Интерес россиян к рынкам зарубежной недвижимости в мае 2009 года

25 июня 2009 года

Интерес наших соотечественников к мировым рынкам недвижимости нормализуется. Обозначилась новая тенденция: наши соотечественники уделяют больше внимания стабильным рынкам.

Такие выводы позволил сделать анализ запросов посетителей к базе объектов портала «Prian.ru – Недвижимость за рубежом», сделанных в мае 2009 года. Рейтинг самых популярных рынков приведен в таблице ниже.

РЕЙТИНГ РЫНКОВ
Место в мае (марте) Страна Процент от общего числа запросов в мае (изменение относительно марта) Длительность тренда (как долго продолжается рост или падение интереса)
1 (1) Болгария 17,79 (–1,08) 5 месяцев
2 (4) Германия 9,95 (+2,92) 3 месяца
3 (3) Испания 7,37 (+0,06) 1 месяц
4 (5) Финляндия 7,16 (+1,59) 1 месяц
5 (2) США 6,36 (–1,49) 2 месяца
6 (6) Италия 4,92 (–0,11) 2 месяца
7 (9) Черногория 2,90 (–0,10) 2 месяца
8 (12) Турция 2,88 (+0,67) 5 месяцев
9 (7) Франция 2,81 (–1,05) 1 месяц
10/11 (8) Чехия 2,72 (–1,05) 1 месяц
10/11 (10) Египет 2,72 (+0,27) 2 месяца

Первая позиция сохраняется за рынком недвижимости Болгарии вот уже почти год. Пока его лидерство непоколебимо, однако отрыв от ближайшего преследователя сокращается. В марте разница между первым и вторым местом составляла 11%, в мае – 8%. Эта тенденция наблюдается уже пять месяцев. Однако шансы на то, что этот рынок уступит лидерство, малы, так как ни один из претендентов не показывает стабильного роста в течение полугода.

Рекордный скачок в десятке продемонстрировал рынок недвижимости Германии – почти 3%. Это самый большой рост в течение двух месяцев в абсолютном значении за всю историю рейтинга Prian.ru. Всплеск интереса к Германии, одновременно с ростом внимания россиян к Финляндии (+1,59%), можно объяснить тем, что наши соотечественники уделяют все меньше внимания некоторым «волатильным» рынкам и интересуются рынками стабильными и надежными. Так, вне первой десятки вырос интерес россиян к недвижимости Швейцарии и Австрии. А недорогой и стабильный рынок недвижимости Турции «вклинился» в десятку и сразу расположился на восьмом месте.

КОММЕНТАРИЙ: Михаил Келим, руководитель портала Prian.ru. Потенциальные покупатели зарубежной недвижимости опасались ухудшения финансовой ситуации, ожидали «пика кризиса». Многие стремились совершать покупки по минимальным ценам и ориентировались, скорее, на возможность сэкономить, чем на собственные потребности. Сейчас к кризису уже привыкли и те, кто сохранил уровень дохода и сбережения, возвращаются к «нормальной жизни» – снова ищут недвижимость «для себя» и готовы приобретать ее за те деньги, которые она действительно стоит.

Продолжавшийся более полугода рост интереса к недвижимости США закончился. Американские компании пока не спешат навстречу российскому клиенту. В результате потенциальные покупатели из России начинают разочаровываться недостатком предложения и перераспределять свои интересы.

Примерно на 1% снизилась доля интереса к Чехии. Однако эксперты этого рынка полагают, что тенденцией это не станет.

КОММЕНТАРИЙ: Андрей Гребенщиков, компания Stone Castle (Чехия). Мы видим перераспределение спроса: россияне все больше внимания уделяют недорогим объектам чешской недвижимости. Активность покупателей весной была довольно высокой. Думаю, что и в рейтинге позиция Чехии скоро восстановится.

За пределами первой десятки, кроме Швейцарии и Австрии, большого роста интереса зафиксировано не было: немного поднялись в рейтинге Греция, Кипр и ОАЭ. Самое большое падение – у Венгрии. Причина – довольно тяжелое состояние рынка недвижимости.


Жилая и коммерческая недвижимость

Портал Prian.ru также приводит статистику запросов россиян по основным сегментам рынка: жилому и коммерческому.
 

ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
Место в мае (марте) Страна Процент в мае (изменение относительно марта)
1 (1) Болгария 22,99 (–0,28)
2 (2) Испания 7,91 (–0,13)
3 (4) Германия 7,86 (+1,97)
4 (5) Финляндия 6,96 (+1,52)
5 (3) США 6,53 (–1,19)

 

КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
Место в мае (марте) Страна Процент в мае (изменение относительно марта)
1 (1) Германия 36,08 (+8,46)
2 (2) Болгария 9,28 (–0,59)
3 (5) Финляндия 6,44 (–0,17)
4 (4) Чехия 5,81 (–2,25)
5 (3) Испания 5,12 (–2,77)


Первая пятерка стран в рейтинге интереса россиян к жилью почти не отличается от общего рейтинга. Ее состав не менялся с августа 2008 года. Все изменения внутри пятерки аналогичны изменениям общего интереса. В середине весны был высок шанс, что финское жилье уступит место в рейтинге итальянскому. Однако новая тенденция – повышение интереса россиян к стабильным рынкам недвижимости – позволила укрепить позиции Финляндии.

КОММЕНТАРИЙ: Юлия Титова, компания «Бест-Недвижимость». Финляндия традиционно востребована покупателями не только из Москвы, но и жителями Петербурга и Ленинградской области. Сегодня москвичи занимают выжидательную позицию и зачастую откладывают покупку на некоторое время, даже имея свободные деньги, в расчете на то, что российская недвижимость еще будет дешеветь. Жители регионов не ждут снижения цен в родном отечестве. Они заинтересованы в стабильном сохранении средств. Также отмечу, что оживился и Калининград, который и поднимает спрос к Германии. Скорее всего, рынок в целом начнет новый виток развития уже в следующем квартале.

В рейтинге рынков коммерческой недвижимости по-прежнему с большим отрывом лидирует Германия. Более того, интерес к немецкому рынку деловой недвижимости значительно вырос. Основные сегменты, привлекающие россиян – гостиницы и многоквартирные дома для сдачи в аренду.

КОММЕНТАРИЙ: Станислав Зингель, компания Gordon Rock. Интерес россиян к коммерческой недвижимости за рубежом за последнее время значительно вырос. Особенно мы это видим в Германии и, отчасти, Чехии. Интересуют абсолютно разные категории недвижимости, от супермаркетов в пригородах Мюнхена и Берлина (с фиксированной арендой и доходностью около 5–6%, стоимость объектов начинается от €800 тыс.) до мини-отелей, шале и готового бизнеса.

Автор: Алексей Коновалов
 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Есть мнение: элитные виллы на восточном Кипре в пять раз дешевле, чем в Лимассоле

Русскоязычные покупатели уже давно облюбовали такие города, как Лимассол и Пафос. В привлекательности местной недвижимости для жизни и инвестиций никто не сомневается. А как насчет таких курортов, как Ларнака, Айя-Напа, Протарас и Паралимни? Что они могут предложить тем, кто хочет жить или зарабатывать на Кипре? Рассказывает представитель кипрского застройщика Oikos Group Константин Агаке. Читать

Обзор популярных рынков недвижимости Европы: факты и тенденции

Компания RE/MAX опубликовала отчет за 2016 год под названием European Housing Report. В нем содержатся не только данные о динамике цен на недвижимость на популярных европейских рынках, но и прогнозы на будущее. Итак, чего ждать от стран Старого Света в ближайший год? И что происходит с ценами на дома и квартиры? Prian.ru рассказывает. Читать

Доступное жилье в Германии: ТОП-10 мест c лучшими перспективами роста цен

Быстрее всего в Германии дорожает недвижимость Мюнхена. Этот город можно было бы всем рекомендовать для инвестиций, если бы не одно важное обстоятельство. Цены здесь «кусаются». Prian.ru представляет рейтинг 10 лучших мест страны, где все еще можно дешево купить жилье с прицелом на рост цен в будущем. Читать

Рейтинг: самые дешевые и дорогие страны Европы

Аналитики ежегодно выпускают десятки рейтингов, посвященных стоимости жизни в разных точках Земного шара. Если вы собираетесь купить недвижимость в Европе или подумываете о переезде в «Старый свет», важнейшим ориентиром должен стать именно этот список. Prian.ru публикует исследование главного статистического ведомства Евросоюза. Читать

Зарубежная недвижимость: что можно купить за «хрущевку» в Москве

Московская программа реновации уже наделала много шума. Тем, кто не желает в ней участвовать, остается лишь продавать свое жилье. Prian.ru рассказывает, какие объекты можно купить в популярных странах, заработав на продаже квартиры в столичной пятиэтажке. Быть может, это ваш шанс обзавестись недвижимостью за границей? Читать