a
Версия
для печати

Как закалялась ипотека

  • 6
«Выздоровление» глобальных рынков недвижимости, скорее всего, будет долгим. Ни один экономист не берется прогнозировать, что позитивные сдвиги в отношении кредитодателей к заемщикам произойдут быстро, даже несмотря на принятые мировыми державами меры по выходу из кризиса. Относится это и к России.

Напомним, что правительство Франции выделяет своей банковской системе 40 млрд евро. Власти Германии готовы гарантировать банковские вклады немцев 400 миллиардами евро. Австралия и Новая Зеландия согласны гарантировать вообще все вклады своих граждан. Индонезия подняла планку гарантированных вкладов до 2 млрд рупий ($203 тыс.). Власти Индии обещают придать ликвидности местным финансовым рынкам. $5,3 млрд на приобретение акций некоторых банков страны выделяет Катар. Государственная дума России повторно одобрила законопроект, в соответствии с которым будет производиться 100-процентное возмещение по вкладам, не превышающим 700 тысяч рублей.
Казначейство Великобритании поможет трем крупнейшим банкам страны 37 миллиардами фунтов ($64 млрд). Одним из условий предоставления данного займа является согласие банков на выдачу ипотечных кредитов. Однако вряд ли финансовые институты захотят иметь дело с высокорисковыми покупателями – людьми, не имеющими первоначальных взносов в размере 40% от стоимости объекта недвижимости или отличной кредитной истории.
По словам директора независимой брокерской компании Savills Private Finance Мелани Бин, покупатели первых домов и люди с неважной кредитной историей будут продолжать свою нелегкую борьбу за кредиты. В лучшем случае им придется переплатить, в худшем – не получить вообще ничего, пишет PropertyWire.
Что касается ситуации с ипотекой в условиях текущего финансового кризиса в России, здесь, по мнению руководителя блока «Ипотечное кредитование» «Альфа Банка» Ильи Зибарева, может произойти «существенное сокращение ипотечного кредитования и даже исчезновение этого инструмента». Для того чтобы этого не случилось, государство должно срочно разработать механизм рефинансирования кредитов внутри страны с понятными и четкими условиями игры для всех участников ипотечного рынка, приводит слова Зибарева издание «Бюллетень Недвижимости». Но уже сейчас, в силу наличия больших рисков недостроя домов и неоформления квартир в собственность, банки прекращают выдавать кредиты на покупку строящегося жилья. Повышаются и процентные ставки, так как у банка растет стоимость денег.

Кроме того, специалист нарисовал средний размер заемщика из Санкт-Петербурга - второго по величине города России.  На сегодняшний момент это человек среднего возраста, работающий на должности среднего уровня со средним доходом около $3 тыс. в месяц.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Кредиты

Читайте также

Ипотека в Германии. Как иностранцу получить кредит в немецком банке
Дешёвое жильё не кредитуют
Процедура приобретения недвижимости в Австралии
Иностранцам можно далеко не всё
Взять ипотеку в Турции: особенности оформления, процентные ставки
В Турции к покупателям недвижимости из России особое отношение. Это чуть ли не единственная...
Ипотека в Болгарии. Как иностранцу приобрести жильё в кредит
О том, как рынок ипотечного кредитования переориентировался на местных
Проблемы российских собственников недвижимости в Испании и способы их решить
«Действовать, но не поддаваться панике»
Ипотека в Словении. Как иностранцу получить кредит на недвижимость
Здесь проще взять деньги на покупку магазина, чем квартиры

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Дома (виллы) в Новой Зеландии Элитная недвижимость в Германии Земельные участки в Новой Зеландии Апартаменты (квартиры) в Великобритании

Полезные статьи:

Визовый режим, вид на жительство и гражданство Турции
  • 126036
Разбираемся в вопросах смены резидентства
Россия теряет миллионеров. Куда они направляются?
  • 1148
Бегство частного капитала – тревожный звонок