Добропорядочные россияне смогут получать пятилетние визы в ЕС

1 июня 2011 года
Просмотров: 1221

Россия и Евросоюз достигли договоренностей относительно выдачи виз с пятилетним сроком действия. Сначала ЕС хочет выдавать россиянам короткие визы, сроком до года, и только потом, в случае если наш соотечественник проявит себя как добропорядочный и законопослушный гражданин, ему выдадут пятилетнюю визу.

«Сейчас ЕС выдает паспорта с очень короткой визой от нескольких дней до одного года, хотя Шенген допускает пятилетний период, что, в общем-то, более удобно в пользовании», - заявил на пресс-конференции в РИА Новости директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Владимир Воронков.

Также г-н Воронков отметил, что, по его мнению, в случае полной отмены виз число россиян, посещающих ЕС, увеличилось бы как минимум вдвое.
Точный срок перехода на долгосрочные визы чиновник назвать затруднился, однако считает, что это дело ближайших нескольких лет.
Напомним, что в начале мая Полицейская служба Европы Europol (Европол) представила очередной анализ угроз безопасности странам Евросоюза со стороны организованной преступности. В отчете «засветились» Болгария, Румыния, Россия и Украина. Авторы доклада сделали вывод, что отмена виз с Россией и Украиной, а также вступление Болгарии и Румынии в Шенген «могут привести к активизации организованных преступных группировок из этих стран на территории Евросоюза».
В конце апреля российские и европейские дипломаты согласовали так называемый «Перечень совместных шагов». В этом документе перечисляются меры, которые предваряют подписание соглашения о введении безвизового режима между РФ и Евросоюзом.
Документ разбит на четыре блока. Первый касается степеней защиты паспортов и удостоверений личности, в частности информационной емкости чипа биометрического паспорта (предполагается, что в чипах будет содержаться информация об отпечатках пальцев и радужной оболочке глаз владельца), а также утраченных и украденных паспортов. Второй блок имеет отношение к борьбе с нелегальной миграцией и предусматривает создание общего подхода к охране границ.
В третьем речь идет о сотрудничестве в вопросах обеспечения безопасности, четвертый блок, под названием «Международные отношения», посвящен проведению «антидискриминационной политики», например, созданию условий для свободного перемещения людей в пределах страны проживания. Возможно, РФ придется упростить процедуру регистрации граждан по месту пребывания

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Калькулятор: сколько стоит покупка и содержание квартиры с видом на океан в Португалии Недвижимость в Испании: как получить ипотечный кредит Словенские кейсы. Инвестируем в новое коммерческое здание в провинциальной торговой зоне Есть мнение: новое налоговое соглашение между Россией и Кипром не затронет рынок недвижимости Реклама Покупка недвижимости в Испании: как проходит день, когда заключается сделка Русский Кипр. За что наши люди полюбили этот маленький остров в Средиземном море Реклама