Процедура покупки недвижимости в Египте

27 января 2021 года
Автор: Редакция Prian.ru Просмотров: 14184

Недвижимость Египта привлекает демократичными ценами. Плюс здесь можно отдыхать в любое время года. Но так ли просто стать владельцем квартиры на одном из самых популярных курортов? Ограничены ли иностранные граждане в правах на покупку жилья? Где стоит искать недвижимость? Сколько времени занимает процесс покупки и регистрации собственности? Читайте ответы на эти и другие вопросы в статье Prian.ru.

Содержание статьи

Права и обязанности иностранных покупателей 

В Египте применяется несколько форм собственности на недвижимость.

На Синайском полуострове (Шарм-эль-Шейх и т. д.) иностранец имеет право приобрести недвижимость в долгосрочную аренду сроком до 99 лет (лизхолд, также используется термин узуфрукт). Запрет на получение права частной собственности в этом регионе установлен административным указом в 2005 году. При этом держатель лизхолда может распоряжаться имуществом по своему усмотрению: продавать, сдавать, дарить, передавать по наследству. Также нет ограничений по числу купленных в лизхолд объектов и их площади. После истечения срока действия контракта собственнику предоставляется преимущественное право продления лизхолда на следующие 99 лет.

В африканской части (например, в Хургаде) недвижимость оформляется в полную безусловную собственность (фрихолд). Иностранцы могут приобрести во фрихолд не более двух объектов, площадь каждого из которых не может превышать 4 тыс. кв. м. В случае государственной регистрации собственности и оформления грин-контракта (подробнее об этом читайте ниже) иностранцу необходимо сохранять недвижимость в собственности не менее пяти лет.

Справка

Фрихолд – полноправное владение имуществом, знакомое всем в России и странах СНГ. Вы являетесь владельцем и можете распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению.

Лизхолд – право личного пользования недвижимостью на 99 лет. По сути, это аналог долгосрочной аренды, дающей право на субаренду и передачу по наследству. Такой вид собственности распространён также в Таиланде, ОАЭ и Великобритании.

С 2015 года иностранные компании могут владеть землёй и недвижимостью для расширения своей коммерческой деятельности. Компания должна быть зарегистрирована в Египте в форме акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью или товарищества с ограниченной ответственностью. При этом ограничений по гражданству акционеров, их месту жительства и доле участия в компании нет. 

Покупка любой недвижимости даёт право на получение визы длительного пребывания. Её выдают на срок до шести месяцев с возможностью дальнейшего продления на год, а потом на два года. Но в 2021 году в связи с эпидемиологической обстановкой правила выдачи и продления виз могут меняться, поэтому лучше уточнять актуальную информацию в посольстве.

Египет отличается демократичными ценами: стоимость квадратного метра на берегу Красного моря начинается всего от $250

Поиск недвижимости в стране

Для подбора недвижимости и анализа цен можно воспользоваться сайтами-агрегаторами, где размещаются крупные застройщики и агентства. Например:

Недвижимость Египта на русском языке представлена на Prian.ru. У нас база небольшая, но полезная: на портал загружают только те объекты, которые традиционно пользуются спросом у иностранцев, – как правило, апартаменты в курортных комплексах у моря. Если вы не нашли подходящего варианта, оставьте заявку на подбор недвижимости – риелторы пришлют вам предложения по вашим требованиям.

Риелторская деятельность в Египте не лицензируется, поэтому необходимо тщательно проверять репутацию компании, с которой вы будете работать. Также иностранцам рекомендуется обращаться к независимым юристам для проверки чистоты сделки.

Смотрите также список риелторов и застройщиков Египта, работающих с иностранными покупателями.

Пошаговая процедура сделки с недвижимостью

Этап 1. Бронирование и заключение предварительного договора

После того как вы выбрали недвижимость и подтвердили цену, необходимо внести депозит за бронирование в размере от $1 тыс. до 10% стоимости. В этот момент подписывается предварительный договор купли-продажи с собственником (на арабском и русском или на арабском и английском языках).

В договоре должны быть зафиксированы:

Юрист должен проверить сделку на чистоту, изучить документы, представленные собственником.

В случае покупки недвижимости на первичном рынке покупателю должно быть представлено свидетельство о собственности на землю, лицензия на строительство и утверждённый проект.

При покупке вторичной недвижимости продавец обязан показать все свидетельства о собственности, действовавшие ранее, и документ о текущей собственности владельца (таукиль).

От покупателя для совершения сделки нужен только загранпаспорт.

Этап 2. Основной договор и оплата

После внесения депозита подписывают основной договор купли-продажи. В нём дублируется информация из предварительного договора, подписывается как минимум два экземпляра.

Оплата производится банковским переводом на счёт продавца или наличными, но второй способ практикуется всё реже.

При покупке новостройки, как правило, оформляется рассрочка. Каждый последующий взнос выплачивается по мере завершения очередного этапа. Последний платёж обычно перечисляется только после ввода здания в эксплуатацию.

Этап 3. Регистрация собственности

После полной оплаты недвижимости и сдачи объекта застройщиком (в случае если покупается строящийся объект) собственник выписывает таукиль.

Таукиль – это безотзывная доверенность на право владения и распоряжения приобретённой недвижимостью, которая оформляется нотариусом только на арабском языке на основании заявления продавца и затем передаётся покупателю.

Процедура проводится в нотариальной конторе – Шара-Акари, представительства которой расположены в Каире, Хургаде, Шарм-эль-Шейхе и Кене. Таукиль также может быть выдан в посольстве Египта в других странах. 

Если продаётся вторичная недвижимость, прилагаются оригиналы и копии всех таукилей предыдущих владельцев. Фактически оформление таукиля занимает не более трёх часов, однако, как правило, в договоре прописывается больший срок, так как застройщик/владелец нередко находится за рубежом.

На основании договора купли-продажи и таукиля покупатель становится полноправным владельцем недвижимости.

Регистрация (легализация) сделки не является обязательной. Она проводится по желанию покупателя, однако рекомендуется нерезидентам Египта.

Существует два способа регистрации права собственности.

  1. Регистрация договора в суде. Договор купли-продажи регистрируется в суде. Информация передаётся в Единый государственный реестр АРЕ. В результате вы получаете свидетельство о регистрации. Процесс занимает от двух до четырёх месяцев.
  2. Грин-контракт – это документ, выписанный на имя владельца (или нескольких владельцев), подтверждающий, что данный объект недвижимости зарегистрирован государственными органами АРЕ. Этим государство даёт гарантию неприкосновенности собственности. Процесс занимает от шести месяцев до года.

Удалённая сделка 

Вы можете приобрести недвижимость удалённо, если хорошо знаете местность и уверены в районе. Для этого необходима доверенность, например, на юриста или агента. В ней прописывают права доверенного лица по совершению купли-продажи и регистрации объекта в суде или государственном реестре.

Из-за пандемии египетский рынок испытывает трудности, но, несмотря на это, в окрестностях Каира продолжается стройка нового района, рассчитанного на 30 тыс. жителей

Дополнительные расходы 

Регистрационный сбор

Сбор за регистрацию собственности платит покупатель. Размер зависит от площади недвижимости:

Юридические расходы

Иностранцам рекомендуется нанимать адвоката для проверки чистоты сделки. В среднем эти услуги стоят 1–3% от стоимости недвижимости.

Комиссия агентства недвижимости

Обязательство по уплате комиссионных ложится на продавца. Плата агенту составляет от 2,5 до 3,0%.

Налог на продажу

Передача недвижимого имущества облагается налогом на переход права собственности в размере 2,5%. Этот сбор платит продавец.

Читайте также: Личный опыт покупателя дешёвой студии в Хургаде

Особенности местного рынка

Цены. Тяготы 2020 года не обошли стороной и египетский рынок недвижимости. Несмотря на строительство крупных дорогостоящих проектов в окрестностях столицы, цены на недвижимость упали на 34% ещё в середине года. И хотя на 2021-й появился достаточно позитивный прогноз, обещающий десятипроцентный рост, общемировая ситуация всё ещё далека от стабильной.

Если отвлечься от обстоятельств, то популярность Египта во многом определяется умеренными ценами на вторичном рынке. Конечно, и в этой стране существуют примеры элитных предложений, но при должном старании можно найти приличное жильё для отдыха стоимостью до $20 тыс. Сейчас цены на курортах Красного моря стартуют от $250–300 за кв. м, что делает Египет одной из самых доступных в мире стран для покупки дачи у моря.

Кредиты. В Египте система кредитования иностранцев не развита. Право на получение кредита (и не только ипотечного) имеют:

Иностранцы могут рассчитывать на рассрочку от застройщика. Практически все девелоперы предоставляют беспроцентные рассрочки платежей на время строительства. Иногда можно получить рассрочку и на готовый объект. В этом случае продавец и покупатель сначала заключают предварительный договор, а основной договор купли-продажи, ключи от объекта и таукиль покупатель получает только после полной оплаты.


Резюме

Теги: Египет, Недвижимость, Процедура покупки, Налоги и сборы

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

«Цены на дне»: что происходит с недвижимостью Египта в 2020 году Содержание недвижимости в Египте Сама стабильность? Главные тренды рынка недвижимости Швейцарии – 2020 Почему Германия – настоящий налоговый рай для иностранцев, инвестирующих в коммерческую недвижимость Реклама Налоговое резидентство: как снизить риски в условиях неопределённости Реклама Как живут испанцы. Факты о недвижимости, которые вас удивят