Визовый режим и вид на жительство в Таиланде

27 августа 2018 года
Автор: Анастасия Фалей Просмотров: 39811

Когда нужны визы для поездки в Таиланд, и как их получить. По каким основаниям проще задержаться в «королевстве улыбок» на несколько лет. Сложно ли оформить постоянный вид на жительство, и какие преимущества он даёт. Самая важная информация для всех, кто хочет жить в Таиланде, в этом материале.

Содержание статьи: 


Наши в Таиланде

Таиланд – самая популярная страна Юго-Восточной Азии у туристов из России и других стран бывшего СССР. В 2017 году число гостей из РФ подскочило на рекордные 23% до 1,34 млн человек. Всего же за год Таиланд принимает более 35 млн туристов. 

Многие краткосрочными поездками не ограничиваются. До 2014 года, по оценкам тайских властей, в стране постоянно проживало более 60 000 россиян. После падения курса рубля число русскоговорящих экспатов сократилось на 10-20%, но и сейчас речь идет о многотысячной диаспоре. Большинство «наших» проживают в Паттайе и на Пхукете. В стране открыты русские школы, приходы Русской православной церкви, общественные организации. 

Визовый режим в Таиланде

Съездить в отпуск в Таиланд граждане России могут без оформления визы – в аэропорту бесплатно поставят штампик, по которому можно находиться в стране до 30 дней. Граждане Украины и Казахстана тоже получают визу по прибытию, но действует она до 15 дней и стоит порядка $30. Белорусы перед поездкой в любом случае должны обратиться в консульство и получить визу. 

Консульства Королевства Таиланд

До 2014 года многие туристы, желающие продлить время пребывания в Таиланде, пересекали границу с соседней страной и получали новый штампик на следующие 30 дней (так называемый, «визаран»). Но сейчас тайские власти ужесточили контроль за этим. При повторном пересечении границы во въезде могут отказать. Чтобы жить в Таиланде дольше, надо оформлять туристическую визу в консульстве на 30-60 дней или долгосрочную визу на год. 

Въездная виза

Туристическая виза в Таиланд бывает двух видов:

Обратившись в службу по иммиграции в Таиланде можно продлить действующую визу ещё на 30 дней. 

Документы для оформления туристической визы в Таиланд:

Обратите внимание! Документы на визу должны подаваться на английском языке – можно сделать нотариальный перевод.

Виза в Таиланд / Источник: Википедия, Лицензия: Creative Commons CC0 1.0

Долгосрочные визы в Таиланде

Правила пребывания иностранцев регулирует закон «О резиденции иностранных граждан» от 2522 года (1979 г.). Иностранцы чаще всего получают долгосрочные визы (также употребляется термин Non-Immigrant Visa) на основаниях «учеба», «работа», «ведение бизнеса» или «семейные связи». Также достаточно популярна инвестиционная программа Thailand Elite.

• Читайте также: Как переехать в Юго-Восточную Азию

Основания для оформления долгосрочных виз

Программа Thailand Elite

Программа даёт возможность иностранцу при сумме вложений от $15 000 получить специальную VIP-карту (в качестве бонусов, к примеру, вип-обслуживание в аэропорту и доступ в престижный гольф-клуб) и долгосрочную визу на 5-20 лет. В зависимости от суммы взноса есть несколько вариантов программы – подробнее о каждом можно почитать здесь.

Виза для студентов

Простой способ задержаться в Таиланде надолго – поступить на учёбу. Для оформления годовой визы подойдут не только вузы, но и любые образовательные курсы, которые действуют в стране, например, по изучению английского языка. Кроме того, визу могут оформить и родителям ребенка, который учится в Таиланде. 

По отзывам экспатов, в последние годы ужесточается контроль за этой сферой. Периодически полиция устраивает рейды в учебные заведения, чтобы проверить, действительно ли там находятся иностранцы, получившие разрешение на жизнь в стране на основании учёбы.

Виза для работы

Имея контракт с тайской компанией, можно оформить визу сразу на 1-3 года. Но имейте в виду, что иностранцы по закону не могут заниматься той деятельностью, с которой справятся тайцы. К примеру, легально устроиться продавцом или таксистом не получится. Полный список запрещенных сфер можно посмотреть здесь. Поэтому этот тип виз в большей степени подойдет тем, кто работает в IT, медиа, финансах и прочих технологичных областях. Ещё одна сложность данный вид визы трудно оформить самостоятельно. Требуется большой пакет документов, большую часть которых может подготовить только специализированная компания, которая занимеатся помощью в оформлении виз.

Многие выходцы из России и стран СНГ работают в сфере недвижимости. / Источник: prian.ru

Виза для ведения бизнеса

Ещё один вариант – зарегистрировать в Таиланде собственный бизнес и принять самого себя на работу. По закону, 51% акций компании должен принадлежать тайцу, но существуют юридические возможности, при которых иностранец сохраняет полный контроль над фирмой даже в таких условиях. Бизнес-виза выдается на год, при продлении надо будет показать, что компания действительно ведет хозяйственную деятельность и приносит прибыль. 

Виза для пенсионеров

В Королевстве действует упрощенная программа выдачи долгосрочных виз для пенсионеров. Ключевые требования: возраст от 50 лет, отсутствие инфекционных болезней и непогашенных судимостей. Кроме того, нужно будет доказать наличие средств для проживания из расчета 800 000 бат (около $25 000) в год. Эти деньги должны в течение 3 месяцев до подачи заявки лежать на депозите в тайском банке. 

Виза для пенсионеров выдается сроком на год. Через 12 месяцев её можно будет продлить, если сохранились основания. 

Виза для владельцев недвижимости 

Покупка недвижимости в Таиланде не дает прав на оформление вида на жительство или гражданства. На владельцев жилья распространяется общий визовый режим. 

Обратите внимание! В Королевстве действует программа Thailand Elite, которая позволяет получить визу на срок до 20 лет. И некоторые застройщики, как правило, элитных комплексов, предлагают своим клиентам оформление виз по этой программе в счёт покупки жилья. 

Среди сравнительно редких можно выделить еще несколько оснований получения долгосрочных виз. Например, ВНЖ выдают дипломатам и людям, прибывшим по приглашению тайских властей, журналистам и кинопродюсерам, миссионерам и религиозным деятелям, спортсменам и волонтерам. Долгосрочную визу могут выдать и инвесторам, которые согласуют с тайским Комитетом по инвестициям бизнес-план и вложат в экономику от $1 млн. 

Часто в страну въезжают по одному типу визы, а уже находясь в Таиланде, получают основания для получения другого. И впоследствии оформляют и остаются в стране по новой визе. 

Документы для долгосрочной визы в Таиланд

Список необходимых документов зависит от цели пребывания в Таиланде. При этом иммиграционный офицер может запросить дополнительные бумаги в случае необходимости.

Обязательно потребуются следующие документы:

Процедура получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства Таиланда

Первый этап – получение долгосрочной визы. Для этого необходимо собрать пакет документов, записаться онлайн на сайте консульства, в назначенную дату и время принести документы и оплатить визовый сбор в долларах США. Стандартный срок получения визы – 3 дня. 

Тип визы в Таиланд Визовый сбор
Транзитная виза $35 (за 1 въезд)
Однократная туристическая виза $40
Многократная туристическая виза $200
Однократная долгосрочная виза $80
Многократная долгосрочная виза $200

Долгосрочную визу можно продлевать неограниченное количество раз. Большинство иностранцев так и делают, т.к. получить постоянный вид на жительство непросто. 

Для оформления ВНЖ в Таиланде необходимо:

На выдачу видов на жительство установлены квоты – максимум 100 человек в год из одной страны.

Выданный ВНЖ действует постоянно. Теоретически, через 10 лет проживания в Таиланде с видом на жительство можно подавать заявку на гражданство. Но на практике, заявления иностранцев удовлетворяют крайне редко, поэтому многие даже не пытаются получить паспорт. 

Иммиграционный офис на Пхукете. / Источник: prian.ru

Стоимость получения вида на жительство

Документы на статус постоянного резидента должны подаваться в иммиграционное бюро в Таиланде. Сбор за рассмотрение заявки составляет 7600 бат. Если будет принято положительное решение, то нужно будет заплатить ещё один государственный сбор – около 191 400 бат (если заявитель супруг/ребенок гражданина Таиланда, то 95 700 бат). 

Закон не обязывает иностранцев обращаться к юристу для подготовки документов, но, скорее всего, такая помощь понадобится. В этом случае расходы вырастут еще на $500-2000. 

Что даёт ВНЖ в Таиланде

Проживание

Вид на жительство дает право круглый год жить в Таиланде без оформления визы. Также можно подать заявку на продление пребывания для членов семьи, если у них нет ВНЖ.

Но чтобы не потерять статус, при выезде из Таиланда нужно будет сообщить об этом в иммиграционный офис и поставить штамп в паспорте (re-entry permit). 

Безвизовые поездки ВНЖ Таиланда не даёт прав на безвизовые поездки в другие страны.
Работа Для работы по-прежнему нужно будет получать разрешение, но сделать это будет проще, чем иностранцу с долгосрочной визой.
Бизнес Можно становиться директором тайской компании.
Финансы Обладатели ВНЖ, в отличие от иностранцев с долгосрочными визами, например, пенсионными, не должны держать средства в банке, доказывающие их состоятельность. 
Кредиты Можно профинансировать покупку недвижимости с помощью тайского банка, в то время как иностранцы должны оплачивать сделку средствами из-за рубежа.
Гражданство Вид на жительство – необходимый этап на пути к гражданству. Дети обладателя ВНЖ, рожденные в Королевстве, получат гражданство Таиланда.

Автор Анастасия Фалей

Теги: Таиланд, Иммиграция, ВНЖ и гражданство, Программы иммиграции

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Войти в элиту: как получить долгосрочную визу в Таиланд Реклама Наши за рубежом: как живут русскоязычные иммигранты в Таиланде Как переехать в Канаду со своим французским Кипр приостанавливает программу «Гражданство за инвестиции». Всё серьёзно Рынки зарубежной недвижимости в апреле 2020. Будет что вспомнить Как найти работу в США, кем устроиться и сколько можно заработать?