Шенгенские привилегии: третью визу россияне будут получать на срок до пяти лет

14 января 2011 года

Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на свой источник в МИДе России. По словам источника, такое предложение исходило от Испании, а поддержали его Италия и Франция.

Согласно данному предложению, в первый раз заявитель из России будет получать одноразовую шенгенскую визу, во второй — визу на два года с правом многократного въезда, в третий — на пять лет. Источник издания в Еврокомиссии подтверждает эту информацию. Сроки претворения этой инициативы в жизнь не уточняются.

 
На пресс-конференции в Москве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что у России с Евросоюзом есть существенное продвижение в том, что касается облегчения визового режима.
 
Напомним, что на завершившемся в декабре саммите Россия-ЕС российская сторона получила пакет предложений, которые помогут приблизить полную отмену виз между сторонами.
 

Пожелания ЕС России
 
1. Доработать обеспечение безопасности документов, удостоверяющих личность, и перейти на использование биометрических паспортов. Сделать обычной практику информирования Интерпола об утерянных либо украденных паспортах.
 
2. Установить совместный контроль на границах и над управлением миграционными потоками. Сформировать общий подход к управлению границами и совместному контролю  за пересекающими их людьми. 
 
3. Усилить борьбу с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией. Наладить сотрудничество с европейскими правоохранительными и судебными органами, заключив в конечном итоге соответствующие соглашения. 
 
4. Упростить внутрироссийские регистрационные процедуры.
 
Впрочем, некоторые политологи и специалисты в области международных отношений считают, что в ближайшей перспективе выполнение этих предложений вряд ли осуществимо. По их мнению, в первую очередь это касается усиления борьбы с коррупцией, организованной преступностью и терроризмом. Недавние события в станице Кущевская, где были убиты 12 человек, и последовавшие за этим разоблачения высокопоставленных милицейских чинов, которые, по версии следствия, «прикрывали» преступников, получили широкую огласку в зарубежных СМИ и вряд ли добавили очков международному имиджу РФ. Кроме того, в настоящее время в России участились конфликты на межнациональной почве, что также не идет ей на пользу в глазах ЕС.

 
Также в декабре посол Латвии в России Эдгарс Скуя заявил, что «Латвия всецело поддерживает введение безвизового режима между Россией и Евросоюзом. Нам предстоит долгий процесс по введению и согласованию всех норм и требований. Введение безвизового режима возможно, но только при условии выполнения тех задач и требований, которые стоят перед обеими сторонами».
 
А вот сотрудники финских ведомств опасаются возможных сложностей в том случае, если между странами будет введен безвизовый режим. Финская полиция высказывает опасения, что в стране вырастет уровень преступности. Финская таможенная служба, в свою очередь, опасается, что у нее может не хватить ресурсов в случае увеличения потока туристов – по прогнозам, после отмены виз число туристов может вырасти в два раза. (Отметим, что в 2010 году Генеральное Консульство Финляндии в Санкт-Петербурге выдало 750 000 виз. Это на 35% больше, чем в 2009-м.)
 
Визовые новации, по сообщению «Ведомостей», не очень охотно приветствует и Германия – несмотря на тесные связи этой страны с Россией.
 

Для справки
 
По словам постоянного представителя РФ при ЕС Владимира Чижова, «через год-полтора Шенгенскую визу можно будет получить только при наличии нового биометрического паспорта». Биометрический загранпаспорт отличается от документа старого образца тем, что содержит электронный носитель информации о владельце. В новом паспорте предусмотрена пластиковая страница, в которую имплантирована бесконтактная микросхема с антенной. На схему записаны персональные данные человека, содержащиеся на первой странице паспорта: цифровая фотография, фамилия, имя и отчество, дата рождения, пол, номер паспорта, дата выдачи и дата окончания срока действия паспорта. Более подробную информацию о загранпаспорте вы найдете по этой ссылке.
 
Алексей Лахов.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Десять вопросов об инвестициях в недвижимость и поиске партнера в Словении

Как проходит поиск и покупка коммерческого объекта в Словении? Как в этом могут помочь компании Future Real Estate и Century 21 Словения? Какой объект выбрать именно мне? Сколько можно заработать? Ответы – в заключительной части проекта «Доход в Словении». Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Инвестиции в землю и строительство в Словении

Инвестиции в землю и строительство особенно эффективны, когда рынок начинает рост – увеличивающийся спрос совпадает с динамикой цен. В Словении в 2016-17 годах сложилась именно такая ситуация; после пятилетнего «застоя» началось оживление. А значит, есть смысл оценить вложения в строительные проекты. Читать

Секреты покупки недвижимости во Флориде: ассоциация собственников и кооператив

Выбирая дом или квартиру во Флориде, необходимо понимать специфику местного рынка. Что такое кондоминиум и чем он отличается от кооператива? Какие требования местные ТСЖ предъявляют к покупателям? В каком случае иностранцу могут отказать в сделке? И от чего будет зависеть размер коммунальных платежей? Prian.ru рассказывает о том, что ждет будущих собственников недвижимости в одном из самых популярных штатов США. Читать

Визы в Таиланд на срок от 5 до 20 лет: условия и преимущества программы

Власти страны перезапускают визовую программу под названием Thailand Elite. Сколько денег нужно вложить, чтобы оформить визу в Таиланд на 20 лет? Какие дополнительные преимущества получает инвестор? И как происходит процедура оформления документов? Об этом рассказывает портал Prian.ru. Читать