Испанские нотариусы сообщили о восстановлении рынка недвижимости страны

11 июня 2014 года
Просмотров: 248

В последнем отчете испанских нотариусов сообщается, что на рынке недвижимости страны зафиксирован и рост продаж, и увеличение цен, однако некоторые сегменты рынка по-прежнему находятся в тяжелой ситуации.


Анализ продаж, выполненный ассоциацией нотариусов, показывает, что сектор недвижимости, наконец, стал подавать первые признаки жизни: по сравнению с прошлогодними данными в марте продажи домов выросли на 37%, а в первом квартале - на 45%, сообщает портал Spanish Property Insight. Но несмотря на недавнее увеличение продаж, оборот составляет всего 40% от объемов июля 2007 года.

В первом квартале 2014 года было оформлено 81 042 сделок: поддерживается положительный тренд роста продаж. По сравнению с прошлогодними показателями, в январе число сделок возросло на 63% , в феврале -на 41% и на в марте - 38%.

Нотариальные данные также указали на снижение цен: в марте жилье подешевело до €1 248 - на 4,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Однако, по сравнению с предыдущим кварталом отмечен рост на 1,6%. В данный момент испанское жилье на 33,8% дешевле, чем в июле 2007 года, что отвечает состоянию рынка в 2003 году. Объемы кредитования с привлечением ипотеки в марте выросли на 48%, среднестатистическая процентная ставка составляет 8,5%, а займ - €116 673.

По мнению нотариусов, все большее присутствие иностранных инвесторов привело к стабилизации рынка, а период снижения цен, наконец, подходит к концу.

Тем не менее, сектор недвижимости до сих пор не полностью оправился от проблем: для страны размера Испании нормальной динамикой было бы 100 000 сделок с недвижимостью в месяц, однако в первом квартале было зарегистрировано всего 81 000.
Фото Илья Огородников

Теги: Испания

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Как проверить чистоту недвижимости в Испании перед сделкой. Чек-лист от эксперта ТОП-7 городов Европы для инвестиций в недвижимость в 2020 году Переезд за границу и его связь с покупкой недвижимости – разбираемся в основах Как изменятся популярные рынки зарубежной недвижимости в ближайшее время Бизнес-иммиграция в Евросоюз: обзор ключевых требований к предпринимателям-иностранцам в популярных странах Как на испанский рынок недвижимости повлияла пандемия? Мнение эксперта