Поиск по статьям и новостям

Коммерческий тренд минувшей недели (26.10–01.11.2009)

  • 20
На минувшей неделе на рынках коммерческой недвижимости Европы были подведены итоги третьего квартала. Хотя странам, испытавшим наибольший спад в этом секторе экономики, не удалось его компенсировать даже частично, эксперты отмечают ряд позитивных тенденций.

Одним из наиболее показательных явлений стало возобновление спроса на приобретение коммерческих объектов. По данным CB Richard Ellis, совокупный объем инвестиций в этот сегмент европейского рынка недвижимости вырос на 34% относительно второго квартала и достиг €17,3 млрд.
В отдельных странах и субрегионах прирост был еще выше – в Великобритании и Германии он составил 57% и 67% соответственно, а в Центральной и Восточной Европе объемы вложений в коммерческую недвижимость увеличились на 226%.
Инвестиционная активность проявляется не во всех сегментах рынка. Так, в торговую недвижимость континентальной Европы в июле-сентябре было инвестировано €1,5 млрд – на 25% меньше, чем за предыдущие три месяца, свидетельствуют данные Jones Lang LaSalle.
Другие важные рыночные показатели – такие как уровень вакантности, стоимость аренды и объемы строительства – демонстрируют позитивную динамику преимущественно за счет друг друга. К примеру, в Берлине за третий квартал количество арендованных площадей стало самым низким за последние пять лет, однако владельцам недвижимости удается сдерживать рост уровня вакантности благодаря снижению арендных ставок. Если же стоимость аренды начнет повышаться, это приведет к увеличению количества свободных площадей, поскольку арендная активность еще далека от докризисных показателей.
Слабыми остаются рынки коммерческой недвижимости «второго эшелона». Так, в Болгарии, по данным консалтинговой компании Forton, объемы сделок по аренде офисов сократились в шесть раз. Аналогичные тенденции наблюдаются в Чехии или Ирландии.
Все эти факты говорят о том, что рынок коммерческой недвижимости Европы – как в целом, так и в отдельных его сегментах – пока лишь начал свое восстановление. По мнению экспертов, рост интереса инвесторов означает, что цены на коммерческую недвижимость достигли своего дна. А в ближайшем будущем они начнут расти и приближаться к докризисным показателям.
Для большинства стран Европы восстановление рынка коммерческой недвижимости прогнозируется уже в 2010–2011 году.
Автор: Андрей Величко

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Дайджест
Подписаться:

Читайте также

Дача в Финляндии: обзор цен и предложений
Примеры типичных объектов на любой кошелек.
Квартира в Испании как готовый доходный бизнес
Курортная недвижимость – не просто жилье для отдыха у моря, это перспективный источник...
Аренда квартир и домов в Словении
Очевидно, самый популярный вариант инвестиций, связанный с недвижимостью – сдача квартиры в...
Где покупать недвижимость в 2018 году: ТОП-30 популярных стран
Где мы чаще всего ищем недвижимость? Какие страны становятся популярнее, а какие, напротив,...
Какую недвижимость выбирали «звезды» в 2017 году
От $1 до $35 млн, от старого ранчо до огромного особняка эпохи Возрождения… Чем в 2017 году...
Почему цены на недвижимость растут: девять фундаментальных причин
Prian.ru обратился к экспертам по недвижимости из разных стран – как раз тех, где сейчас...

Полезные статьи:

Есть мнение: «Почему иностранцам не запретят покупать в Берлине»
  • 646
Мюллер возражает Мюллеру – страсть как интересно.
Говорят, в Берлине иностранцам могут запретить покупку жилья
  • 1171
Так нам уже бояться или нет?