a
Версия
для печати

Число сделок с недвижимостью в Софии превысило 10 000 за квартал

Не исключено, что рынок жилья в стране достигнет точки насыщения в третьем-четвёртом квартале, прогнозируют аналитики.

Что случилось? Тенденция сильного роста сделок с недвижимостью в крупных городах Болгарии в прошлом году сохранилась и в последнем квартале, свидетельствуют данные Агентства по регистрации.

  • За последние три месяца 2021 года в Софии было зарегистрировано 11 685 сделок с недвижимостью. Это увеличение на 22,3% в годовом исчислении. Впервые с 2008 года количество квартальных сделок превысило порог в десять тысяч.
  • За весь прошлый год в Софии было зарегистрировано 36 836 сделок с недвижимостью, что на 23,1% больше по сравнению с 2020 годом. Показатель приближается к значениям 2008 года, как раз перед обвалом рынка, когда была зафиксирована почти 41 тысяча продаж.
  • Всего с октября по декабрь 2021 года в Болгарии было зарегистрировано 75 207 сделок с недвижимостью по сравнению с чуть более 61 тысячей в 2020 году. Это на 22,7% больше в годовом исчислении. Всего в прошлом году было зафиксировано почти 248 тысяч сделок, что на 21,4% больше, чем годом ранее. Для сравнения: в 2008 году в стране было зарегистрировано почти 310 тысяч транзакций. Также стремительно растут и цены на недвижимость.

Пловдив. Ежегодный рост зарегистрированных сделок с недвижимостью в Пловдиве также выражается двузначным числом. В последнем квартале 2021 года их было 5 716, что на 18% больше, чем за тот же период 2020 года. Анализ данных Агентства по регистрации за предыдущие годы показывает, что это самое большое значение с последнего квартала 2007 года.

За год в Пловдиве зарегистрировано почти 19 тысяч сделок, что на 24,3% больше в годовом исчислении. Значение приближается к самому сильному 2007 году, когда число сделок было чуть больше 19 400.

Другие города. Зарегистрированные сделки с недвижимостью в Варне и Бургасе в четвёртом квартале 2021 года составляют немногим более 4 800 и 2 400 соответственно, а годовой прирост превышает аналогичный показатель в Софии и Пловдиве – 30,8% и 31,6%.

Последний квартал предыдущего года для Несебра также был сильным – с 2465 сделками. За год было зарегистрировано почти 7300 сделок, что на 52,5% больше в годовом исчислении.

Особенности. Одним из основных факторов, влияющих на рынок жилья Болгарии в последние два-три года, является новое строительство. Большой рост сделок в прошлом году отражает введённые в эксплуатацию новые жилые дома, полагает аналитик агентства недвижимости «Явлена» Младен Митов. По его словам, покупатели предпочитают новостройки существующим зданиям из-за качества используемых материалов, возможности оборудовать дом по своему желанию и хорошей окружающей среды.

Прогнозы. Аналитик отмечает, что тенденция отставания роста заработной платы от роста цен на жильё пока не проявляется, но в какой-то момент может затормозить развитие рынка. «Я рассчитываю, что точка насыщения, скорее всего, будет достигнута в третьем или четвертом квартале этого года», — говорит Младен Митов.

Пока он видит предпосылки для высокого интереса к покупке жилья в 2022 году из-за высокого спроса и более слабого предложения. По его словам, говорить о пузыре на рынке пока рановато, хотя текущие показатели вызывают опасения. «Я думаю, что многие дома переоценены, так как наличие свободных средств, низкие процентные ставки по ипотеке, отрицательные процентные ставки по депозитам заставляют покупателей вкладывать свободные средства в недвижимость».

Источник: Investor.bg

Фото: Anton Atanasov/Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Болгария, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Недвижимость Болгарии и Грузии – самых популярных стран на побережье Чёрного моря. Тренды-2023, прогнозы-2024
Инсайды от профессионалов рынка
ЕС начинает борьбу с программами гражданства
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Как россиянину сегодня купить дом в Болгарии – процедура, сложности, лайфхаки
Сложно, но можно
В очередь за отелями! Гостиничный сектор Европы в 2024 году привлекает инвесторов
Какие стратегии выбирают профессиональные инвесторы
«Моя дорогая греческая виза», а Болгария попала в десятку
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Говорят, в Европе сильно дешевеет недвижимость, – так ли это? Тренды полугодия
Много интересных графиков

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Аренда недвижимости в Болгарии Земельные участки в Болгарии Элитная недвижимость в Болгарии Дома (виллы) в Болгарии

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Болгария»