Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru c 23 по 29 июня

2 июля 2014 года
Автор: Редакция Prian.ru Просмотров: 249

Рост цен на недвижимость в Турции опережает инфляцию. Стоимость жилья в Эстонии выросла на 17,5% за год. Спрос россиян на испанскую недвижимость за год увеличился на 62%. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка.

Новость №1

Рост цен на недвижимость в Турции опережает инфляцию

Цены на турецкую недвижимость за год выросли на 20% в Стамбуле, 15% и 14% в Анкаре и Измире, тогда как инфляция увеличилась в среднем на 8% по всей стране. При этом рост процентных ставок по кредитам и снижение спроса привели к значительному снижению числа сделок купли-продажи жилья в Турции.

За последние четыре года стоимость недвижимости выросла на 80%, а рост инфляции составил 33%. При этом подорожала не только жилая, но и коммерческая недвижимость.

По данным статистики, после увеличения процентных ставок продажи с участием заемных средств резко сократились. Теперь турки неохотно берут ипотеку, на которую ранее уходила большая часть всех заемных средств, используемых для приобретения недвижимости.

Продажи недвижимости в Турции сократились в апреле 2014 года на 12%. А за первые четыре месяца 2014 года продажи жилья в Стамбуле уменьшились на 15%, в Анкаре – на 18%, а продажи с использованием ипотечных средств – на 70%.

Александра Кабакчи, представитель компании «RestProperty», считает, что рост цен на недвижимость в Турции обусловлен, прежде всего, удорожанием земли под застройку: «Растут цены на земельные участки, соответственно, застройщики увеличивают цены на жилье. Кроме того, этому способствует высокий спрос на недвижимость, как со стороны турецких граждан, так и со стороны иностранцев».

Новость №2


Стоимость жилья в Эстонии выросла на 17,5% за год

По сравнению же с четвертым кварталом 2013 года цены на жилье в Эстонии выросли на 4,8%.

Стоимость апартаментов увеличилась на 6,8% по сравнению с предыдущим кварталом, а стоимость домов уменьшилась на 0,1%. Такие данные обнародовало Статистическое ведомство Эстонии.
По сравнению с первым кварталом 2013 года, цены на квартиры увеличились в Эстонии на 20,5%, а цены на дома – на 9,9%. Стоимость апартаментов выросла во всех трех исследуемых областях: на 21,5% в Таллине, на 21,1% в областях, граничащих с Таллинном, Тарту и Пярну, и на 13,2% в остальной части Эстонии.
В сравнении с четвертым кварталом 2013 года, ценовой индекс на апартаменты вырос на 5,9% в Таллине, на 5,6% в областях, граничащих с Таллином, Тарту и Пярну, и на 13,9% в остальной части Эстонии.

Мы поинтересовались у Арега Арутюняна, представителя компании «Contignus OÜ», с чем связан такой стремительный рост на эстонскую недвижимость. И вот что он ответил: «По имеющимся у меня данным, подорожали только малометражные квартиры и дома. Дорогая недвижимость же не выросла в цене. На мой взгляд, рост цен на эстонскую недвижимость связан с улучшением покупательской способности населения страны».

Новость №1

Спрос россиян на испанскую недвижимость за год увеличился на 62%

Практически каждым пятым покупателем на испанском рынке является иностранный инвестор.

В первом квартале 2014 года интерес со стороны зарубежных покупателей увеличился на 27,2% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го. Сделки с участием иностранцев за этот период составили 19,4% от общего числа продаж.

Если говорить об иностранных инвесторах, как о представителях отдельных государств, то здесь самой заметной группой продолжают оставаться британцы. Сделки с их участием составляют 13,8% от общего числа покупок. Серебряную медаль забирают французы с 10,5%, а почетная бронза уходит к нашим соотечественникам с 8,4%. Четвертое и пятое места занимают представители Германии и Бельгии с 7,5% и 6,9% соответственно.

При этом самый большой прирост за первый квартала 2014-го в годовом исчислении продемонстрировали покупатели из США - на 88,9%. Чуть меньший результат показали китайцы с 83%. За ними следуют ирландцы с 78%, французы с 69,8% и россияне с 62,6%.

Отметим, что среди иностранных резидентов, сразу на 77,7% увеличилось число российских покупателей, на втором месте с 66,5% идут китайцы. А вот среди нерезидентов представители Поднебесной стали абсолютными лидерами. За счет интереса к "Золотой визе" за год спрос с их стороны увеличился на 666%. Правда, реальных покупок ими было совершено только 69.

Лэся Диетрич, представитель компании «СLD VASTGOED, S.L.» отмечает если не прямо противоположную тенденцию, то по крайней мере несоответствие заявленному росту спроса россиян на испанскую недвижимость реальному положению дел в ее компании: «Я могу зафиксировать следующую тенденцию, исходя из общения с моими клиентами. Если недорогую недвижимость продолжают приобретать такими же темпами, то очень многие, кто собирался покупать дорогую недвижимость в Испании, этим летом откладывают покупку на неопределенный срок. Связано это, прежде всего, с политическими событиями и ослаблением курса рубля».
Фото Дарья Грибунина, Филипп Березин, Илья Огородников

Теги: Турция, Испания, Эстония, Анализ рынков, Недвижимость, Дайджест

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Недвижимость Турции – 2020: что изменилось после карантина Реклама Как живёшь, Испания? Новый период «умных возможностей» Личный опыт: «Так часто летали в Испанию, что выгоднее было купить собственный дом, чем снимать отели» Недвижимость Испании: «демократичная» Торревьеха Как проверить чистоту недвижимости в Испании перед сделкой. Чек-лист от эксперта Недвижимость в Турции: как сохранить и приумножить накопления в условиях нестабильности