Гид для инвестора: самые перспективные рынки недвижимости Европы

3 ноября 2011 года
| Рубрики: Рынки и цены, Инвестиции и финансы

Пока над Европой сгущаются тучи очередного финансового кризиса, многие инвесторы предпочитают прятать свои капиталы «в кирпичи», или, иначе говоря, - вкладывать в коммерческую недвижимость. Однако встает вопрос: какой регион, страну, город выбрать? Определиться с направлением должны помочь рейтинги ведущих консалтинговых компаний.

Во втором квартале 2011 года объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость Европы достиг €25 млрд, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 4%. Однако денежные потоки текли в экономики разных государств совсем неравномерно.

Спрос на коммерческие площади в странах Южной Европы, которые сейчас испытывают серьезные экономические трудности, сильно снизился. Например, инвестиции в недвижимость Испании за год упали на 84%. Более стабильные экономики Скандинавских государств, напротив, пользовались популярностью у инвесторов. Так, по итогам второго квартала в коммерческую недвижимость Швеции поступило на 46% больше средств, чем год назад.

Но даже результат, который удалось получить «Скандинавскому тигру», покажется неубедительным по сравнению с успехами некоторых развивающихся рынков. Особенно отличились Турция и Россия: инвестиции в коммерческую недвижимость этих стран за год выросли на 113% и 200% соответственно.

Такие выводы содержатся в ежегодном отчете LaSalle Investment Management. Специалисты проанализировали экономическую ситуацию в 326 регионах, расположенных в 33 странах Европы, и составили рейтинг E-REGI 2011 (European Regional Economic Growth Index). Это своеобразный гид для инвесторов, – как крупных финансовых групп, так и владельцев небольших частных капиталов – который помогает выявить лидеров среди региональных рынков и найти города, в которых в среднесрочной перспективе будет наблюдаться высокий спрос на коммерческую недвижимость.

Пятерка лидеров
На фоне общего экономического спада в Европе, фаворитами рейтинга стали большие агломерации и города, отличающиеся высоким уровнем достатка и сформированным, развитым рынком.

Москва: впервые первая
Столица России, которая в прошлогоднем E-REGI была на второй позиции, сместила с пьедестала почета Лондон. Финансовый центр Великобритании отстал из-за сложностей с трудоустройством граждан, в то время как десятки миллионов россиян, которые живут и работают в столичном регионе, обеспечили Москве первое место.

По словам регионального директора Jones Lang LaSalle Андрея Постникова, о большом потенциале Москвы говорят также планы столичных властей по расширению границ города и выносу некоторых центров притяжения, например, правительственных офисов, финансового и делового центра.

В вопросах инвестиций в коммерческую недвижимость размер города и потенциал его дальнейшего роста имеют очень большое значение. Что в очередной раз и доказала победа Москвы.

Лондон: самый зрелый рынок
Лондон уступил первое место из-за медленного роста ВВП и финансовой нестабильности в Европейском регионе. В то же время по благосостоянию и развитости деловой среды британская столица по-прежнему намного опережает конкурентов, в том числе и Москву, однако значительно проигрывает последней в потенциале роста. Лондон обладает зрелой и устойчивой экономикой, которая продолжает задавать темп развития остальной Западной Европе, считают аналитики.

Кроме того, у британской столицы есть в запасе весомый козырь – Олимпийские игры 2012 года. Главные спортивные состязания создадут новые рабочие места, спровоцируют бум в сфере гостеприимства и наверняка привлекут в коммерческую недвижимость Лондона дополнительные капиталы.

Мюнхен: небольшой, но перспективный
Столица Баварии сохранила за собой третье место в рейтинге. По мнению аналитиков, Мюнхен опережает Париж по перспективам роста и развитию бизнес-среды, однако отстает по доходам.

Успех Мюнхена выглядит особенно впечатляющим, если посмотреть на его размеры. В городе проживает около 1,5 млн человек, что в десятки раз меньше, чем в других фаворитах рейтинга.

Германия - это страна, представленная в топ-20 E-REGI сразу пятью городами – Мюнхен, Штутгарт, Манхайм-Карлсруэ, Франкфурт и Гамбург. Это лучший результат в Европе, который подтверждает экономическую мощь страны и перспективность вложения средств в немецкую недвижимость.

Париж: экономическая доминанта
Столица Франции второй год удерживает 4-ую позицию в рейтинге. Войти в число наиболее перспективных городов Парижу позволяет высокий уровень достатка, а также динамично развивающаяся экономика.

Франция, кстати, опережает другие страны Европы по количеству крупнейших мировых компаний, внесенных в список Fortune Global 500. И большинство из этих гигантов бизнеса располагаются именно в Париже.

Как и Лондон в Великобритании, Париж в своей стране является доминантой. В то же время другие города Франции обычно превосходят в рейтинге британские.

Стамбул: неожиданный прорыв
Мечты Турецкого правительства о превращении Стамбула в главный финансовый центр страны, похоже, сбываются. За последний год город совершил потрясающий рывок в своем развитии, благодаря чему и попал в первую пятерку лидеров. Отмечу, что в 2009 году Стамбул был на 75-ом месте, а в 2010-м – на 25 позиции.

Успехи в экономике Турции (плюс 11% к ВВП по итогам первого квартала) способствуют развитию и других крупных городов страны. Так, Анкара поднялась за год на 37 позиций и сейчас занимает 30-ую строчку рейтинга, Измир разместился на 31-м месте (+35 за год), Анталия – на 66 позиции (+26).

В первую 20-ку E-REGI также вошли Люксембург, Стокгольм, Осло, Копенгаген, Хельсинки, Цюрих, Вена и Женева.

Аутсайдеры рейтинга
Список городов, замыкающих список, пожалуй, не удивит тех, кто следит за ситуацией на международных рынках недвижимости.

Prian.ru уже писал о проблемах, которые сейчас переживает Греция. Экономические трудности Эллады не могли не сказаться и на перспективах развития сегмента коммерческой недвижимости. В результате два крупнейших города страны – Афины и Фессалоники – не вошли даже в первую сотню рейтинга.

Непростая ситуация складывается и в Испании. Рекордно высокий уровень безработицы и перенасыщенный жилищный рынок оказывают давление и на коммерческий сектор. По оценкам аналитиков, спрос упадет в Барселоне и Валенсии, а вот Мадрид пока еще держится.

В ряды аутсайдеров также попали Лиссабон и Дублин. Первый опустился на 40 позиций и сейчас находится на 90-месте в рейтинге, второй – занимает 44-ую строчку (минус 23 за год).

Выводы для инвестора
Как правило, рост спроса приводит к повышению цен и арендных ставок на коммерческую недвижимость. А, значит, увеличивается и благосостояние собственников офисов, складских, торговых и производственных помещений.

Москва в рейтинге E-REGI 2011 заняла первое место. Значит ли это, что инвестиции в недвижимость столицы России, стали более привлекательными, чем в объекты, расположенные за рубежом?

Дело в том, что «Первопрестольная» смогла выбиться в лидеры только благодаря потенциалу своего будущего роста. Однако одного этого показателя недостаточно для выделения Москвы в качестве целевого направления для вложения средств. Как поясняют консультанты Jones Lang LaSalle, благосостояние жителей Москвы гораздо ниже, чем в других городах-участниках рейтинга. Более того, по развитию бизнес-среды столица России не дотягивает даже до среднего уровня по Европе. Это в первую очередь обусловлено непрозрачностью и неопределенностью рынков в глазах иностранных инвесторов, которые порой не видят эффективных путей работы в нашей стране.

Таким образом, Москва имеет огромный потенциал, за которым кроются не менее большие риски. В то время как вложения в коммерческие объекты ведущих городов Западной Европы куда более надежны. Может быть, именно поэтому сами россияне активно скупают недвижимость Лондона?

Автор Анастасия Фалей

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Великобритании

Вам не терпится пройтись по Бейкер-стрит? Мечтаете о том, чтобы переехать жить в Соединенное Королевство? Или просто планируете путешествие на Туманный Альбион? В любом случае вам будет полезна информация о предстоящих расходах. Prian.ru собрал в одном материале самые свежие факты о стоимости проживания, питания и развлечений в этой стране. Читать

Property Show в Москве – успейте найти недвижимость этой весной

Традиционно завершающая весенний сезон на рынке зарубежной недвижимости Property Show пройдет на «Тишинке» 21 и 22 апреля 2017 года. В преддверии мероприятия Prian.ru собрал пять цитат Кима Ваддупа, руководителя aigroup – организаторов московской выставки. Читать

Гражданство Мальты через инвестиции: преимущества и тонкости оформления

Правительство Мальты запустило инвестиционную программу гражданства в 2014 году. Она была призвана привлечь иностранные инвестиции в экономику страны в обмен на европейский паспорт. С тех пор количество заявителей уже перевалило за 1200. А ведь лимит составляет всего 1800. Стоит поторопиться… Читать

Недвижимость в Дубае: тенденции, спрос, доходность

На портале Prian.ru интерес к недвижимости в ОАЭ за год увеличился на 22%. Что происходит на рынке самого популярного эмирата? Как ведут себя цены? Какое жилье предпочитают покупатели, и где выгоднее всего сдавать квартиры в аренду? Ответы на эти вопросы – в нашем материале. Читать

Секреты покупки недвижимости во Флориде: ассоциация собственников и кооператив

Выбирая дом или квартиру во Флориде, необходимо понимать специфику местного рынка. Что такое кондоминиум и чем он отличается от кооператива? Какие требования местные ТСЖ предъявляют к покупателям? В каком случае иностранцу могут отказать в сделке? И от чего будет зависеть размер коммунальных платежей? Prian.ru рассказывает о том, что ждет будущих собственников недвижимости в одном из самых популярных штатов США. Читать