Миллиардеры и недвижимость: требования, капризы, предпочтения

16 февраля 2015 года
Автор: Екатерина Холодова Просмотров: 489

Среди самых богатых людей планеты недвижимость является не самым популярным объектом для вложения капитала, это чаще дорогая игрушка, показатель статуса и просто место для жизни. Зато суммы на ее приобретение тратятся колоссальные. Только в 2014 году толстосумы заплатили за свои новые дома около $3 трлн. Что, где и почему предпочитают покупать самые состоятельные люди со всего мира? Читайте в нашем новом материале…

Сегодня на нашей планете насчитывается 211 275 ультрабогатых людей (UHNW). Это гордое звание носят те, кто обладает состоянием, превышающим  $30 млн. Столь обеспеченные личности могут себе позволить купить любую недвижимость в самых разных уголках мира, но чаще всего останавливаются на шикарных пентхаусах и особняках в  таких городах как Нью-Йорк, Лондон, Париж, Гонконг и Сингапур. Правда, в последние годы к золотой урбанистической недвижимости прибавились «расслабленные» сельские имения в городках, вроде швейцарского Лугано или американского Хэмптона.

«Дайте две»

Одной покупкой толстосумы обычно не ограничиваются. И это не удивительно, ведь даже простые смертные стараются обзавестись вторым жильем.  По данным исследования Sotheby's под названием Global Luxury Residential Real Estate Report 2015, у 79% богачей есть, как минимум, две резиденции. Если быть точными, то 2,7, но это средняя «температура по больнице», сколькими же объектами недвижимости обычно владеют UHNW? В этом смысле можно выделить пять основных групп:

Покупка – дело сложное

Безусловно, большое состояние дает широкие покупательские возможности. Перед вами открываются двери лучших агентств недвижимости, которые предлагают самые стильные, эксклюзивные, роскошные и далее по списку объекты. Но богачи не были бы богачами, если бы бездумно тратили деньги на любую прихоть.  Покупка элитной недвижимости, а другой они не интересуются, - дело затратное, здесь нужна веская мотивация и серьезный отбор.
При выборе «идеального места и объекта» миллионеры и миллиардеры всего мира не многим отличаются  от обычных людей. Во главу угла они ставят три составляющие:


Интересно, что при покупке первого жилья новоиспеченные миллионеры демонстрируют характерную для многих людей осмотрительность и экономность. Вкладывают в объект не более 9% своего капитала, а вот потомственные богачи, уже более уверенные в своей финансовой состоятельности, тратят на покупку почти в два раза больше – 17%.
Зато на второй сделке все ультрабогачи позволяют себе «разгуляться». Бюджет в среднем поднимается на 45% по сравнению с первой покупкой, площадь объекта увеличивается в два раза, а земельный участок вырастает, как минимум, до 4 гектар.
Правда, даже тщательный отбор и самые высокие характеристики элитной недвижимости  не заставляют толстосумов влюбиться в нее раз и навсегда. Видимо, богатые люди по природе своей непостоянны и всегда ищут что-то новое.  Статистика показывает,  что UHNW меняют хотя бы один из четырех своих объектов недвижимости, в среднем, раз в три года. Дольше всего «держится» самое первое жилье – около 15 лет. О причинах можно только догадываться. Возможно, это воспоминания, связанные с началом их блистательной карьеры. Даже сильные мира сего могут быть сентиментальны.
Правда, вне зависимости от порядкового номера или стоимости, недвижимость миллиардеры предпочитают покупать не на свои деньги, а в кредит. И это не смотря на то, что деньгах они не нуждаются. 
Миллионеры с состоянием $30-49 млн приобретают свои дома, в среднем, за $9 млн каждый. А вот богачи, на счетах которых хранится от $1 млрд тратят на покупку в десять раз больше. Средний чек со сделки составляет $94 млн.
Аналитики Sotheby's уделили внимание и российским богачам. По данным исследователей, они предпочитают рынки недвижимости Великобритании, США, Италии, Австрии, Франции и Швейцарии. Интересуются Монако и островами Карибского бассейна. У большинства тех, кто владеет, как минимум, тремя резиденциями, имеется дополнительное хобби –путешествия.

Самые популярные города для ПМЖ миллионеров и миллиардеров в 2015 году:

1. Нью-Йорк
2. Лондон
3. Гонконг
4. Лос-Анджелес
5. Сан-Франциско
6. Вашингтон
7. Сингапур
8. Даллас
9. Мумбаи
10. Париж

Самые популярные страны для покупки второго жилья миллионеров и миллиардеров в 2015 году:

1. США
2. Великобритания
3. Швейцария
4. Франция
5. Китай
6. Гонконг
7. Сингапур
8. Монако
9. Австралия
10. Индия

Подготовила Екатерина Холодова
Фото Александр Коробченко

Теги: Недвижимость, Элитная недвижимость, Рейтинг

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Что изменится на американском рынке недвижимости с приходом нового президента Реклама Где ждать «пузыря»? Рейтинг городов мира с «перегретыми» рынками недвижимости Содержание недвижимости в Швейцарии Сама стабильность? Главные тренды рынка недвижимости Швейцарии – 2020 Франция на фоне коронавируса – быт, настроения, рынок недвижимости Под знаком коронавируса: как меняется рынок недвижимости Франции