Интерес россиян к рынкам зарубежной недвижимости в мае 2009 года

25 июня 2009 года

Интерес наших соотечественников к мировым рынкам недвижимости нормализуется. Обозначилась новая тенденция: наши соотечественники уделяют больше внимания стабильным рынкам.

Такие выводы позволил сделать анализ запросов посетителей к базе объектов портала «Prian.ru – Недвижимость за рубежом», сделанных в мае 2009 года. Рейтинг самых популярных рынков приведен в таблице ниже.

РЕЙТИНГ РЫНКОВ
Место в мае (марте) Страна Процент от общего числа запросов в мае (изменение относительно марта) Длительность тренда (как долго продолжается рост или падение интереса)
1 (1) Болгария 17,79 (–1,08) 5 месяцев
2 (4) Германия 9,95 (+2,92) 3 месяца
3 (3) Испания 7,37 (+0,06) 1 месяц
4 (5) Финляндия 7,16 (+1,59) 1 месяц
5 (2) США 6,36 (–1,49) 2 месяца
6 (6) Италия 4,92 (–0,11) 2 месяца
7 (9) Черногория 2,90 (–0,10) 2 месяца
8 (12) Турция 2,88 (+0,67) 5 месяцев
9 (7) Франция 2,81 (–1,05) 1 месяц
10/11 (8) Чехия 2,72 (–1,05) 1 месяц
10/11 (10) Египет 2,72 (+0,27) 2 месяца

Первая позиция сохраняется за рынком недвижимости Болгарии вот уже почти год. Пока его лидерство непоколебимо, однако отрыв от ближайшего преследователя сокращается. В марте разница между первым и вторым местом составляла 11%, в мае – 8%. Эта тенденция наблюдается уже пять месяцев. Однако шансы на то, что этот рынок уступит лидерство, малы, так как ни один из претендентов не показывает стабильного роста в течение полугода.

Рекордный скачок в десятке продемонстрировал рынок недвижимости Германии – почти 3%. Это самый большой рост в течение двух месяцев в абсолютном значении за всю историю рейтинга Prian.ru. Всплеск интереса к Германии, одновременно с ростом внимания россиян к Финляндии (+1,59%), можно объяснить тем, что наши соотечественники уделяют все меньше внимания некоторым «волатильным» рынкам и интересуются рынками стабильными и надежными. Так, вне первой десятки вырос интерес россиян к недвижимости Швейцарии и Австрии. А недорогой и стабильный рынок недвижимости Турции «вклинился» в десятку и сразу расположился на восьмом месте.

КОММЕНТАРИЙ: Михаил Келим, руководитель портала Prian.ru. Потенциальные покупатели зарубежной недвижимости опасались ухудшения финансовой ситуации, ожидали «пика кризиса». Многие стремились совершать покупки по минимальным ценам и ориентировались, скорее, на возможность сэкономить, чем на собственные потребности. Сейчас к кризису уже привыкли и те, кто сохранил уровень дохода и сбережения, возвращаются к «нормальной жизни» – снова ищут недвижимость «для себя» и готовы приобретать ее за те деньги, которые она действительно стоит.

Продолжавшийся более полугода рост интереса к недвижимости США закончился. Американские компании пока не спешат навстречу российскому клиенту. В результате потенциальные покупатели из России начинают разочаровываться недостатком предложения и перераспределять свои интересы.

Примерно на 1% снизилась доля интереса к Чехии. Однако эксперты этого рынка полагают, что тенденцией это не станет.

КОММЕНТАРИЙ: Андрей Гребенщиков, компания Stone Castle (Чехия). Мы видим перераспределение спроса: россияне все больше внимания уделяют недорогим объектам чешской недвижимости. Активность покупателей весной была довольно высокой. Думаю, что и в рейтинге позиция Чехии скоро восстановится.

За пределами первой десятки, кроме Швейцарии и Австрии, большого роста интереса зафиксировано не было: немного поднялись в рейтинге Греция, Кипр и ОАЭ. Самое большое падение – у Венгрии. Причина – довольно тяжелое состояние рынка недвижимости.


Жилая и коммерческая недвижимость

Портал Prian.ru также приводит статистику запросов россиян по основным сегментам рынка: жилому и коммерческому.
 

ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
Место в мае (марте) Страна Процент в мае (изменение относительно марта)
1 (1) Болгария 22,99 (–0,28)
2 (2) Испания 7,91 (–0,13)
3 (4) Германия 7,86 (+1,97)
4 (5) Финляндия 6,96 (+1,52)
5 (3) США 6,53 (–1,19)

 

КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
Место в мае (марте) Страна Процент в мае (изменение относительно марта)
1 (1) Германия 36,08 (+8,46)
2 (2) Болгария 9,28 (–0,59)
3 (5) Финляндия 6,44 (–0,17)
4 (4) Чехия 5,81 (–2,25)
5 (3) Испания 5,12 (–2,77)


Первая пятерка стран в рейтинге интереса россиян к жилью почти не отличается от общего рейтинга. Ее состав не менялся с августа 2008 года. Все изменения внутри пятерки аналогичны изменениям общего интереса. В середине весны был высок шанс, что финское жилье уступит место в рейтинге итальянскому. Однако новая тенденция – повышение интереса россиян к стабильным рынкам недвижимости – позволила укрепить позиции Финляндии.

КОММЕНТАРИЙ: Юлия Титова, компания «Бест-Недвижимость». Финляндия традиционно востребована покупателями не только из Москвы, но и жителями Петербурга и Ленинградской области. Сегодня москвичи занимают выжидательную позицию и зачастую откладывают покупку на некоторое время, даже имея свободные деньги, в расчете на то, что российская недвижимость еще будет дешеветь. Жители регионов не ждут снижения цен в родном отечестве. Они заинтересованы в стабильном сохранении средств. Также отмечу, что оживился и Калининград, который и поднимает спрос к Германии. Скорее всего, рынок в целом начнет новый виток развития уже в следующем квартале.

В рейтинге рынков коммерческой недвижимости по-прежнему с большим отрывом лидирует Германия. Более того, интерес к немецкому рынку деловой недвижимости значительно вырос. Основные сегменты, привлекающие россиян – гостиницы и многоквартирные дома для сдачи в аренду.

КОММЕНТАРИЙ: Станислав Зингель, компания Gordon Rock. Интерес россиян к коммерческой недвижимости за рубежом за последнее время значительно вырос. Особенно мы это видим в Германии и, отчасти, Чехии. Интересуют абсолютно разные категории недвижимости, от супермаркетов в пригородах Мюнхена и Берлина (с фиксированной арендой и доходностью около 5–6%, стоимость объектов начинается от €800 тыс.) до мини-отелей, шале и готового бизнеса.

Автор: Алексей Коновалов
 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Property Show в Москве – успейте найти недвижимость этой весной

Традиционно завершающая весенний сезон на рынке зарубежной недвижимости Property Show пройдет на «Тишинке» 21 и 22 апреля 2017 года. В преддверии мероприятия Prian.ru собрал пять цитат Кима Ваддупа, руководителя aigroup – организаторов московской выставки. Читать

Десять вопросов об инвестициях в недвижимость и поиске партнера в Словении

Как проходит поиск и покупка коммерческого объекта в Словении? Как в этом могут помочь компании Future Real Estate и Century 21 Словения? Какой объект выбрать именно мне? Сколько можно заработать? Ответы – в заключительной части проекта «Доход в Словении». Читать

Инвестиции в землю и строительство в Словении

Инвестиции в землю и строительство особенно эффективны, когда рынок начинает рост – увеличивающийся спрос совпадает с динамикой цен. В Словении в 2016-17 годах сложилась именно такая ситуация; после пятилетнего «застоя» началось оживление. А значит, есть смысл оценить вложения в строительные проекты. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Гражданство Мальты через инвестиции: преимущества и тонкости оформления

Правительство Мальты запустило инвестиционную программу гражданства в 2014 году. Она была призвана привлечь иностранные инвестиции в экономику страны в обмен на европейский паспорт. С тех пор количество заявителей уже перевалило за 1200. А ведь лимит составляет всего 1800. Стоит поторопиться… Читать