a
Версия
для печати

Франция: закон о налогообложении недвижимости вступает в силу

  • 736
В первый день осени в стране вступает в силу долгожданный закон, касающийся налога на прирост капитала при продаже второго дома.

Как сообщает портал Complete France,  с 1 сентября 2013 года, срок, после которого владелец будет полностью освобожден от налога на прирост капитала при продаже второго дома, будет сокращен до 22 лет. Вступление закона в силу с 1-го сентября, а не с начала следующего года стало хорошей новостью на французском рынке недвижимости. В пока еще действующей налоговой системе, недвижимость должна находиться в собственности в течение 30 лет, чтобы при продаже с нее не взимался вышеупомянутый налог.

Налог на прирост капитала является налогом на чистую прибыль при продаже недвижимости и составляет 19% для нерезидентов Франции, если продаваемая недвижимость является вторым домом. Сумма налога зависит и от количества лет, в течение которых имущество принадлежало владельцу.

Срок полного освобождения недвижимости от налога на прирост капитала был увеличен в два раза, с 15 до 30 лет, во время правления Николя Саркози. Президент Олланд признал, что это было ошибкой, утверждая, что такая налоговая политика привела французский рынок недвижимости к стагнации.

Действительно, многие считают, что увеличение срока освобождения до 30 лет стало одной из причин падения числа продаж недвижимости по всей стране. Нотариальные службы Франции сообщили о снижении количества сделок в 2012 году. Обычно во Франции заключается порядка 800 000 договоров купли-продажи вторичной недвижимости в год, однако в 2012 году общее число операций едва достигло 665 000, что на 22% меньше. Отчет также показал, что количество иностранных покупателей снизилось на 29% по сравнению с предыдущим годом, упав с 15 073 до 10 663.

За счет снижения налога на прирост капитала для владельцев вторых домов, Олланд  надеется подтолкнуть французский рынок недвижимости.

Риелторы считают, что сокращение срока полного освобождения от налога на прирост капитала станет хорошей новостью и для покупателей, и для продавцов. Это позволит владельцам недвижимости принять решение о продаже их дома для отдыха и извлечь из этого пользу. Для покупателей закон должен обеспечить больший выбор по разумным ценам в связи с ростом конкуренции на рынке.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Франция, Налоги и сборы

Читайте также

Как управлять элитной недвижимостью во Франции и зачем это нужно
Получить максимум от виллы на Лазурном Берегу
Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц
Если вы получаете доходы в Европе...
Процедура приобретения недвижимости во Франции
Инструкция для покупателей-иностранцев
Содержание недвижимости во Франции
Обзор налогов и других расходов собственника
Содержание недвижимости в Латвии
Налоги и другие расходы владельца жилья
Содержание недвижимости в Болгарии
Налоги и другие расходы собственника жилья

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Дома (виллы) во Франции Недорогая недвижимость во Франции Коммерческая недвижимость во Франции Земельные участки во Франции

Новости и статьи по теме «Франция»:

Твой шанс, рантье. Где лучше купить квартиру для сдачи в аренду в 2021 году
  • 947
Ориентируйтесь на столицы
Как живут французы. Факты о недвижимости, которые вас удивят
  • 38465
В больших городах проблемы с арендой, а пенсионеры со студентами делят один дом