Русская Болгария – часть 9. Главный русофил

24 сентября 2014 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы
Теги: Болгария

Что представляет собой экономика Болгарии сегодня, и какое значение имеют для нее иностранцы, покупающие недвижимость? Сколько может стоить действительно качественное жилье в стране? Что болгары думают о санкциях в отношении России? Как строятся отношения между гражданами двух стран? На злободневные темы рассуждает генеральный директор и владелец компании «Болгарстрой» Милен Янков.


Хотите посмотреть следующие ролики спецпроекта "Русская Болгария" - подписывайтесь на канал Prian.ru на Youtube!

РУССКАЯ БОЛГАРИЯ:

Официальная информация:
Милен Янков
Родился в 1971 году
Образование:  
Камская Государственная инженерно-экономическая академия (Казань, Россия)
Сity of London college (London, UK)  
Business School  (Klagenfurt, Austria)
Владелец и генеральный директор группы компаний BGEstates World Wide (Болгарстрой)
 

Об экономике и недвижимости

– После краха коммунизма у нас в стране все встало. Еще лет двадцать назад никакого бизнеса не было, а все, что вы сейчас видите вокруг, реально было создано за 10-15 лет.  Два сегмента, которые помогли стране, – это туризм и недвижимость. Две основные индустрии, которые развиваются в Болгарии.  

Недвижимость развивается в значительной степени благодаря российским и русскоязычным клиентам. Тем, кто проявляет большой интерес и с удовольствием покупает свой второй дом за рубежом.
 

О ценах и экономии

– В последние время в Болгарии рекламируется много дешевой недвижимости. Например, новая двухкомнатная квартира предлагается за 15-20 тысяч евро. Это действительно очень выгодное предложение. И естественно оно появляется неслучайно.

Давайте посмотрим, сколько стоит строительство в Болгарии. Земля – квадратный метр застроенной площади – около 150 евро. Само строительство – около 350 евро. Прибавляем налоги. Не забываем про маленькую комиссию, которую берет продавец, то есть агентство недвижимости. Наконец, инвестор должен получить какую-то прибыль. Если мы сложим все расходы, то получаем минимальную цену в 650 евро за квадратный метр. Дешевле этой суммы новый объект стоить не может.

Нормальная двухкомнатная квартира – не самая большая, но комфортная - это около 60 кв. м. Перемножаем обе цифры, получаем 45 тысяч евро. Именно столько должна стоить обыкновенная двухкомнатная квартира. Да, существуют акции: тогда на короткое время можно снизить цену, скажем, тысяч на десять. Но системно продавать по таким ценам невозможно!

Но, предположим, это все-таки происходит. За счет чего? Цены на землю стабильны. Изменить налоги невозможно. Уменьшать свою прибыль тоже не хочется.  Единственное, на чем можно экономить, – на материалах и качестве работ. Вот и вся арифметика.

Приведу конкретный пример. На мой взгляд, самая дешевая, но все-таки нормально построенная студия в доме эконом-класса должна стоить 25 тысяч евро. Если она стоит меньше, там на сто процентов  что-то не так.
 

О прошлом и санкциях

– Это правда, что в 90-е годы наши отношения с Россией были не очень приятными. Болгарии навязывали – не так уж важно кто – вести себя не слишком дружественно. И у нас был не очень большой выбор, ведь страна стремилась вступить и в Атлантический альянс, и в Евросоюз.

Сейчас  времена изменились. Даже увеличение туристического потока подняло отношения на новый уровень.  Безусловно, сейчас мы являемся полноправным членом Евросоюза и должны вести себя с Брюсселем синхронно. Но я хочу вас уверить, что неофициально вся Болгария против любых санкций и любой конфронтации.
 

О принципах и ликвидности

– Для меня лично и для нашей компании важно предоставить клиенту возможность выбора. Мы показываем все, что есть на рынке. И если к нам обращаются, как к консультантам, рекомендуем выбрать лучшее.

Что значит лучшее? Разные факторы играют свою роль. Например, для многих определяющим является цена. Но, по-моему, ориентироваться на нее неверно. Может, для кого-то это будет удивительным, но любому покупателю рано или поздно придется продавать когда-то купленный объект. И будет очень грустно осознать, что ваша квартира или дом никому не нужны…  

Главное для объекта, как мне кажется, его ликвидность. Поэтому важно, чтобы клиент был осведомлен обо всех выгодах и недостатках того варианта, который ему приглянулся. Очень часто клиент понимает, что стоит повысить бюджет, получить рассрочку, купить подороже, но найти вариант более качественный. А не покупать самое дешевое, что есть на рынке.
 

О России и россиянах  

– Я, вероятно, один из самых больших русофилов Болгарии, и у меня никаких сомнений в том, что болгары очень любят Россию. Мы хорошо понимаем, что у нас одни корни, одна религия, одна культура.  А почитайте историю Болгарии! Сколько русских погибло в освободительных войнах на нашей земле. Мы не должны этого забывать.

Таких людей, как я, очень много, можно сказать, что клуб русофилов уже работает. Вновь модно стало изучать русский язык, у нас открываются русские школы. И не частные, а государственные – первая вот-вот начнет работу в Бургасе. Мы этим фактом очень гордимся…


Вернуться на главную страницу спецпроекта "Русская Болгария"

5 фактов о компании «Болгарстрой»

- Единственная болгарская компания в сфере недвижимости, имеющая сертификат качества ISO 9001.
- Входит в Топ-100 самых крупных и быстроразвивающихся компаний Болгарии.
- Компания работает на болгарском, русском, английском, украинском, американском рынках.
- В портфеле компании семь завершенных инвестиционных проектов.
-  На сегодня клиентами компании являются более 5000 человек.

Ближайшие проекты компании «Болгарстрой»

Флорес Гарден (Черноморец) - вторая очередь элитного комплекса
Флорес Бич Клуб (Поморие) - закрытый комплекс апартаментов класса люкс на 14 000 кв.м.
White Diamond  (Царево) - закрытый комплекс домов, 16 000 кв.м.


БОЛГАРСТРОЙ входит в ТОП-100 ведущих компаний Болгарии. Предлагает недвижимость на побережье, в горах и крупных городах страны. Имеет представительства в Москве, Омске, Новосибирске, Тамбове, Нижнем Новгороде и Набережных Челнах.

www.bolgarstroy.ru, www.bgestates.ru

  • Москва: ул.Мосфильмовская д. 52, офис 35
    +7 495 984 83 77, russia@bgestates.ru
  • София: бул. Цариградско шосе, 149
    +359 700 10 107, +359 894 67 18 33, sales@bgestates.com
  • Солнечный берег: БЦ “Санни Бийч Плаза”
    +359 700 10 107, office@bolgarstroy.ru

Вернуться на главную страницу спецпроекта "Русская Болгария"

Автор Филипп Березин
Фото: компания "Болгарстрой" и Филипп Березин

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Взять ипотеку в Болгарии: особенности оформления, процентные ставки

Болгарский рынок недвижимости многим привлекателен для иностранных покупателей. В первую очередь,доступными ценами. В придачу к этому, в стране выдают кредиты на покупку недвижимости иностранцам. И, что важно для русскоговорящих покупателей, различий между гражданами ЕС и других стран здесь не делается. Ипотека в Болгарии доступна для всех. Конечно, на чуть менее выгодных условиях, чем для самих болгар, но разница будет невелика. Читать

Личный опыт: две квартиры в Бяле. Болгария

Семейная пара из Киева много лет назад твердо решила, что обязательно приобретет собственное жилье у моря. Сначала о загранице даже не думали. Но со временем, когда появилось не только желание, но и возможность для покупки, оказалось, что за рубежом есть много достойных вариантов, которые подходят не только по качеству и цене, но и «по ощущениям». Главное – отыскать «свой». Читать

Личный опыт: квартира на первой линии в Несебре. Болгария

Пожилая пара из Москвы давно хотела обзавестись дачей, где можно было бы отдыхать всей семьей. Вариантов было много, а конкретных пожеланий – минимум. Даже со страной определиться не могли. Поэтому процесс выбора имел все шансы затянуться на долгие годы. Но одна поездка в Болгарию резко поменяла настрой покупателей. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: Болгария ждет

Директор компании Теоинвест Теодоси Гуджуков рассказывает об изменении российского спроса на болгарскую недвижимость и работе в новых условиях, а также делится своими мыслями по поводу возможного восстановления прежней покупательской активности. Читать