Испанской экономике мешают пустые дома и «мертвые» ипотечные кредиты – мнение

20 сентября 2010 года
Теги: Испания

Как полагают эксперты, восстановлению национальной экономики препятствует переизбыток предложения, составляющий порядка 1,5 млн жилых объектов. Еще один сдерживающий фактор – просроченные ипотечные кредиты на балансах испанских банков.

Экономика Испании, являющаяся четвертой по величине в Еврозоне, переживает сейчас не лучшие времена. В этом году бюджет  страны сократился на миллиарды евро, а в 2011 году, как ожидают аналитики, он будет еще меньше. От кризиса страдает даже испанская Корона: на этой неделе представители королевской семьи сообщили о том, что государство урезало расходы на ее содержание, пишет The Wall Street Journal.

В докризисные годы экономическому росту способствовало бурное развитие испанской стройиндустрии. Теперь же на рынке появилось большое количество «лишнего» жилья, на реализацию которого при существующих темпах продаж понадобится три-четыре года. До тех пор, пока этот переизбыток не сократится, строительная активность будет падать.

За последние месяцы, правда, продажи жилья в стране активизировались. Однако это было связано, прежде всего, с тем, что кредитно-финансовые учреждения ринулись избавляться от недвижимости, которая ранее была изъята за долги. На аукционах по продаже отчужденных объектов скидки зачастую превышают 30%.

Кроме того, банки проводят различные промо-акции и субсидируют покупку жилья своими сотрудниками. Благодаря этому, второму по величине сберегательному банку Испании Caja Madrid удалось в этом году продать в семь раз больше объектов, чем годом ранее.

С другой стороны, существуют опасения, что испанские банки могут начать скупку проблемной ипотечной задолженности с целью привлечения капитала, как это было в Японии. В конце 90-х годов в Стране восходящего солнца появились «банки-зомби», являвшиеся держателями ипотечных кредитов, по которым фактически не производились платежи, говорит Луис Гарикано из Лондонской школы экономики.

В Испании доля проблемных кредитов составляет сейчас 5,4% от общего объема кредитования. Для сравнения, три года назад этот показатель был менее 1%. По оценкам испанского Центробанка, около 37% всех кредитов в сфере строительства и недвижимости могут стать проблемными.

Переизбыток предложения и ипотечные аукционы приводят к снижению цен на жилую недвижимость в Испании, что в итоге препятствует возвращению рынка к докризисным позициям. От этого страдает и испанская экономика в целом. Среди позитивных тенденций можно отметить стабильный спрос со стороны иностранных покупателей недвижимости. Согласно исследованию порталу Prian.ru, Испания по-прежнему занимает лидирующие позиции в рейтинге стран, наиболее интересных для российских покупателей недвижимости за рубежом.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Путеводитель по ценам Коста-Бланки: сколько надо доплатить, чтобы получить больше – объясняет строитель

Дилемма, стоящая перед многими покупателями жилья – взять подешевле или получить нечто лучшее, слегка доплатив. Но сколько придется доплачивать и что вы получите взамен, расставшись ещё с десятью, пятьюдесятью, ста тысячами? Сергей Мартынов, коммерческий директор компании Euromarina, на конкретных примерах объясняет, на что может рассчитывать покупатель новостройки на испанском побережье Коста-Бланка. Читать

Первое место. Обзор рынка недвижимости Испании 2017-2018

Рост продолжается – и ещё есть куда расти. Политические катаклизмы смущают, но не отталкивают. Иностранцы по-прежнему активны на курортах, но местные жители покупают всё больше. Перед вами обзор рынка недвижимости Испании 2017-18 – самой популярной страны у тех иностранцев, кто хочет купить дом, квартиру, участок. Читать

ТЕСТ: Готовы ли вы к покупке недвижимости в Испании?

По статистике Prian.ru, Испания – самое популярное направление для покупки недвижимости за рубежом. Если вы подыскиваете апартаменты или виллу именно там, проверьте себя. Знаете ли вы, что вас ждет во время сделки? Прохождение теста займет пять минут. Удачи! Читать

Есть мнение: в Испании выгоднее всего инвестировать в курортную недвижимость

Еще свежи воспоминания о том, как цены на испанское жилье у моря стремительно падали, рынок был переполнен предложениями, а эксперты в один голос твердили, что если уж вкладывать, то только в недвижимость в крупных городах, на курортах прибыли не получишь. Сегодня же испанский рынок активно восстанавливается, а курортная недвижимость приносит неплохой доход. Как на ней можно заработать, рассказывает директор компании Espana Tour Александр Дашевский. Читать

Недвижимость на Тенерифе: обзор цен и урбанизаций

Для большинства из нас Тенерифе – знаменитый курорт, самый узнаваемый остров на Канарах, где здорово отдыхать и просто замечательно иметь собственную недвижимость. Были бы деньги. Но наличие финансов далеко не единственный определяющий фактор для совершения сделки. Ведь хочется найти самое лучшее и самое интересное. А Тенерифе хоть и остров, но довольно большой, и местный рынок недвижимости совсем не однороден... Читать