a
Версия
для печати

Сельские районы Британии страдают от нехватки доступного жилья

Пандемический бум на недвижимость заставляет местных жителей переезжать в деревни.

Ситуация. За последние 18 месяцев пандемия спровоцировала переоценку городской жизни. Многие из тех, кто начал работать из дома, хотели больше места, и всё чаще стали предпочитать собственный сад центру города. Это вызвало бум на рынках аренды и покупки жилья в сельской местности, где сейчас наблюдается наплыв тех, кого сайт недвижимости Rightmove называет «богатыми переселенцами».

Прошлым летом количество запросов на деревенскую недвижимость на веб-сайте от жителей города – в первую очередь из Ливерпуля, Эдинбурга, Бирмингема и Лондона – увеличилось более чем вдвое. Единственные районы, где арендная плата снизилась с начала пандемии, – это северо-восток и Большой Лондон.

В Британии недавно выбрали новые «зоны красивой природы». И из-за пандемии жильё там выросло в цене в несколько раз.

Недвижимость, которую можно сейчас купить в Великобритании

Следствия. Этот внезапный спрос увеличивает среднюю стоимость домов в сельской местности по сравнению с тем, что некоторые местные жители могут платить, и усугубляет уже существующий жилищный кризис. Хотя эти проблемы особенно остро стоят на юго-западе, где по состоянию на июнь 2021 года ежегодный рост арендных ставок был одним из самых высоких, проблема достигла Гебридских островов, где местные жители недавно написали открытое письмо с описанием «экономического спада». Молодые островитяне больше не могли конкурировать с предложениями, сделанными людьми из других частей Великобритании.

Сельские районы страдают от исторической нехватки доступного жилья. Данные правительства показывают, что за последние 15 лет на каждые шесть частных домов, построенных в сельской местности в Англии, добавлялось только одно доступное предложение. Соотношение в городских районах не намного лучше – всего пять к одному, и только недавно разрыв между сельскими и городскими районами начали ликвидировать. В 2004-2005 годах, когда правительство начало регистрировать эти данные, было построено только одно доступное жильё на каждые 12 частных домов в сельской местности по сравнению с одним на каждые семь в городах.

Решение. По мнению аналитиков рынка недвижимости, единственный выход из ситуации – не в том, чтобы построить тысячи новых домов и нанести ущерб и без того хрупким экосистемам, а решить проблему нехватки доступного жилья. Например, ограничив владение вторым домом в сельских районах, где дефицит наиболее острый.

К тому же, правительство ещё не закрыло лазейку в муниципальном налогообложении, которая позволяет владельцам регистрировать вторые дома в качестве предприятий, чтобы избежать уплаты муниципального налога. Более того, те, у кого вторые дома пустуют, должны предоставлять доступное жильё для сдачи в аренду людям, которые в нём нуждаются.

На данный момент в Уэльсе уже объявлено о планах переоценить возможности владения вторым домом, а в Салкомбе, на южном побережье Девона, совет рассматривает вопрос о запрете покупки второго жилья.

Источник: The Guardian

Фото: Scott Evans/Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Великобритания, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира
Яркое путешествие в одном клике от вас
Как коронавирус перекроил мировой рынок недвижимости
Города разные, а последствия идентичные
Цены росли, растут и будут расти. Чего ожидать от рынка жилья Европы: исследование
Уйма интересных цифр
Оказывается, в Великобритании можно неплохо зарабатывать на… лоджах. Что это вообще такое?
Владельцы получают до 18% годовых в твёрдой валюте
А платить будет… студент! Как ещё можно заработать на недвижимости Великобритании
Перспектива получить до 10% годовых
Брекзиту вопреки: сколько стоят новостройки в Великобритании и какие из них принесут наибольший доход
Смотрите за пределы Лондона

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Дома (виллы) в Великобритании Элитная недвижимость в Великобритании Аренда недвижимости в Великобритании Коммерческая недвижимость в Великобритании

Новости и статьи по теме «Великобритания»:

Так теряют деньги: семь типичных ошибок инвесторов в недвижимость
  • 2429
Разбираем конкретные случаи
Визовый режим и вид на жительство в Великобритании
  • 38718
Разбираемся в вопросах