a
Версия
для печати

Премьер-министр Канады требует запретить иностранцам покупать жильё «вслепую»

Кризис доступности в стране продолжает усугубляться.

Что случилось? Премьер-министр Канады поручил министру жилищного строительства временно запретить иностранным покупателям покупать недвижимость, не предназначенную для отдыха. Напомним, что чуть раньше Джастин Трюдо обещал запретить покупку жилья иностранцами в целом.

Цитата. В мандатном письме, направленном министру Ахмеду Хуссену, Трюдо призвал к запрету для иностранных инвесторов, заявив, что это смягчит ситуацию на рынке и расширит возможности для местных покупателей.

«Как министр жилищного строительства, разнообразия и инклюзии, ваша главная цель – помочь канадцам обрести собственный дом. А значит, нужно работать над повышением доступности жилья и искоренением хронической бездомности», - написал Трюдо.

На данный момент предложение жилья в Канаде достигло минимального уровня. Средняя стоимость недвижимости в ноябре достигла исторического максимума, причём специалисты полагают, что цены завышены почти вдвое.

Что ещё? В письме премьер-министр также просил «усилить защиту потребителей и обеспечить прозрачность сделок с недвижимостью, включая запрет слепых торгов». Ожесточённые войны на торгах из-за ограниченного жилищного фонда были отличительной чертой канадского рынка недвижимости в прошлом году. Федеральное правительство пообещало отменить процедуру слепых торгов как средство снижения цен на жильё, хотя отдельные специалисты заявили, что на самом деле это будет иметь противоположный эффект.

Трюдо также призывает к введению налога, препятствующего перепродаже жилой недвижимости, который обяжет владельцев владеть приобретённым объектом в течение как минимум 12 месяцев, чтобы избежать уплаты налога.

Контекст. Предложения Трюдо поступили через день после того, как Канадская ассоциация недвижимости сообщила, что в ноябре средняя стоимость жилья в стране составляет $557 670 и, по прогнозам, достигнет $571 890 в 2022 году.

Ранее на этой неделе министр финансов и заместитель премьер-министра Канады Христия Фриланд заявила, что «потребуются годы устойчивого роста предложения, чтобы решить серьёзные проблемы доступности, с которыми сталкиваются канадцы».

Источник: Urbanized

Фото: Warren Wong/Unsplash

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Канада, Инвестиции, Недвижимость, Процедура покупки

Читайте также

Турция судится, Канада открывается, Венгрия раздаёт
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Европа: где дорожает и что дешевеет
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Новая жизнь Аланьи: рассказываем, как меняется самый популярный курорт Турции
Комфортный город для переезда на ПМЖ
Самое безопасное место в мире и другие новости
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Выбираем недвижимость для инвестиций: апартаменты или номер в отеле от международного бренда
Рассчитываем реальную доходность
Восемь фактов о Берлине для тех, кто хочет купить там квартиру
Перспективный город

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Канада»

  • 07.04.2024
  • 189617

Турция судится, Канада открывается, Венгрия раздаёт

Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

  • 18.08.2023
  • 1005