Есть мнение. В Германии колоссальный спрос на загородные дома – надолго ли?

3 октября 2020 года
Автор: Ольга Мюллер MRICS Просмотров: 707

Работа в удалённом формате и живописный вид из окна частного дома – без сомнения, подобная идея приходила в голову каждому. Как показывает практика, всё больше немцев предпочитают загородную недвижимость городским квартирам. Является ли этот тренд временным и стоит ли инвестору вкладывать в активы за пределами городов? Отвечает советник по инвестициям, член Королевской ассоциации профессионалов недвижимости RICS, управляющий партнёр IIG Real Estate Consulting GmbH Ольга Мюллер.

Недооценённый рынок    

Недавно отменённые карантинные меры и пережитый весной режим самоизоляции значительно изменили отношение немцев к загородному жилью. Данные крупнейшего местного онлайн-агрегатора недвижимости ImmobilienScout24 демонстрируют резкий скачок спроса на рынке апартаментов за чертой городов. Интерес потенциальных покупателей к загородным лотам вырос на 50% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Даже невзирая на то, что к сентябрю 2020-го интерес к этой категории недвижимости снизился на 9%, нынешние цифры всё равно гораздо выше тех, что были 9–12 месяцев назад.

При этом особым спросом у жителей Германии пользуются курортные регионы побережья Северного и Балтийского морей, озёрные районы Бранденбурга и Баварии, а также горные поселения Гарца и Баварских Альп. Спрос на недвижимость в этих частях страны, по данным портала, увеличился в три – пять раз, а прямые инвестиции значительно подняли капитализацию этого сегмента рынка.

Ярким примером этого бума служит пригород баварского города Кобурга, спрос на частные дома в котором нынешним летом подскочил на целых 450%.

Дополнительный импульс рынку загородного жилья придаёт получивший неожиданное развитие внутренний туризм. Причины – временное закрытие границ с рядом соседних стран и введение ограничений на посещение любимых немцами туристических направлений. Иными словами, жители всё чаще проводят отпуск дома, наслаждаясь многочисленными природными достопримечательностями, и ищут возможность для отдыха вне гостиничных стен.

Благодаря этой тенденции инвестирование в загородную недвижимость становится не только успешным вложением средств в набирающий капитализацию сегмент рынка, но и даёт возможность получить мгновенный доход на волне туристического спроса. Особенную роль играет недвижимость, расположенная в зоне «круглогодичного интереса», например в горных регионах, привлекающих пеших туристов летом и любителей зимних видов спорта в конце года.

Читайте также: Как дистанционно совершить сделку с недвижимостью в Германии

Дом мечты в рассрочку

Низкие процентные ставки, предоставляемые потенциальному инвестору региональными банками, стимулируют спрос на загородные объекты. Яркий пример – программа льготных кредитов инвестиционного банка KfW, проценты по которым варьируются в границах 0,75–0,77%. При оформлении займа сроком до 25 лет финансовая организация освобождает заёмщика от погашения кредита на срок от года до трёх лет.

Схожие программы имеются и у других немецких банков, процент по кредиту в которых хотя и выше, но всё же стабильно держится на уровне 1–2% годовых. В свою очередь, заём на более короткий срок опытный инвестор может получить по средней ставке менее 0,75% годовых.

Нелишним будет упомянуть, что рекордно низкая точка в 0,68% годовых на заём до десяти лет была достигнута в Германии в середине марта, на пике пандемии. При повторном введении карантинных ограничений многие банки могут вновь выйти на эту планку, и с высокой вероятностью она станет ещё ниже.

Риски и перспективы

Более 18 миллионов немцев, или каждый четвёртый в ФРГ, проживает за городской чертой – такие данные на конец 2019 года приводит немецкое статистическое агентство Statista GmbH. Кроме того, для загородных жителей характерна «привязанность к месту», а число переселяющихся в урбанизированные районы немцев пропорционально восполняется обратной иммиграцией из метрополий.

Данная парадигма обеспечивает стабильность этого рынка в спокойное время, при этом, как уже было упомянуто выше, в кризис процесс обратной иммиграции усиливается, создавая дополнительные финансовые возможности для опытного инвестора.

Возвращение загородного рынка в докризисное состояние также не является для инвестора критическим, а спад в сфере внутригосударственного туризма и некоторое снижение спроса с лихвой компенсируются постоянным ростом цен, характерным как для городской, так и для загородной недвижимости. Поэтому приобретённая в правильное время загородная вилла становится полезным активом при любом стечении обстоятельств. Потенциальному инвестору остаётся лишь сделать первый уверенный шаг.

Теги: Германия, Анализ рынков, Недвижимость, Инвестиции, Мнение

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Недвижимость в эпоху карантина: одни замерли, другие расслабились Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Почему Германия – настоящий налоговый рай для иностранцев, инвестирующих в коммерческую недвижимость Реклама Высший суд Германии признал незаконной заморозку арендной платы в Берлине. Инвесторам – радоваться? Как изменился немецкий рынок недвижимости с начала кризиса и как он изменится до конца года Как изменятся популярные рынки зарубежной недвижимости в ближайшее время