Испанской экономике мешают пустые дома и «мертвые» ипотечные кредиты – мнение

20 сентября 2010 года
Теги: Испания

Как полагают эксперты, восстановлению национальной экономики препятствует переизбыток предложения, составляющий порядка 1,5 млн жилых объектов. Еще один сдерживающий фактор – просроченные ипотечные кредиты на балансах испанских банков.

Экономика Испании, являющаяся четвертой по величине в Еврозоне, переживает сейчас не лучшие времена. В этом году бюджет  страны сократился на миллиарды евро, а в 2011 году, как ожидают аналитики, он будет еще меньше. От кризиса страдает даже испанская Корона: на этой неделе представители королевской семьи сообщили о том, что государство урезало расходы на ее содержание, пишет The Wall Street Journal.

В докризисные годы экономическому росту способствовало бурное развитие испанской стройиндустрии. Теперь же на рынке появилось большое количество «лишнего» жилья, на реализацию которого при существующих темпах продаж понадобится три-четыре года. До тех пор, пока этот переизбыток не сократится, строительная активность будет падать.

За последние месяцы, правда, продажи жилья в стране активизировались. Однако это было связано, прежде всего, с тем, что кредитно-финансовые учреждения ринулись избавляться от недвижимости, которая ранее была изъята за долги. На аукционах по продаже отчужденных объектов скидки зачастую превышают 30%.

Кроме того, банки проводят различные промо-акции и субсидируют покупку жилья своими сотрудниками. Благодаря этому, второму по величине сберегательному банку Испании Caja Madrid удалось в этом году продать в семь раз больше объектов, чем годом ранее.

С другой стороны, существуют опасения, что испанские банки могут начать скупку проблемной ипотечной задолженности с целью привлечения капитала, как это было в Японии. В конце 90-х годов в Стране восходящего солнца появились «банки-зомби», являвшиеся держателями ипотечных кредитов, по которым фактически не производились платежи, говорит Луис Гарикано из Лондонской школы экономики.

В Испании доля проблемных кредитов составляет сейчас 5,4% от общего объема кредитования. Для сравнения, три года назад этот показатель был менее 1%. По оценкам испанского Центробанка, около 37% всех кредитов в сфере строительства и недвижимости могут стать проблемными.

Переизбыток предложения и ипотечные аукционы приводят к снижению цен на жилую недвижимость в Испании, что в итоге препятствует возвращению рынка к докризисным позициям. От этого страдает и испанская экономика в целом. Среди позитивных тенденций можно отметить стабильный спрос со стороны иностранных покупателей недвижимости. Согласно исследованию порталу Prian.ru, Испания по-прежнему занимает лидирующие позиции в рейтинге стран, наиболее интересных для российских покупателей недвижимости за рубежом.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Испания»:

Статьи

Фоторепортаж: стиль жизни и недвижимость в Гандии, Испания

Даже в такой популярной у русскоязычных покупателей недвижимости стране, как Испания, есть малоизведанные уголки. Один из них – муниципалитет Гандия, расположенный в Валенсии. Какие возможности он предлагает для жизни и отдыха? И сколько стоит местная недвижимость? Prian.ru рассказывает и показывает. Читать

Такие разные соседи: выбираем между квартирами Кальпе и виллами Бениссы

Муниципалитеты Бенисса и Кальпе – среди множества привлекательных туристических мест испанской провинции Аликанте. Сами населенные пункты находятся буквально на расстоянии 10 километров друг от друга. О том, чем отличается недвижимость в Бениссе и в Кальпе, а также о том, что может заинтересовать иностранцев в этих местах, рассуждает Андрей Карпик из компании AREA Costa Blanca. Читать

Личный опыт: курортное жилье для всей семьи в Торревьехе

Анастасия из немецкого Штутгарта всегда любила отдыхать на море, благо, в Европе во многих странах есть морские курорты. И ехать недалеко, можно даже не тратиться на билеты, а воспользоваться собственным авто. Единственное – приходится самостоятельно искать жилье, и нет гарантий, что на месте оно так же понравится, как и в интернете. Вот и появилась мысль обзавестись собственной курортной недвижимостью… Читать

Личный опыт: двухкомнатная квартира в Льорет-де-Мар. Испания

Михаил из Московской области мечтал о недвижимости в Испании на протяжении 17 лет. А квартиру в этой стране в итоге нашел всего за неделю, подписав договор за несколько часов до отлета. Возможен ли торг при покупке "вторички"? Во сколько обходится содержание объекта? И что необходимо учесть тем, кто хочет жить в Испании зимой? Обо всем этом наш герой рассказал в интервью. Читать

Недвижимость Коста-дель-Соль: цены, спрос, перспективы

Что строят сейчас на самом южном средиземноморском побережье Испании? Кто покупает здесь недвижимость, и сколько она стоит? Что ожидает «солнечный берег» в предстоящем 2017 году? Представляем свежий обзор рынка недвижимости Коста-дель-Соль. Читать