье к северу от курорта их почти нет. Все по тем же причинам: здесь просто негде строить. Поэтому каждый объект – отменное архитектурное решение в уникальном месте.  Другой вопрос, понравится ли покупателю это место.

Цены на объекты на первой линии: от 700-800 евро за кв.м.
 

Дом в деревне   

Дом в Болгарии Дом в Болгарии

Купить жилье в Болгарии и при этом поселиться вдали от моря? Для многих абсурдна сама постановка вопроса. Для многих, но не для всех. Во-первых, потому что «вдали» может означать всего несколько километров от берега, пять минут на машине. А во-вторых, потому что житие в болгарской деревне имеет свой шарм.

Правда, деревня деревне рознь. На приведенных фото – селение в 5 километрах от курортного Балчика, в 3 километрах от моря. Это, образно говоря, «качественная деревня», и многие объекты строились тут или иностранцами или с расчетом на иностранцев.

Небольшой, чаще 2-этажный дом, несколько соток для садоводческих утех, обжитой район со школой и магазинами… Это не «курортная мечта», а скорее «любимый угол», «мой вишневый сад». Хотя он может быть и не вишневым, а алычевым, персиковым или любым другим…

А цены за качественный и не требующий ремонта объект начинаются с 40-50 тысяч евро. (Представленный объект стоит как раз 50 тысяч…) Вариантов дешевле очень много, но это другие деревни, другие дома и другие соседи.  

Комментарий New Estate:
Россияне лишь в последнее время начали обращать внимание на такие объекты. Здесь чаще покупают англичане, скандинавы… Они и живут тут почти круглый год. Место очень уютное, можно в тишине и уединении проводить время, поправляя здоровье. Типичные покупатели – пенсионеры, к которым на лето привозят внуков….

Цены на дома в деревнях (не требующие ремонта, в 2-3 км от моря) – от 40 000 евро

Гольф-курорты

Гольф-курорт в Болгарии Гольф-курорт в Болгарии

Гольф – игра успешных и очень успешных людей. Недвижимость на гольф-курорте богата и абсолютно интернациональна. Где вы находитесь? На Кипре? В Германии? В Мексике? Сразу и не скажешь, публика то везде одинаковая.

Болгарские гольф-курорты в районе Варны отличаются от большинства тем, что находятся непосредственно на берегу моря. Это обеспечивает фантастические виды и известную эксклюзивность.     

Публика здесь интернациональная - англичане, скандинавы, американцы… И русские, хотя многие из них не знают даже азы игры.  Зато статус жильцов в таком поселке (разумеется закрытом) высочайший, а уровень отделки и материалов в апартаментах и домах – 5 звезд и выше… Ну а цены от 200 тыс евро.

Комментарий New Estate:
Как объяснить, зачем покупать жилье на гольф-курорте, даже если ты не играешь в гольф…  Это статус, это престиж, это качество, это деловые контакты… Недвижимость в таком месте это своеобразная визитная карточка покупателя.

Цены на апартаменты на гольф-курорте -  от 200 000 евро
 

Новый дом в Варне

Новый дом в Варне Новый дом в Варне

Работать в городе и одновременно на курорте… В Европе не так уж много приморских мест, где жизнь зимой не затихает. Варна – одно из них.  

Город активно застраивался и в социалистические времена. Но лучшие дома 30-летней давности сегодня не привлекают россиян. Эти объекты находятся не у моря, большой красоты и удобства в них нет. Куда интереснее новые варианты.

Наиболее интересные находятся на выезде из города, там, где по-прежнему разбросаны десятки скромных дач жителей Варны. И вот рядом с ними возникают новые комплексы, с ценами от 700-800 евро за кв.м. Например, как этот.  

Комментарий New Estate
В центре Варны таких домов – два-три немного. Квартиры в них примерно поровну покупают состоятельные болгары и иностранцы. Жизнь здесь  не затихает круглый год…

Варна крупный город, но по болгарским меркам. От любого современного здания до приморского парка или до пляжа – 5-7 минут ходьбы. Так что такие объекты интересны тем, кто не готов уезжать от цивилизации, а кроме того хочет жить здесь не только летом.   

Цены на квартиры в новых домах в Варне: от 700 евро за кв.м.
 



Интересуетесь Варной? Прочитайте наш обзор "Современная Варна, как место для работы, отдыха и покупки недвижимости".
 




Автор Филипп Березин
Фото Филипп Березин

 

 

Благодарим за помощь в подготовке материала компанию

New Estate Bulgaria
 
Website:  http://www.newestate-bulgaria.ru/  
e-mail: office-russia@newestate.biz  
Московский телефон:  +7 499 346 0001

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Личный опыт: две квартиры в Бяле. Болгария

Семейная пара из Киева много лет назад твердо решила, что обязательно приобретет собственное жилье у моря. Сначала о загранице даже не думали. Но со временем, когда появилось не только желание, но и возможность для покупки, оказалось, что за рубежом есть много достойных вариантов, которые подходят не только по качеству и цене, но и «по ощущениям». Главное – отыскать «свой». Читать

Личный опыт: квартира на первой линии в Несебре. Болгария

Пожилая пара из Москвы давно хотела обзавестись дачей, где можно было бы отдыхать всей семьей. Вариантов было много, а конкретных пожеланий – минимум. Даже со страной определиться не могли. Поэтому процесс выбора имел все шансы затянуться на долгие годы. Но одна поездка в Болгарию резко поменяла настрой покупателей. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: Болгария ждет

Директор компании Теоинвест Теодоси Гуджуков рассказывает об изменении российского спроса на болгарскую недвижимость и работе в новых условиях, а также делится своими мыслями по поводу возможного восстановления прежней покупательской активности. Читать

Зарабатываем на своей квартире в Болгарии

У вас есть любимая квартира в Болгарии. За последние 2-3 года содержать ее стало накладно, а продавать не хочется. Или по-другому: вы просто решили зарабатывать на своих апартаментах. Возникают два естественных вопроса – как? и сколько? Ответы в нашем материале: схемы, действия, советы и предложения. Читать