a
Версия
для печати

Албания предложит вид на жительство для пенсионеров и цифровых кочевников

Соответствующий законопроект пока не одобрен, но уже обсуждается в парламенте.

Ситуация. На данный момент иностранцы, переезжающие в Албанию, сталкиваются с множеством сложностей, в частности, необходимостью по несколько раз ездить в миграционную службу, собирать множество бумаг и платить за это большие сборы и т.д. Новый закон призван упростить все бюрократические процессы, в том числе, переводом многих услуг в онлайн, более подробно разъяснить сроки, условия и требования для переезда в страну иностранцев, а также создать новые типы разрешений на пребывание, сообщает издание exit news.

Пенсионеры. В настоящее время пожилые или вышедшие на пенсию иностранные граждане должны указывать причину своего пребывания в Албании, например, воссоединение семьи или работа. Те, кто вышел на пенсию, могут подать заявление на получение разрешения в качестве волонтера, но обязаны платить налоги и делать отчисления на социальное страхование, несмотря на то, что не получают зарплату за волонтёрскую деятельность.

В соответствии с новым законопроектом «Об иностранцах» пенсионеры смогут обращаться за разрешением специально для них. Статья 85 закона гласит, что все иностранные граждане, которые имеют право на получение пенсии в своей стране, могут подать заявление на получение «пенсионного» разрешения в Албании.

Чтобы соответствовать требованиям, они должны предоставить нотариально заверенный договор аренды, подтверждение годовой пенсии в размере не менее €9 722, медицинскую страховку, банковский счёт в Албании, на который должна переводиться пенсия, и «чистую» криминальную историю.

Разрешение продлевается ежегодно, налоги платить не нужно, но пенсионеру не разрешается заниматься какой-либо экономической или профессиональной деятельностью в Албании. Хотя необходимость переводить пенсию на банковский счет в Албании может стать проблемой, так как местные банки берут высокие комиссии за перевод денег за границу.

Студенты и учёные. Согласно новому закону, они будут иметь право остаться на девять месяцев в стране после окончания учебы, чтобы найти работу.

«Цифровые кочевники». Закон предусматривает разрешение и для этой категории мигрантов. Раньше им приходилось создавать компанию, чтобы платить себе, находить местного работодателя или иметь в качестве бизнес-партнёра гражданина Албании.

Новшества. Новый законопроект позволит урегулировать множество нюансов, с которыми сейчас сталкиваются мигранты. В частности, бюрократичность процедуры: чтобы получить разрешение, им нужно пройти аналогичный процесс после переезда в местном муниципалитете, предоставив те же самые документы, что и для ВНЖ. Что влечёт потери не только времени, но и денег, ведь за оформление и легализацию каждой бумаги требуется заплатить до €500. Чтобы этого избежать, после начала действия нового закона подобные процедуры планируется перевести в онлайн.

Что ещё? Албания также намеревается выдавать гражданство за инвестиции. На данный момент свыше половины обладателей ВНЖ Албании получают его с целью трудоустройства.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Албания, ВНЖ и гражданство

Читайте также

Визовый режим и вид на жительство в США
Рассказываем, как получить грин-карту, а потом и гражданство
Гражданство Черногории за инвестиции – условия, плюсы и минусы государственной программы
Требования к инвесторам, список одобренных проектов, документы, дополнительные расходы, процедура...
Как получить вид на жительство в Германии: два проверенных способа
Для состоятельных иностранцев
Недвижимость Турции – 2020: что изменилось после карантина
В карантин её изучали, сейчас – едут покупать
Визовый режим и вид на жительство на Кипре
Что нужно сделать, чтобы приехать на Кипр в отпуск… или навсегда?
Как получить гражданство Вануату
30 вопросов о программе, которые помогут вам принять решение

Новости и статьи по теме «Албания»:

Топ событий года, которые повлияли на рынок недвижимости
  • 4657
Не только пандемия
Процедура приобретения недвижимости в Албании
  • 1812
Инструкция для покупателей-иностранцев